Куриные сердечки в сметане — рецепт приготовления на сковороде

Давно хотелось приготовить куриные сердечки. На днях купила и скорее к плите. Потушу-ка я их со сметаной. Еще сковороду на конфорку не поставила, а уже ощущаю вкус будущего блюда. С детства обожаю куриные сердечки и желудки. Уплетала небольшие кусочки в вареном и в жареном виде. Мясо эластичное, плотное. Жуешь и смакуешь каждую частичку.

Эх, позабыли мы нашу простецкую еду. Хозяйки-кулинарки придумывают немыслимые рецепты с кучей ингредиентов. Да еще чтобы с непривычными экзотическими продуктами. Стремимся удивить окружающих новым блюдом. О незатейливых повседневных кушаньях часто забываем. Ведь те же сердечки можно приготовить так, что язык откусишь от удовольствия.

Натушишь полную сковороду в густой бархатистой подливе. Сливочный соус гармонирует с ароматными специями. В сметане сердечки получаются мягкими и нежными. Такими их готовила мама, а теперь так же тушу я.

куриные сердечки в сметане

Перед Вами простой рецепт повседневного кушанья. Его можно приготовить на второе или к ужину. В качестве гарнира подойдут как картофельное пюре, так и макароны с гречкой. Все, что сочетается с подливой, будет отличным гарниром. Подготовлю-ка я продукты.

Мы берем:

  • Куриные сердечки — 500-600 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30-40 г
  • Сметана — 2-3 ст. л
  • Растительное масло — 2-3 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 -1 ч. л
  • Мука — 1 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт.

куриные сердечки в сметане

Если Вы страстный поклонник лука, то можете взять не одну, а две луковицы. Да и Ваши любимые специи с приправами можете добавить. Лишними они точно не будут. Ну, все готово. Приступаю к готовке. Вы со мной? Присоединяйтесь!

Тушеные куриные сердечки в сметане  с луком на сковороде

Приготовление:

Вначале работенка предстоит не столько тяжелая, как скорее нудная. Внутри каждого сердечка осталась запекшаяся кровь. Ее нужно удалить.

Шаг 1. В каждом сердечке делаю надрез и убираю сгустки крови. Затем промываю под струей воды. Складываю в глубокую миску.

куриные сердечки в сметане

Шаг 2. Вливаю в миску с мясом молоко. Кусочки должны быть погружены в него. Оставляю на полчаса-час.

Под воздействием молочных ферментов плотные мускулистые сердечки станут мягче, и в готовом блюде нежнее.

куриные сердечки в сметане

Шаг 3. Пока мясо настаивается, займусь луком. Его я очистила и нарезала мелкими кубиками. Можно порезать и полукольцами. Мне просто нравится, когда в готовом блюде он незаметен, а вкус усиливает.

куриные сердечки в сметане

Шаг 4. Разогреваю сковороду. Вливаю в нее растительное масло. Выкладываю измельченную луковицу. Обжариваю на медленном огне до золотистого цвета и полупрозрачного состояния.

куриные сердечки в сметане

Шаг 5. Когда лук подрумянился, в сковороду кладу сливочное масло. Оно сделает подливу нежной, добавит сливочный оттенок.

куриные сердечки в сметане

Шаг 6. В расплавленное и уже начинающее шипеть масло выкладываю сердечки и выливаю молоко, в котором они находились. На медленном огне тушу под закрытой крышкой почти до готовности. При этом молочный цвет уйдет, а соус станет коричневым.

куриные сердечки в сметане

Как потушить куриные сердечки в сметане, чтобы они были мягкие и сочные?

Шаг 7. Жидкость частично выпарилась, а подлива изменила цвет. Сердечки уже становятся мягкими. На это у меня ушло минут тридцать. Теперь добавляю соль и черный молотый перец. Все перемешиваю и продолжаю тушить под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Черный молотый перец по желанию можно заменить любыми другими приправами и специями.

куриные сердечки в сметане

Шаг 8. Чтобы подлива стала бархатистой и густой нужно добавить немного муки. В небольшой емкости развожу одну столовую ложку муки с 1/3 стакана воды.

Желательно муку перед смешиванием с водой обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. От этого вкус блюда значительно улучшится.

куриные сердечки в сметане

Я, правда, поленилась, не стала жарить муку. После смешения раствор должен быть не очень густой.

Чем больше муки в смеси, тем гуще и плотнее получится подлива.

Есть два варианта добавления в нашу заготовку сметаны. Ее можно положить сразу в жидкую мучную смесь и затем добавить в сковороду. Или же сначала в бульон добавить раствор с мукой, а затем в уже густую подливу добавлять сметану. Я выбрала второй вариант.

куриные сердечки в сметане

Шаг 9. Добавляю в бульон разведенный раствор с мукой медленной струей. При этом постоянно помешиваю. Подлива начинает заметно густеть. После этого, продолжая мешать, довожу ее до слабого кипения.

куриные сердечки в сметане

Шаг 10. Ну вот дошла очередь и до сметаны. Ввожу ее в загустевшую массу небольшими порциями и помешиваю.

куриные сердечки в сметане

Когда вся сметана полностью находится в сковороде, все хорошенько перемешиваю. При необходимости добавляю соль и специи. Кладу лавровый лист. На медленном огне тушу до кипения и полной готовности.

На этом последнем этапе можно положить в соус рубленую зелень укропа или петрушки, кинзы. Или добавить ее уже в тарелки.

куриные сердечки в сметане

После этого снимаю с огня и даю 10-15 минут настояться. Теперь можно раскладывать на тарелки гарнир, класть сердечки и поливать густой подливой. Сверху можно посыпать рубленой зеленью. Все готово. Несу к столу.

куриные сердечки в сметане

Блюдо получилось очень нежное со сливочным приятным вкусом, сытное. Специи добавляют мясу и подливе пикантные оттенки. Сердечки хорошо потушились, стали мягкие. Я готовила их к ужину. Но блюдо отлично подойдет и к обеду. Одно можно сказать: оно настолько простое, семейное, что напоминает о домашнем тепле и уюте. С такой едой хочется подольше задержаться с родными за столом, поболтать, посекретничать. Может, у меня такое ощущение. Но думаю, что Вы тоже испытаете те же чувства, когда приготовите это простое блюдо. А Вам нравятся тушеные или жареные куриные сердечки? Как их готовите? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 20.02.2021 в 18:15
    Permalink

    Такие аппетитные сердечки, давно не готовила, хочу приготовить по вашему рецепту.

    Ответ
  • 23.02.2021 в 05:32
    Permalink

    Частенько готовлю сердечки в сметане. Еще нравится их обжарить с овощами. Блюдо получается супер.

    Ответ
  • 28.02.2021 в 09:30
    Permalink

    Очень редкое блюдо у нас куриные сердечки…Если и готовим, то совсем немного) Но рецепт попробуем)

    Ответ
  • 23.05.2021 в 22:54
    Permalink

    Я уже очень давно не готовила куриные сердечки, да и в последнее время в наших магазинах они продаются только вместе с печенью. Спасибо за вкусный рецепт, нужно срочно искать где они продаются отдельно)

    Ответ
Adblock
detector