Лондонский салат с курицей — 4 классических рецепта
Совсем недавно я готовила свой любимый Лондонский салат. Мне стало интересно попробовать и другие закуски под таким же названием. Но, чтобы узнать, каковы они на вкус, нужно их приготовить. Среди большого количества рецептов я отобрала несколько понравившихся. И приступила к осуществлению своего желания.
Все салаты отличаются своим составом. Их объединяет только один компонент — наличие в закуске куриного мяса. Сочетание различных компонентов интересное, что дает каждому блюду свой, отличный от других, вкусовой букет. Даже заправки разные и оригинальные.
Почему все эти салаты называются Лондонскими, для меня до сих пор остается тайной. Могу сказать одно — как бы не назывались, они очень вкусны, красивы и будут аппетитным украшением любого праздничного стола.
Готовить их совсем несложно, да и быстро. Поэтому, можно полакомиться такой закуской и в любой обычный день. Вы тоже можете порадовать своих близких этими замечательными кушаньями. А как их приготовить, я расскажу и покажу. Это просто. Давайте готовить вместе.
Лондонский салат с курицей – классический рецепт
Приготовив это блюдо, мы видим, как обычная овощная смесь помидоров, огурцов и сладкого перца с луком превращается в оригинальное и аппетитное кушанье. А всего-то нужно добавить кусочки ароматной румяной курочки, заправить соусом и украсить яйцом с оливками. Получается шикарное куриное блюдо с гарниром.
Количество продуктов относительное. Когда мы готовим овощной салат, то берем столько помидоров, огурцов, перца и лука, сколько имеется в наличии или предпочтение каким овощам отдаем. Как говорится, берем «на глаз». Ориентируйтесь на свой вкус. Я взяла примерное количество ингредиентов, на 2 порции.
Нам нужно:
- Куриное филе — 150-200 г
- Помидоры — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1-2 ст. л
- Лимон — 1/2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Оливки или маслины — 2-3 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1. Сначала подготовлю куриное филе. Грудку мою, нарезаю небольшими кусочками, толщиной 0,7-0,9 см.
Шаг 2. С помощью кухонного молотка слегка отбиваю сначала с одной стороны, а затем с другой.
Шаг 3. С обеих сторон посыпаю каждый пласт небольшим количеством соли и смесью перцев. И втираю эту пряную смесь в кусочки.
Шаг 4. Разогреваю на плите сковороду. Вливаю немного растительного масла. Когда оно прогреется, укладываю подготовленные куски. Обжариваю с одной стороны до нежной золотистой поверхности.
Затем переворачиваю и довожу до полной готовности. Куриная грудка быстро обжаривается и подрумянивается. На это уходит 5-7 минут.
Шаг 5. Пока мясо готовилось, я занялась овощами. Огурцы мою, обрезаю плодоножку и место соцветия. Нарезаю их крупно и высыпаю в глубокую миску.
Шаг 6. Помидоры вымыла, удалила плодоножку. Тоже порезала крупно. Можно и еще крупнее. Томаты добавляю в миску к огурцам.
Шаг 7. Сладкий перец вымыла, удалила плодоножку и семена.Разрезала на четыре части, а затем каждую часть нарезала тонкой соломкой. Отправляю к помидорам и огурцам.
Шаг 8. Репчатый лук очищаю от шелухи, мою и нарезаю тонко, полукольцами. Руками разбираю на отдельные частички и выкладываю к остальным овощам.
Для салата очень хорошо подходят сладкие сорта лука — белый, крымский, красный. Они мягче и нежнее на вкус, в них меньше горечи.
Шаг 9. Теперь подготовим соус. Зубчики чеснока очистила. На мелкой терке измельчила его. Можно пропустить через пресс, но мне нравится, чтобы он был кусочками.
Шаг 10. В небольшую емкость выкладываю майонез. Из половинки лимона выдавливаю в него сок. Добавляю измельченный чеснок. Все хорошенько перемешиваю.
