Окрошка на квасе — 6 классических рецептов вкусной окрошки с квасом
Это русское старинное блюдо по существу является холодным супом, который освежит в жару, зарядит энергией, порадует своим замечательным вкусом. Его основу составляет овощная масса и зелень. Обязательно добавляют яйца и перед подачей к столу сметану. К овощам подмешивают мелко порубленное мясо или рыбу. Сейчас частенько мясо заменяют колбасой, и в таком варианте это кушанье прижилось во многих семьях.
Главным составляющим является квас, которым заливают все измельченные компоненты. Именно с ним рецепт считается традиционным, народным и классическим. Очень хорошо сочетается со всеми ингредиентами хлебный квас, называемый окрошечным. Он светлый по цвету и кислее обычных сладких напитков.
Перед Вами рецепты этого замечательного кушанья. И если хочется чего-то легкого, свеженького, холодненького, то окрошка — это то, что нужно.
Классическая окрошка на квасе (ингредиенты)
Этот рецепт является самым популярным для современных людей. С овощами, вареной колбасой и зеленью. Очень приятно в жаркий полдень на дачной терраске вкусить холодненького супа с приятной кисловатой жидкостью. И охлаждающе, и вкусно.
Фото: //youtu.be/gqjxor-9ZIE
Нам нужно:
- Квас – 2 л
- Картофель – 3 шт.
- Докторская колбаса – 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Редис – 6 шт.
- Сметана 15% — 150 г
- Зеленый лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
Начнем мы с того, что подготовим все компоненты к нарезке. Сварим картофель и яйца.Остудим их и очистим. Овощи помоем, почистим и обрежем хвостики и корешки. Когда все готово, начинаем все крошить. Первой режем картошку кубиками среднего размера.
Затем берем докторскую колбасу. Нарезаем ее кубиками примерно того же размера, что и картофель.
Сваренные и очищенные яйца сначала делим на две половинки, а затем режем небольшими кусочками.
Далее идет очередь огурцов. Небольшие огурцы можно разделить вдоль на четыре части и нарезать такими четвертинками. Если огурцы покрупнее, то их форма и размер — средние квадратики.
Ну, а теперь принимаемся за редисочку. Ее тоже можно поделить на четыре части и покрошить четвертинками.
С зеленым луком все просто. Его перья режем небольшими колечками. Если луковица уже сформировалась, то ее делим на две или четыре части и нарезаем или четвертинками, или полукольцами.
Промытый и просушенный укроп мелко крошим. Лучше использовать только узорчатые веточки.
Приступаем к сборке окрошки. В глубокую миску выкладываем нарезанный картофель. К нему добавляем колбасу и яйца.
Добавляем свежие овощи. В общую массу кладем четвертинки редиса, а затем нарезанные огурцы.
Пришла очередь зелени. Укроп и лук всыпаем в миску. Все хорошенько перемешиваем, чтобы овощи, яйца, колбаса и зелень равномерно распределились в общем объеме. На этом этапе можно салат посолить.
Все готово. Можно раскладывать порции в глубокие тарелки. Заливаем холодным квасом. И добавим ложку сметаны.
Квас для окрошки лучше выбирать специальный, окрошечный. Он менее сладкий. Или приготовить свой, домашний.
И можно кушать. Это блюдо не только красиво, ярко от обилия зелени, но и очень ароматно пахнет свежестью и квасом. Блюдо получилось хрустящим, освежающим. Это необыкновенно вкусно. Отличный прохладный суп к обеду в знойный полдень.
Окрошка с колбасой по классическому рецепту
На первый взгляд этот рецепт похож на предыдущий. Такой же, да не такой. У получившегося кушанья вкус гарантированно будет другим. Ведь в списке ингредиентов есть несколько составляющих, которые значительно изменят вкусовую гамму. А есть такой холодный суп в жаркий день одно удовольствие.
Фото: //youtu.be/dj9u13XoF-4
Мы возьмем:
- Картофель — 3-4 шт.
- Огурцы — 4-6 шт.
- Редис — 10 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Вареная колбаса — 300 г
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Горчица — 1-3 ч. л
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Окрошечный квас — 1,5 л
Заранее отвариваем картофель и яйца. Овощи и зелень моем, чистим, обрезаем ненужные части. Вареный картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в глубокую миску.
Огурцы порежем в том же размере кубиками. Добавляем их туда же в миску, к нарезанному картофелю.
Редис режем таким же образом. Кубики должны быть приблизительно того же размера. Высыпаем их в общую массу.
Вареную колбасу сначала режем ломтиками, затем их нарезаем на брусочки, которые в свою очередь крошим уже на более мелкие части той же формы, что и овощи.
Очищенные вареные яйца делим пополам. Отделяем желтки от белков. Желтки складываем в отдельную емкость. А белки мелко нарезаем. Добавляем их в общую смесь.
