Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — простой рецепт


С детства любила магазинное венгерское лечо. У мамы я научилась готовить эту закуску совсем по-другому— с помидорами, морковью и луком. Но она все-таки получалась не такой, как готовый импортный продукт. Об этом рецепте я узнала от свекрови. Помню, как была удивлена, что не нужно перекручивать на мясорубке кучу овощей, и потом долго их варить. Но когда я попробовала то, что в результате получилось, поняла, что теперь это кушанье буду готовить только так. Мне понравилось и то, что сделать его не составляет труда. Это очень просто и быстро. Но и получается таким, каким лечо я и люблю.

Вот опять достала свою старую тетрадку с рецептами, и решила хоть одну баночку закрутить. Не удержалась. Зимняя заготовка с любимым перцем в томате обязательно должна в доме быть. В дополнение к аджике, кабачковой икре и цветной капусте.

лечо с томатной пастой

Вот решила поделиться с Вами этим легким способом приготовления. Может и для Вас этот вариант станет любимым. Попробуйте.

Простой рецепт лечо с томатной пастой без стерилизации:

Мы берем:

  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг томатной пасты
  • 0,5 л воды
  • 1,5 ст. л соли
  • 4 ст. л сахара

Рецепт рассчитан на 1 кг перца. Из него получается примерно 2 семисотграммовые банки лечо.

Я готовила половину порции и все ингредиенты уменьшила в два раза. Как раз на одну 700-граммовую банку. Только я закрутила поллитровую. А остальное оставила полакомиться. Уж очень захотелось. Ну, а теперь о том, как я готовила эту заготовку.

лечо с томатной пастой

Сладкий перец я помыла, удалила плодоножку и очистила от семян. Разрезала его пополам. С ним приятно работать. Он такой свежий, крепенький, упругий. И никаких точек или порченных частей.

лечо с томатной пастой

Все половинки я нарезала крупной соломкой поперек. Просто я именно таким предпочитаю его в лечо. А Вы поступайте так, как Вам нравится. Можно порезать и вдоль.

лечо с томатной пастой

Перец я подготовила. Занялась заливкой. В кастрюлю вылила воду. Поставила на средний огонь и дала ей закипеть. Потом положила в нее томатную пасту. Хорошо ее размешала. При этом пришлось добавить еще воды.

Если у Вас томатная паста очень густая, то добавьте еще полстакана или стакан воды.

лечо с томатной пастой

В кипящую томатную массу добавляем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем до их растворения.

лечо с томатной пастой

Теперь кладем перец, смешиваем его с заправкой. Ждем, когда масса начнет кипеть. Уменьшаем огонь. На медленном огне варим 15-20 минут под закрытой крышкой.

лечо с томатной пастой

Перец уварился. Красная густая жидкость его покрыла с верхом. Вот, в принципе, лечо готово. Просто все, правда?

лечо с томатной пастой

Банки и крышки я стерилизовала заранее. Теперь перекладываю готовую закуску в банку. Наполняю ее до верху.

лечо с томатной пастой

Накрываю крышкой и закручиваем. Банку обтерла влажной тряпочкой, потому что так или иначе томатные капли попадают на нее. Переворачиваю вниз крышкой. Укрываю махровым полотенцем. Так она стояла до полного остывания.

лечо с томатной пастой

Вот заготовка на зиму остыла. Теперь она долго может храниться, даже при комнатной температуре.

Ее не нужно стерилизовать. Она хорошо проварилась, да и в томатной пасте есть все ингредиенты для длительной консервации.

лечо с томатной пастой

Я очень люблю такое лечо. Оно у меня получилось густым. Можно было, конечно, еще добавить воды при варке, чтобы было более жидкое, но мне нравится именно такое. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму вышло пальчики оближешь! Его даже на хлеб можно положить. Очень вкусно. Эта закуска подойдет и как гарнир, и как приправа к овощам, макаронам, отварному или жареному картофелю. Перец получился в меру проваренный, что не превращает кушанье в мессиво или икру. С приятной кислинкой, нежное и аппетитное. Поэтому и оставила немного полакомиться. А Вы как готовите лечо? С помидорами или томатной пастой? Пишите в комментариях.

Автор публикации

не в сети 16 часов

Марина

Комментарии: 24Публикации: 111Регистрация: 07-06-2018

Комментариев к статье: 7 ;

  • 29.06.2019 в 15:06
    Ссылка

    Мы готовим лечо немного по другому. Интересный рецепт у Вас. Возьму себе на заметку и закрою парочку баночек на зиму. Спасибо.

    Ответ
  • 29.06.2019 в 21:07
    Ссылка

    Каждый год обязательно делаю лечо, без него заготовки — не заготовки. Похожи рецепт у меня есть, но там вместо томатной пасты помидоры. Попробую и по вашему рецепту приготовить.

    Ответ
  • 30.06.2019 в 07:04
    Ссылка

    А я ещё ни разу не делала. Да и в нашей семье тоже не делают такого. А вот в общежитии соседки привозили подобную заготовку и было невероятно вкусно

    Ответ
  • 30.06.2019 в 09:38
    Ссылка

    Очень вкусный рецепт, всегда так готовим на зиму. Вообще любое лечо из болгарского перца, само по себе вкусное. И действительно, как у вас написано с хлебом такая закуска очень хороша. Сразу банку съедаем за один раз.

    Ответ
  • 30.06.2019 в 16:10
    Ссылка

    Я готовлю лечо немного по-другому, но ваш рецептик тоже буду иметь в виду. Каждый год пополняю свою копилку. Набралась уже целая куча).

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля