Вкусные булочки с корицей из дрожжевого теста
Опять захотелось ароматной, душистой выпечки. Не пирожков, а воздушную румяную сдобу — с маковой начинкой или корицей. Мягчайшие сладкие булочки очень подойдут к вечернему чаю. Выбрала на этот раз сахар и корицу. Наверное, этот пряность с ее необыкновенным ароматом очень созвучна с теплом и домашним уютом, особенно, в холодную ненастную погоду.
Да и готовятся такие изделия быстро. Не нужно много времени затрачивать на подготовку начинки. Тесто можно приготовить безопарным способом, замесив его сразу с дрожжами. А если совсем не хочется возиться с мукой и яйцами, то в продаже всегда есть готовое. Тогда дело пойдет еще быстрее.
Но нет ничего приятнее пахучей завитушки, которую только что достали из духовки. Именно эта простая и легкая форма улиток очень подходит к нашей начинке. Да и начинкой это назвать сложно. Скорее молотая пряная посыпка для вкуса и душистости.
Приготовить эти чудо-вкусняшки можно по-разному. Я уже писала, что очень люблю дрожжевое тесто. Перед Вами рецепты выпечки из него, любимого. Выбирайте, готовьте и устройте себе праздник для души. Побаловать себя никогда не будет лишним.
Булочки с корицей из дрожжевого теста в духовке
В этом рецепте используется опарный способ приготовления теста. Давайте приготовим из него воздушную и мягчайшую выпечку. Такой душистой и вкусной пышечке будут рады все — и дети, и взрослые. Тем более на приготовление уйдет не так уж много времени. Делается все быстро и очень просто.
Фото: https://youtu.be/wHQYwbmgrrk
Нам нужно:
- Мука — 4-5 ст.
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 2 ст. л
- Сухие дрожжи — 10 г
- Сахар — 4 ст. л
- Соль — 1/2 ч. л
Для начинки (на 1 пласт теста):
- Сахар — 2 ст. л
- Корица молотая — 1 ч. л
Перед приготовлением просейте муку через сито. Это позволит не только очистить ее, но и наполнит кислородом, что хорошо сказывается на качестве хлебо-булочных изделий.
Сначала подготовим опару. В небольшую емкость высыпаем дрожжи, две столовые ложки сахара и 4 столовых ложки просеянной муки. Перемешиваем сухую смесь. Вливаем теплое молоко и смешиваем его с мучной массой. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 10-15 минут для подъема.
В глубокую миску разбиваем одно яйцо. Всыпаем соль и оставшийся сахарный песок. Хорошенько размешиваем.
Сливочное масло растапливаем на медленном огне, не доводя до кипения. В теплом виде вливаем его в миску с яичной смесью и перемешиваем.
К этому времени опара готова, она распухла и поднялась большой шапкой. Вливаем ее в общую массу и снова перемешиваем.
В несколько этапов начинаем добавлять муку. По одному стакану, постепенно вмешивая ее в жидкую массу. Когда тесто трудно будет размешивать ложкой, начинаем его месить руками.
Переносим мучной ком из миски на стол и продолжаем его несколько минут вымешивать. В самом конце, сделав небольшое углубление, наливаем немного растительного масла. Вмешиваем его в пышную массу. Затем сформировав из теста колобок, оставляем его на некоторое время для отдыха и подъема.
Готовое тесто разделяем на 4 равных куска. Каждую часть раскатываем в пласты, овальной или прямоугольной формы.
Сначала на него насыпаем сахар, равномерно распределяя его по всей поверхности. Затем посыпаем молотой корицей и разравниваем по раскатанному листу. Аккуратно заворачиваем рулетом.
Получившийся рулет разрезаем на 6 равных частей, приближенной к квадратной форме. Все то же самое делаем и с оставшимися кусками теста.
