Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой в кастрюле
Ежики — так по-детски, ласково мы называем это кушанье. С ранних лет всем оно знакомо и всеми любимо. Нежные и мягкие мясные шарики, политые вкусной подливкой популярны и среди малышни, и детей постарше. Да, и ни один взрослый не откажется от такой еды.
Давно я не готовила тефтели. Сама не знаю, почему. А тут делала фаршированный перец и захотелось детского милого блюда. Вот и решила сегодня наготовить этих незатейливых кругляшей.
Кушанье простое. Мне нравится его стряпать. Хлопот немного. А в результате получается сытное полноценное второе, к которому и гарнир особо не нужен. И действительно шарики похожи на свернувшихся ежиков, с торчащими в разные стороны рисинками-иголками. Так и хочется их скорее отведать.
Не будем терять времени, начнем колдовать над нашим кушаньем. Расскажу, как я это делаю. Конечно, этот способ приготовления и отличается от классического, но вкуснота получается необыкновенная. Попробуйте!
Рецепт тефтелей из фарша с рисом и с подливкой:
Мы возьмем:
- Мясной фарш — 500 г
- Рис — 1/2 ст.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Молотый красный перец — 1/2 ч. л
- Молотый черный перец — 1/2 ч. л
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — 30 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп — 5-6 веточек
Для ежиков подходит любой фарш. Говяжий лучше сочетать со свиным, чтобы шарики получались сочнее и нежнее.
У меня был свиной фарш. Смешивать было не с чем. Из него и готовила. Рис я использовала длиннозерненный. Просто он мне больше нравится. Молотый красный перец я взяла сладкий, а не острый.
Рис я перебрала и хорошо промыла несколько раз, используя проточную воду. После нужно слить тщательнее жидкость, чтобы в крупе ее оставалось как можно меньше.
В готовый фарш выкладываю рис. Всыпаю молотые черный и красные перцы. Кладу туда же соль. Все хорошенько перемешиваю рукой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе.
Из получившейся мясной массы скатываю шарики среднего размера. Я привыкла катать такие, но можно сделать и побольше.
Разогреваю сковороду. Вливаю в нее растительное масло. Выкладываю сформированные шарики и обжариваю на среднем огне до золотистого цвета.
Когда ежики подрумянятся с одной стороны, я их переворачиваю и также обжариваю до золотистого цвета.
Таким способом я сохраняю форму тефтелей, и они не распадаются при варке. Поэтому я и не добавляю яйца в фарш.
Обжаренные шарики складываю в кастрюлю. Внутри они еще, конечно, сырые, да и рис твердый.
Теперь занимаюсь будущей заливкой. Морковь я очистила, помыла и на средней терке нашинковала.
Кладу тертый овощ на ту же сковороду, где обжаривались мясные шарики. Там осталось масло, да сок с жирком от тефтелек. Помешивая, на среднем огне довожу до золотистости.
В небольшую емкость кладу вымытые помидоры и заливаю их кипятком, чтобы легче можно было снять кожицу. Держу их 2-3 минуты.
Пока помидоры находятся в горячей воде, очищаю и мою лук. Нарезаю его произвольно крупными кубиками. Складываю его в стакан для блендера.
У томатов уже легко отделяется кожица. Я ее снимаю и вырезаю плодоножку. Затем разрезаю овощ на несколько частей.
И кладу нарезанные помидоры в стакан к луку. Теперь нужно будет хорошенько измельчить эти овощи.
Беру погружной блендер и превращаю все содержимое в пюреобразную пенистую массу. Поработать блендером придется несколько минут, чтобы и семена хорошенько измельчились.
Эту взбитую массу отправляем к уже поджарившейся моркови. Хорошенько перемешиваем и жарим до готовности.
Получается густая смесь. Она стала ярко оранжевой по цвету. Кажется, что морковь слилась с томатно-луковой смесью. Но это не так.
Выкладываю зажарку к обжаренным тефтелям в кастрюлю. Подливаю немного воды. Аккуратно перемешиваю, распределяя морковную массу среди кругляшей.
Теперь можно долить воды. Наливаю столько, чтобы жидкость покрывала ежики. Кладу лавровый лист, солю и добавляю специи. Ставлю кастрюлю на огонь. На медленном огне томлю шарики 30-40 минут.
А пока подготавливаю зелень. Я ее промыла, слегка обсушила. Беру только листовую часть и мелко рублю.
Через 30 минут ежики почти готовы. Они увеличились в размере за счет разбухания риса. И жидкость стала погуще. Тоже благодаря рису. Кладу зелень. Все перемешиваю и варю еще 7-10 минут на медленном огне.
Рис в силу своих свойств дает некоторую загущенность. Да и сами зерна, попадая в бульон, рыхлеют и увеличивают его плотность.
Затем снимаю с огня. Даю тефтелям немного постоять под закрытой крышкой, чтобы еще более настоялись. И второе готово. Выкладываю по несколько шариков на тарелки,поливаю сверху густым бульоном и подаю к столу.
Многие к ежикам готовят гарнир — картофельное пюре, крупы. На мой взгляд, рис уже является вкусным дополнением к мясному фаршу. В целом создается самодостаточное блюдо, не требующее каких-то густых гарниров. Лучше подать легкий салат из овощей.
Тефтели получились на славу! Они, хотя и разбухли, но не распадаются. Сочные, нежные, ароматные. Вместе в аппетитной густой подливкой очень вкусные. Съедаются с большим удовольствием и очень быстро. Это кушанье хорошо подойдет и к обеду, и к ужину. Сытно, вкусно и питательно. А как Вы готовите тефтели? Пишите в комментариях.
Спасибо за идею! Наготовлю тоже внукам таких ежиков. Тоже давно не готовила.
Обожаю тефтельки с рисом и овощами. Еще вкуснее, когда они политы соусом.
Марина, вы прям детство напомнили. Такие всегда ели и дома и в садике. Даже захотелось…пойду жену просить сделать…
Вкус детства. Хотя я больше перцы фаршированные любила. А по трудозатратам одинаково
Рецепт из детства. В детском саду часто такое блюдо готовили детям.
Спасибо, Марина, что напомнили о тефтелях с рисом, нужно приготовить тоже на ужин.