Салат Оливье с колбасой по классическому рецепту
Оливье — самый популярный и любимый салат. Без него не обходится ни один праздник или семейное событие. Сколько бы ни создавалось новых вкуснейших и интереснейших закусок, они не смогли и не смогут оттеснить это кушанье на второй план. Оно всегда будет главным блюдом на столе.
В нашей семье это еда уже давно не только готовится к знаменательным датам, но частенько и в будни. Уж очень мы любим полакомиться этим простым и вкусным яством. Огурцов на зиму закатали, горошек закупили. Ну и хоть два-три раза в месяц салатик обязательно появиться на обед или ужин.
Вариантов приготовления этого угощения очень много. Казалось бы, что еще можно придумать, готовя столь простое блюдо. Но нет! Ни одна хозяйка не успокоится, если не внесет в рецепт одно-два своих дополнений. Это и новые ингредиенты, и интересное оформление, и необычная подготовка овощей. Да и много еще чего.
Мы сегодня возьмем один, привычный многим, классический вариант с колбасой. Но и тут, как оказалось тоже много вариаций. Выбирайте тот, который Вам милее. Да можно и все попробовать приготовить. Праздничных дней впереди много. Почему бы не удивить гостей новой подачей старого традиционного кушанья.
Классический рецепт салата Оливье с колбасой
Этот традиционный рецепт советских времен. Таким кушанье готовили наши мамы и бабушки. И сейчас во многих семьях придерживаются именно этого списка ингредиентов. И именно при таком составе это блюдо и воспринимается как настоящий знаменитый оливье.
Фото: https://youtu.be/hYkKEDRUfQ0
Нам потребуется:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Колбаса докторская — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Зеленый горошек — 150 г
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
Заранее отвариваем картофель, морковь и яйца и остужаем. Открываем баночку с зеленым горошком. Сливаем жидкость. И отправляем его в глубокую миску.
У маринованных огурцов обрезаем кончики. Нарезаем их средними или мелкими кубиками, в зависимости от Ваших предпочтений. Кладем в миску с горошком.
Маринованные огурцы по желанию можно заменить солеными.
Докторскую колбасу освобождаем от оболочки. Нарезаем ее небольшими кубиками. Отправляем в миску с овощами.
Чтобы салат получился максимально вкусным, выбирайте докторскую колбасу хорошего качества.
Очищаем и моем репчатый лук. Мелко нарезаем его. Добавляем к общей массе. Перед добавлением в салат его можно ошпарить, чтобы вышла горечь.
Счищаем с отваренной моркови кожицу. Затем также, как и все остальные ингредиенты, режем ее небольшими кубиками и выкладываем в миску.
Сваренный картофель чистим и тоже режем, как и все остальное,небольшими кусочками. Последний овощной ингредиент отправляем в салатную массу.
Посолим немного всю смесь. Можно, при желании, поперчить. Все компоненты уже в миске. Давайте их хорошенько перемешаем. И салат готов.
Откладываем нужную порцию в отдельную емкость и добавляем майонез. Все хорошенько перемешиваем.
Майонез можно сразу добавить в кушанье. Но если объем большой, то лучше добавлять в то количество, которое будет на столе. Без майонеза салат дольше сохраниться в холодильнике.
А теперь можно перекладывать в красивый салатник или сразу раскладывать порции. Украсьте кушанье веточками зелени или кусочками овощей. И теперь можно подавать к столу.
Закуска получилась замечательная. Нежный неповторимый вкус присущ именно этому кушанью и не похож на другие блюда. Заменить его чем-то другим на праздничном столе нельзя. Да и его любители этого не одобрят.
Оливье с колбасой и солеными огурцами
Это еще один вариант приготовления нашей любимой еды. Отличие в отсутствии в нем лука. Рецепт как раз для тех, кто не очень-то признает наличие этого овоща. Да и огурчики мы возьмем не маринованные, а соленые. Измененные ингредиенты практически не влияют на качество кушанья, а только добавляют приятные оттенки. Оно все равно получается великолепное и очень вкусное.
Фото: https://youtu.be/NAVpcFaEcZs
Нам нужно:
- Картофель — 5-6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 7-8 шт.
- Соленые огурцы — 3-4 шт.
