Фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле
Увидела в продаже молодой сладкий перец. Не удержалась, купила. Так захотелось поесть этот хрустящий овощ. И просто похрустеть, и в салат положить, и нафаршировать. Это замечательный дар природы. В нем много витаминов, особенно витамина С, в чем он превосходит все овощные растения. Он полезен, обладает изумительным вкусом, сочный, хрустящий. Его едят и в свежем, и в вареном, соленом, печеном, жареном, маринованном и консервированном виде.
Особо популярен фаршированный сладкий перец. Мне кажется, что природа сама подготовила его для этого блюда, оставив пространство внутри овоща. Фаршируют его и мясом, и овощами.
Вот я и решила наполнить этих красавцев мясным фаршем, смешанным с рисом. Теперь рассказываю,
Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом:
Нам нужно:
- Мясной фарш — 400-500 г
- Перец болгарский — 5-6 шт.
- Рис — 1/2 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1/2-1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Приправы сухие — 1 ч. л
- Растительное масло — 30 мл
Фарш может быть любым. Сочнее и вкуснее получается начинка, в которой сочетаются нескольких видов мяса. Например, говядины и свинины.
Прежде всего я занялась овощами и в первую очередь, перчинами. Я очистила их от семян и плодоножек, вымыла.
Затем очистила лук от шелухи, помыла. Мелко нарезала. Так как, я готовлю небольшой объем кушанья, то я взяла только половинку луковицы.
Морковь я почистила и натерла на крупной терке. Опять же, для пяти перцев одной морковки хватило.
Зубчик чеснока очистила, ополоснула и очень мелко порезала. Этого количества вполне достаточно для усиления вкусовых качеств блюда.
Готовим зажарку. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Когда оно станет горячим, кладем лук, слегка обжариваем его. А затем добавляем чеснок.
К зарумянившемуся луку с чесноком добавляем нашинкованную морковь, перемешиваем и обжариваем до готовности. Выключаем огонь и оставляем на время зажарку.
Хорошенько, несколько раз промываем рис проточной водой. Затем сливаем воду. Какой выбрать рис — круглозерненный или длиннозерненный? Выбор вида этой крупы значительно не влияет, на мой взгляд, на вкус кушанья. А как Вы считаете?
В мясной фарш я кладу соль, черный молотый перец, разбиваю одно яйцо. Все тщательно перемешиваю. Затем смешиваю мясную массу с рисом.
Наполняю плотно перчины подготовленным фаршем. При наполнении нужно учитывать, что рис разбухнет.
Укладываю фаршированный перец в кастрюлю. Ставлю их срезанной частью вверх. Заливаю водой. Она должна покрывать заготовки.
Когда бульон прогреется и начинает закипать, снимаю пену, кладу лавровый лист и смесь кореньев и зелени. Добавляю соль. Смешиваю все с бульоном.
Мне очень нравится эта смесь. В ней присутствуют только сушеные коренья и травы, в них нет никаких добавок и даже соли. Я их кладу или в том виде, в котором они есть, или же в измельченном, перемолов их в кофемолке.
На среднем огне, а лучше на медленном, варю наше кушанье под закрытой крышкой. Когда рис и мясо сварятся, выкладываю зажарку. Можно в этот момент добавить зелень укропа, петрушки. И томлю все еще минут 5-10. Затем выключаю огонь. Оставляю готовое блюдо некоторое время настояться.
Вот все и получилось. Кушанье готово. Оно очень ароматное, пахнет перцем, овощами и травами. Начинка хорошо приготовилась, рис разварился. Фарш, как шапочка выступает над перчинами. Очень вкусно получилось. Выкладываем на тарелки, сверху посыпаем зеленью и подаем к столу.
Мой внук тоже не остался равнодушным к первому перчику. Пока я готовила кушанье и делала фотоснимки, он крутился рядом у плиты и тоже творил — жарил яичницу, укладывал ее первым слоем на хлеб, затем вторым слоем колбасу. Между ними и сверху посыпал порезанным перчиком. Вот такие вкусные и сытные бутерброды у него получились. Он попросил меня опубликовать эту фотографию. Ну, раз пообещала, вот выполняю.
Фаршированный перец получается очень вкусным, душистым и нежным. И к тому же, сытным. Вкуснятина необыкновенная! Особенно, с молодым зеленым перцем. Хочется есть такое блюдо почаще. Но иногда просто лень возиться.
А ведь его можно заготовить и впрок, на один-два месяца. Нафаршированные сырым мясом с рисом овощи укладываем сначала на разделочную доску, замораживаем в морозильной камере. Когда уже начиненные перцы станут твердыми, укладываем в пакет и храним в морозилке. Теперь в течение какого-то времени можно радовать свою семью этим замечательным блюдом.
Вкусное блюдо! И полезно и легкое по калорийности. Спасибо что напомнили, пойду ка я в магазин схожу за перцем и приготовлю эту вкуснятину
Уж как я люблю такую еду! С возрастом я уже почти совсем отказалась от жареных блюд, а вкусненького всё равно хочется. Вот ароматный болгарский перчик с мясом и рисом я сегодня и приготовлю. И вкусно и полезно! Мариночка, спасибо за рецепт!
Да уж, любимая вкусняшка. В сезон очень часто готовлю. Спасибо, что напомнили. На выходных обязательно порадую свое семейство таким перчиком.
А вот это блюдо лучшее в любые праздники. Всегда его готовим, хоть день рождения или любое другое торжество. Но всегда вкусно, да и как закуска к спиртным напиткам, что надо.
Очень люблю фаршированный перец, а мой супруг — нет. Но для себя я часто готовлю, или для гостей, когда приезжают. У меня в морозилке всегда с осени замороженные перцы и голубцы бывают. Вот только я тушу сразу в соусе, и для меня удивительно, что в кастрюлю с перцами наливается вода, потом зажарка.
А я тоже как и Марина, сначала тушу в воде, а затем готовлю поджарку на сковороде. На самом деле вариантов много, каждый выбирает по своему вкусу, ну или привычке.
Ух ты, перчики. Обожаю их, вот только давно уже не готовила. Нужно будет это исправить, в этом мне как раз поможет ваш рецепт
Обожаю фаршированные перцы и готовлю также как и вы, только еще сметану добавляю в соус, или томатную пасту (под настроение).