Баклажаны на зиму: 6 самых вкусных рецептов
Идет пора заготовок. И наступило время, на мой взгляд, самого вкусного овоща — баклажана. Получаешь огромное удовольствие, когда заготавливаешь этот плод на зиму. Блюда из него получаются очень вкусные, аппетитные, неординарные. А рецептов — огромное количество!
Первый раз я попробовала консервировать баклажаны по совету соседки. Я давно наблюдала, что она неравнодушна к этому овощу. И первый опыт оказался настолько удачным, что открытая баночка с ним в маринованном или жареном виде частенько появляется на нашем столе в зимнее время.
Примечательно то, что с этим овощем можно делать все, что угодно — солить, мариновать, тушить, жарить. Он прекрасно сочетается с другими овощами, ну а с чесночком и перцем — особенно. Поэтому и в банках получается очень вкусным.
Баклажаны не требуют большой подготовки к приготовлению — их нужно помыть и отрезать плодоножку. Хозяйка сама решает — снимать кожуру с овоща или нет.
Если все же кожуру оставляете, не забудьте после нарезки овоща посыпать солью и перемешать дольки. Пусть постоят полчасика, чтобы вышла вся горечь. Затем промойте водой и приступайте к готовке.
Я приготовила для Вас шесть вкуснейших и, главное, проверенных рецептов. Ими я пользуюсь уже не один год.
Лучший рецепт приготовления баклажан на зиму
Рецепт для тех, кто любит грибы. Приготовленные таким способом баклажаны имеют грибной вкус и очень напоминают грибы. Попробуйте. Может быть есть смысл заготавливать их на зиму таким образом.
Нам потребуется для 1,5 литров закуски:
- 1,5 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 ¼ ст. ложки соли
- 70 гр 9% уксуса
- 80 мл масла растительного
- Красный острый перец — по вкусу
Подготавливаем овощи — моем, обрезаем плодоножки, чистим чеснок.
Нарезаем баклажаны крупными кубиками.
Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кастрюлю лучше взять объемную. В кипящую воду кладем нарезанные баклажаны. Не забывайте помешивать, чтобы они проваривались равномерно.
После закипания еще поварите минут пять. Выкладываем все содержимое в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла и овощи остыли. Измельчаем чеснок. Можно нарезать или порубить в специальном приспособлении, или натереть на крупной терке.
Нарежем укроп и добавляем его к чесноку. Сюда же кладем острый красный перец, всыпаем соль, вливаем уксус и растительное масло.
Укроп с чесноком должен немного настояться. Как раз к этому времени и баклажаны остынут. Теперь все смешиваем. Аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушить форму.
И накладываем в уже простерилизованные банки. Накрываем крышками. Теперь банки с их содержимым нужно простерилизовать. Для этого берем кастрюлю. На дно кладем кусок ткани, тканевую салфетку или полотенце. Ставим банки. Наливаем в кастрюлю воды столько, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банки. Доводим до кипения и кипятим еще 15 минут.
Теперь закручиваем. Переворачиваем вниз крышками и накрываем чем-то теплым. В таком положении заготовка должна находиться до полного остывания.
Вот первая заготовка баклажан на зиму подошла к концу. Ну, а проверить, насколько точно они напоминают по вкусу грибы Вы сможете через 4-5 месяцев.
Баклажаны в болгарском перце на зиму
Этот рецепт не похож на все остальные. Не только вкусом, но и видом. Наполненные рулетиками из баклажан перцы удивят и порадуют Ваших гостей за праздничным столом. Заготовьте листочки с рецептом — отбоя не будет от желающих его получить. Ведь заготовка баклажан на зиму интересует многих. Каждый хотел бы приготовить что-то особенное и вкусное. А этот рецепт как раз подходит.
Ну-с, приступаем!
Нам с Вами понадобится:
- 2 баклажана
- 6 шт болгарского перца
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 лавровых листа
Маринад:
- 150 мл воды
- 50 г сахарного песка
- 0,5 ч.л соли
- 25 г 9% уксуса
- 80-100 г растительного масла
Вымойте и подготовьте перец: срежьте верхушку у перца и очистите его от семян, (действуйте аккуратнее, чтобы не повредить саму перчину).
Вскипятите воду в кастрюле и проварите 5 мин в кипящей воде почищенный перец. Это называется бланшировать, ну а по-простому, подержать перец 5 минут в кипятке. По прошествии 5 минут, выложите перец на дуршлаг, чтобы с него стекла вода, и он немного остыл.
Теперь готовим баклажаны. Вымойте и очистите их от кожуры.
Нарезаем их вдоль пластинами. Слегка посолите. Теперь их нужно обжарить с двух сторон.
