Торт Пьяная вишня по классическому рецепту
Мне давно хотелось приготовить торт «Пьяная вишня». Попробовала я его лет пятнадцать назад, когда он только появился на прилавках кондитерских отделов в магазинах. Уж очень он мне понравился. Он был такой по-домашнему вкусный, что покупался не только к знаменательным датам, но и к вечернему чаепитию. Именно такой мне и хотелось научиться делать.
Но почему-то мне казалось, что готовить его в домашних условиях сложно. Даже многослойный Наполеон не пугал своим большим количеством коржей и приготовлением заварного крема. Я пересмотрела много рецептов в книгах о выпечке и в интернете. Во многом они совпадали с оригиналом, но все равно это было не то. В них предлагалось заливать торт шоколадом, а мой любимый десерт был покрыт кремом и припорошен шоколадной посыпкой. Но когда мне, наконец-то, попался нужный рецепт, я поняла, что не все так страшно и я смогу приготовить своего любимца.
Уже не один раз я делала эту вишневую вкуснятину. Торт получается очень нежным, в меру сладким, с целыми ягодками вишни. Конечно, он очень сытный. Но какое бисквитное угощение с кремом бывает низкокалорийным?
Вариантов приготовления, кстати, несколько. Но, на мой взгляд, этот рецепт самый удачный и по вкусу сходен с кондитерским оригиналом. Я постараюсь подробно, с учетом всех нюансов, рассказать как приготовить вкусное пирожное.
Торт Пьяная вишня в домашних условиях
Название этого десерта связано с тем, что в нем много кисло-сладких плодов, предварительно выдержанных в коньяке. Каждая ягодка пропитана этим крепким напитком, наполнена его ароматом. От этого торт только выигрывает и будет иметь неповторимый вишнево-коньячный оттенок.
Если Вы по каким-либо причинам не хотите использовать спиртное, можете заменить его вишневым сиропом или специальными готовыми пропитками в виде порошка, продающимися в магазине. Особенно подойдет вишнево-коньячная пропитка. Ее нужно только развести кипятком. Она обладает необходимым вкусом, но в ней нет ни капли спирта.
Подготавливаю все необходимые продукты. Заранее достаю сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким к моменту приготовления крема. Да и вишню нужно подготовить. Но об этом ниже…
Итак, нам нужно для формы диаметром 24-26 см:
- Яйца — 12 шт.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 2 ст.
- Вишня замороженная — 500-600 г
- Какао — 2-3 ст. л
- Масло сливочное — 2 пачки (360-400 г)
- Сгущенное молоко — 1,5 -2 б.
- Коньяк — 50-70 мл
- Разрыхлитель — 20 г
- Соль — 1 щепотка
- Посыпка шоколадная — 2 пакетика
Для торта можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Из свежих ягод нужно извлечь косточки. У меня плоды из морозильника. Заняться подготовкой ягод пришлось накануне. Я их достала из морозильника и оставила размораживаться.
Когда вишенки оттаяли, заливаю их коньяком. Хорошо перемешиваю и оставляю на 12 часов. Лучший вариант — продержать их в спиртном настое сутки.
Вся подготовка закончена. И вот на следующий день я приступила к приготовлению торта. Процесс занимает около 2-3 часов. Но это того стоит.
Пошаговый рецепт
Начинаю, конечно же с выпекания бисквита. У меня большая форма и для нее продуктов потребуется побольше. Именно это количество я и предлагаю в рецепте.
Вы можете скорректировать ингредиенты соответственно имеющейся у Вас емкости для выпекания. Расчет для приготовления классического бисквита ведется от минимального количества компонентов: на 3 яйца берется 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана муки, 5-7 г разрыхлителя.
Для взбивания мне понадобилась высокая и объемная миска, потому что масса будет значительно увеличиваться. Ну что ж, начинаю.
