Салат Лондонский по классическому рецепту

Хочу с Вами поделиться рецептом Лондонского салата. Он отличается от тех, которые встречаются в интернете. Закусок с таким названием  очень много. Часть из них готовится с куриным филе. Но есть варианты и только с овощами, и даже с фруктами. Я хочу показать Вам еще один вариант. Узнала я его еще в годы моей молодости от подруги. Наверное, поэтому и считаю его настоящим Лондонским, классическим.

Это было время, когда в кулинарную моду начали входить слоеные закуски — мимозы, черепахи, сельдь под шубой. А мы с ажиотажем готовили именно этот.

Салат не только вкусный и пикантный, но и очень красивый. Особенно хорошо смотрелся в стеклянной прозрачной посуде. На праздничном столе выглядело такое угощение великолепно. Через стекло хорошо просматривались слои, чем привлекали внимание всех участников застолья. И была эта закуска ничуть не хуже оливье или крабового салата.

лондонский салат

Но сейчас лучше собирать этот торт в кондитерской разъемной форме. Во времена появления этого слоеного чуда еще не было таких форм. И если были, то не у каждой хозяйки. Сейчас они есть уже в каждом доме. И использовать ее при приготовлении удобно и практично. После снятия формы торт-салат сохраняет свои очертания, его легче переложить на тарелку. Да и порции смотрятся аккуратнее и аппетитнее. Но я решила вспомнить молодость и уложила все слои в стеклянный прозрачный салатник.

Пошаговый рецепт Лондонского салата

В составе слоеного кушанья нет экзотических продуктов. Все обычные овощи, которые имеются в каждом доме. Приготовить его может каждый, даже сомневающийся в своих кулинарных способностях. Этот салат получается всегда. Так что, не теряем времени и приступим к созданию лондонского чуда. Присоединяйтесь.

Нам понадобится:

  • Соленые или маринованные огурцы — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез — 150-250 г
  • Зеленый горошек — 1/2 б.
  • Соль — по вкусу

Количество продуктов зависит от емкости, в которой Вы будете составлять слои. У меня стеклянный салатник диаметром 21 см и объемом 2 л. Поэтому вместо 2 штук каждого овоща, я взяла по три штуки.  моркови даже четыре. Да и не беда, если что-то останется. Их можно использовать в приготовлении других закусок. Зеленый горошек в этом блюде не является слоем. Он будет украшать наш торт, поэтому достаточно 2-3 столовых ложки. Количество майонеза зависит от Вашего предпочтения. Кто-то любит побольше добавлять его в салат, кто-то поменьше.

лондонский салат

Процесс создания салата состоит из двух этапов — подготовки всех овощей и послойной сборки в форме. Сначала я подготовлю овощи. Картофель, морковь и свеклу хорошо мою под проточной водой. Кладу в кастрюлю, наливаю воду. Ставлю на огонь и варю их до готовности. Да и яйца тоже нужно сварить вкрутую.

лондонский салат

Когда овощи и яйца сварятся, остужаю их. Побыстрее с этим справиться поможет холодная вода. Когда овощи остынут, можно приступать к приготовлению нашего Лондонского овощного торта.

Приготовление:

Шаг 1. Маринованные огурцы нарезаю кружочками. Каждая пластинка должна быть тонкой, полупрозрачной, толщиной примерно 1-1,5 мм. В таком виде их удобно есть.

Для этого салата подойдут как маринованные, так и соленые огурцы. Берите те, которые Вы больше любите.

лондонский салат

Шаг 2. Тонкие пластинки огурцов выкладываю на дно салатника, примерно в 2-3 слоя. Располагаю их равномерно, закрывая дно и промежутки между кружками.

лондонский салат

Шаг 3. Остывший вареный картофель очищаю от  кожуры. Натерла его на крупной терке.

Выбирайте картофель с малым содержанием крахмала. Он не рассыпается и не разваривается при варке. Его легче натереть на терке.

лондонский салат

Шаг 4. Укладываю его следующим слоем поверх огурцов. Разравниваю и слегка уплотняю. Картошку немного посыпаю солью.

лондонский салат

Шаг 5. Репчатый лук очищаю от шелухи, мою. Разделив на две половинки режу его мелко кубиками.

Перед тем, как положить лук в салат, его можно ошпарить кипятком. Тогда из него уйдет горечь и он будет нежным и сладким.

лондонский салат

Шаг 6. Размещаю луковые кубики поверх картофеля. Распределяю их равномерно по всему слою.

Можно лук предварительно замариновать. Для этого залить его водой с уксусом, добавив соль и сахар в пропорции 1:2. В маринованном виде он заметно улучшит вкус блюда.

лондонский салат

Шаг 7. Теперь можно добавлять майонез. Обильно смазываю им луковый слой.