Все содержимое миски хорошо перемешиваем. Это основа нашей окрошки. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Основу для окрошки можно заготавливать заранее на несколько дней и хранить в закрытом виде в холодильнике.
Приготовим заправку для нашего блюда. Желтки разминаем вилкой в небольшой миске. К ним добавляем горчицу и растираем до однородной массы. Ее также можно делать заранее и хранить в холодильнике.
Теперь подготовим заправку из зелени. Ее обычно готовят перед подачей кушанья к столу. Укроп мелко нарезаем и высыпаем в небольшую емкость.
Для нашего кушанья подойдет любая зелень, которая растет в огороде. Вы можете положить ту, которую больше любите.
Зеленые перья лука нарезаем колечками. А белую часть делим пополам или на четыре части в зависимости от размера луковицы. И тоже мелко рубим. Лук добавляем к укропу.
Очищенные зубчики чеснока мелко нарезаем. И кладем в зелень. Добавлять чеснок или нет решайте на свое усмотрение.
Всыпаем в будущую зеленую заправку соль. Всю массу хорошо перемешиваем. Вы можете добавить Ваши любимые специи.
Толкушкой придавим немного всю зелень, чтобы она дала сок. Сильно мять не нужно, буквально чуть-чуть.
Все готово. Теперь можно подавать окрошку к столу. Перед подачей на тарелку кладем желтково-горчичную заправку. Добавляем немного кваса и размешиваем, чтобы горчица полностью разошлась.
Кладем в эту разведенную смесь нарезанные овощи. Они должны быть обязательно холодными. Смешиваем их с заправкой. Кладем заправку из зелени.
Все содержимое перемешиваем и разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Квас лучше брать для этого блюда окрошечный с хреном. Вместе с горчицей он придаст острый и ядреный вкус.
Ну что ж, осталось в крошево добавить ложку сметаны. Она является также важным атрибутом этого блюда.
И милости просим отведать наше угощение. Оно получилось душистым и ароматным, свежим, и кстати, очень сытным. Холодное, в меру острое, с кислинкой и с необыкновенным вкусом. От такой еды никто не откажется. Особенно в жару и зной.
Рецепт вкусной окрошки с квасом
Разновидностей этого холодного блюда было огромное количество. Одни ингредиенты сменяли другие, дополнялись третьими. Но четко шло разделение на мясные, рыбные и постные (овощные) окрошки. И очень захотелось этого блюда с добавлением мясца. И рецепт, кстати, нашелся. У В.В. Похлебкина, который по крупицам собирал традиционные русские кулинарные идеи. Ну что ж, давайте приготовим старо-славянское кушанье.
Фото: //youtu.be/MSoYMhrVzXo
Мы берем на 5 л холодного супа:
- 500 г картофеля
- 1 крупная или 2 средних моркови
- 4 яйца
- 500 г мяса (курица, индюк или говядина)
- 4 свежих огурца
- 2 соленых огурца (не маринованные)
- 1/2 репчатого лука
- 150-200 г зеленого лука
- 40 г укропа
- 40 г петрушки
- 1-2 ч. л горчицы
- Соль — 2-3 ч. л
- Черный молотый перец — по вкусу
- 3 л кваса с хреном
Для приготовления этого блюда можно брать разные виды мяса. В окрошке чем больше различных мясных продуктов, тем вкуснее она получится.
Мы заранее отварили морковь, картофель и яйца и почистили их. А также сварили мясо. Лук мелко нарезаем и кладем в отдельную миску. Туда добавляем две чайных ложки соли.
Обычной толкушкой для картофеля разминаем лук до появления сока и смешиваем его с солью.
Отварное мясо режем небольшими кусочками. Перекладываем его в миску к соленому зеленому луку.
В небольшую миску или чашку наливаем квас. Всыпаем в него молотый черный перец или смесь перцев.
Добавляем туда же горчицу. Все содержимое хорошенько размешиваем, чтобы горчица растворилась в жидкости.
Получившуюся смесь, помешивая, вливаем в миску с мясом и луком. Всю массу тщательно перемешиваем.
Находящееся в таком своеобразном маринаде мясо должно некоторое время настояться, пропитаться и просолиться. Отставляем его в сторону и занимаемся овощами.
Огурцы, как свежие, так и соленые, очищаем от верхней кожицы. И те, и другие нарезаем мелкими кубиками. Кладем в пятилитровую кастрюлю, в которой будет находиться наша окрошка.
Половинку очищенного репчатого лука нарезаем сначала полукольцами, а затем их мелко рубим. Отправляем его в кастрюлю.
Очищенную вареную морковь нарезаем сначала брусочками, а затем мелкими кубиками. Перекладываем в общую массу.
