Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке

Когда начинаю готовить ленивые голубцы, то смеюсь и вспоминаю детство. В семье любили классические голубцы — кушанье в виде фарша с рисом, завернутого в капустные листья. Но только не я. Не пришлись светло-зеленые коконы по вкусу. Я спокойно поглощала пирожки с капустой, заливные пироги с нею же, обожала салаты и борщи, а с голубцами не дружила.

Мама, как и все родительницы тех времен, не смогла терпеть это безобразие и пошла другим путем. Заставлять дочь отведать хотя бы кусочек было бесполезно, поэтому мама нашла наипростейшее решение. Она стряпала то же самое блюдо, но ленивое. За обедом подкладывала голубцы в тарелку и приговаривала, что приготовила волшебные тефтели, и если их съесть, то … Ну сами понимаете, исполнение детских желаний не за горами. А я, не подозревая подвоха, уплетала эти псевдотефтели за обе щеки. Так и приучилась ко вкусу голубцов. С тех пор обожаю эту еду. Когда подросла, мама научила готовить и те, обычные, и другие, ленивые.

Сегодня поделюсь рецептом ленивцев. Может, пригодится для приучения детишек поедать то, что не очень нравится. Мои внуки пока стойко держат оборону, но я надеюсь все-таки преодолеть этот рубеж. Вот и готовлю разносолы.

ленивые голубцы

Состряпать это вкусное кушанье недолго. За полчаса управитесь. Особенно, если мясной фарш уже готов. Тушить голубцы можно и в кастрюле, и в сковороде. Но мне больше нравится запекать их в духовке.

Классический рецепт ленивых голубцов

Для наших ленивцев подойдет любое мясо. Мне они больше нравятся из свинины. Можно соединить и разные виды. Если блюдо нужно приготовить быстрее, берите уже готовый фарш.

Мы берем:

  • Свинина — 300 г
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Рис — 1/2 ст.
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Томатная паста — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец или смесь перцев — 1/2 ч. л
  • Молоко или сливки — 1/2 ст.

Я готовила небольшое количество кругляшей из 300 г мяса. Если Вы планируете сделать их побольше, то увеличивайте и количество ингредиентов. Томатная паста у меня домашнего приготовления. Любители лука могут брать его побольше, вместо половинки луковицы взять целую.

ленивые голубцы

Я уже все собрала на столе. Пора приступать к созданию капустно-мясных шариков. Есть желание готовить со мной вместе? Присоединяйтесь.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой

Наш план действий очень прост. Сначала замешиваем мясной фарш со всеми специями и рисом. Соединяем с овощами и превращаем в тефтельки. Заливаем соусом, затем — в духовку. Все это может сделать каждый. Даже человек, очень-очень далекий от кулинарных утех. Ну что ж, начинаю.

Приготовление:

Шаг 1. Я начала с фарша. Кусок мяса вымыла, обсушила бумажным полотенцем. Затем нарезала средними кусками.

Если свинина попалась с жирком, не расстраивайтесь. Жир сделает голубцы и сочнее, и нежнее.

ленивые голубцы

Шаг 2. Достала я свою старушку-мясорубку и перемолола с ее помощью все мясные кусочки, превращая их в фарш.

ленивые голубцы

Шаг 3. Репчатый лук очистила и помыла. Разрезала на несколько частей. Отправила его в мясорубку вслед за мясом.

ленивые голубцы

Перекрученный лук хорошо перемешала с фаршем. Если Вы любите лук, добавьте его побольше.

ленивые голубцы

Шаг 4. Всыпаю в заготовку соль и смесь перцев. Тщательно перемешиваю, чтобы специи распределились в мясной массе.

ленивые голубцы

Шаг 5. Полстакана риса трижды промываю проточной водой. Добавляю его в мясо и снова перемешиваю. В некоторых рецептах предлагается рис отварить заранее и добавить к фаршу вареным. На мой взгляд лучше все-таки класть сырую крупу. Она все равно за время тушения разварится. И к тому же рисовая клейковина, как и яйцо скрепит и сохранит шароподобную форму голубцов.

ленивые голубцы

Шаг 6. Последним в миску разбиваю сырое яйцо. Смешиваю его с заготовкой. Масса получится жидковатой, но так и должно быть. Яйцо является скрепляющим продуктом при соединении мяса и капусты.

ленивые голубцы

Шаг 7. Теперь подготовлю овощную смесь. Капусту очищаю от верхних листьев и мою. Отрезанную долю можно разрезать на 2-3 части. Тонко шинкую небольшой соломкой. Складываю в отдельную миску.

