Торт Пьяная вишня по классическому рецепту


Мне давно хотелось приготовить торт «Пьяная вишня». Попробовала я его лет пятнадцать назад, когда он только появился на прилавках кондитерских отделов в магазинах. Уж очень он мне понравился. Он был такой по-домашнему вкусный, что покупался не только к знаменательным датам, но и к вечернему чаепитию. Именно такой мне и хотелось научиться делать.

Но почему-то мне казалось, что готовить его в домашних условиях сложно. Даже многослойный Наполеон не пугал своим большим количеством коржей и приготовлением заварного крема. Я пересмотрела много рецептов в книгах о выпечке и в интернете. Во многом они совпадали с оригиналом, но все равно это было не то. В них предлагалось заливать торт шоколадом, а мой любимый десерт был покрыт кремом и припорошен шоколадной посыпкой. Но когда мне, наконец-то, попался нужный рецепт, я поняла, что не все так страшно и я смогу приготовить своего любимца.

Уже не один раз я делала эту вишневую вкуснятину. Торт получается очень нежным, в меру сладким, с целыми ягодками вишни. Конечно, он очень сытный. Но какое бисквитное угощение с кремом бывает низкокалорийным?

торт пьяная вишня

Вариантов приготовления, кстати, несколько. Но, на мой взгляд, этот рецепт самый удачный и по вкусу сходен с кондитерским оригиналом. Я постараюсь подробно, с учетом всех нюансов, рассказать как приготовить вкусное пирожное.

Торт Пьяная вишня в домашних условиях

Название этого десерта связано с тем, что в нем много кисло-сладких плодов, предварительно выдержанных в коньяке. Каждая ягодка пропитана этим крепким напитком, наполнена его ароматом. От этого торт только выигрывает и будет иметь неповторимый вишнево-коньячный оттенок.

Если Вы по каким-либо причинам не хотите использовать спиртное, можете заменить его вишневым сиропом или специальными готовыми пропитками в виде порошка, продающимися в магазине. Особенно подойдет вишнево-коньячная пропитка. Ее нужно только развести кипятком. Она обладает необходимым вкусом, но в ней нет ни капли спирта.

Подготавливаю все необходимые продукты. Заранее достаю сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким к моменту приготовления крема. Да и вишню нужно подготовить. Но об этом ниже…

Итак, нам нужно для формы диаметром 24-26 см:

  • Яйца — 12 шт.
  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 2 ст.
  • Вишня замороженная — 500-600 г
  • Какао — 2-3 ст. л
  • Масло сливочное — 2 пачки (360-400 г)
  • Сгущенное молоко — 1,5 -2 б.
  • Коньяк — 50-70 мл
  • Разрыхлитель — 20 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Посыпка шоколадная — 2 пакетика

торт пьяная вишня

Для торта можно использовать как свежую, так и замороженную вишню.  Из свежих ягод нужно извлечь косточки. У меня плоды из морозильника. Заняться подготовкой ягод пришлось накануне. Я их достала из морозильника и оставила размораживаться.

торт пьяная вишня

Когда вишенки оттаяли, заливаю их коньяком. Хорошо перемешиваю и оставляю на 12 часов. Лучший вариант — продержать их в спиртном настое сутки.

торт пьяная вишня

Вся подготовка закончена. И вот на следующий день я приступила к приготовлению торта. Процесс занимает около 2-3 часов. Но это того стоит.

Пошаговый рецепт

Начинаю, конечно же с выпекания бисквита. У меня большая форма и для нее продуктов потребуется побольше. Именно это количество я и предлагаю в рецепте.

Вы можете скорректировать ингредиенты соответственно имеющейся у Вас емкости для выпекания. Расчет для приготовления классического бисквита ведется от минимального количества компонентов: на 3 яйца берется 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана муки, 5-7 г разрыхлителя.

Для взбивания мне понадобилась высокая и объемная миска, потому что масса будет значительно увеличиваться. Ну что ж, начинаю.

Приготовление:

Шаг 1. В глубокую миску разбиваю яйца. Добавляю к ним щепотку соли, примерно 1/4 чайной ложки. Это улучшить процесс взбивания.

торт пьяная вишня

Шаг 2. С помощью миксера взбиваю яйца с солью до однородного состояния и появления пузырчатой пены на поверхности.