Приготовление:
Шаг 1. В глубокую миску разбиваю яйца. Добавляю к ним щепотку соли, примерно 1/4 чайной ложки. Это улучшить процесс взбивания.
Шаг 2. С помощью миксера взбиваю яйца с солью до однородного состояния и появления пузырчатой пены на поверхности.
Шаг 3. Теперь к яичной массе всыпаю нужное количество сахарного песка. У меня — два стакана. Хорошо взбиваю миксером. На это уйдет 10-15 минут, в зависимости от свежести яиц (свежие взбиваются очень быстро)
Взбитая масса должна стать светлой, увеличиться в размере в 2-3 раза и по консистенции быть похожей на тесто средней густоты для блинов.
Шаг 4. Во взбитую яичную смесь аккуратно добавляю просеянное какао. Медленно вмешиваю ложкой его в массу. Сразу это не получится. Но здесь главное — не торопиться, чтобы будущее тесто не осело. Можно, конечно, и миксером, работающим на низкой скорости.
Какао для торта выбирайте хорошего качества и с массовой долей жиров выше 15%. Это можно прочесть на упаковке. Высокий процент жиров говорит о наличии в составе какао-масла.
Вы можете добавить какао больше указанного количества, если хотите получить бисквит более шоколадный на вкус. Вместо 2-3 столовых ложек положить 4-5. Но обязательно просеивайте его, чтобы в тесте не было комочков.
Шаг 5. В отдельную миску просеиваю нужное количество муки. Таким образом насытим ее кислородом и удалим ненужное.
Шаг 6. В просеянную муку высыпаю разрыхлитель. Хорошо перемешиваю, равномерно распределяя его в мучной массе.
Шаг 7. Теперь постепенно, малыми порциями ввожу мучную смесь в основную массу. Делаю это аккуратно и медленно ложкой, чтобы тесто не осело.
Разрыхлитель постепенно начинает действовать. Тесто чуть не убежало. Оно готово к выпеканию в духовке.
Шаг 8. Разогреваю духовку до 180°С. Форму согреваю. Обильно смазываю дно и боковые части сливочным маслом.
Шаг 9. Аккуратно выливаю в форму тесто. Ставлю заготовку в хорошо разогретую духовку. Выпекаю при 180° примерно 40 минут. Проверяю готовность деревянной шпажкой. Если на ней не остается следов теста, значит, бисквит готов.
Чтобы бисквит не осел, первые 20 минут не открывайте духовку. А лучше до готовности. Чтобы верх не подгорал, накройте форму фольгой или пергаментной бумагой. Время выпекания зависит от объема формы и количества используемых продуктов. Чем меньше эти показатели, тем и время выпечки короче.
Шаг 10. Пока бисквит находится в духовке, занимаюсь кремом. Мягкое сливочное масло кладу в миску. Сюда же добавляю сгущенное молоко.
Шаг 11. Миксером взбиваю кусочки масла со сгущенкой. Сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. Продукты должны не только смешаться, но и превратиться в пышную,и даже воздушную массу.
Вот уже крем и готов. Он в два раза увеличился в размере, посветлел и стал нежным и воздушным. Проверить готовность крема можно по следам, оставляющим миксером. Здесь тоже нужно почувствовать меру, иначе крем может снова превратиться в уже сладкое масло.
Шаг 12. Испеченный бисквит вынимаю из духовки. Не снимая форму, даю ему немного отдохнуть и остыть. Затем снимаю кольцо. И перекладываю его на блюдо.
Шаг 13. Срезаю верхушку с готового бисквита. Толщина этого коржа примерно 0,7-1,0 см. Делаю это острым и длинным ножом. Мне так привычнее. Можно еще срезать и леской, струной и другими способами.
Шаг 14. Извлекаю бисквитную мякоть и перекладываю ее в миску. Оставляю только каркас, стенки которого примерно 0,7-0,8 см. Толщина дна около 1 см.