Пришла очередь зелени. Мы ее вымыли и обсушили. Укроп и петрушку соединяем в один пучок и очень мелко порубим. Высыпаем ее в кастрюлю к овощам.
Почищенный вареный картофель нарезаем чуть крупнее, средними кубиками. И также кладем в кастрюлю с овощами.
Вареные яйца мелко рубим. Складываем их в отдельную миску и отставляем. Их мы будем класть в общую массу в самую последнюю очередь.
Теперь все овощи и зелень собраны вместе. Добавляем к ним маринованное мясо с луком. То есть, все вместе с квасом вливаем в овощную массу.
Мы все перемешиваем. И можно вливать холодный квас. Если у Вас домашний квас, его можно дополнительно процедить. С покупным это делать не нужно.
Заполнили кастрюлю кислой жидкостью. И теперь можно добавить порубленные яйца. Аккуратно перемешиваем наш густой холодный суп.
Яйца можно не класть в общую массу, а добавлять прямо в тарелку, порционно.
Если нужно, добавьте соли и перца. Ориентируйтесь на свой вкус. Вот все и готово. Перед подачей подержите кастрюлю с едой в холодильнике, чтобы был охлажденным. Таким есть его одно удовольствие.
Кушанье можно разливать по тарелкам. В каждую порцию добавляем сметану. С нею блюдо еще вкуснее.
Оставшийся суп обязательно нужно хранить в холодильнике.
У нас получилось очень красивое летнее блюдо. Зеленое, яркое, сочное. В меру острое и пряное. Освежающее и очень вкусное. Такая вкуснота в летнюю жару просто незаменима.
Видео о том, как приготовить окрошку с рыбой
Это блюдо по старинным традициям готовят не только постными или с мясом. В те давние времена в него добавляли и рыбу. И с ней это кушанье было не менее вкусным и освежающим. Во основном, брали речную, отваривали ее, удаляли кости и разламывали на мелкие части. В наше время кулинары частенько экспериментируют, пробуют добавлять не только различные виды свежей или замороженной рыбы, но используют копченую, соленую или вяленую. Перед Вами как раз такой неординарный рецепт. Смотрите видео, там все подробно показывается.
Может, кушанье, приготовленное по этим рекомендациям, понравится Вашей семье, приживется и станет любимым. Как знать? Но попробовать новый вкус нашего кушанья всегда интригующе, заманчиво и привлекательно.
Постная окрошка на квасе
В большом многообразии этого блюда, конечно, имеются и постные, только овощные варианты. С одним из них мы и познакомимся. Среди ингредиентов встречаются и репа, и редька, и морковь, и брюква, и сельдерей. Крошить в кушанье можно любые сочетающиеся овощи и зелень. Чем в ней больше компонентов, тем она насыщеннее, питательнее и полезнее. По этому рецепту все готовится без мяса, отлично подходит для поста.
Фото: //youtu.be/rVu77i5KqM8
Нам понадобится:
- Картофель — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Редька — 150 г
- Огурец — 1 шт.
- Квас — 350 мл
- Хрен столовый — 1 ст. л
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
Ставим вариться картофель. Редьку очищаем, моем и натираем на крупной терке. Выкладываем ее в кастрюлю, в которой будем собирать окрошку.
Огурцы моем, отрезаем хвостики. Нарезаем сначала полосками, а затем небольшими кубиками. Отправляем их в кастрюлю с редькой.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко-мелко нарезаем. Его выкладываем в небольшую миску.
К измельченному луку всыпаем соль. Ложкой разминаем его до появления сока и перетираем с солью.
Перья зеленого лука моем и обсушиваем. Режем их мелкими колечками. Высыпаем порезанный зеленый лук в общую овощную массу.
Петрушку и укроп промоем и обсушим. Мелко их порубим. Всю порезанную зеленушку высыпаем в кастрюлю к овощам.
К этому времени картошка сварилась. Остужаем ее и очищаем от кожуры. Нарезаем средними кубиками и выгружаем в салат.
Основные овощные ингредиенты мы собрали. Последним добавляем к ним перетертый с солью репчатый лук.
Для улучшения вкуса окрошки в качестве приправы кладем столовый хрен. Достаточно одной столовой ложки. И солим по вкусу. Можно добавить черный молотый перец или любые другие приправы. Теперь все содержимое очень хорошо перемешиваем.
Наша основа готова. Но это блюдо не отделимо от жидкого составляющего, а именно, холодного кваса. Вот его и вливаем к овощам.
Все перемешиваем. И наш вкусный и полезный холодный суп готов. Все любители вкусной и здоровой пищи будут в восторге.
Ну как не отведать такое прекрасное, освежающие блюдо в жаркий солнечный полдень? Оно и охладит, и насытит. От него не оторвешься. Ешь, и еще хочется. Ешь с холоднющим кваском, да запьешь им же, да еще вприкуску с краюхой ржаного хлеба. Ух, удался обед на славу!