Петрушку и укроп вымойте, подсушите и мелко нарежьте. Почистите чеснок и тоже измельчите. Количество зелени и чеснока определяете сами, ориентируясь на собственные предпочтения. Я люблю и зелень, и чеснок, поэтому всегда кладу их много. Теперь смешайте зелень с чесноком.
Теперь маринад. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Когда вода закипит, нужно добавить уксус.
Вот теперь начинается самое интересное. На каждую пластинку кладем смесь зелени и чеснока и сворачиваем рулетиком. Наполните баклажановыми рулетиками подготовленный перец (количество зависит от величины перца, если в двух словах —сколько поместится).
В заранее простерелизованные банки кладем душистый перец, лавровый лист. Закладываем фаршированный рулетиками перец и заливаем кипящим маринадом.
И для надежного хранения стерилизуем. Приблизительно минут 40.
Затем закручиваем, переворачиваем крышками вниз и укрываем чем-то теплым до полного остывания. Хранить можно долго!
Маринованные баклажаны в банке — простой рецепт на зиму
Этот рецепт ну, очень-очень простой. Справится даже человек, который ни разу не подходил к плите. Но хочет себя побаловать вкусной закусочкой в один из зимних вечерков.
Расчет на 2-3 поллитровые банки:
- 5-6 небольших баклажанов
- 4-6 листов лавровых
- 2-3 зубчика чеснока
- 6-8 горошин черного перца
Маринад:
- 1 л воды
- 1ст.л соли
- 2 ч.л сахара
- 100 г 9% уксуса
- 2 ст.л растительного масла
Приступаем к приготовлению. Разрезаем каждый плод на 8 частей.
Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны.
Как закипят, проварите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически помешивать для равномерного проваривания.
В горячие стерилизованные банки разложите по 2 лавровых листа, 1 порезанному на пластины зубчику чеснока, 2-3 горошины черного перца. И накройте крышками.
Пока баклажаны варятся, подготовьте маринад. В другую кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте на огонь. В закипающую воду всыпьте соль, сахар и влейте растительное масло. Когда сахар и соль растворяться, и вода закипит, добавьте уксус.
Сваренные кусочки вылавливаем (лучше это делать шумовкой) и раскладываем по банкам. После этого заливаем кипящим маринадом и закатываем. Обычно после закручивания банки можно перевернуть крышками вниз и накрыть чем-то теплым для естественной стерилизации.
Процесс завершен. Баночки с маринованными баклажанами на зиму готовы! После открытия банки Вы можете есть их как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, порезав кубиками. Но одно несомненно — это вкусно!
Рецепт баклажанов с чесноком
Это наверное, самый простой рецепт. Но результат будет радовать Вас каждый раз, когда эта заготовка будет появляться на столе.
Что необходимо для приготовления:
Расчет на пол-литровую банку:
- 0,5 кг баклажанов
- 2-3 зубчика чеснока
- 5-6 веточек петрушки
- 1 ст.л соли
- 1 ст. растительного масла
- 1 ч.л 9% уксуса
Отберите спелые плоды, желательно одинакового размера (но это не обязательно). Можно использовать те, которые есть. Вымойте и подготовьте овощи: порежьте баклажаны кружочками, почистите чеснок, вымойте и просушите петрушку.
Обжариваем кругляши с двух сторон в растительном масле. Достаточно 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой. При необходимости доливайте масло.
Теперь петрушку мелко порежьте, чеснок можно тоже мелко порезать или пропустить через пресс. Зелень и чеснок перемешиваем с солью.
В эту смесь обмакиваем каждый горячий обжаренный кружок баклажана и укладываем в предварительно стерилизованную банку.
Когда банка будет наполнена, в ней будет сок и масло от обжаренных плодов . Но они не наполняют банку полностью. Поэтому дополните прокипяченным оставшимся растительным маслом. Это примерно 2-3 столовых ложки.
И последний момент , чтобы быть уверенным в длительном хранении полученного блюда — добавить 1 чайную ложку уксуса. Теперь можно закатывать. Наши баклажаны готовы. Для тех, кто сомневается в надежности хранения, можно простерилизовать перед закручиванием.
Как вариант: петрушку можно заменить черным молотым перцем. Тоже получается очень вкусно!
Баклажаны на зиму по-корейски— самый вкусный рецепт пальчики оближешь
Рецепт примечателен тем, что не только вкусен и ароматен, но и может быть съеден домочадцами сразу после приготовления (поэтому «держите ухо востро»), так и стать отличной заготовкой на зиму. Приготовление длительное — время нужно для маринования овощей (5-6 ч) и настаивания баклажан (1-2 ч). Но результат потрясающий — не поленитесь, попробуйте!