Шаг 11. Овощи в миске немного солю. Хорошо перемешиваю. Основа для Лондонского салата и соус готовы.
Этот салат лучше подавать к столу отдельными порциями.
Шаг 12. Заранее я отварила яйца, остудила и очистила их от скорлупы. Теперь осталось их порезать на шесть долек.
Яйца являются не только украшением кушанья, но и добавляют ему сытности.
Шаг 13. Для красоты и усиления вкуса добавлю немного оливок. Каждую ягоду нарезаю кружочками.
Раскладываем порции в салатники. Поверх овощной массы укладываю румяные кусочки куриного мяса.
Поливаю соусом. Украшаю яйцом. Сверху посыпаю нарезанными оливками. Порция готова и украшена.
Салат получился аппетитным и вкусным. Готовится это блюдо за считанные минуты. С куриным мясом и яйцом закуска получается достаточно сытная. В ней все компоненты отлично сочетаются. А ароматная заправка и оливки добавляют пикантности. Каждая порция выходит такой красивой, что сразу хочется ее попробовать.
Салат Лондонский с грибами
Оригинальна и непередаваема вкусовая гамма этого блюда. Неординарный оттенок и остроту ему придает сельдерей. Мне понравился этот рецепт. Хотя в нем небольшое количество ингредиентов, это не влияет ни на вид блюда, ни на его вкус. Все получается аппетитно и пикантно.
Мы берем:
- Куриное филе — 200 г
- Огурцы маринованные или соленые — 2-3 шт.
- Шампиньоны — 1 б.
- Сельдерей — 100 г
- Майонез — 2-3 ст. л
- Горчица столовая — 1-2 ч. л
- Соль — по вкусу
Заранее я отварила куриную грудку. Во время варки бульон посолила. Можно добавить и любимые специи.
Когда мясо сварится, его нужно остудить. Кстати, можно брать любую часть курицы, отделив мякоть от косточек. Теперь можно начинать готовить.
Приготовление:
Шаг 1. Остывшую грудку нужно порезать средними кусочками. Я разделила мясо руками по волокнам. Складываю в глубокую миску.
Шаг 2. Маринованные огурцы нарезаю сначала кольцами, а затем тонкой соломкой. Добавляю нарезку к мясу.
Шаг 3. Мою стебли сельдерея, очищаю от волокон. Нарезаю небольшими кусочками. Отправляю измельченный овощ к грудке и огурцам.
В салате можно использовать как стебли сельдерея, так и его листья или корень.
Шаг 4. Открываю баночку с шампиньонами. Сливаю воду и откидываю грибы на дуршлаг. Затем руками отжимаю их, чтобы удалить лишнюю влагу.
Можно для салата использовать не только консервированные, но отварить и свежие грибы. Подойдут и лесные, и вешенки, и шампиньоны.
Шаг 5. Грибы измельчаю, нарезаю небольшими кубиками. Перекладываю их в миску к мясу и овощам. Все хорошо перемешиваю. Основа готова.
Шаг 6. Теперь готовлю заправку. В небольшую емкость помещаю майонез. К нему добавляю обычную столовую или дижонскую горчицу. Тщательно перемешиваю. Соус готов.
Получившимся соусом можно сразу заправить салат. Или же добавлять его в каждую порцию, украсив зеленью петрушки или укропа.
Лондонский салат готов. Перекладываю его в салатник и несу к столу. Угощаю всех сидящих за столом.
Не смотря на то, что салат простой по составу, получился он неординарным. Вкус особенный и оригинальный. Достигается это удачным сочетанием продуктов и аппетитного, с остринкой, соуса. Это блюдо действительно достойно праздничного стола. Для гостей оно станет приятным сюрпризом.
Лондонский салат с соусом и курицей
Рецепт этот мне понравился больше всего. Закуска получается нежной, с приятным вкусом и очень аппетитно выглядит. Заправлена она особым соусом, в состав которого входит французская горчица. Горчичные зернышки украшают блюдо и добавляют в него особые нотки.