торт пьяная вишня

Шаг 3. Теперь к яичной массе всыпаю нужное количество сахарного песка. У меня — два стакана. Хорошо взбиваю миксером. На это уйдет 10-15 минут, в зависимости от свежести яиц (свежие взбиваются очень быстро)

торт пьяная вишня

Взбитая масса должна стать светлой, увеличиться в размере в 2-3 раза и по консистенции быть похожей на тесто средней густоты для блинов.

торт пьяная вишня

Шаг 4. Во взбитую яичную смесь аккуратно добавляю просеянное какао. Медленно вмешиваю ложкой его в массу. Сразу это не получится. Но здесь главное — не торопиться, чтобы будущее тесто не осело. Можно, конечно, и миксером, работающим на низкой скорости.

Какао для торта выбирайте хорошего качества и с массовой долей жиров выше 15%. Это можно прочесть на упаковке. Высокий процент жиров говорит о наличии в составе какао-масла.

Вы можете добавить какао больше указанного количества, если хотите получить бисквит более шоколадный на вкус. Вместо 2-3 столовых ложек положить 4-5. Но обязательно просеивайте его, чтобы в тесте не было комочков.

торт пьяная вишня

Шаг 5. В отдельную миску просеиваю нужное количество муки. Таким образом насытим ее кислородом и удалим ненужное.

торт пьяная вишня

Шаг 6. В просеянную муку высыпаю разрыхлитель. Хорошо перемешиваю, равномерно распределяя его в мучной массе.

торт пьяная вишня

Шаг 7. Теперь постепенно, малыми порциями ввожу мучную смесь в основную массу. Делаю это аккуратно и медленно ложкой, чтобы тесто не осело.

торт пьяная вишня

Разрыхлитель постепенно начинает действовать. Тесто чуть не убежало. Оно готово к выпеканию в духовке.

торт пьяная вишня

Шаг 8. Разогреваю духовку до 180°С. Форму согреваю. Обильно смазываю дно и боковые части сливочным маслом.

торт пьяная вишня

Шаг 9. Аккуратно выливаю в форму тесто. Ставлю заготовку в хорошо разогретую духовку. Выпекаю при 180° примерно 40 минут. Проверяю готовность деревянной шпажкой. Если на ней не остается следов теста, значит, бисквит готов.

Чтобы бисквит не осел, первые 20 минут не открывайте духовку. А лучше до готовности. Чтобы верх не подгорал, накройте форму фольгой или пергаментной бумагой. Время выпекания зависит от объема формы и количества используемых продуктов. Чем меньше эти показатели, тем и время выпечки короче.

торт пьяная вишня

Шаг 10. Пока бисквит находится в духовке, занимаюсь кремом. Мягкое сливочное масло кладу в миску. Сюда же добавляю сгущенное молоко.

торт пьяная вишня

Шаг 11. Миксером взбиваю кусочки масла со сгущенкой. Сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. Продукты должны не только смешаться, но и превратиться в пышную,и даже воздушную массу.

торт пьяная вишня

Вот уже крем и готов. Он в два раза увеличился в размере, посветлел и стал нежным и воздушным. Проверить готовность крема можно по следам, оставляющим миксером. Здесь тоже нужно почувствовать меру, иначе крем может снова превратиться в уже сладкое масло.

торт пьяная вишня

Шаг 12. Испеченный бисквит вынимаю из духовки. Не снимая форму, даю ему немного отдохнуть и остыть. Затем снимаю кольцо. И перекладываю его на блюдо.

торт пьяная вишня

Шаг 13. Срезаю верхушку с готового бисквита. Толщина этого коржа примерно 0,7-1,0 см. Делаю это острым и длинным ножом. Мне так привычнее. Можно еще срезать и леской, струной и другими способами.

торт пьяная вишня

Шаг 14. Извлекаю бисквитную мякоть и перекладываю ее в миску. Оставляю только каркас, стенки которого примерно 0,7-0,8 см. Толщина дна около 1 см.

торт пьяная вишня

Шаг 15. Куски внутренней части бисквита немного измельчаю руками. Затем добавляю настоявшуюся в коньяке вишню. Ягоды не отжимаю. Перемешиваю. 12 штук целых ягод я оставила для украшения торта.

