Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — простой рецепт
С детства любила магазинное венгерское лечо. У мамы я научилась готовить эту закуску совсем по-другому— с помидорами, морковью и луком. Но она все-таки получалась не такой, как готовый импортный продукт. Об этом рецепте я узнала от свекрови. Помню, как была удивлена, что не нужно перекручивать на мясорубке кучу овощей, и потом долго их варить. Но когда я попробовала то, что в результате получилось, поняла, что теперь это кушанье буду готовить только так. Мне понравилось и то, что сделать его не составляет труда. Это очень просто и быстро. Но и получается таким, каким лечо я и люблю.
Вот опять достала свою старую тетрадку с рецептами, и решила хоть одну баночку закрутить. Не удержалась. Зимняя заготовка с любимым перцем в томате обязательно должна в доме быть. В дополнение к аджике, кабачковой икре и цветной капусте.
Вот решила поделиться с Вами этим легким способом приготовления. Может и для Вас этот вариант станет любимым. Попробуйте.
Простой рецепт лечо с томатной пастой без стерилизации:
Мы берем:
- 1 кг болгарского перца
- 0,5 кг томатной пасты
- 0,5 л воды
- 1,5 ст. л соли
- 4 ст. л сахара
Рецепт рассчитан на 1 кг перца. Из него получается примерно 2 семисотграммовые банки лечо.
Я готовила половину порции и все ингредиенты уменьшила в два раза. Как раз на одну 700-граммовую банку. Только я закрутила поллитровую. А остальное оставила полакомиться. Уж очень захотелось. Ну, а теперь о том, как я готовила эту заготовку.
Сладкий перец я помыла, удалила плодоножку и очистила от семян. Разрезала его пополам. С ним приятно работать. Он такой свежий, крепенький, упругий. И никаких точек или порченных частей.
Все половинки я нарезала крупной соломкой поперек. Просто я именно таким предпочитаю его в лечо. А Вы поступайте так, как Вам нравится. Можно порезать и вдоль.
Перец я подготовила. Занялась заливкой. В кастрюлю вылила воду. Поставила на средний огонь и дала ей закипеть. Потом положила в нее томатную пасту. Хорошо ее размешала. При этом пришлось добавить еще воды.
Если у Вас томатная паста очень густая, то добавьте еще полстакана или стакан воды.
В кипящую томатную массу добавляем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем до их растворения.
Теперь кладем перец, смешиваем его с заправкой. Ждем, когда масса начнет кипеть. Уменьшаем огонь. На медленном огне варим 15-20 минут под закрытой крышкой.
Перец уварился. Красная густая жидкость его покрыла с верхом. Вот, в принципе, лечо готово. Просто все, правда?
Банки и крышки я стерилизовала заранее. Теперь перекладываю готовую закуску в банку. Наполняю ее до верху.
Накрываю крышкой и закручиваем. Банку обтерла влажной тряпочкой, потому что так или иначе томатные капли попадают на нее. Переворачиваю вниз крышкой. Укрываю махровым полотенцем. Так она стояла до полного остывания.
Вот заготовка на зиму остыла. Теперь она долго может храниться, даже при комнатной температуре.
Ее не нужно стерилизовать. Она хорошо проварилась, да и в томатной пасте есть все ингредиенты для длительной консервации.
Я очень люблю такое лечо. Оно у меня получилось густым. Можно было, конечно, еще добавить воды при варке, чтобы было более жидкое, но мне нравится именно такое. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму вышло пальчики оближешь! Его даже на хлеб можно положить. Очень вкусно. Эта закуска подойдет и как гарнир, и как приправа к овощам, макаронам, отварному или жареному картофелю. Перец получился в меру проваренный, что не превращает кушанье в мессиво или икру. С приятной кислинкой, нежное и аппетитное. Поэтому и оставила немного полакомиться. А Вы как готовите лечо? С помидорами или томатной пастой? Пишите в комментариях.
Мы готовим лечо немного по другому. Интересный рецепт у Вас. Возьму себе на заметку и закрою парочку баночек на зиму. Спасибо.
Татьяна, попробуйте. Это очень вкусно!
Каждый год обязательно делаю лечо, без него заготовки — не заготовки. Похожи рецепт у меня есть, но там вместо томатной пасты помидоры. Попробую и по вашему рецепту приготовить.
А я ещё ни разу не делала. Да и в нашей семье тоже не делают такого. А вот в общежитии соседки привозили подобную заготовку и было невероятно вкусно
Очень вкусный рецепт, всегда так готовим на зиму. Вообще любое лечо из болгарского перца, само по себе вкусное. И действительно, как у вас написано с хлебом такая закуска очень хороша. Сразу банку съедаем за один раз.
Я готовлю лечо немного по-другому, но ваш рецептик тоже буду иметь в виду. Каждый год пополняю свою копилку. Набралась уже целая куча).
Очень вкусное лечо у вас получается. Пожалуй, запишу себе рецептик.