Варенье из слив без косточек — очень вкусный рецепт на зиму
Сегодня среди моих зимних заготовок еще одно пополнение — сливовое варенье. Обычно я готовлю джем или повидло. Измельчаю фрукты блендером, засыпаю сахаром и варю на медленном огне. Но тут немного решила поколдовать и приготовить эту вкуснейшую сладость с половинками плодов. Здесь, конечно, времени нужно побольше и терпения. Но ведь хочется чего-то такого… этакого…
Сливы — это особые фрукты. Их существует много сортов и видов. Где кислинка сильнее, где больше сладости. Королем всех, конечно, считается чернослив. У него и вкус своеобразнее и насыщеннее. Но и остальные сорта не отстают в своих качествах. Мне, например, очень нравятся белые. Они очень сочные и сладкие.
Полезность этих сине-фиолетовых садовых жителей известна всем. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, защищают сосуды и очищают их от холестериновых бляшек, укрепляют сердце и иммунитет, снижают тревожность, сохраняют зрение и продлевают молодость. Так что, есть их не только приятно, но и полезно. Из слив хороши и варенье, и компоты, и отвары. Все нужные свойства сохраняются и в вяленых и сушеных плодах. Вот давайте сварим сегодня прекрасное кушанье с насыщенным сиропом и половинками фруктов.
Взяла я старую мамину драгоценную книгу. Нашла нужную страницу. Всего несколько строк рецепта. Коротко. Без пояснений и уточнений. Как наши мамы умудрялись по такому скудному объяснению варить что-то стоящее? Но помню, что получалось очень вкусно. Думаю, раз описание находится в такой «древней» книге, то можно этот способ приготовления считать классическим. Возьмем его за основу и начнем.
Рецепт варенья из красных слив без косточек на зиму
Красные плоды, а именно такие были у меня, отличаются от чернослива и формой, и цветом. Они имеют бордовый оттенок, кругловатые, этакие пухляши. Да и желтая мякоть плотно прилегает к косточке, которую, чтобы отделить, приходится приложить усилия. Но варенье из этих слив получается ароматное, с небольшой кислинкой и очень вкусное. Половинки сохраняют свою форму и не разрушаются.
Нам нужно:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 6 ст.
У меня слив было немного поменьше, поэтому я чуть-чуть уменьшила порции воды и сахарного песка. Размер плодов был разный — и помельче, и крупные.
Для этого варенья лучше брать ягоды не совсем спелые и не мягкие, чтобы в процессе варки они не разваливались и не превращались в месиво.
Сливы я помыла, удалила хвостики. Пришлось воспользоваться ножом, разрезая на половинки и удаляя косточку. Попробовала разломить плод, но на косточке оставалось много мякоти, да и сока много уходит.
Вот и вся подготовка к приготовлению сладости. Времени на нее уходит немного, ведь плоды крупные. Это не крыжовник со смородиной обрабатывать. Тем более, что я не отхожу от своего правила: осталось немного ягод, овощей или фруктов — закрути баночку на зиму. В холодину она, ох, как порадует! Вот и закатываю понемногу.
Как сварить варенье из слив без косточек
Ну, а теперь переходим к самому главному. Начинаем творить. Сам процесс приготовления проходит в несколько этапов, что позволяет сохранить целостность фруктов. Сначала варю сироп. В кастрюлю наливаю воду и высыпаю сахар. Размешиваю и ставлю на средний огонь.
Довожу до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Если появляется пенка, ее лучше убрать.
Даю минуты 2-3 сиропу покипеть. Затем аккуратно, по одному половнику, заливаю плоды сладкой жидкостью. Ягоды должны прогреться и настояться. Оставляю их на 3-4 часа.
Чтобы не повредить кожицу фруктов, сироп вливают небольшими порциями и постепенно.
Через 3 часа плоды изменили цвет, окрасили сироп и пропитались сладкой влагой. Ставлю на средний огонь и довожу до кипения.
Кипящее варенье провариваю 5-7 минут и снимаю с огня. Во время варки убираю появляющуюся пенку. Оставляю настаиваться еще на 3-4 часа. Затем снова ставлю на плиту, довожу до кипения, варю 5-7 минут и снимаю с огня. Все эти действия повторяю еще два раза. В общей сложности нужно сделать 4 захода.
В конце четвертого проваривания проверяем готовность варенья привычным способом, с помощью капли. Капаем каплю на сухую тарелку и наблюдаем. Если не растекается, значит варенье готово. Вот такая мордашка губастая получилась!
Теперь наполняю ароматным варевом простерилизованные банки. Заливаю их до самого верха. Накрываю прокипяченной крышкой.
Ну, а теперь с помощью закаточной машинки плотно закрываю их. У меня в процессе наполнения банок, сладкие капли попали на их внешнюю сторону. Поэтому пришлось стенки протереть влажной салфеткой.
Закрученные банки переворачиваю и укутываю теплым покрывалом. В таком виде они стоят до полного остывания. А потом уже отправляю в место хранения.
Ну и конечно же, не удержалась, оставила свежесваренную вкуснятину на пробу. Ох, как давно я не отведывала такое варенье. И почему так долго не варила? Сама не могу ответить на этот вопрос.
Сливовое варенье получилось замечательное. Ароматное, с небольшой кислинкой, красивое. И вкус необыкновенный. Есть у слив своя особенная и неповторимая нотка. Ягоды, хотя и разварены, но не распадаются, остаются целехонькие. С удовольствием будем его есть зимой, запивая душистым горячим чаем. А как Вы готовите варенье из слив? С косточками или без косточек? Пишите в комментариях.
Сливы в основном покупаем, чтобы покушать свежими и сварить компоты. А вот варенье никогда не варила. Пожалуй, стоит хотя бы немного сварить варенье из слив по вашему рецепту, чтобы попробовать, какое оно на вкус.
Давно хочу приготовить варенье из слив. Только вот всё не знал как, а тут у вас увидел рецепт. Приготовлю, несколько литровых банок, чтобы попробовать.
Давно искала вкусное варенье из слив, хорошо что я нашла ваш рецепт.
Такое аппетитное варенье у Вас получилось. А ведь самое важное, что очень доступное в приготовлении. Люблю вот такие не сложные рецепты, без всяких лишних манипуляций.
Я как-то давно приготовила варенье из слив. Получилось не очень удачно. наверное я что-то делала не так. Попробую теперь еще раз его сделать уже по вашим рецептам.