Жареный болгарский перец в масле с чесноком и зеленью на зиму
Это мой самый любимый рецепт. Листок, где он записан, уже замусолен и потерся. Столько раз я обращалась к нему, чтобы приготовить эту закуску. Достался рецепт от мамы, а ей кто-то из подруг дал. Но она им очень редко пользовалась. Может всего-то раза три по нему закручивала таким образом перцы. Наверное, потому, что это кушанье «на любителя». На любителя всего очень острого, забористого, ядреного. Оно получается именно таким из-за большого количества уксуса и чеснока. По остроте его можно сравнить с аджикой.
Но отказываться от этого вкуснейшего блюда не стоит. Смело изменяйте пропорции уксуса и воды. От этого само кушанье не пострадает, а вкус станет менее острым и значительно уменьшится количество кислоты.
Расскажу Вам, как я это делаю. Такая вкуснятина получается, что я обязательно оставляю один перчик, погружаю его в заливку на несколько часов, чтобы потом съесть. А уж остальное — в банки до зимы. В холодину очень хочется чего-то острого и ядреного.
Рецепт жареного перца в масле с чесноком на зиму (без стерилизации):
Мы возьмем:
- Сладкий перец — 50 шт.
- Растительное масло — 0,5 л
- Уксус 9% — 3 ст. (750 г)
- Вода — 1 ст.
- Чеснок — 2-3 шт.
- Укроп — 1 большой пучок (100 -150 г)
- Соль — 3 ст. л
- Сахар — 6 ст. л
В рецепте большое количество уксуса, в пропорции с водой 3:1. При желании их можно изменить, взяв половину уксуса и половину воды или одну часть уксуса и 3 части воды. Тогда блюдо получится менее острым.
Я готовлю эту заготовку именно по рецепту. Поэтому и говорю, что следуя рецептуре, закуска получается «на любителя».
Я помыла перец, вырезала плодоножку и очистила внутреннюю часть плода от семян. Сложила все перчины в большую миску.
До периода обжаривания у Вас уже должны быть готовы стерилизованные банки с крышками. Весь обжаренный перец нужно сразу раскладывать в емкости. И задействуйте несколько сковородок, чтобы процесс не затягивался.
В разогретую сковороду вливаю растительное масло. Для жарки используйте только половину масла, остальная часть пойдет в заливку. Выкладываю перчины. Накрываю крышкой. Обжариваю их с одной стороны на небольшом огне.
Пока плоды жарятся, подготавливаю все для заливки. Почистила чеснок. Режу его крупными кусочками.
Укроп помыла, слегка подсушила. Мелко его рублю. Желательно брать только листовую часть. В готовой закуске укроп с чесноком идут в дополнение к перцу и с удовольствием съедаются.
В кастрюлю выливаем уксус и воду. Всыпаем туда соль и сахар. Сюда же добавляем оставшееся растительное масло. Все перемешиваем до растворения соли и сахара. Ставим на средний огонь и подогреваем.
Когда смесь прогреется, кладем зелень укропа и чеснок. Смешиваем их с жидкостью. Доводим до кипения. После этого варим заливку 20 минут.
Подрумянившиеся с одной стороны овощи переворачиваем и продолжаем обжаривать под закрытой крышкой до готовности.
Когда перец обмякнет и зарумянится с обеих сторон, перекладываю его в готовые банки и накрываю крышками.
В поллитровую банку входит примерно 7-8 средних перчин.
Заливаю утрамбованные перцы готовой кипящей заливкой до верху. Сверху кладем укроп и перец из рассола.
Накрываю банки крышками. Теперь осталось их плотно закрутить. Что я с большим удовольствием и проделала.
Горячие заготовки переворачиваю вверх дном и тепло укутываю. Оставляю их в таком виде до полного остывания.
Стерилизовать эту консервацию, считаю, смысла нет из-за большого количества уксуса. Если Вы значительно уменьшили его количество, заменив частями воды, то при желании можно и простерилизовать. Но и при меньшей порции уксусного ингредиента заготовка будет хорошо храниться, так как все в банке уже в готовом виде и хорошо проварено и прожарено.
Закатка остыла и готова к длительному хранению, даже при комнатной температуре. Пока готовила, так и хотелось съесть такой перчик. Не знаю, дождусь ли холодов!
Очень люблю такую закуску. Обязательно, чуть ли не по традиции, открываю такую баночку на Новый год. А в обычное время дополняю консервированной жареной вкусностью гарнир к мясу или курице. Положишь ее на тарелку, сверху чесночек с укропчиком, польешь заливкой. Ух, объедение! Только одной перчинкой не обходится. Хоть и очень острое и даже ядреное это кушанье, но ароматное, аппетитное, пикантное и о-о-очень вкусное! А Вы готовите жареные перцы на зиму? А как? Пишите в комментариях.
Какой интересный рецепт, даже не подозревала, что так можно заготовить перец на зиму. Марина, я уже который раз наблюдаю, вы готовите на какой-то очень интересной сковороде, у нее что двойное дно?
Рецепт просто супер. хотя ни разу не пробовал, но уже вижу вкусно. В этом году обязательно попробую. Как раз скоро перцы подростут.
Жаренный, да еще и маринованный болгарский перец не пробовала. Даже представить вкус этого блюда не могу. Заинтриговали.