Салат готовится быстро. В нем нужно соблюдать последовательность при соединении продуктов. Тогда он будет великолепен.
Нам понадобится:
- Куриная грудка — 200-250г
- Свекла — 1-2 шт.
- Груша — 1-2 шт.
- Рассольный сыр — 200 г
- Листовой салат — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Лимон — 1/2 шт.
- Оливковое масло — 1-2 ст. л
- Французская горчица — 2 ст. л
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л
До начала готовки я отварила свеклу и куриную грудку. Мясо варилось в подсоленной воде. После тепловой обработки продукты остудила.
Желательно готовить этот салат за несколько часов до подачи к столу. Если нет такой возможности, то подготовьте нарезку заранее и сохраняйте ее в отдельных емкостях. А перед подачей к столу соедините все ингредиенты и заправьте соусом.
Приготовление:
Шаг 1. Остывшее филе я нарезала на небольшие кусочки. Складываю их в глубокую миску.
Шаг 2. Грушу мою и очищаю от кожуры, удаляю сердцевину. Затем нарезаю средними кубиками. Добавляю их к мясу.
Шаг 3. Листья салата мою под проточной водой, стряхиваю, удаляя лишнюю влагу. Режу крупно и добавляю в миску.
Шаг 4. Остывшую вареную свеклу очищаю от мундира и режу тонкой соломкой. Добавляю в основную массу и все хорошо перемешиваю.
Шаг 5. Рассольный сыр нарезала средними кубиками. Добавляю их в салат и аккуратно перемешиваю, стараясь не разрушить форму сыра.
Рассольный сыр можно заменить брынзой или ломтиками мацареллы.
Шаг 6. Теперь приготовлю заправку. В небольшой емкости соединяем французскую горчицу, соль, перец. Добавляем оливковое масло и сок половинки лимона. Все перемешиваем.
Французская горчица бывает разная. Есть такая, где семена смешаны с обычной горчицей. И есть другая, где семена находятся в прозрачном маринаде. Для салата нужна последняя.
Шаг 7. Заправляю соусом основу. Аккуратно перемешиваю. Все, Лондонский салат готов. Можно перекладывать в салатник и подавать к столу.
Или же сразу разложить порции. Закуска отлично смотрится в небольших порционных салатниках.
Блюдо получилось шикарное. От свеклы оно приобретает нежный розоватый оттенок и выглядит аппетитно и соблазнительно. Салат легкий, нежный. Вкус тонкий и очень приятный. Готовлю это блюдо уже не один раз. Недавно подавала его к столу на день рождения младшего внука. Тоже всем понравилось. Думаю, что приготовлю его и на Новый год.
Салат с курицей «Лондонский » слоями
По вкусу этот торт чем-то напоминает мимозу, где рыба заменена куриным мясом. Все ингредиенты укладываются слоями. Сочность и пикантность салату придают яблоки. Кушанье получается нежное, тающее во рту. Салат сытный и красивый. Каждая хозяйка проявит максимум фантазии, чтобы придать ему аппетитный и праздничный вид.
Приготовление не занимает много времени. Так как салат слоеный, то делается он за 6-12 часов до праздничного застолья. За это время он пропитается и настоится.
Нам нужно:
- Куриное филе — 200-250 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2-4 шт.
- Яблоко — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Майонез — 150 г
Для украшения можно взять листья салата, зелень укропа или петрушки, оливки и маслины.
Укладываются слои сразу на блюдо, на котором и будет подаваться к столу. Для аккуратного вида кушанья можно использовать кулинарную форму. До начала формирования торта нужно куриное мясо, картошку, морковь и яйца сварить и остудить.
Приготовление:
Шаг 1. Для красоты можно устелить блюдо листьями салата. Поверх них я стала укладывать слои торта.
