Маринованные огурцы на зиму с уксусом — рецепт сладких и хрустящих огурцов
Огурцы в маринованном виде мне нравятся больше, чем соленые. Уж очень у них привлекательный вкус — сладко-кисло-соленый, да еще с ароматом чеснока, перца и укропа. Ух, пальчики оближешь. Подходят к любому блюду — и к картошечке с грибами, и к куриным котлеткам, и к грудке в сухарях. Вот осталось у меня несколько зеленых красавцев. Видно уже наелись за лето. Чтобы добру не пропадать, решила их закатать в баночку. Зимой-то они порадуют.
Мы привыкли уже к тому, что этот дружок с огородной грядки круглогодично в свежем виде присутствует на нашем столе. И частенько, только для салатов и рассольника достаем мы его из банки. А зря. Он отлично поедается в качестве закуски как в будни, так и в праздники. Так что, вывод один — надо иметь зимний огуречный стратегический запас.
Способов приготовления этого овоща на зиму полным полно. Добавляются в маринад новые специи, приправы, травы. От чего и разнообразнее, шире и богаче вкусовые оттенки заготовок. Очень приятно ощутить иной, необычный аромат и привкус.
Я люблю эксперименты в области готовки. Но вот относительно этой закуски придерживаюсь классического варианта. Еще в молодости я подобрала рецепт с пропорциями и ингредиентами, который мне понравился. И с тех пор огурцы закручиваю только так. Они получаются хрустящими, со сладко-соленым пряным вкусом, изумительно пахнут. Делюсь с Вами этим рецептом.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с уксусом (рецепт на 1-литровую банку)
С детства наблюдала, как мама и бабушка закручивала овощи. Для огурцов и помидоров подходила только одна емкость — трехлитровая банка. Это сейчас заготавливают и в полуторалитровых, и в литровых. На мой взгляд, небольшая тара — это удобнее и экономнее. Маленькие порции сразу уходят в дело. И не стоят месяцами, ожидая своего очередного поедания. Но, чтобы никого не обидеть, ингредиенты я размещу и для 3-литровой банки.
Мы берем:
1-литровая банка | 3-х литровая банка | |
Огурцы — | 700 г-1 кг | 1,5 -2 кг |
Соль — | 1 ст. л | 100 г |
Сахар — | 2 ст. л | 200 г |
Хрен (листья) — | 1/2 листа | 1 лист |
Листья вишни — | 2-3 шт. | 3-4 шт. |
Листья смородины — | 2-3 шт. | 3-4 шт. |
Укроп (зонтики) — | 1-2 шт. | 2-3 шт. |
Чеснок — | 4 зубчика | 6-7 зубчиков |
Черный перец горошком — | 5-6 шт. | 6-7 шт. |
Душистый перец горошком — | 3-4 шт. | 5-6 шт. |
Лавровый лист — | 2 шт. | 2 шт. |
Уксус 9% — | 1 ст. л | 70 г |
Гвоздика | 2-3 шт. | 3-4 шт. |
В списке ингредиентов присутствуют листья смородины. У меня их не было, поэтому я их не положила в заготовку.
Соль для засолки лучше брать каменную, крупную и не йодированную.
Сначала я подготовила все. Огурцы хорошенько помыла под проточной водой. Обрезала краешки с обоих концов.
Для засолки отбирайте огурцы без повреждений, небольшого размера. Их и в банку больше поместится, да и вкуснее они.
Вымыла все листочки, зонтики укропа. Почистила зубчики чеснока. Если чеснок крупный, то его мохно нарезать пластинками.
Вот и вся подготовка. Ну и конечно, заранее помыла и простерилизовала банку и прокипятила крышку. Это нужно сделать обязательно, чтобы заготовка надежно хранилась длительное время.
Как замариновать огурцы на зиму с уксусом
А теперь приступим к самому процессу. У меня получается так, что закручиваю я заготовки небольшими объемами, по 1-2 банки. Поэтому времени уходит на все это дело немного. Ничего сложного здесь нет. Зато зимой будут вкусные маринованные огурчики.
Берем простерилизованную банку и закладываем в нее листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, горошины черного и душистого перца, гвоздику, чеснок, лавровый лист.
Листья смородины, вишни и хрена можно разрезать на несколько частей. А зонтики укропа разделить на соцветия. Так они больше усилят насыщенность рассола.
Теперь наполняем банку огурцами. Хорошо, конечно, чтобы огурчики были небольшого размера, молодые и сладкие. У меня были покрупнее. Поэтому, чтобы заполнить банку, я один разрезала на части.
Заливаю содержимое холодной профильтрованной водой. Можно и обычной, из-под крана. Накрываю крышкой и даю 10 минут постоять, что плоды начали впитывать влагу.
Затем эту жидкость сливаю в кастрюлю. Добавляю еще полстакана- стакан воды. Она испаряется при кипячении и рассола может не хватить. Лучше подстраховаться. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.
Кипящей жидкостью аккуратно заливаю огурцы. Накрываю крышкой. Оставляю их прогреваться на 15-20 минут.
Через 20 минут опять сливаю жидкое содержимое банки в кастрюлю. И снова на сильном огне довожу до кипения. Повторно заливаю огурцы кипятком. Оставляю под закрытой крышкой на 10 минут.
В кастрюле осталось немного жидкости. Кладу туда соль и сахар. А затем выливаю настой из банки. Хорошо размешиваю. И варю рассол на среднем огне. После закипания даю ему провариться еще 2-3 минуты.
Готовый кипящий раствор наливаю в стеклянную емкость доверху. Немного оставляю места для уксуса.
И последняя добавка. Вливаю одну столовую ложку уксуса. Если осталось место, доливаю оставшимся рассолом до самого верха.
Ну, а теперь время для закаточной машинки. Накрываю банку с огурцами крышкой и плотно закручиваю.
Банку переворачиваю дном вверх. Утепляю ее, накрыв сверху махровым полотенцем. И оставляю ее в таком виде до полного остывания.
Вот, освободила свою баночку из-под теплого полотенца. Она уже остыла. И теперь ее можно отправлять к остальным зимним заготовкам.
Откроем ее на Новый год, когда начнем стряпать салат оливье. Да и останется порезать на закуску. Хрустящими маринованными огурчиками очень захочется полакомиться. Вдохнуть аромат укропчика и чесночка, почувствовать вкус гвоздички и душистого перца. Ну что ж, будем ждать зиму, чтобы вкусить это яство. А Вы с уксусом маринуете огурцы? Напишите в комментариях.
Мне понравился ваш рецепт. Вообще, люблю, когда овощи маринуются с уксусом. Вкус более насыщенный получается.
Ох, и люблю я такие огурчики, даже просто так похрустеть. Они получаются совсем и не соленые, а больше малосольные. Но очень вкусные!
Хорошая закусочка к картошки. Просто, делаю её в любом виде и обязательно достают из погреба огурчики.
Вот люблю огурчики именно с уксусом, они очень вкусные и ароматные получаются. В оливье такие огурцы отлично работают.
Любим остренькое… С картошечкой замечательно идут огурчики долгими зимними вечерами.