На противень кладем лист пергамента и смазываем его растительным маслом. Укладываем на него все наши заготовки. В небольшой миске взбиваем венчиком или вилкой одно яйцо. Сверху каждую булочку смазываем получившейся болтушкой. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре 200°С.
Вынимаем выпечку из духовки. Накрываем полотенцем и даем ей немного отдохнуть. Потом скорее несем к столу радовать горячими и вкусными булочками своих родных.
Замечательные завитушки получились. Пахнут изумительно, мягкие и нежные. С такой выпечкой и чаепитие в радость. С удовольствием уплетаются пухляши один за другим. Еще бы! Ведь это такая вкуснотища!
Вкусные булочки с корицей из готового дрожжевого теста
Этот рецепт для тех, кто не очень не любит возиться с тестом. А вот ароматной и воздушной выпечкой очень хочется себя побаловать. Конечно же, можно воспользоваться готовым сдобным тестом. Приобрести его можно в любом супермаркете, где есть собственные пекарни. Да и в замороженном виде дрожжевая заготовка есть практически в каждом продуктовом магазине.
Фото: https://youtu.be/T7xr86t6uo4
Мы возьмем:
- Готовое дрожжевое тесто — 700-750 г
- Сахар — 4 ст. л
- Корица молотая — 1 ч. л
- Растительное масло — 2 ст. л
Готовое дрожжевое тесто Вы можете купить в магазине или заранее приготовить по одному из предложенных рецептов.
Если у Вас замороженное тесто, то его предварительно размораживаем при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, даем ему возможность подняться. После этого приступаем к приготовлению булочек.
В небольшой миске смешиваем молотую корицу и сахар. Тщательно перемешиваем, так как пряность оседает на дно.
Тесто скатываем толстой колбаской и разделяем ее на четыре части. Это можно сделать руками и разрезать ножом.
Из каждой части формируем сосиско-подобные продолговатые заготовки. Сверху их смазываем растительным маслом, накрываем целлофаном и оставляем на некоторое время для подъема.
Затем каждую заготовку раскатываем скалкой таким образом, чтобы получились продолговатые полоски.
Еще больше удлиняем пластинки. Смазываем их с помощью силиконовой кисточки растительным маслом. Сверху посыпаем смесью сахара и корицы.
Аккуратно и не туго скатываем заготовку рулетом, стараясь не делать перекосов. По краям не должны выступать никакие части. Так поступаем и с остальными дрожжевыми полосками.
Из получившегося небольшого рулета выйдет две булочки. Точно по центру разрезаем пополам каждую заготовку.
Теперь верхний конец полоски загибаем таким образом, чтобы он закрыл донышко. Тогда булочка не развернется, донышко остаётся сухим и чистым, сахар не вытекает и вся сладость остаётся в булочке.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него заготовки. Придавливаем их книзу руками. Оставляем их на некоторое время для подъема. Сверху можно накрыть полотенцем, чтобы они не заветривались.
Через 20 минут расстоявшиеся пухляши поднялись. Одно яйцо взбиваем вилкой. Смазываем заготовки этой яичной болтушкой.
Смазанные булочки должны немного постоять, чтобы яйцо подсохло. Тогда внешний вид изделия улучшится, поверхность будет яркой, блестящей и румяной.
Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 220°С. Но время выпекания нужно контролировать, ведь духовки у всех разные.
Вынимаем готовые завитушки из духовки. Они здорово и красиво зарумянились. Получились мягкими и ароматными.
Теперь самое время их попробовать, пока они еще сохраняют жар духовки. Да рука сама тянется скорее схватить это зарумянившееся чудо. Уж очень они симпатичные, эти пышечки-красавицы. И кстати, никто даже не догадается, что тесто-то было готовое. Но Вы сохраните этот секрет.
Рецепт булочек с корицей и яблоками
Перед Вами рецепт очень вкусной и неординарной выпечки. Всем известно, как яблоки замечательно сочетаются с корицей. И эта гармония изумительным образом подходит для сдобы. Сделать такую вкусноту очень просто. Завитушки не только мягкие, но и от такой начинки сочные и нежные.
