Жареная картошка с шампиньонами и луком на сковороде


Тут прикупила шампиньонов. И так захотелось жареной картошечки с грибами… Наверное, это самое простое блюдо. А вкус обжаренных шляпок и ножек не сравним ни с одним овощем. Это что-то неповторимое и необыкновенное. Поэтому столько любителей блюд с этим вкуснейшим ингредиентом. Можно было бы и в горшочках с мясом запечь, но захотелось именно в таком простецком, деревенском или дачном варианте.

Конечно, лесные грибочки в большей мере усиливают кушанье своим ароматом и природными нотками. Да и эмоции, испытанные во время прогулки с корзинкой влияют на их приготовление. Умиротворение, спокойствие, запахи и звуки, потихоньку наполняемый лесными красавцами кузовок — все это захлестывает необыкновенными чувствами и возбуждением.

Но что делать, если поход в лес не осуществим, а жареных грибочков ох, как хочется? Ответ один: приготовить покупные шампиньоны или вешенки. И с ними можно побаловать себя скромным, нехитрым кушаньем.

жареная картошка с шампиньонами

Вот и у меня не было возможности посетить царство Берендея. Поэтому и жарю картоху с покупными. Для большей сытности добавила еще куриного мясца. И получилось замечательное кушанье. Скажу сразу — съели моментально, такая поучилась вкуснятина. Расскажу Вам, как я готовила это простое блюдо.

Рецепт жареной картошки с грибами шампиньонами

Нам понадобиться:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Куриная грудка — 300 г
  • Лук — 1/2 шт.
  • Укроп — 4-5 веточек
  • Растительное масло — 30-50 г
  • Овощная приправа — 1/2 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 — 1 ч. л

Я использую приправу, состоящую из корней овощей и зелени. Поэтому я указала в ингредиентах и соль, и черный молотый перец. Потому что в составе приправы их нет. Учитывайте состав своих добавок.

Да и без специальных приправ еда будет замечательной. Только с солью и перчиком. В кушанье много ароматных компонентов, что делает его очень вкусным, притягательным и приятным.

жареная картошка с шампиньонами

Все продукты нужно подготовить. Картофель я помыла и очистила от кожуры. Шампиньоны хорошо промыла под проточной водой и вычистила все пленочки под шляпкой. Если Вы считаете необходимым, то удалите верхнюю шкурку со шляпки и ножки. Я не стала этого делать. Лук очистила от шелухи  и тоже ополоснула водой. Укроп промыла, встряхнула и оставила просушиваться. Ну, теперь пора приступать к готовке.

Как приготовить жареную картошку с шампиньонами и луком на сковороде

Как я уже говорила, куриную грудку я добавила, чтобы кушанье было посытнее. Да и вкус получается еще лучше. Можно брать и другое мясо, например, свинину. Только оно готовится подольше, чем грудка. Но мясное дополнение — не обязательный компонент. Овощи, зелень и грибы создадут в жареном виде очень гармоничное и питательное целое. Оно ценно тем, что может выступать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Грудку я обмыла. Стала нарезать кусочками. Решила их резать некрупно, чтобы и ощущались на вкус, да и чтобы побольше их было.

жареная картошка с шампиньонами

Вливаю в разогретую сковороду растительное масло. Кладу туда же куриные кусочки и слегка обжариваю. Они должны только немного «прихватиться».

жареная картошка с шампиньонами

Подготовленные шампиньоны разделяю пополам. И каждую половинку нарезаю пластинками. Крупные части будут хорошо ощутимы при еде. Так вкуснее.

Грибы при тепловой обработке выделяют много жидкости и уменьшаются в размере. Поэтому их лучше резать покрупнее.

жареная картошка с шампиньонами

Нарезанные кусочки высыпаю в сковородку с курицей. Перемешиваю. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне 7-10 минут.

жареная картошка с шампиньонами

За этот период в сковороде появится жидкость, которую отдают грибы. Когда бульон закипит, добавляю соль и овощную приправу. Все перемешиваю.

жареная картошка с шампиньонами

Затем всыпаю черный молотый перец. И смешиваю его со всем содержимым. После этого несколько минут еще тушу под крышкой, чтобы специи передали свои вкусовые нотки  мясу и грибам. Затем снимаю крышку. Жидкость должна испариться. И затем, помешивая, все обжариваю.