Рецепт классического салата Окрошки
Основу этого блюда, в основном составляют овощи и зелень. Все то, чем богат огород в поздне-весеннее и летнее время. Для сытности добавляются яйца, мясо или рыба. Само название кушанья говорит само за себя — все, что находится в его составе мелко крошится и смешивается в одну массу. На наш современный взгляд — это салат, в который уже по желанию вливают квас или кефир. А если до кваса заправить его сметаной или майонезом, то можно считать его именно свежим зеленым салатом. И кстати, это тоже вкусно. Хотя, все-таки, с квасом вкуснее.
В этом рецепте классический набор продуктов, но конечно, есть одна немаловажная особенность, которая очень влияет на вкус блюда. Это обжаренная грудка со специями. Она вносит свои оттенки. Так что, надо приготовить. Начнем.
Фото: //youtu.be/GIVFT6_PAQo
Нам нужно взять:
- Куриное филе — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Редис — 7-8 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль — 1 ч. л
- Перец черный — 1/2 ч. л
Ставим вариться яйца и картофель. А пока займемся куриным филе. Две части грудки солим и перчим с двух сторон. Втираем соль и перец в мясо.
Особенно хороша картошка, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Но в таком случае ее нужно почистить.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Кладем курочку и обжариваем с двух сторон. Затем накрываем крышкой и на среднем огне доводим до готовности.
При обжаривании мяса следите за тем, чтобы не образовалась жесткая корочка.
Пока мясо жарится, займемся овощами. Огурец моем, отрезаем хвостик. Нарезаем небольшими кубиками.
К этому времени картофель сварился. Мы его остужаем, очищаем от кожуры. И режем такими же кубиками.
Сваренные вкрутую яйца охладим и чистим от скорлупы. Мелко рубим. Можно пропустить их через яйцерезку.
Редис моем, отрезаем хвостики. Делим каждую редиску на четыре части. И режем четвертинками.
К этому времени наша грудка прожарилась. Вынимаем ее из сковороды и даем ей немного остыть. Затем нарежем ее небольшими кусочками.
Пришла очередь зелени. Лук моем, обсушиваем. Перья зеленого лука мелко порежем колечками.
Укроп перебираем, моем и тоже обсушим. Мелко рубим. По желанию можно взять еще и зелень петрушки или сельдерея.
Все компоненты кладем в большую миску. Добавляем, если нужно соль и перец. И хорошо перемешиваем. Готовую основу для окрошки можно накладывать в тарелки.
Теперь добавляем сметану или майонез. И тут уж Вам решать, как окрошку есть. Если, как салат, то останавливаемся на этом этапе.
Ну, а если решили это блюдо кушать как традиционное, то наполняем тарелки с содержимым охлажденным квасом.
И наше вкуснейшее и оригинальное кушанье готово. Холодненькое, освежающее и приятное, оно обязательно понравится всем любителям этого блюда.
Для остроты можно добавить хрен или горчицу. Ну, это на любителя. Но и без этих компонентов, все очень вкусно. Приготовишь такую еду, и душа радуется. Уж очень этот холодный суп выручает летом, когда жарко, когда не хочется горячего, жирного. А легкое, заряжающее бодростью и энергией блюдо очень подходит для этого времени года.
Конечно, это малая часть рецептов окрошки с квасом. Но и они способны удивить и порадовать Ваших близких вкусным и полезным кушаньем. Ведь у каждого свой вкус, свои ингредиенты, да и готовится по-разному. А длинным жарким летом любое из них придется по вкусу. Окрошка всех спасет от зноя и жары!
А Вам какой рецепт приглянулся? Напишите в комментариях.
Здорово придумано добавлять в окрошку хрен или горчицу. Эти ингредиенты придадут остринку и улучшает вкус. Я за, пошла пробовать. Спасибо за рецепты и новые идеи.
Отличная холодная закуска, особенно когда столько разнообразных вариантов. На любой праздник будет отличное угощение.
Окрошка такое блюдо, в котором ошибиться сложно. Режь все подряд, что есть в холодильнике и заливай квасом. Почти всегда получится окрошка 🙂
Очень красиво и аппетитно выглядит. Попробую обязательно как только вырастут овощи на грядке.покупные не дадут такого аромата
Окрошку любим и в сезон овощей часто делаем. Вот с рыбой не пробовала делать, необычно.
Не приходилось еще пробовать окрошку с рыбой. Даже не думала, что ее можно так сделать. Буду пробовать новый рецепт.
Окрошку все любят, а иностранцы не понимают))) Отметили пару вариантов, обязательно попробуем.
Как давно я мечтаю об окрошке. Но все никак руки не доходят. Нужно обязательно собраться и приготовить.