Куриные сердечки в сметане — рецепт приготовления на сковороде
Давно хотелось приготовить куриные сердечки. На днях купила и скорее к плите. Потушу-ка я их со сметаной. Еще сковороду на конфорку не поставила, а уже ощущаю вкус будущего блюда. С детства обожаю куриные сердечки и желудки. Уплетала небольшие кусочки в вареном и в жареном виде. Мясо эластичное, плотное. Жуешь и смакуешь каждую частичку.
Эх, позабыли мы нашу простецкую еду. Хозяйки-кулинарки придумывают немыслимые рецепты с кучей ингредиентов. Да еще чтобы с непривычными экзотическими продуктами. Стремимся удивить окружающих новым блюдом. О незатейливых повседневных кушаньях часто забываем. Ведь те же сердечки можно приготовить так, что язык откусишь от удовольствия.
Натушишь полную сковороду в густой бархатистой подливе. Сливочный соус гармонирует с ароматными специями. В сметане сердечки получаются мягкими и нежными. Такими их готовила мама, а теперь так же тушу я.
Перед Вами простой рецепт повседневного кушанья. Его можно приготовить на второе или к ужину. В качестве гарнира подойдут как картофельное пюре, так и макароны с гречкой. Все, что сочетается с подливой, будет отличным гарниром. Подготовлю-ка я продукты.
Мы берем:
- Куриные сердечки — 500-600 г
- Молоко — 1 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 30-40 г
- Сметана — 2-3 ст. л
- Растительное масло — 2-3 ст. л
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — 1/2 -1 ч. л
- Мука — 1 ст. л
- Лавровый лист — 2 шт.
Если Вы страстный поклонник лука, то можете взять не одну, а две луковицы. Да и Ваши любимые специи с приправами можете добавить. Лишними они точно не будут. Ну, все готово. Приступаю к готовке. Вы со мной? Присоединяйтесь!
Тушеные куриные сердечки в сметане с луком на сковороде
Приготовление:
Вначале работенка предстоит не столько тяжелая, как скорее нудная. Внутри каждого сердечка осталась запекшаяся кровь. Ее нужно удалить.
Шаг 1. В каждом сердечке делаю надрез и убираю сгустки крови. Затем промываю под струей воды. Складываю в глубокую миску.
Шаг 2. Вливаю в миску с мясом молоко. Кусочки должны быть погружены в него. Оставляю на полчаса-час.
Под воздействием молочных ферментов плотные мускулистые сердечки станут мягче, и в готовом блюде нежнее.
Шаг 3. Пока мясо настаивается, займусь луком. Его я очистила и нарезала мелкими кубиками. Можно порезать и полукольцами. Мне просто нравится, когда в готовом блюде он незаметен, а вкус усиливает.
Шаг 4. Разогреваю сковороду. Вливаю в нее растительное масло. Выкладываю измельченную луковицу. Обжариваю на медленном огне до золотистого цвета и полупрозрачного состояния.
Шаг 5. Когда лук подрумянился, в сковороду кладу сливочное масло. Оно сделает подливу нежной, добавит сливочный оттенок.
Шаг 6. В расплавленное и уже начинающее шипеть масло выкладываю сердечки и выливаю молоко, в котором они находились. На медленном огне тушу под закрытой крышкой почти до готовности. При этом молочный цвет уйдет, а соус станет коричневым.
Как потушить куриные сердечки в сметане, чтобы они были мягкие и сочные?
Шаг 7. Жидкость частично выпарилась, а подлива изменила цвет. Сердечки уже становятся мягкими. На это у меня ушло минут тридцать. Теперь добавляю соль и черный молотый перец. Все перемешиваю и продолжаю тушить под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
Черный молотый перец по желанию можно заменить любыми другими приправами и специями.
Шаг 8. Чтобы подлива стала бархатистой и густой нужно добавить немного муки. В небольшой емкости развожу одну столовую ложку муки с 1/3 стакана воды.
Желательно муку перед смешиванием с водой обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. От этого вкус блюда значительно улучшится.
Я, правда, поленилась, не стала жарить муку. После смешения раствор должен быть не очень густой.
Чем больше муки в смеси, тем гуще и плотнее получится подлива.
Есть два варианта добавления в нашу заготовку сметаны. Ее можно положить сразу в жидкую мучную смесь и затем добавить в сковороду. Или же сначала в бульон добавить раствор с мукой, а затем в уже густую подливу добавлять сметану. Я выбрала второй вариант.
Шаг 9. Добавляю в бульон разведенный раствор с мукой медленной струей. При этом постоянно помешиваю. Подлива начинает заметно густеть. После этого, продолжая мешать, довожу ее до слабого кипения.
Шаг 10. Ну вот дошла очередь и до сметаны. Ввожу ее в загустевшую массу небольшими порциями и помешиваю.
Когда вся сметана полностью находится в сковороде, все хорошенько перемешиваю. При необходимости добавляю соль и специи. Кладу лавровый лист. На медленном огне тушу до кипения и полной готовности.
На этом последнем этапе можно положить в соус рубленую зелень укропа или петрушки, кинзы. Или добавить ее уже в тарелки.
После этого снимаю с огня и даю 10-15 минут настояться. Теперь можно раскладывать на тарелки гарнир, класть сердечки и поливать густой подливой. Сверху можно посыпать рубленой зеленью. Все готово. Несу к столу.
Блюдо получилось очень нежное со сливочным приятным вкусом, сытное. Специи добавляют мясу и подливе пикантные оттенки. Сердечки хорошо потушились, стали мягкие. Я готовила их к ужину. Но блюдо отлично подойдет и к обеду. Одно можно сказать: оно настолько простое, семейное, что напоминает о домашнем тепле и уюте. С такой едой хочется подольше задержаться с родными за столом, поболтать, посекретничать. Может, у меня такое ощущение. Но думаю, что Вы тоже испытаете те же чувства, когда приготовите это простое блюдо. А Вам нравятся тушеные или жареные куриные сердечки? Как их готовите? Напишите в комментариях.
Такие аппетитные сердечки, давно не готовила, хочу приготовить по вашему рецепту.
Частенько готовлю сердечки в сметане. Еще нравится их обжарить с овощами. Блюдо получается супер.
Очень редкое блюдо у нас куриные сердечки…Если и готовим, то совсем немного) Но рецепт попробуем)
Я уже очень давно не готовила куриные сердечки, да и в последнее время в наших магазинах они продаются только вместе с печенью. Спасибо за вкусный рецепт, нужно срочно искать где они продаются отдельно)