торт пьяная вишня

Шаг 16. Отделяю половину крема и добавляю к мякоти и вишни. Теперь это все хорошо перемешиваю, чтобы крем соединил все компоненты в единую массу.

торт пьяная вишня

Шаг 17. Оставшийся сок вишни, соединенный с коньяком, я не выливаю, а готовлю из него пропитку. Ставлю емкость с ним на плиту, доливаю полстакана воды, добавляю полстакана сахара. На медленном огне довожу до кипения и полного растворения сахара. Затем снимаю с плиты и остужаю.

торт пьяная вишня

Шаг 18. Обильно пропитываю каркас будущего торта. Как я уже писала, вместо настоя с коньяком, можно использовать сок вишни или магазинную пропитку, разведенную кипятком.

Верхний корж пропитывать нужно только перед его помещением на изделие. Иначе он развалится.

торт пьяная вишня

Остаток пропитки, если он имеется, можно добавить в бисквитно-вишневую массу. От этого она будет еще нежнее. Я это и сделала.

торт пьяная вишня

Шаг 19. Заполняю каркас торта кремово-бискитной массой. Разравниваю ее, чтобы не оставалось пустот. После этого пропитываю верхний корж. И кладу его сверху.

торт пьяная вишня

Шаг 20. Боковую часть торта смазываю кремом. Затем, немного наклоняя изделие, посыпаю бока шоколадной посыпкой.

торт пьяная вишня

Шаг 20. Теперь и поверхность торта намазываю кремом. Разравниваю его длинным ножом, чтобы сделать верх гладким и аккуратным.

торт пьяная вишня

Шаг 21. Сверху тоже рассыпаю шоколадную посыпку. Так сказать, создаю фон для дальнейшего украшения.

торт пьяная вишня

Шаг 22. Ну, а теперь украшаю торт кремом и вишнями. Для крема я использовала кондитерский мешок со насадкой в виде звездочки.

торт пьяная вишня

Вот наше угощение и готово. Нужно ему дать часа два постоять при комнатной температуре, чтобы он пропитался и настоялся. После этого можно и отрезать кусочек. Есть торт лучше не в охлажденном виде. Крем в холодильнике застывает и от этого не ощущается нежность всего изделия. Я ставлю его в холодильник только для сохранения оставшейся части. И перед следующей подачей к столу заранее вынимаю и даю достигнуть ему комнатной температуры.

торт пьяная вишня

Торт получился славный — сытный, ароматный и очень вкусный. Кисло-сладкая вишня хорошо балансирует вкус, отчего десерт не ощущается очень сладким. Нежное внутреннее наполнение изделия гармонично сливается с пропитанным бисквитом и воспринимается целостно, единой массой, а не прослойкой. Чувствуется легкая нотка конька. Приятный и нежный крем отлично сочетается с готовым угощением. А шоколадная посыпка, хрустящая на зубах, аппетитно дополняет весь букет вкуса и ощущений.

Такой десерт отлично подойдет для знаменательных событий в семье —дней рождений, юбилеев и праздников. Да и к вечернему чаю или посиделкам с подругами и друзьями. Никто не откажется от кусочка такой вкуснятины. В нашей семье его всегда встречают с возгласом: «О-о-о! Пьяная вишня! Ура!»

Очень вкусный торт получился. Именно такой я и хотела приготовить. Он почти не отличается от того оригинала, в который я влюбилась много лет назад. А Вы готовили это кондитерское изделие? Какой рецепт для этого использовали? Пишите в комментариях.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Марина

Комментарии: 40Публикации: 182Регистрация: 07-06-2018

Комментариев к статье: 4 ;

  • 08.06.2020 в 09:41
    Ссылка

    Такая красота!!! Прям хочется отведать этого замечательно тортика!!!

    Ответ
  • 08.06.2020 в 18:52
    Ссылка

    Интересный торт, по фоткам выглядит очень вкусно. Думаю, если его приготовить он будет действительно такой. Хотя и не разу такой торт не готовил, но теперь обязательно попробую.

    Ответ
  • 12.06.2020 в 12:03
    Ссылка

    Какая красота! Так и хочется отведать эту вкуснятину.

    Ответ
  • 25.08.2020 в 12:08
    Ссылка

    Готовится торт не сложно, благодаря пошаговым фотографиям все просто и доступно получается. Хорошо, что можно использовать вишню и замороженную. Вкуснота какая!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector