Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками
Блины я пеку часто. По случаю, к празднику или просто так. В семье блинчики любят. С удовольствием едят с творожными, фруктовыми, мясными начинками. С медком, сгущенкой или сметаной тоже быстро уплетают.
Это блюдо выручает часто. На завтрак или на полдник подать, перекусить, когда проголодался, на работу с собой прихватить или взять в дорогу. Универсальная еда. Поэтому и готовлю их с радостью. И каждый раз по-разному. То блины на молоке разведу, то тонюсенькие блинчики на воде размешаю. Или напеку толстые панкейки.
Вот и сегодня загорелась нажарить румяных солнышек. Как раз кефир в холодильнике застоялся. Заварю-ка я тесто крутым кипятком. Давно таких кругляшек не пекла. А ведь они такие замечательные выходят — мягкие, нежные, и конечно, с дырочками.
Заварное тесто само по себе уникальное. Оно бархатистое, пузырчатое и немного тягучее. И можно обойтись без дрожжей. Хотя готовить его нетрудно, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. И тогда блины будут суперские.
Блины на кефире с кипятком — рецепт на 0,5 литра кефира
Я готовила блинчики на кефире Агуша. Остались два целых пакетика и один, уменьшенный наполовину. Как раз поллитра набралось. Продукт качественный, без примесей и добавок. Недаром дети его любят. Мой младший внук — не исключение. А выпечка из этого напитка получается шикарная.
Нам потребуется:
- Кефир — 0,5 л
- Мука — 2 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 ст. л
- Соль — 1/2 ч. л
- Сода — 1/2 ч. л
- Вода — 1 ст.
- Растительное масло — 3 ст. л
- Растительное масло для жарки
Из этого объема теста можно напечь 16-20 блинов. Если семья большая, то смело увеличивайте количество ингредиентов в 2-3 раза.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и кефир нужно заранее достать из холодильника.
Собираю все на столе. Пора приступать к делу. Если нравятся такие блинцы, присоединяйтесь. Напечем их вместе.
Как приготовить заварные блины на кефире и кипятке
Замешивается тесто для наших красавцев быстро. На его подготовку уходит 5-7 минут. Так что, не теряем времени и включаемся в процесс. Бодро, энергично и с удовольствием.
Приготовление:
Шаг 1. В глубокую миску выливаю кефир из пакетов. Сюда же разбиваю два яйца. Все хорошенько перемешиваю и даже немного взбиваю венчиком.
Шаг 2. Затем в кефирно-яичную смесь всыпаю соль и сахар. Снова энергично размешиваю, чтобы кристаллики быстрее растворились.
Шаг 3. Отмеряю два стакана с горкой муки. Просеиваю ее, чтобы в смесь не попали нерастворимые комочки. Да и само тесто будет вкуснее, когда мука в процессе просеивания наполнится кислородом.
Если Вы хотите получить тесто жидкое, для тонких блинов, то наполняйте стаканы мукой так, чтобы не было горки.
Шаг 4. Начинаю частями вводить муку в кефирную массу. Всыпала одну порцию, хорошо размешала до однородного состояния. Затем вмешала следующую порцию. И поступаю так, пока мука не закончится.
Тесто получается однородное, без комочков, густое и немного плотное. Так и должно быть. Ведь мы еще не добавляли воду.
Шаг 5. Включаю чайник и жду, когда вода в нем закипит. Теперь действовать нужно быстро, чтобы кипяток не успел остыть. Кипящую жидкость вливаю в чашку. Всыпаю в нее пол чайной ложки пищевой соды. Хорошо размешиваю.
Шаг 6. Горячую смесь небольшими порциями ввожу в тесто. И хорошо размешиваю. Масса станет жидкой. От ввода кипятка она заваривается. Заметно меняется структура теста.
Если тесто на Ваш взгляд еще густовато, добавьте еще немного кипящей воды, но не переборщите.
Оставляю тесто на 15-20 минут на столе. В нем сейчас происходят удивительные процессы. Сода реагирует на кефирную кислоту. Это заметно глазу. На поверхности замеса появляется множество пузырьков. И структура смеси тоже изменяется. Становится более пористой, воздушной.
Шаг 7. Через 15 минут добавляю в настоявшуюся блинную смесь растительное масло. Оно нужно не только для того, чтобы блинчики не пригорали. Масло тоже положительно сказывается на тесте, делает его нежнее и эластичнее.
Шаг 8. Теперь можно заняться выпеканием блинов. Я все-таки дополнительно смазываю растительным маслом хорошо разогретую сковороду. Делаю это с помощью силиконовой кисточкой.
Прежде чем начать выпекать блины хорошо разогрейте сковороду. Когда Вы наливаете тесто, должен раздаваться звук шипения. Значит, сковорода очень горячая. На ней блины будут печься быстро.
Выливаю на сковороду смесь, примерно половину половника. Масса при соприкосновении с горячей поверхностью сразу начинает запекаться. Сверху появляется много пузырьков и дырочек. Выпекаю сначала блин с одной стороны до румяного цвета.
Затем переворачиваю и жарю его до готовности. Снимаю пропекшийся блин на тарелку. Смазываю его сливочным маслом. Так жарю все блинчики на среднем огне, чтобы они не подгорали и пропеклись.
Ну вот стопка кругляшей выросла на тарелке. В ней около двадцати штук. Мы любим блины средней толщины, не очень тонкие. Поэтому у Вас их может получиться больше. Тем более, если Вы прибавили количество кипятка.
Кстати, блины долго сохраняют свою мягкость и вкус, не высыхают и не заветриваются, если они накрыты крышкой.
В тонкие блины можно завернуть любую начинку. Из сладких — тушеные яблоки, творожную массу, повидло. А также они вкусны с мясным фаршем, с красной икрой, с пряной селедкой. Много чего можно придумать, чем начинить наши солнышки.
Ну, а мы наслаждаемся нашей вкусняшкой. Блины хороши. Они пористые, очень мягкие, нежные и вкусные. Хорошо сбалансировано количество соли и сахара. Есть их приятно даже без каких-либо добавок в виде варенья или сметаны. Поверхность пузырчатая и в дырочках. Румяные красавцы выглядят аппетитно и привлекательно. Несу скорее их к столу. Подаю к ним кучу всего вкусного — мед, сметану, сгущенное молоко и джем. Каждый выбирает дополнение к блинам на свой собственный вкус. А как Вы готовите заварное тесто на кефире? Поделитесь в комментариях.
Какая гора блинов у вас получилась, захотелось чего-то блинчиков. Вечером сегодня надо напечь, спасибо.