Куриные котлеты из фарша на сковороде — вкусные и сочные
Мясо птицы всегда считалось и считается нежным, вкусным, быстрым в приготовлении. И к тому же диетическим продуктом. Оно отлично подходит для детского питания, входит во многие диеты. Его можно считать самым популярным видом мяса. Редко в какой семье не готовятся зажаристые окорочка к какому-нибудь празднику. А рецептов блюд из курицы — не счесть! Их такое разнообразие во всех национальных кухнях, что можно готовить каждый день что-то новенькое.
В нашей семье курочка тоже любима. То грудку в сухарях приготовлю, то гуляш, то окорочка запеку. Но сегодня я не стала увлекаться чем-то необычным и мудреным и решила приготовить что-то несложное и попроще. Сегодня у нас на ужин куриные котлетки. Было у меня немного фарша. Вот и нажарила. Нежными, мягкими и сочными они получились. И очень вкусными. С гарниром и свежими овощами будет отличным для ужина блюдом.
Каждая хозяйка готовит это кушанье по-своему. И у каждой есть свои секреты. Небольшой штрих, и вкус жареных шариков уже будет другим. Поделюсь своим рецептом.
Куриные котлеты из фарша на сковороде
Конечно, очень хорошо, если фарш приготовлен собственноручно, да еще и из домашней курочки. Ну, а покупное перекрученное мясо лучше приобретать у проверенных производителей, чтобы не сомневаться в его качестве. Ведь от этого во многом зависит каким получится готовое кушанье.
Нам нужно:
- Куриный фарш — 600 г
- Молоко — 200 г
- Белый хлеб или сухари — 4 шт.
- Лук — 1/4 — 1/2 шт.
- Соль — 3/4 ч. л
- Растительное масло — 100 мг
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л
- Панировочные сухари — 80 г
Подготовила я все продукты. Лук почистила и помыла. Кстати, о его количестве. Если Вы любите в котлетах побольше этого острого овоща, то смело берите его в привычных объемах. Что касается растительного масла и панировочных сухарей. Знать точно, сколько потребуется трудно. Расход масла при жарке определяет сама повариха. То же самое касается и молотых сухарей.
Как приготовить куриные котлеты на сковороде
При готовом фарше это блюдо готовится быстро. Ведь нужно-то всего лишь смешать ингредиенты и пожарить сформированные кругляши. Ну, тянуть время не будем. Поскорее приступим к делу.
В котлеты обычно добавляют размокший хлеб или сухари. Также можно добавить и отварной картофель. Тоже получается нежно и вкусно.
Сначала заливаем хлеб молоком. У меня были белые сухари от батона. Им пришлось подольше размокать в белом напитке. И я их разломила на несколько кусков.
Пока хлеб насыщается молоком, я мелко порезала лук. Я его буду измельчать блендером, чтобы в котлетах был его вкус, но без кусочков. Мои домашние не любят котлеты с частичками лука. Если у Вас по-другому, то нарезанный мелко овощ кладите сразу в фарш.
В перекрученное мясо я всыпаю соль и черный молотый перец. И все хорошенько перемешиваю, чтобы смесь соли и перца равномерно распределилась в фарше.
Теперь берусь за блендер. Сначала в стакан помещаю мелко нарезанный лук. Его у меня немного, и блендер не сможет его в таком количестве измельчить. Поэтому я его смешаю с разбухшим хлебом.
Мои сухари уже хорошо пропитались, разбухли. Я их не отжимаю и вместе с молоком выкладываю в стакан, где уже находится лук.
Но, если Вы боитесь, что фарш будет жидковат, то отожмите хлеб и таким кладите в блендер.
Теперь хлеб и лук измельчаю блендером. Они превращаются в жидковатую однородную массу без комочков и кусочков.
Эту смесь я выливаю в подготовленный фарш. И хорошенько его перемешиваю. Он сначала будет немного жидким. Я его продолжаю месить. И похлопываю, и пошлепываю. И постепенно он густеет. Мне нравится такой куриный фарш. Молоко делает его еще сочнее и котлеты получаются мягкие и нежные.
Если Вы добавите отжатый от молока хлеб, то фарш будет густой. Из него легче формировать котлеты.
Теперь все готово. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло. И пока оно нагревается, делаем первую котлетку. Насыпаю в тарелку панировочные сухари. Так как у меня фарш жидковат, я кладу его ложкой.
Обсыпаю хорошо сухарями, придаю форму и сразу кладу в разогретое масло. Из такого, немного жидковатого фарша котлеты получаются не такими толстыми, к каким обычно мы привыкли.
Заполняю разогретую сковороду сформированными полуфабрикатами и хорошо обжариваю с одной стороны, не закрывая крышкой.
Затем переворачиваю на другую сторону, чтобы они также зарумянились. Накрываю крышкой. Котлеты не только поджарятся, но и пропарятся. Жарим до готовности.
Готовые котлеты снимаю, выкладываю на тарелку. И делаю следующую партию. Из 600 г куриного фарша у меня получилось 14 котлет.
Ну, что, теперь на тарелку кладем гарнир, порежем помидорчик со сладким перчиком. Добавляем наши куриные котлетки. И можно нести к столу.
Можно приступать к вечерней трапезе. Блюдо получилось очень вкусное. Мясо сочное, мягкое и нежное. В меру приправленное специями. Сами котлеты не разваливаются, сохраняют форму. Вы, наверное, заметили, что я в фарш не добавляла яйца. Небольшую роль в сохранении формы здесь сыграли панировочные сухари. А как Вы готовите котлеты из куриного фарша? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Здорово вы придумали по поводу смеси. Очень любим куриные котлетки. Обязательно ваш секретик применю. Спасибо, что поделились.
В последнее время тоже стали делать котлеты из куриного фарша. Получается дёшево и вкусно. Попробую ваш рецепт котлет. Всё-таки все готовят по разному.
Я тоже всегда добавляю в фарш булку, размоченную в молоке. Котлеты всегда получаются сочными и нежными.
А я больше любила, когда курица кусочками была порезана, так сочнее мне казалось
Куриные котлеты не ем уже 4 года. Отвернула от них беременность, с тех пор не было желания их есть. Думаю, благодаря вашему рецепту мне снова понравятся куриные котлеты. Спасибо за рецепт. Будем пробовать.