Салат с зеленой редькой, мясом и жареным луком
Сегодня приготовила мясной салат с редькой. Много-много лет назад он появился на страницах моей тетрадки с кулинарными рецептами. И последний раз я готовила его тоже давно. Помню, что больше приглянулся он гостям мужского пола. Мужчины с удовольствием уплетали. Там же мяса много!
Думаю, что ж я этот сытный салатик забыла-то? Все оливье, да селедку под шубой готовила. Даже о Лондонском не забыла. А этот затерялся во времени. Нужно исправляться и вспомнить былое. Вот и состряпала.
Рецепт этой закуски записан у меня под названием «Салат с редькой и мясом». Как записан, так и готовила. Только недавно узнала, что его называют архиерейским. Только там еще морковь входит в состав. Ну, какое бы ни было название, закуска получается сытной, аппетитной и непривычной на вкус.
Очень вкусный рецепт салата из редьки с мясом и жареным луком
В этой закуске очень много жареного лука. Так что любители этого овоща будут довольны. Лук хорошо сочетается с остальными ингредиентами, добавляет приятные оттенки как вкусу, так и аромату блюда. В моем старом рецепте предложено взять 1-1,5 кг. На мой взгляд это все-таки многовато. Поэтому я взяла всего две больших луковицы. Но если хотите, можете попробовать приготовить и с тем количеством. Я, правда, не рискнула.
Мы берем:
- Мякоть свинины — 500-600 г
- Редька маргеланская (зеленая) — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Яйца — 3-4 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. л
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Душистый перец (горошек) — 5-7 шт.
- Черный перец (горошек) — 7-8 шт.
- Майонез — 3 -4 ст. л
Процесс приготовления состоит из двух этапов: подготовительного и сборки салата. Заранее можно сварить мясо и яйца, остудить их. Так как идея сделать такое блюдо у меня возникла внезапно, я готовила все сразу.
Приготовление:
Шаг 1. Мясо вымыла и положила в кастрюлю с водой. Добавила горошины черного и душистого перца, соль и лавровый лист. Поставила на средний огонь и варила до готовности. В отдельной кастрюльке сварила яйца.
Для салата можно брать любое мясо. Хороши в нем и говядина, и куриное филе. Мне захотелось добавить в него свиную шейку. Тоже получилось неплохо.
Шаг 2. Очистила репчатый лук от шелухи и вымыла. Затем нарезала его небольшими кубиками. Мне больше в таком виде нравится. Иногда для этого салата режут и полукольцами.
Шаг 3. В сковороду вливаю растительное масло. Помещаю туда же измельченный лук. Обжариваю, помешивая, до коричневато-золотистого цвета.
Шаг 4. Зеленую редьку очистила от кожуры. Натерла ее на крупной терке. Отправляю ее в глубокую миску, в которой буду смешивать салат.
Шаг 5. Яйца уже сварились и успели остыть. Затем я их очистила и порезала небольшими кубиками.
Выкладываю их в миску к редьке. Пока перемешивать не стала. А то яйца впитают сок редьки.
Мясо тоже сварилось. Я его вынула из кастрюли и остудила. Из наваристого бульона потом сварила суп.
Шаг 6. Дождалась, когда куски свинины остыли. Порезала их тоже небольшими кубиками.
Мясные кусочки отправила в миску к редьке с яйцами. И опять же не стала сразу перемешивать.
Шаг 7. К этому времени лук уже хорошо поджарился. Он осел, уменьшился в размере, стал полупрозрачный и подрумянился. Снимаю сковороду с огня.
Перекладываю луковую массу в дуршлаг и оставляю на некоторое время, чтобы удалить лишнее масло.
Шаг 8. Готовый жареный лук перемещаю в миску. Вот теперь все можно и перемешать. Что я и сделала.
Шаг 9. Добавляю в салатную массу соль по вкусу. И снова все перемешиваю. Все, основа готова.
Шаг 10. Теперь заправляю массу майонезом. Она хорошо впитывает майонез, поэтому его можно положить немного побольше.
Заправить салат майонезом можно перед подачей к столу. А заготовку пока храните в холодильнике.
Ну вот, мой салат и готов. Он получился плотный и сытный. Что ж, пора выкладывать его в салатник и нести к столу.
Или разложить порции сразу в тарелки. Украсить листиками зелени и угощать родных и гостей.
Салат получился знатный. Он имеет неординарный вкус, не сравнимый ни с одной привычной нам закуской. Майонез хорошо впитался и почти не ощущается, только усиливает вкусовые оттенки. А вот аромат и привкус жареного лука чувствуется. В салате он отлично сочетается с мясом, яйцами и зеленой редькой. Их соединение гармонично, все ингредиенты дополняют друг друга.
Сочным этот салат не назовешь, хотя и лук, и редька весьма сочные овощи. Их соки вбирают в себя мясо и яйца. От этого закуска становится плотной, бархатистой и сытной. И очень вкусной. Отлично подходит к праздничному столу. А в будние дни ею смело можно заменить на обед второе.
Хотя мои домашние и не большие любители наличия лука в любом готовом блюде, но салат ели с удовольствием. Я такого не ожидала. А вы готовили такой салат? Понравился он вам? Что бы вы в нем изменили? Напишите в комментариях.
Какой интересный рецепт! С редькой вообще никогда не готовила салатов, но мне кажется напрасно. Аппетитно выглядит, поэтому беру ваш рецепт в закладки.
Сложно представить, какой вкус даст редька…но салат прикольный)
Александр, вкус зеленой редьки похож на редис, только нежнее.