Компот из черешни — простой рецепт заготовки на зиму.

Черешня — ягода, манящая как своей формой, цветом и главное, вкусом. Эта, похожая формой на сердечко, ягода бывает желтой, розовой, красной и даже черной. А ее сок, в отличие от вишни, — бесцветный. И хотя мякоть черешни менее сочна и нежна, чем у вишни, но она значительно слаще.

Чем и полюбилась своим поклонникам. Черешню очень любят дети. Да и взрослые не откажутся съесть горсть-другую.

Чего только не делают из этой ягоды — и компоты, и варенье, цукаты, десерты. Да и к целому ряду коктейлей и напитков она стала приятным дополнением.

компот из черешни

Для заготовок на зиму я выбрала проверенный рецепт, потому что сама с детства очень люблю черешню.
Это компот. Моя самая любимая заготовка. У нас в семье все любят зимой полакомиться консервированной черешней.

Компот из черешни

Для сиропа:

  • на 1 л воды — 200—300 г сахара,
  • 3 г лимон¬ной кислоты.

Для консервированных компотов пригодны крупные, примерно 15 мм в диаметре, ягоды черешни.

Переберите черешню, отбирая ягоды без повреждений и очищая их от плодоножек. Промойте отобранную черешню в проточной воде.

 

компот из черешни

Когда черешня промыта, можно ее укладывать в банки.

Банки перед этим надо тщательно вымыть моющим средством, содой или хозяйственным мылом, и хорошенько прополоскать, а затем простерилизовать. Если банок много, их можно стерилизовать в духовке. Если немного, то над кастрюлей или чайником. Крышки прокипятить.

В нашей семье мы любим, когда в консервированном компоте ягод много. Поэтому я наполняю банки черешней доверху. Можно встряхнуть банки, чтобы ягоды улеглись поплотнее. И добавить черешню, если место в банке еще осталось.

компот из черешни

Кипятим воду. Я определяю количество воды просто: заливаю банки проточной водой и выливаю эту воду из банок в кастрюлю. Добавляю еще 1-2 стакана воды, чтобы хватило после кипячения. И ставлю на огонь.

Когда вода закипела, заливаю банки с ягодами кипятком, накрываю крышкой и оставляю на десять минут. Воду по прохождении времени вылить назад в кастрюлю.

компот из черешни

Многие делают сразу сироп. Особенно, если черешня с приусадебного участка. Но, когда черешня куплена на рынке или в магазине, лучше подстраховаться. Я для надежности еще раз кипячу вылитую из банок воду и опять заливаю ягоды. Черешня — плотная ягода, ее кожица не лопается от повторного заливания кипятком. Держу еще минут 5-8.

Теперь окончательно сливаю воду из банок в кастрюлю, рассчитываю по объему и засыпаю сахар, добавляю лимонную кислоту.

компот из черешни

Когда сироп готов, заливаем им ягоды в банках и закручиваем.

компот из черешни

Затем закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь теплым сверху — старым пледом, пальто. Я оставляю под таким покрытием на сутки, но можно и меньше по времени. Банки должны почти полностью остыть.

компот из черешни

А теперь осталось заполнить банками с черешней полки, где Вы храните свои закрученные запасы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

Adblock
detector