Фото: https://youtu.be/IHiLvVf1RAY
Мы берем:
- Мука — 400 г
- Молоко — 200 мл
- Яблоки — 2 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 40 г
- Вареная сгущенка — 1 б.
- Дрожжи сухие — 1 ст. л
- Сахар — 4 ст. л (для теста) и
- Соль — 1/4 ч. л
- Молотая корица — 1/2 ч. л
- Ванилин — 1 г
- Растительное масло — 2 ст. л
Сначала замесим тесто безопарным способом. В глубокую миску наливаем теплое молоко. Кладем соль и 4 столовых ложки сахара, ванилин и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
В смесь добавляем одно яйцо, растопленное сливочное масло и две столовых ложки растительного масла. Снова все перемешиваем.
Постепенно, частями в жидкую массу добавляем муку и замешиваем мягкое пластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше в зависимости от ее качества.
Когда тесто готово, скатываем его в ком, накрываем полотенцем, ставим в теплое место и оставляем на некоторое время для подъема.
Время подъема теста зависят от температуры и качества дрожжей. Чем теплее, тем быстрее оно поднимается.
Пока тесто набухает, займемся начинкой. Яблоки моем. Удаляем из них сердцевину и натрем на крупной терке. Яблочную стружку кладем в миску, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем чайную ложку сахара. Всю массу хорошенько перемешиваем.
Чтобы яблоки не потемнели, нужно их сбрызнуть лимонным соком или 6%-ным столовым уксусом.
Оставляем на некоторое время, пока фруктовая масса не выпустит сок. Затем хорошо ее отжимаем и сливаем появившуюся жидкость.
В отжатую фруктовую стружку добавляем половину чайной ложки корицы. Смешиваем оба ингредиента. Начинка готова.
Переходим к формированию булочек. Смазываем стол растительным маслом. Выкладываем тесто, обминаем его и делим на две части. Затем руками формируем прямоугольный пласт толщиной, примерно, 5 мм. Можно, конечно, воспользоваться и скалкой.
На готовый пласт кладем вареное сгущеное молоко и размазываем его равномерно по всей поверхности.
На смазанный сгущенкой лист выкладываем половину яблочной начинки. Разравниваем ее по всему слою.
Сверху фруктовый фарш немного посыпаем сахаром и аккуратно, но не очень плотно, сворачиваем в рулет.
Затем свернутый рулет разрезаем на равные кусочки. Должно получиться около 8-10 штук. Каждая штучка — это будущая булочка. Таким образом заготавливаем следующую порцию из второго куска теста.
Когда все заготовки сделаны, застилаем пергаментом противень. Пергамент смазываем растительным маслом. Укладываем на него все заготовки. Смазываем каждую завитушку молоком, а затем сверху посыпаем сахаром. Даем немного булочкам расстояться. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре 180°С до золотистой румяной корочки.
Готовые изделия вынимаем из духовки. Накрываем их сверху салфеткой или полотенцем, чтобы они отдохнули и остыли.
Теперь их можно подавать к столу. Завитушки удивительно нежные, мягкие и ароматные. Вкус очень приятный с пряной ноткой. От такой выпечки никто не откажется, настолько она аппетитна и соблазнительна. С нею и чаепитие в удовольствие, да и душевные беседы в радость.
Булочки из слоеного дрожжевого теста с корицей
В этом рецепте мы воспользуемся готовым дрожжевым тестом, притом слоеным. Его с легкостью можно найти в замороженном виде в любом магазине. Это еще один вариант быстрого приготовления вкуснейшей выпечки к неожиданным гостям или по душевному порыву. Захотелось полакомиться сладкой сдобой — нет ничего проще!