- Колбаса — 400-500 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Отвариваем заранее морковь, картошку и яйца. Остужаем их. Затем очищаем овощи от кожицы-мундира, а последние от скорлупы. Соленые огурцы, колбасу, картофель и яйца нарезаем небольшими кубиками. И складываем в глубокую миску.
Сваренную и очищенную морковь трем на крупной терке. И отправляем в емкость со общей смесью.
Вскрываем баночку зеленого горошка. Сливаем жидкость. И все содержимое высыпаем в миску с будущим салатом.
Все компоненты уже собраны вместе. Остается добавить майонез. Что мы и делаем. Теперь все хорошенько перемешиваем. И наше угощение готово.
Ну, а затем выкладываем его на красивое блюдо. Украшаем зеленью и несем к праздничному столу.
Гости по достоинству оценят это кушанье. В нем все ингредиенты гармонично сочетаются. Нежный вкус дополняется приятными нотками, присущими только соленым огурцам. И все вместе получилось очень вкусное превосходное блюдо.
Как готовить Оливье со свежим огурцом
Так как часто наше угощение готовится, в основном, в холодное время, то его так и называли зимним салатом. Потому и овощи в нем те, которые долго хранятся и, такие, как огурцы и горошек, в консервированном виде. Но сейчас огурцы и зелень круглый год доступны и в свежем виде. Так почему бы не приготовить с ними наше кушанье.
Фото: https://youtu.be/lZbdplTV-jo
Мы берем:
- Колбаса — 400 г
- Горошек консервированный — 270 г
- Яйца — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Среднеплодный огурец — 1 шт.
- Майонез — 6 ст. л
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Как обычно, отвариваем морковь, картофель и яйца. Охлаждаем их. Снимаем с овощей кожицу, а яйца освобождаем от скорлупы. Огурец и петрушку моем. Зелень обсушиваем. У огурчика обрезаем кончики и нарезаем его мелкими кубиками. Выкладываем в большую емкость.
Колбасу тоже нарезаем кубиком среднего или мелкого размера. Высыпаем ее в миску с зеленым огурцом.
Вместо докторской колбасы можно взять языковую или ветчину. В сочетании со свежим огурцом получается очень вкусно.
Теперь займемся оставшимися ингредиентами. Морковь и картофель нарезаем небольшими кусочками. Яйца и петрушку мелко рубим. Все отправляем в миску.
Когда все составляющие салата в сборе, добавляем к ним зеленый консервированный горошек, предварительно слив с него жидкость. Все перемешиваем.
Ну и, конечно, кладем майонез. Все снова перемешаем теперь уже с этим соусом. И все. Готово!
Кушанье можно разложить порционно, используя кондитерские кольца небольшого диаметра. А можно и в салатник.
Отличное и яркое угощение для праздничного стола. В нем присутствуют весенние оттенки сочной свежести. Именно огурец и петрушка придают нашему блюду несравненный насыщенный вкус. Гостям и родным точно понравится!
Простой рецепт салата оливье с колбасой
А в этом рецепте нет моркови. Я часто готовлю именно этот вариант салата. Может, потому, что не очень люблю вареную морковь. Думаю, что не одна я такая. Так что, этот способ многим придется по нраву. А вкус все равно оливьевский!
Фото: https://youtu.be/GdIoKCUxY_Y
Мы возьмем:
- Картофель — 350 г
- Колбаса — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Маринованные огурцы — 100 г
- Лук — 100 г
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка
- Соль — по вкусу
- Майонез — по вкусу
В первую очередь сварим картофель и яйца, а затем их охладим. А пока нарежем докторскую колбасу небольшими кубиками. И выложим ее в салатник.
Очистим сваренные яйца от скорлупы. Мелко их порубим. Высыпаем измельченные желтки и белки к колбасе в миску.
Отваренный и остывший картофель очищаем от верхней кожицы-мундира. Нарезаем его средними кубиками. Выкладываем его туда же.
Маринованные огурцы режем мелкими кусочками. Если в них много влаги, можно слегка отжать. Добавляем в общую массу.
С репчатого лука снимаем шелуху, моем. Затем мелко нарезаем. Высыпаем измельченный овощ в миску.
Ну, а теперь очередь консервированного зеленого горошка. Вскрыв банку, сливаем жидкость. А горошек высыпаем в салат.
А теперь можно смело добавлять майонез. Его количество определяйте на свой вкус. Добавляем, потом все перемешиваем.