лондонский салат

Шаг 8. Вареную морковь очистила от кожицы. Натерла ее на крупной терке. Всю массу делю на две части.

лондонский салат

Шаг 9. Одну часть тертой моркови выкладываю следующим слоем, разравниваю и немного солю. По рецепту этого слоя нет. И можно его не делать. Но я все же его укладываю, чтобы идущая следом за морковью свекла не окрасила картофель.

лондонский салат

Шаг 10. Смазываю морковную массу майонезом. Можно использовать здесь небольшое количество соуса. Слой тонкий и сочный. Он не требует слишком обильной пропитки.

лондонский салат

Шаг 11. Вот дошла очередь и до свеклы. Снимаю с нее кожицу. Натерла ее так же, как и другие овощи, на крупной терке. Укладываю ее равномерным слоем поверх моркови. Не забываю немного подсолить.

лондонский салат

Шаг 12. Два зубчика чеснока очищаю и мою. Натерла их на мелкой терке. Чеснок можно еще очень мелко порубить. Не советую использовать пресс, так как он превращает зубчики в кашицу.

лондонский салат

Шаг 13. Мелкие кусочки натертого чеснока рассыпаю по всему свекольному слою. Чтобы чеснок попал на каждую будущую порцию салата.

лондонский салат

Шаг 14. И, конечно же, наношу на свеклу с чесноком майонез и смазываю всю поверхность этого слоя.

лондонский салат

Шаг 15. Теперь помещаю оставшуюся часть тертой моркови. Разравниваю ее и смазываю майонезом. Немножко подсаливаю. Мы как бы закупорили свеклу между морковными слоями. Свекольный сок не окрасит картофель снизу и не проступит на поверхность салата, как обычно это бывает при приготовлении сельди под шубой.

лондонский салат

Шаг 16. Вареные яйца очищаю от скорлупы. Извлекаю желтки. А белые половинки измельчаю на мелкой терке.

лондонский салат

Шаг 17. Засыпаю весь морковный слой тертыми белками. Этот слой рыхлый, что придаст салату нежную структуру. Наношу небольшое количество майонеза.

лондонский салат

Шаг 18. Желтки измельчаю на мелкой терке и посыпаю ими всю поверхность белков. У меня, к сожалению, не было яиц с яркими желтками. С ними салат выглядел бы красивее.

лондонский салат

Шаг 19. А теперь можно наше кушанье украсить. Я это сделала с помощью зеленого горошка. Добавила немного оливок. Используйте свою фантазию. Здесь ей есть где разгуляться.

Для украшения можно брать не только зеленый горошек. Веточки укропа, листочки кинзы или петрушки, мелко порубленный зеленый лук, а также цветы из овощей сделают салат неотразимым.

лондонский салат

Ну, у меня получилось примерно вот так. Моей фантазии хватило на такое украшательство. У Вас, думаю, получится лучше.

лондонский салат

Салат наш готов. Но не торопитесь его сразу подавать к столу. Он должен постоять хотя бы 3-4 часа, пропитаться. Масса его немного осядет и уплотнится. Ну, а после выстаивания можно угощать гостей.

лондонский салат

Кто-то может сказать, что это кушанье по составу похоже на винегрет, кто-то скажет, что это вариация сельди под шубой, только вместо селедки положили соленые огурцы. Но я категорически возражаю. По вкусу не напоминает ни то, ни другое. Очаровательную остроту и пикантность придают блюду лук и чеснок. Закуска не сравнима ни с каким другим слоеным кушаньем. Салат получается нежный, бархатистый по структуре. Отлично подходит для праздничного стола и разнообразит меню застолья.

Всегда приятно удивить гостей чем-то новеньким. Любителям слоеных кушаний такое яство придется по вкусу. У нас в свое время он пользовался большим успехом. Надеюсь, что еще одна вариация Лондонского торта-салата не будет лишней в копилке рецептов любой хозяйки. А как Вы готовите кушанье под таким звучным названием? Делитесь рецептами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 05.11.2020 в 14:24
    Permalink

    Очень интересное сочетание компонентов в салате. Надо приготовить, выглядит очень даже аппетитно.

    Ответ
  • 05.11.2020 в 22:51
    Permalink

    Марина, очень интересный рецепт, такого салата еще не пробовала. Беру на заметку.

    Ответ
  • 07.11.2020 в 09:54
    Permalink

    Какой интересный салат и название тоже. И продукты вроде все наши, родные. Обязательно попробую, что получится на вкус. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 10.11.2020 в 09:06
    Permalink

    Сколько всяких салатов существует, а ведь далеко не все мы пробовали и даже знали о них. Спасибо, оценим за столом ;))

    Ответ
Adblock
detector