жареная картошка с шампиньонами

Пока идет процесс выпаривания бульона, нарезаю картофель. Я порезала его брусочками. Вы же делайте, как привыкли.

жареная картошка с шампиньонами

Теперь мелко режу лук. У меня его немного, только для усиления вкуса. Если Вы любители большого количества этого овоща, то смело добавляйте столько, сколько считаете нужным.

жареная картошка с шампиньонами

Добавляю лук в сковороду, где уже начинают поджариваться кусочки шампиньонов и куриной грудки. Все перемешиваю. Продолжаю их обжаривать, теперь уже с лучком.

жареная картошка с шампиньонами

Когда кусочки зарумянятся, высыпаю картошку. Перемешиваю все и накрываю крышкой. Периодически помешивая, довожу почти до полной готовности.

жареная картошка с шампиньонами

Считаю, что это кушанье очень выигрывает, если добавить в него зелень. Укроп мелко рублю. Беру только листовую часть.

Стебли укропа потом использую при варке бульонов или при консервации.

жареная картошка с шампиньонами

За несколько минут до окончания жарки, добавляю зелень в картошку. Все перемешиваю. Пробую на вкус, при необходимости добавляю соль.

жареная картошка с шампиньонами

И затем, аккуратно переворачивая картофель, чтобы его не разрушить, довожу до готовности. Я люблю, когда картошка при жарке образует золотистую корочку. Но молодые клубни не всегда готовы порадовать своей зажаристостью. Ну, уж как получилось… Все равно очень вкусно!

жареная картошка с шампиньонами

Теперь поскорее, пока горячее, раскладываю по тарелкам. Сверху посыпаю рубленым укропчиком. Аромат зелени и грибов зовет к столу. Ух, вкуснотища!

жареная картошка с шампиньонами

Простое, без изысков, кушанье потрясающе — оно сытное, душистое. А на вкус картошка с грибами — пальчики оближешь! И еще добавки захочется. И себя побаловала, и добавила для разнообразия еще одну вкусняшку в меню. И пусть шампиньоны — не лесные жители, но в жаренном виде получились отменными. С удовольствием уплетаем это кушанье. А как Вы готовите это блюдо? Поделитесь в комментариях.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Марина

Комментарии: 24Публикации: 116Регистрация: 07-06-2018

Комментариев к статье: 8 ;

  • 13.08.2019 в 17:13
    Ссылка

    Просто, сытно, аппетитно! Во истину говорят, что все гениальное просто. Спасибо за идею побаловать семью таким блюдом!

    Ответ
  • 13.08.2019 в 21:27
    Ссылка

    Какая вкуснятина! Жареную картошку, да еще с грибам, ела бы каждый день, но фигура не позволяет.

    Ответ
  • 14.08.2019 в 00:30
    Ссылка

    Жаренная картошечка с грибами — настоящая гармония вкусов ! Аромат этого блюда вряд ли кого оставит равнодушным.

    Ответ
  • 14.08.2019 в 12:14
    Ссылка

    Ну кто же не любит такую жареху с грибами! А вот приготовить, точно не каждый сможет. Марина, спасибо за рецепт, я сама никогда не добавляла грудку, Пойду пробовать)))

    Ответ
  • 14.08.2019 в 17:53
    Ссылка

    У меня муж и папа обожает жареную картошку с грибами, я жарю не часто, но когда соберут грибы, то обязательно готовлю.

    Ответ
  • 14.08.2019 в 23:47
    Ссылка

    Жареная картошечка с грибами — это одно из самых любимых блюд у нас в семье. За шампиньонами в лес ходить не нужно, они лежат на прилавках продуктовых магазинах сплошь и рядом, поэтому всегда доступны. И блюдо это можно готовить в любое время года.

    Ответ
  • 17.08.2019 в 08:15
    Ссылка

    Картошку жареную с шампиньонами обожаю. Эти грибы такие душистые. Они любое блюдо преображают, делают его вкуснее, ароматнее. В рецепте еще присутствует и мясо — просто невероятно вкусно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля