Голубцы из свежей капусты в кастрюле

Недавно запекала в духовке ленивые голубцы. Пока их стряпала, так захотелось тех настоящих, завернутых в светло-зеленые полупрозрачные листья, что поспешила поскорее приготовить. Признаюсь, не сразу стали они любимым блюдом. Много времени прошло, пока привыкала ко вкусу вареной капусты.

Да и готовить голубцы вначале было страшновато. Считала, что много возни с листвой. Училась у мамы,  наблюдала что и как она делает. Первая попытка обернулась неудачей. Я переварила листья так, что они превратились в месиво. Пришлось начинать сначала.

Столько лет прошло с той поры, как я завернула первый голубец. Теперь вспоминаю все свои потуги с улыбкой. Повезло, что мама поддержала, научила, помогла. И дело пошло. Это блюдо готовить оказалось гораздо проще, чем я думала. В результате голубцы осилила. С тех пор с радостью их готовлю. Правда, не часто. Но когда блюдо на столе, в доме — праздник. Всей семьей наслаждаемся каждым кусочком, жуем с большим удовольствием.

классические голубцы

Считаю, что это блюдо универсальное. Можно подать в обед на второе или полакомиться на ужин. И гарнир не нужен. Ведь в нем и мясо, и рис, и овощи. Только вот еще сметанку добавить, и вкуснотища неописуемая.

Как приготовить голубцы из свежей капусты в кастрюле с томатной пастой

Рецепты кушанья разнообразны. Основа одна — капустная листва. А вот наполнение… Есть голубцы только с овощной начинкой. Есть такие, где овощи смешиваются с рисом. Но самым популярным остается классический вариант — сочетание мясного фарша с рисом. Хотя многие добавляют в начинку и лук, и морковь.

Я готовлю по старинке, придерживаясь классики. И этим рецептом делюсь с Вами. Любите голубцы — присоединяйтесь. Приготовим их вместе.

Нам нужно:

  • Свинина — 300-400 г
  • Капуста — 7-8 листьев
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1/2-1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л
  • Рис — 1/2 ст.
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Черный молотый перец или смесь перцев — 1/2-1 ч. л
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Я готовила небольшую порцию — всего-то 7 штук вышло. Но Вы можете по желанию взять продуктов побольше. Кусок мяса можно заменить готовым фаршем. Тогда не придется возиться с мяорубкой.

классические голубцы

Все продукты по списку я выложила на столе. Правда, лавровый лист забыла достать. Ну, все готово. Пора начинать. Приступаю.

Пошаговый рецепт:

Приготовление:

Шаг 1. Начну с начинки. Свинину мою, затем подсушиваю бумажными полотенцами. Нарезаю мясо небольшими кусочками, чтобы удобно было его пропускать через мясорубку.

Мясо для голубцов подойдет любое. Подойдет и говядина, и курица, и индейка. Можно взять понемногу и того и другого.

классические голубцы

Шаг 2. С помощью своей старинной приятельницы-мясорубки перемалываю мясные части в фарш. Я люблю крупный помол. Вы по желанию можете перекрутить мясо дважды.

классические голубцы

Шаг 3. Луковицу очищаю и мою. Делю ее на две половинки. Одну часть крупно порезала. Эти дольки перекручиваю вслед за свининой. Вторая половинка пойдет на зажарку.

классические голубцы

Шаг 4. Смешиваю мясной фарш с измельченным луком. Хорошо их перемешиваю, чтобы луковые частички равномерно распределились в мясной массе.

По желанию, кроме лука, в фарш можно добавить тертую морковь, прокрученный сладкий перец, немного чеснока, рубленую зелень укропа или петрушки.

классические голубцы

Шаг 5. Всыпаю в фарш специи и соль. Вместо одного черного молотого перца я взяла смесь разных перцев. Очень они мне нравятся. Вы можете добавить свои любимые приправы.

классические голубцы

Шаг 6. Хорошенько несколько раз промываю рис. Откидываю на сетчатый дуршлаг, чтобы сошла вся жидкость. Добавляю его в фарш. Тщательно перемешиваю. Начинка готова.

классические голубцы

Шаг 7. Теперь займусь капустой. Снимаю с нее покровные листья, мою. Отрезаю кочерыжку так, чтобы листья легко отделялись в месте соцветия. У рыхлого кочана листья отделить легко. А вот у зимней белокочанной капусты он плотный, крепкий. Я начинаю аккуратно отделять пластину с верхнего края листа в направлении к кочерыжке. Мне так удобнее. Можно и наоборот, от кочерыжки к краю листа.

Если главная прожилка толстая и мясистая, то ее нужно аккуратно срезать, оставив часть, равную толщине листа и не повреждая его целостность.

классические голубцы

Сразу завернуть фарш в капусту не получится. Листья, тонкие они или плотные, очень хрупкие и ломкие. Их нужно сделать помягче и поэластичнее. В этом мне поможет кипяток.

Шаг 8. В кастрюлю наливаю воду и на сильном огне довожу ее до кипения. Добавляю в жидкость немного соли. Снижаю силу нагрева. Кладу капустные листья в кипяток и на медленном огне провариваю 5-7 минут в зависимости от их толщины и жесткости. Пластины должны стать мягкими и немного полупрозрачными.

Если капуста жесткая, нужно увеличить время нахождения их в кипятке. Другой способ еще проще и быстрее. Весь кочан с вырезанной кочерыжкой (если Вы готовите много голубцов) или только листья можно поместить в микроволновку. Отдельные пластины достаточно 3 минуты прогревать в СВЧ, для кочана — 7-10 минут.

классические голубцы

Шаг 9. Вынимаю капусту из кастрюли. Оставляю немного остыть. Затем начинаю формировать голубцы. На середину листа помещаю фарш и заворачиваю его.

классические голубцы

Вот все мои голубочки завернуты в капустные коконы. У меня их получилось семь штук. На ужин как раз хватит. Остается довести их до готовности.

классические голубцы

Перекладываю заготовки в высокую кастрюлю. За время тушения они увеличатся немного в размере, ведь рис в фарше разбухнет.

классические голубцы

Шаг 10. В другую емкость наливаю два стакана воды. Выкладываю в нее томатную пасту и размешиваю до полного ее растворения в жидкости.

Если томат густой, то можно предварительно развести его небольшим количеством воды, а затем вылить в емкость.

классические голубцы

Шаг 11. Готовым раствором заливаю голубцы. Ставлю кастрюлю на огонь. На среднем огне тушу около 20-30 минут после начала кипения. При сильном бурлении можно снизить силу нагрева.

классические голубцы

Шаг 12. Тем временем приготовлю зажарку. Оставшуюся половинку луковицы нарезаю мелким кубиком.

классические голубцы

Шаг 13. В разогретую сковороду вливаю немного растительного масла. Затем кладу измельченный лук. Помешивая, обжариваю его до румяности.

классические голубцы

Шаг 14. Морковь очищаю и мою. На крупной терке натерла ее соломкой. Если есть время, можно порезать ножом.

классические голубцы

Шаг 15. Морковную соломку добавляю в сковороду к подрумянившемуся луку. Перемешиваю и продолжаю пассировать овощи. Когда морковь станет мягкой и зажарка будет готова, снимаю с огня.

классические голубцы

Шаг 16. Выкладываю овощи в кастрюлю. Аккуратно, чтобы не повредить капустные листы, ложкой распределяю их в бульоне. Обжаренные лук и морковь придадут приятный вкусовой оттенок кушанью, да и бульон будет наполненным и красивым. Кладу лавровый лист, добавляю соль. Под закрытой крышкой тушу до готовности.

В конце варки можно добавить зелень укропа, петрушки или немного специй или приправ.

классические голубцы

Голубцы готовы. Снимаю кастрюлю с огня. Оставляю на 10-15 минут настояться. Листья капусты немного потрепались при медленном кипении, но это поправимо. Выкладывая их на тарелку, легко вернуть нужный вид.

классические голубцы

Теперь можно подавать к столу. Накладываю порции, добавляю сметану. И угощаю вкусным ужином свою семью.

классические голубцы

Голубцы вышли удачные. Капуста не разварилась, сохранила форму, но мягкая и сочная. Начинка тоже хороша. Рис разварился, мясо мягкое с приятным вкусом. Я довольна. Полила готовое кушанье ароматным наваристым бульоном. Аппетитно и вкусно.  А как Вы готовите подобное блюдо? Отличается ли Ваш рецепт от моего и чем? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 13.02.2021 в 16:15
    Permalink

    Такие аппетитные голубцы получились у вас. Вчера как раз купила кочан капусты, надо приготовить.

    Ответ
Adblock
detector