Фото: https://youtu.be/_M2ZrgT2bE4
Нам понадобится:
- Слоеное дрожжевое тесто – 500 г
- Сливочное масло – 60 г
- Корица – 1-1.5 ст. л.
- Сахар – 100 г
- Орех грецкий – 50-70 г
Глазурь:
- Сахарная пудра – 100 г
- Горячее молоко – 2-3 ст. л.
- Ванильная эссенция – 2-3 капли
Замороженное тесто предварительно размораживаем при комнатной температуре. А пока займемся начинкой. Растапливаем сливочное масло, выливаем в небольшую миску, высыпаем сахар и добавляем корицу. Все перемешиваем. Даем смеси немного остыть.
Посыпаем стол мукой. Раскладываем пласт готового слоеного теста. Разделим его на две части, чтобы удобнее было с ним работать. Каждый кусок раскатываем скалкой, чтобы его толщина была 2-3 мм.
Наносим на каждый пласт смесь масла, сахара и корицы. Разравниваем и смазываем всю поверхность.
Грецкие орехи очищаем и измельчаем. Затем равномерно рассыпаем по только что намазанному слою.
Аккуратно, не очень плотно скатываем в рулет сначала один лист с ореховой начинкой, затем второй.
Теперь получившийся рулет делим на равные части. Получается, примерно 6 кусков. Со вторым рулетом поступаем также.
Форму смазываем растительным маслом. Укладываем в нее заготовки не плотно, на расстоянии друг от друга. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут при температуре 175-180°С.
Зарумянившиеся булочки вынимаем из духовки. Даем им немного остыть. А пока приготовим глазурь.
В небольшую миску высыпаем сахарную пудру. Добавляем туда 2-3 капли ванильной эссенции. Вливаем 2-3 столовые ложки молока и хорошенько перемешиваем, превращая в однородную жидковатую массу.
Ванильную эссенцию (экстракт) можно заменить порошкообразным ванилином или ванильным сахаром.
Разбрызгиваем получившуюся глазурь на готовые булочки, наносим узор в виде сеточки. Даем время сладкой патоке застыть.
И можно подавать аппетитнейшую выпечку к столу. Золотистые улитки не только красивые, но и очень ароматные и вкусные. Ореховая начинка хорошо сочетается с корицей, а слоеное тесто делает изделия и рассыпчатыми, и нежными. Такие улитки понравятся всем, а ведь готовятся быстро и совсем просто.
Видео о том, как сделать дрожжевые булочки с сахаром и корицей
Этот рецепт во многом повторяет процесс приготовления изумительной ароматной выпечки из предыдущих рецептов. Но есть и свои секреты. Еще одной особенностью его является необычная подача этого кушанья. Она выполнена в виде единой косы. Очень красиво и оригинально. Как приготовить такое лакомство Вы узнаете из видео. Смотрите, повторяйте все действия и удивите своих родных и гостей.
Отличная завитушка получилась. Она необычно и симпатично смотрится на столе. Выглядит очень аппетитно. И к тому же необыкновенно мягка, вкусна и душиста.
Очень приятно, когда дома пахнет свежей выпечкой. А пряный запах корицы просто зазывает поскорее отведать эти пухленькие витиеватые изделия. Конечно, еще много есть вариантов приготовления такой вкуснятины. У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои секреты. А как Вы готовите такие вкусняшки? Пишите в комментариях.
Очень аппетитные булочки. С корицей что-то никогда булочки не пеку, в основном с маком, но все понравилось, попробую испечь по вашим рецептам, вот уж муж обрадуется! Он любитель выпечки.
Булочки с корицей, самая любимая выпечка, особенно нравятся синабоны. Всегда только их готовлю. Вы прям напомнили, давно не делал.
Обожаю возиться с дрожжевым тестом! А при выпечке от корицы такой чудесный аромат на кухне, душа поет! Понравился второй рецепт, не сомневаюсь, что получится очень вкусно. Благодарю за подборку!