Для приготовления нам нужно:
- 2 кг баклажан
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 6 -7 зубчиков чеснока
- 1 ч.л черного молотого перца
- 2 ч.л кориандра молотого
- 1-2 ч.л красного молотого перца
- 1-2 ст. л соли
- 8 ст. л сахара (это не опечатка)
- 100 г 9% уксуса
- 100 г растительного масла
Подготавливаем овощи — моем, чистим. Берем баклажаны и нарезаем их небольшими брусочками. Складываем в миску.
Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа. По прошествии этого времени сливаем сок, который пустили нарезанные овощи и промываем их.
Мы уже с Вами отваривали баклажаны, жарили их. Теперь давайте запечем в духовке. Слегка смазываем противень растительным маслом. И выкладываем на него наши брусочки.
Ставим в разогретую духовку и запекаем их 10-15 минут, чтобы они стали мягкими. Натрем морковь на специальной терке или режем специальной шинковкой. Она должна на выходе быть в виде длинных соломок. Объяснять, думаю, нет смысла. Все мы знаем, что из себя представляет вид моркови по-корейски. Нашинкованную морковь заливаем кипятком и оставляем на 3-4 минуты.
Затем перекладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем ее в покое. Пусть окончательно стечет вода. Теперь берем лук и режем его полукольцами.
А сладкий перец нарезаем соломкой по длине плода.
Все овощи, кроме баклажан смешиваем в одной миске. Теперь добавляем измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Всыпаем специи — молотые кориандр, красный и черный перец. Насыпаем соль, сахар. Вливаем уксус и растительное масло. Все тщательно смешиваем и перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой и маринуем 5-6 часов. Учитывайте это время при подготовке баклажан. Потому что смешивать замаринованную смесь нужно с горячими плодами. Смешайте маринованные овощи и горячие баклажаны. И укладываем в стерилизованные банки. На выходе должно получиться где-то 3 литровых банки.
Накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем после закипания воды минут 30.
После стерилизации банки закручиваем. И как обычно, переворачиваем крышками вниз, укрываем чем-то теплым до полного остывания. Вот видите — Вы справились! Здорово!
Баклажаны в банках по-грузински— классический рецепт приготовления
Грузинские рецепты всегда отличаются своим насыщенным вкусом, множественными сочетаниями овощей, зелени и специй. И чем острее закуска, тем больше похвал получает грузинская хозяйка, сотворившая это чудо. Грузинские рецепты давно вошли во все поваренные книги, мы привычно готовим эти национальные блюда. Вот перед Вами один из классических рецептов национальной грузинской заготовки баклажан на зиму.
Для ее приготовления нам понадобятся:
- 1 кг баклажанов
- 3 шт крупного болгарского перца, по цвету желательно красного
- 6-7 зубчиков чеснока
- 1/2 часть красного горького перца
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 9% уксус
- 1 ч.л соли
- 1 ч.л сахара
- 100 г растительного масла
Моем и чистим овощи. Отделяем овощи от плодоножек, очищаем перец от семян. Промываем и просушиваем зелень, красный перец. Чистим чеснок. Когда все подготовлено, приступаем к процессу готовки. Нарезаем баклажаны кольцами.
Складываем в миску, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа. Пока они выпускают свой сок вместе с горечью, мы воспользуемся временем и подготовим остальные овощи. Зелень мелко рубим. Перец, чеснок и красный горький перец пропускаем через мясорубку.
Прокрученные овощи смешиваем с зеленью. Добавляем 1 ч.л. соли и 1 ч.л сахара. По прошествии 2 часов сливаем сок, пущенный баклажанами. Теперь начинаем их жарить. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
Можно пожарить сразу все кружочки и потом раскладывать по банкам. А можно все делать одновременно, что во многом сэкономит время. Укладываем слоями: слой баклажан, слой прокрученных овощей —приправы. Так постепенно наполняем банку. Верхним слоем должен быть слой овощной приправы.
Накрываем крышкой. Теперь остается простерилизовать банки с закуской. Время стерилизации — 10 минут.
Перед тем, как закатать банки, добавляем в каждую по 1 ч.л уксуса. И закручиваем их.
Вот наша кладовочка и пополнилась очередной заготовкой.
Понравился рецепт по корейски. Уже подол готовить.
Очень необычный рецепт в болгарском перце. Попробую так сделать. Думаю будет вкусненько. Спасибо за подборку. Остальные рецепты возьму на заметку.
1 ст. л уксуса не много на такую маленькую баночку?
Ион, конечно же, это опечатка. Исправила на 1 ч.л. Спасибо за зоркость. Выручили!
Баклажаны просто обожаю и всегда рада новым интересным рецептам. У вас нашла новое блюдо- баклажаны в перце, беру на заметку, спасибо.
А мы баклажаны морозим. Зимой готовим, идут на ура!