Королевская ватрушка с творогом в духовке

Наконец-то решилась испечь королевскую ватрушку. Захотелось узнать, каков этот десерт на вкус. Кого ни спрашивала, все нахваливают. Представила ватрушку. Плоская булочка, на поверхности которой в углублении лежит творожная масса. Ничего примечательного, королевского нет.

В детстве такая выпечка мне не нравилась. Выгрызешь творожную серединку, а тесто остается. Не то что другая выпечка. Например, пирожок или кусок пирога ешь, так сразу и хрустящую корочку и то, что внутри. А тут… Вот и думаю, что ж это за королевская ватрушка такая? Нашла в кулинарных записях рецепт, изучила. Вроде ничего сложного в приготовлении нет. Сразу поняла, что это скорее пирог. Приятный на вкус, раз дали такое название. Стала готовить.

Меня ждало еще одно открытие. Угощение сделать легче легкого. Такому пирогу я бы дала другое название — ленивый. Подходит тем, кто любит полакомиться сладеньким, но возиться с выпечкой не хочет. Последним откровением было то, что пирог соответствует званию королевский. Каждый кусочек нежнейший, рассыпчатый, тает во рту. Начинка сливается с песочным тестом и не понять, где она начинается, и где заканчивается. Таких пирогов я еще не ела.

королевская ватрушка

Этот пирог можно отнести к разряду выручающих, ведь готовится он очень быстро. Он выручит, когда на пороге появились неожиданные гости. Его можно подать на завтрак или к вечернему чаю. Да и просто побаловать себя такой вкусняшкой всегда будет приятно. Пирог хорошо хранится. Вкусен и в горячем, и в холодном виде. Поэтому его можно испечь с вечера, а утром порадовать родных королевским завтраком.

Делюсь с Вами процессом приготовления. Делала все по рецепту. И в ходе стряпни делала заметки, что можно сделать по-другому или лучше. Этими своими мыслями я делюсь с Вами. А Вы в свою очередь можете дополнить рецепт своими советами. Делитесь ими в комментариях.

Классический рецепт королевской ватрушки

Нужно отметить, что для приготовления этого пирога требуется минимальное количество продуктов. Я не могу отнести этот рецепт к бюджетным вариантам. Все-таки сливочное масло, яйца и творог сейчас не самые дешевые продукты. Но если они имеются в наличии и не в ущерб семейному питанию, то приготовьте вкуснейший рассыпчатый десерт. Он будет прекрасным подарком Вашим родным.

Нам нужно:

  • Мука — 300 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Творог — 500 г
  • Сахар — 200 г

Количество продуктов рассчитано на пирог, выпекаемый в форме среднего размера, примерно 23-24 см в диаметре. И желательно, чтобы форма была круглая. Ватрушка все-таки. Хотя это и не столь важно. Пирог может быть любого вида — и квадратный, и овальный, и прямоугольный.

королевская ватрушка

Я взяла немного меньшее количество ингредиентов. То, что было в холодильнике. Да и круглая форма у меня большая, поэтому взяла прямоугольную меньшего размера. Ну, все готово. Начинаю стряпать.

Творожный пирог Королевская ватрушка в духовке

Процесс приготовления прост и быстр. Сначала подготовлю начинку из творога, а затем замешиваю тесто. Займет это немного времени, примерно 10 минут.

Приготовление:

1. Начну с начинки. Творог тщательно разминаю вилкой. Затем всыпаю сахарный песок. Разбиваю в творожную смесь яйца. Все хорошенько перемешиваю.

королевская ватрушка

Масса должна получиться однородной и по консистенции жидковатой, кашеобразной. Пока отставляю на некоторое время, чтобы сахар разошелся.

королевская ватрушка

Шаг 2. Сливочное масло нарезаю небольшими кубиками. Их можно порезать еще мельче.

Еще лучше масло подержать в морозильной камере 10-15 минут, а затем замерзший кусок натереть на крупной терке. Тогда тесто будет более рыхлое и крошкообразное.

королевская ватрушка

Шаг 3. Просеиваю муку. Высыпаю ее в глубокую миску. Добавляю в нее кусочки сливочного масло. Руками перетираю их с мукой. Потом уже вспомнила, что для песочного теста рекомендуется порубить их ножом.

Чтобы получить песочную крошку, порубите сливочное масло с мукой ножом. Если перетирать руками, то получается не крошка, а мелкие комочки.

королевская ватрушка

Должна получиться мелкая крошка. Но так как я смешивала масло с мукой руками, то получились, к сожалению, небольшие комочки. Хотя это и не сказалось на вкусе ватрушки, правильнее делать, как я написала выше.

королевская ватрушка

Шаг 4. Теперь можно заполнять форму. Смазываю дно и боковые части небольшим кусочком сливочного масла. На глаз делю все тесто на три части. Одну часть оставляю в миске, две части крошки выкладываю в форму. Разравниваю тесто по дну.

королевская ватрушка

Шаг 5. Следующим слоем идет творожная масса. Выкладываю полностью всю начинку на тесто. Равномерно распределяю по всему слою.

королевская ватрушка

Шаг 6. Теперь засыпаю начинку оставшейся крошкой, закрывая ею весь творожный слой. Разогреваю духовку. Ставлю в нее заготовку. Выпекаю пирог при температуре 180°-200°С около 30 минут.

Если верх начнет подгорать, накройте его фольгой или пергаментом.

королевская ватрушка

Вынимаю из духовки ватрушку. Она зарумянилась и пропеклась. Оставляю ее немного остыть. Постояв, пирог становится плотнее, так как творог при снижении температуры густеет. Теперь пирог можно подавать к чаю.

королевская ватрушка

Разрезаю румяную ватрушку на небольшие порции и несу к столу. Один только вид уже радует глаз. В разрезе видно насколько нижний пласт теста получился пропитанный, полупрозрачный. Творожный слой почти слился с верхушкой. Только глядя на такой кусочек, можно с уверенностью сказать, что пирог вышел очень нежный. Не буду тянуть время. Нужно попробовать это чудо.

королевская ватрушка

Откусив кусочек, понимаю, что такое блаженство. Это что-то необыкновенное — рассыпчатое, бархатистое и воздушное. Пирог тает во рту. Он в меру сладкий и очень приятен на вкус. Теперь я убедилась — творожный десерт действительно достоин трапезы короля. Даже как-то неудобно, что он так легко готовится. Не верится, что не нужно прилагать каких-либо усилий или затрачивать массу времени, чтобы сотворить это великолепие. Для себя решила, что буду готовить его почаще. А Вам нравится такое творожное угощение? Как Вы его готовите? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 04.02.2021 в 19:28
    Permalink

    Классная ватрушка из творога у вас получилась. Такую можно и приготовить когда гости на пороге.

    Ответ
  • 07.02.2021 в 19:49
    Permalink

    Самое интересное, это то, что каждый раз когда прохожу кулинарные магазины покупаю ватрушку с творогом. Теперь попробую сам приготовить королевскую по вашему способу.

    Ответ
Adblock
detector