Вот и все. Наш салат готов. Делается просто и очень быстро. Украшаем его зеленью и подаем к столу.
Кстати, такой вариант очень подойдет не только для праздничного стола, но и для повседневной трапезы. Почему бы не устроить в один из воскресных дней себе пиршество. И закуска в таком виде будет очень приятным дополнением к обеденному столу.
Оливье со свежими огурцами и горошком
А вот этот многокомпонентный рецепт удивит многих. Сочетание свежих овощей с консервированными необычно и оригинально. Смесь всех ингредиентов, приправленная особым майонезом, дает богатый и насыщенный вкус всему кушанью. Множество ярких вкусовых оттенков по достоинству будет оценено любителями оливье.
Фото: https://youtu.be/brt2NhqZUKw
Нам нужно взять:
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Ветчина или колбаса — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Замороженный зеленый горошек — 1/2 ст.
- Консервированный зеленый горошек — 1/2 ст.
- Огурец свежий — 150 г
- Огурец соленый или маринованный — 150 г
- Майонез — 3-4 ст. л
- Зеленый лук — 3 ст. л
- Горчица острая — 1/2 ч. л
- Перец душистый молотый — по вкусу.
Подготавливаем все составляющие компоненты салата. Сначала отварим морковь и картофель, остудим и очистим от кожуры. Вкрутую сварим яйца, почистим. Морковь, картофель, колбасу, свежий и соленый огурец и яйца нарезаем небольшими кубиками. Перья зеленого лука режем небольшими кусочками.
Первыми в глубокую миску кладем нарезанную картошку, затем измельченные морковку и колбасу.
За ними в салатник следуют сначала нарезанные кубики маринованного огурца, а потом и свежего.
Теперь займемся горошком. С консервированного сливаем воду, а замороженный размораживаем. Оба вида бобовых отправляем в общую массу.
Чтобы замороженный горошек сохранил свой яркий цвет и вкус, заливаем его кипятком, держим в нем 1-2 минуты и сразу охлаждаем под струей холодной воды.
Потом высыпаем порубленные мелко вареные яйца и зеленый лук. Наконец-то, все ингредиенты находятся в миске.
Усилим вкусовые качества майонеза, добавив в него 1/3 — 1/2 чайной ложки острой горчицы. Хорошенько перемешаем.
Выкладываем получившийся соус в салат. Добавляем немного душистого молотого перца. И всю массу хорошо перемешиваем.
И закуска готова. Такая необычная и интригующая. С множеством приятных оттенков и вкусовых ноток.
Выкладываем ее на блюдо. Можно украсить по желанию овощами и зеленью. И несем к столу. Гости с удовольствием отведают такое знакомое и одновременно незнакомое кушанье. Оно удивит и порадует всех новыми вкусовыми сочетаниями.
Видео о том, как сделать салат оливье с копченой колбасой
Этот рецепт изумит Вас необыкновенно ярким, насыщенным вкусом кушанья. Кроме основных ингредиентов в него входят оливки и копченая колбаса. Именно они добавляют удивительно сочные и пикантные нотки. Как приготовить такую закуску показано в видео. Может, и Вам захочется поразить своих гостей необычайным букетом вкусного блюда.
И действительно, получается удивительное и необычное угощение. Пикантные нотки усиливают вкусовое звучание блюда, делают его неординарным и несравненным. Думаю, что еще не один раз приготовлю его. Мне понравился этот рецепт.
Как видите, вариаций приготовления оливье только с колбасой много. И это еще не все рецепты. Есть и с запеченными овощами, и со сметанным соусом, и слоеные, и множество других. А ведь этот салат готовят и с мясом. И там тоже огромный выбор способов создания полюбившегося всем блюда. Какой рецепт Вам понравился больше всего? А как Вы готовите это кушанье? Делитесь в комментариях.
Наш любимый салат, ни один праздник без него не обходится, это уже стало настоящей традицией, готовить его каждый год
Конечно, чаще всего делаю Оливье с колбасой. Но учитывая качество современной колбасы, на праздник делаю этот салат все-таки с мясом.
Рецепт очень кстати. Уже очень скоро пригодится.
Оливье тоже предпочитаю больше мясной, так сытнее и вкуснее
Обязательно готовим Оливье на новый год. В этот раз попробую рецепт с копченой колбаской) Спасибо за идеи!)