Салат из курицы с грибами и солеными огурцами
Приготовила сегодня новый куриный салат — сытный, с привлекательным вкусом. Наткнулась на него случайно в очередной книжке с рецептами. Там он звался итальянским. Приглянулся мне состав закуски. Продукты обыкновенные. В рецепте нет навороченных соусов и приправ. Готовить просто — нарезала, смешала и заправила майонезом. Вот и все хлопоты. А компоненты удачно сочетаются друг с другом, как и в салате с индейкой или в Лондонском.
А готовый салат удивил так удивил. Плотный, густой, аппетитный. Вкус насыщенный, пикантный. Одной порцией наесться можно, настолько сытный. Думаю, что такое блюдо может встречаться и в других национальных кухнях. Ну, не будем обижать итальянцев. Будем считать приготовленное блюдо их детищем.
Такая закуска отлично подойдет к праздничному столу. Украшенная дольками помидоров, она аппетитно будет смотреться среди других блюд. А вкус порадует участников застолья. В будничной жизни этот салат может заменить второе на обед или можно подать его на ужин как самостоятельное блюдо.
Очень вкусный рецепт салата из курицы с грибами
Чтобы сделать это блюдо, можно взять любую мясистую часть курицы. Лучше всего подходит грудка. Там и мяса побольше, да удобнее с нею работать. Кстати, интересный вкус салату придаст индейка и даже дичь. Так что, если есть желание и возможность, поэкспериментируйте, заменив курицу другой птицей.
Нам нужно:
- Куриное филе — 250 г
- Сельдерей (листья) — 1/2 пучка
- Огурцы соленые — 1-2 шт.
- Шампиньоны — 100 г
- Сыр — 80-100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Майонез — 100 г
Количество продуктов дано примерно на 4-6 порций. Помидоры не входят в состав салата. Они, нарезанные дольками, служат украшением блюда. Майонеза может понадобиться и побольше, особенно, если вы его любитель. Вместо свежих шампиньонов можно взять консервированные.
Сократить время приготовления этой закуски можно заранее отварив куриное филе и грибы. Ну, все я для салата подготовила, можно начинать. Хотите присоединиться? Тогда начинаем!
Приготовление:
Шаг 1. Куриную грудку мою. Помещаю в кастрюлю с водой. Добавляю немного соли и варю до готовности. После варки мясо остужаю.
Шаг 2. Шампиньоны мою, при необходимости чищу. Отправляю в кастрюлю с водой. Добавляю также немного соли и варю до готовности. Затем вынимаю из кастрюли в дуршлаг. Даю стечь остаткам воды и остужаю.
Шаг 3. Стебли и листья сельдерея мою, удаляю прожилки. Затем нарезаю поперек стеблей соломкой. Складываю измельченный овощ в салатник.
Вместо стеблей и листьев можно использовать корень сельдерея. Его нужно натереть на крупной терке.
Шаг 3. Маринованные огурцы нарезаю сначала вдоль тонкими пластинами. И затем режу соломкой.
Вместо маринованных огурцов можно взять каперсы. С ними салат будет не менее вкусным, и даже изысканным.
Отправляю огуречную соломку в салатник, где уже находится измельченные стебли сельдерея. Пока овощи не перемешиваю.
Шаг 4. Шампиньоны уже сварились и остыли. Их я режу не очень крупно кубиками. Если вы взяли консервированные грибы, особенно, резаные, то не забудьте их немного отжать, удалив лишнюю жидкость.
Нарезанные шампиньоны перекладываю в салатник к сельдерею и соленым огурцам.
Шаг 5. Куриная грудка уже успела свариться и даже остыла. Режу ее некрупно. Как вариант, мясо можно разобрать по волокнам.
Куриное мясо — основа этого салата. Его объем, по сравнению с другими ингредиентами, больше. Перекладываю измельченное куриное филе в салатник с овощами и грибами.
Шаг 6. Сыр натерла на крупной терке. Его также можно порезать ножом мелким кубиком или соломкой, особенно, если сыр относится к мягким сортам. Помещаю сырную стружку в салатник.
Сыр для салата подходит любой — и твердых, и мягких сортов. Думаю, что и рассольные сыры в этом блюде также будут гармонировать с остальными ингредиентами. Но проведение этого эксперимента я оставляю вам. Поделитесь потом в комментариях своим опытом.
Ну, вот все овощи, мясо и грибы с сыром уже находятся в салатнике. Теперь нужно тщательно их перемешать. Что я и сделала.
Шаг 7. Затем добавляю в салат большое количество майонеза. И снова все хорошенько перемешиваю.
Майонеза нужно много, так как салат из-за наличия мяса и сыра все-таки суховат. Но ориентируйтесь на свой вкус.
При необходимости можно добавить немного соли. Я не стала дополнительно солить закуску, на мой взгляд этой приправы там предостаточно. Ну, вот салат и готов.
Шаг 8. Перед подачей к столу каждую порцию нужно украсить. Для этого беру помидоры. Удаляю плодоножку и нарезаю дольками.
Для украшения лучше брать томаты не очень сочных сортов. Хорошо подходит сорт сливки. Дольки должны сохранять свою форму и не распадаться.
Накладываю салат в тарелку, украшаю дольками помидоров. И блюдо сразу заиграло красками и стало выглядеть аппетитно и заманчиво. Сразу захотелось его попробовать.
Можно готовые порции нести к столу. Все дружно накинулись на закуску. И съели ее вмиг. Такая вкусная она оказалась. Ну, еще бы! Сельдерей в сочетании с огурцами добавляет пикантные нотки. Куриное филе с грибами и сыром делает блюдо невероятно сытным. Помидоры не только украшают, но вносят и свои оттенки, добавляю небольшую кислинку. Вот думаю, что можно в этот салат еще добавить? Может быть, зелень укропа? Надо попробовать. А пока мы наслаждаемся вкусом нового итальянского блюда, а эксперименты оставим на потом.
А вы готовили что-то подобное? Какие ингредиенты вы бы добавили в состав этого салата или убрали? Пишите в комментариях.
Рецепт понравился, потому что все ингредиенты очень люблю: и курицу, и грибы, и соленые огурцы. Сделаю по Вашим пропорциям, по виду салат аппетитный, наверное и вкусный.
Соленые огурцы сначала как то смутили), а потом думаю, а почему бы и нет), вышло вкусно, реально.
Необычно видеть в составе с курицей соленые огурцы, но потом вспомнила, что недавно подруга угощала салатом и в нем еще была корейская морковь, очень вкусно.
Нечто подобное я делаю. Только без солёных огурцов.
Так как грибы у меня белые, солёные. Зелень — укроп и петрушка или кинза.