Шаг 15. Куски внутренней части бисквита немного измельчаю руками. Затем добавляю настоявшуюся в коньяке вишню. Ягоды не отжимаю. Перемешиваю. 12 штук целых ягод я оставила для украшения торта.
Шаг 16. Отделяю половину крема и добавляю к мякоти и вишни. Теперь это все хорошо перемешиваю, чтобы крем соединил все компоненты в единую массу.
Шаг 17. Оставшийся сок вишни, соединенный с коньяком, я не выливаю, а готовлю из него пропитку. Ставлю емкость с ним на плиту, доливаю полстакана воды, добавляю полстакана сахара. На медленном огне довожу до кипения и полного растворения сахара. Затем снимаю с плиты и остужаю.
Шаг 18. Обильно пропитываю каркас будущего торта. Как я уже писала, вместо настоя с коньяком, можно использовать сок вишни или магазинную пропитку, разведенную кипятком.
Верхний корж пропитывать нужно только перед его помещением на изделие. Иначе он развалится.
Остаток пропитки, если он имеется, можно добавить в бисквитно-вишневую массу. От этого она будет еще нежнее. Я это и сделала.
Шаг 19. Заполняю каркас торта кремово-бискитной массой. Разравниваю ее, чтобы не оставалось пустот. После этого пропитываю верхний корж. И кладу его сверху.
Шаг 20. Боковую часть торта смазываю кремом. Затем, немного наклоняя изделие, посыпаю бока шоколадной посыпкой.
Шаг 20. Теперь и поверхность торта намазываю кремом. Разравниваю его длинным ножом, чтобы сделать верх гладким и аккуратным.
Шаг 21. Сверху тоже рассыпаю шоколадную посыпку. Так сказать, создаю фон для дальнейшего украшения.
Шаг 22. Ну, а теперь украшаю торт кремом и вишнями. Для крема я использовала кондитерский мешок со насадкой в виде звездочки.
Вот наше угощение и готово. Нужно ему дать часа два постоять при комнатной температуре, чтобы он пропитался и настоялся. После этого можно и отрезать кусочек. Есть торт лучше не в охлажденном виде. Крем в холодильнике застывает и от этого не ощущается нежность всего изделия. Я ставлю его в холодильник только для сохранения оставшейся части. И перед следующей подачей к столу заранее вынимаю и даю достигнуть ему комнатной температуры.
Торт получился славный — сытный, ароматный и очень вкусный. Кисло-сладкая вишня хорошо балансирует вкус, отчего десерт не ощущается очень сладким. Нежное внутреннее наполнение изделия гармонично сливается с пропитанным бисквитом и воспринимается целостно, единой массой, а не прослойкой. Чувствуется легкая нотка конька. Приятный и нежный крем отлично сочетается с готовым угощением. А шоколадная посыпка, хрустящая на зубах, аппетитно дополняет весь букет вкуса и ощущений.
Такой десерт отлично подойдет для знаменательных событий в семье —дней рождений, юбилеев и праздников. Да и к вечернему чаю или посиделкам с подругами и друзьями. Никто не откажется от кусочка такой вкуснятины. В нашей семье его всегда встречают с возгласом: «О-о-о! Пьяная вишня! Ура!»
Очень вкусный торт получился. Именно такой я и хотела приготовить. Он почти не отличается от того оригинала, в который я влюбилась много лет назад. А Вы готовили это кондитерское изделие? Какой рецепт для этого использовали? Пишите в комментариях.
Такая красота!!! Прям хочется отведать этого замечательно тортика!!!
Интересный торт, по фоткам выглядит очень вкусно. Думаю, если его приготовить он будет действительно такой. Хотя и не разу такой торт не готовил, но теперь обязательно попробую.
Какая красота! Так и хочется отведать эту вкуснятину.
Готовится торт не сложно, благодаря пошаговым фотографиям все просто и доступно получается. Хорошо, что можно использовать вишню и замороженную. Вкуснота какая!