Шаг 2. Первый слой — картофельный. Очищаю картошку от кожуры. На крупной терке измельчаю ее. Укладываю на листья салата, формируя круг. Немного посыпаю солью и смесью перцев.
Сверху выкладываю майонез. Первый ряд плотный и не сочный, поэтому и майонеза кладу побольше. Равномерно размазываю его по всей поверхности слоя.
Шаг 2. Репчатый лук очищаю, мою. Очень мелко рублю его ножом. Можно обдать его кипятком, чтобы ушла горечь.
Измельченный лук размещаю поверх предыдущего слоя и разравниваю по кругу, чтобы он занимал всю его плоскость.
Шаг 3. Вареную морковь очищаю от кожицы. На крупной терке превращаю ее в стружку.
Укладываю ее на лук. Посыпаю немного солью. А сверху покрываю майонезом. Размазываю его по всей поверхности.
Шаг 4. Остывшую вареную грудку нарезаю мелкими кусочками. Укладываю их на морковный слой и равномерно распределяю по кругу.
Шаг 5. Яблоко мою и срезаю кожуру. Вырезаю сердцевину. Затем измельчаю на крупной терке. Сбрызгиваю лимонным соком.
Чтобы яблоко не изменило цвет, можно обильно орошить его лимонным соком.
Яблочную стружку помещаю поверх кусочков грудки. Равномерно распределяю по всему слою.
Шаг 6. Вареные яйца освобождаю от скорлупы. Отделяю желтки от белков. Белки натерла на мелкой терке.
Располагаю белковую крошку поверх яблок. Смазываю этот слой майонезом. Желтки тоже измельчаю с помощью мелкой терки и посыпаю ими белки. Это последний слой.
Теперь можно украсить торт-салат, как Вам подсказывает фантазия. Я сделала по-простому. Обмазала боковины майонезом и уложила оливки, чередуя их с маслинами. А сверху из тех же плодов соорудила цветок.
Ну вот Лондонский салат готов. Оставляем его настаиваться и пропитываться майонезом. Через 6-12 часов его уже можно подавать к столу.
Салат немного осел и уплотнился. Его можно резать как торт и перекладывать порцию на тарелку. Закуска имеет нежную, мягкую структуру. Обладает интересным вкусом и красивым видом. Хорошо будет смотреться на праздничном столе среди других яств.
Вот я и попробовала варианты Лондонского салата. Все они имеют роскошный неординарный вкус. В каждом присутствует своя изюминка. Понравилось, что они подходят и для будней, и для торжества. Скажу более: на праздничном столе им не будет равных. Готовятся быстро и просто. Всегда приятно полакомиться чем-то новеньким, тем более такими нестандартными кушаньями. Надеюсь, что Вашим родным и гостям эти салаты понравятся. А Вы уже готовили что-то подобное? Пишите в комментариях.
Очень понравился вариант со свеклой и сыром фета. Получается очень лёгкий и полезный салатик. Кстати, горчицу не обязательно брать дижонскую? Можно заменить русской?
е сочетание продуктов в салате. Но верю, что получается очень вкусно. Поэтому хотя бы один из рецептов проверю к Новому году.
Марина, даже не знала о таком салате и богатом наборе ингредиентов. Даже интересно стало, что получается в результате. Беру на заметку.
Очень понравился салат с грибами. Любим грибы, поэтому в ближайшее время приготовлю.
Что то новое для меня, с удовольствием попробую, люблю открывать новые вкусы)
Салат с обязательным включением в него овощей и фруктов полезное блюдо, а когда в нём ещё и мясо курицфы, то можно сказать, что он Лондоеский. Странно, что часто готовлю такие салатфы, да вот не знал, что этот салат Лондонский. Спасибо за разъянения.
Частенько готовлю такие салаты со смесью овощей и фруктов. Мясная часть салата у меня бывает различная. Это любые части курицы или индейки. В зависимости от того, что есть в доме.
Название для меня это новое, но что-то похожее — сочетание куриного мяса и овощей я тоже частенько готовлю.