ленивые голубцы

Капусту заливаю крутым кипятком. Немного добавляю соли. Можно накрыть крышкой, чтобы побыстрее пропарилась и стала помягче. Оставляю на 10-15 минут.

Если капуста молодая, то держать ее в горячей жидкости нужно совсем немного. Достаточно будет 2-3 минут.

ленивые голубцы

Шаг 8. Морковь очищаю и мою. Натерла ее на крупной терке. Люблю, чтобы ее можно было увидеть и ощутить в готовом блюде.

Если морковку нашинковать помельче, то при тушении она может превратиться в пюре и слиться с мясной массой. Она добавит голубцам мягкости и нежной структуры, но ее в кушанье не будет видно.

ленивые голубцы

Шаг 9. Капуста уже настоялась, стала полупрозрачной и помягче. Через дуршлаг сливаю жидкость в отдельную емкость. Она мне еще пригодится. А капусту возвращаю в миску. Добавляю к ней тертую морковь. Овощи хорошо перемешиваю.

ленивые голубцы

Шаг 10. Теперь пришло время соединить мясную и овощную заготовки. В миску с овощами перекладываю фарш и тщательно перемешиваю. Придется мешать дольше обычного, чтобы фарш вобрал в себя морковь с капустой и масса стала более-менее однородной.

ленивые голубцы

Шаг 11. Форму для запекания смазываю растительным маслом. Скатываю из получившегося месива крупные шарики. Укладываю их в форму.

Голубцы в форме или сковороде кладите не плотно друг к другу. Рис в заготовках разварится и увеличит их размеры.

ленивые голубцы

Из всего количества продуктов у меня получилось 8 шариков. Форма заполнена. Пока отставляю ее в сторону.

ленивые голубцы

Шаг 12. Приготовлю заливку. Томатную пасту соединяю с молоком. Оно делает мясо нежным, бархатистым. Хорошенько размешиваю, чтобы паста разошлась и не было комочков. Затем вливаю оставшийся от капусты настой. Мне пришлось добавить еще соли.

Заливку можно приготовить только из томатной пасты и молока (или сливок) и не разбавлять водой или капустным настоем. Но тогда вместо 1/2 стакана молока нужно взять 1-1,5 ст.  Можно еще добавить 1-2 ложки сметаны.

ленивые голубцы

Заливка готова. Еще раз проверяю, насколько она соленая. Можно для вкуса добавить немного черного молотого перца или любой приправы.

ленивые голубцы

Шаг 13.  Заливаю томатной заправкой ленивые голубцы. Жидкость должна почти полностью покрывать их. Разогреваю духовку. Ставлю в нее форму с шариками. При температуре 180°С запекаю в течении 20-30 минут до готовности.

В зависимости от возможностей духовки время может быть увеличено или уменьшено. Главное, чтобы блюдо хорошо потушилось и немного запеклось.

ленивые голубцы

Вынимаю готовую еду из печи. Заливки почти не осталось. Она частично выпарилась и впиталась в голубцы. Шарики увеличились в размере за счет разбухания рисовой крупы. И даже немного поджарились.

ленивые голубцы

Теперь можно раскладывать по тарелкам и угощать ленивым блюдом близких. Дочка у меня уже утащила один голубец. Говорит, что очень вкусно, хотя и не является большим любителем таких капустных блюд.

ленивые голубцы

Ленивцы действительно аппетитны и вкусны. Шарики мягкие, нежные и сочные. Получилось ароматное и сытное блюдо. Для него не нужен гарнир. Ведь в нем уже все есть. Но все-таки сметаны я добавила. С нею голубцы еще приятнее.

Как видите, готовятся они очень просто. Выходят удивительными. Думаю, разве могла я в детстве отказаться от такой волшебной вкуснятины? Конечно, нет. Поэтому и уплетала их с радостью, не подозревая, что ем голубцы. Хоть и ленивые. А Вы готовите что-то подобное? Расскажите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 27.01.2021 в 23:51
    Permalink

    Наверняка вкуснятина получилась. Я ще ни разу не готовила ленивые голубцы, всегда только классические. Но все-таки стоит попробовать.

    Ответ
  • 28.01.2021 в 18:11
    Permalink

    Какая вкуснота, вчера только готовила ленивые голубцы, мои с удовольствием их кушают.

    Ответ
Adblock
detector