Гречка по-купечески — 6 вкусных рецептов
Сегодня я готовила гречку с курицей, притом оригинальным способом — по-купечески. Еда, приготовленная таким образом, отдаленно напоминает плов. Только крупа другая. Заглянула в свои кулинарные записи, а там куча рецептов. Только с куриным мясом целых пять штук. И все как на подбор — вкусные и сытные. Это уже проверено, не раз готовила. Решила понемногу сделать каждого вида. Опять устроила себе короткий марафон. Делюсь с Вами рецептами, результатами и впечатлениями.
Гречневая крупа отличается удивительным вкусом и чрезвычайно полезна. Приготовленная с мясом, грибами или овощами становится питательным и сытным блюдом. Ее любят и дети, и взрослые.
В нашей семье гречку тоже с удовольствием едят. Часто готовлю крупу как гарнир. Да и с молоком она приятная. Старший внук ее в таком виде обожает. Ну и конечно, тушу крупу с мясом и овощами. Добавляю специй, зелени, томатной пасты. Блюдо получается — пальчики оближешь!
Простая и легкая в приготовлении еда великолепна. Она подойдет на ужин или на обед. И на даче, и в городе, и в деревне. Ну что ж, буду готовить. Мой гречневый марафон начинается.
Гречка по-купечески с курицей — самый вкусный рецепт
Решила начать именно с этого рецепта. Наверное потому, что чаще всего так готовлю это блюдо. Готовится оно в сковороде. Все просто и обычно. Но изюминка в процессе приготовления все-таки имеется. И она в подготовке гречневой крупы, от чего она становится рассыпчатой и невероятно сытной и вкусной.
Все подробно рассказываю и показываю. Обязательно попробуйте этот рецепт. Может, в таком виде гречка по-купечески станет частым блюдом на вашем столе. Ну, не буду терять время. Начинаю готовить.
Мы берем:
- Курица — 1 кг — 1 кг 400 г
- Лук — 300 г
- Морковь — 200 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Томатная паста — 80-100 г
- Гречка — 800 г
- Масло сливочное — 100 г
- Растительное масло — 30-50 мл
- Вода — 800 мл
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Хмели-сунели — 1-3 ч. л
- Соль — по вкусу
Ингредиенты указаны в том количестве, которое подходит на большую семью. Я значительно уменьшила порции.
Приготовление:
Шаг 1. Курицу мою, разделываю на крупные куски. Их можно немного посолить, поперчить и оставить на некоторое время. Я, правда, этого не делала. Солила и добавляла специи уже в процессе готовки.
Шаг 2. В сковороду вливаю немного растительного масла. Разогреваю его. Укладываю куски курицы и обжариваю их с двух сторон до румяного цвета. До готовности доводить не нужно, а только обжарить.
Шаг 3. Пока мясо поджаривается, мою и чищу морковь. Затем измельчаю ее на крупной терке, чтобы получилась тонкая соломка.
Шаг 4. Чищу и мою лук. Режу его мелким кубиком. Вы же можете порезать так, как вы привыкли — полукольцами или четвертинками.
Шаг 5. Когда куски мяса поджарятся с обеих сторон, перекладываю их на тарелку. А в сковороду, где находилась курица, выкладываю измельченный лук. Подрумяниваю его на среднем огне.
Шаг 6. Затем к луку добавляю морковь. Овощи перемешиваю и пассирую до мягкости моркови. При этом немного уменьшила огонь.
Шаг 7. Пока морковь и лук обжариваются, в другой сковороде растапливаю сливочное масло.
Шаг 8. Промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг и даю стечь воде. Выкладываю крупу в горячее масло, которое уже начинает закипать. Хорошо перемешиваю. Несколько минут поджариваю крупу, пока она не вберет в себя всю маслянистую жидкость. При этом периодически помешиваю.
Гречка, как и все крупы, очень любит масло. Обжаривание в нем дает отличный результат. Крупа становится рассыпчатой, быстрее обычного доходит до готовности и обладает удивительным сливочным вкусом.
Шаг 9. Очищаю и мою зубчики чеснока. Мелко рублю их ножом. Можно натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.
Шаг 10. Измельченный чеснок выкладываю в зажарку. Сюда же добавляю хмели-сунели. Все перемешиваю. Даю полминутки поджариться.
Вместо хмели-сунели вы можете взять любые другие специи и приправы — черный молотый перец, паприку, итальянские или французские травы. Можно использовать специальную приправу «Магги» для гречки по-купечески.
Шаг 11. Кладу в сковороду куски куриного мяса. Перемешиваю, поднимая овощи снизу и покрываю ими части курицы.
Шаг 12. Добавляю томатную пасту. Ее тоже смешиваю с содержимым, намазываю на мясные части.
Вместо томата можно взять аджику или томатную заливку от лечо. Вкус блюда будет изумительным.
Шаг 13. Всыпаю в сковороду промасленную гречневую крупу. Все ингредиенты хорошо перемешиваю.
Шаг 14. Вливаю в массу воду. Она должна покрывать крупу. Добавляю соль и специи. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне.
Когда жидкость еще не вся испарилась, кладу лавровый лист и еще раз пробую. Если нужно, добавляю еще соли. Снова накрываю крышкой и варю до готовности оставшиеся минут десять. Затем выключаю плиту и оставляю на 10-15 минут настаиваться.
Ну вот наша гречка с курицей и готова. Она настоялась, наполнилась вкусом овощей, мяса, сливочного масла и специй.
Вышло замечательное сытное блюдо. Теперь можно раскладывать его по тарелкам. Можно подать такую вкуснятину со свежими овощами или легким салатом.
Курица с гречкой получилась удивительная. Мясо нежное, в меру острое, пряное. Крупа рыхлая и рассыпчатая. Она впитала в себя много оттенков приправ, чеснока, томата. В сочетании со своим особенным ароматом составляет шикарный вкусовой букет, что делает такую еду самой-самой. Вкуснятина еще та!
Гречка с куриной грудкой по-купечески
Этот рецепт отличается от предыдущего. Для его приготовления я взяла грудку. В блюде много специй и приправ, что значительно усиливает его вкусовые качества. Готовится оно довольно просто, в сковороде. Но на второе или к ужину вы получите очень вкусную, ароматную и сытную еду.
Попробуйте приготовить гречку по этому рецепту. Может, он станет вашим любимым. Ну, а я начинаю готовить это блюдо.
Нам нужно:
- Куриная грудка — 0,5 кг
- Гречневая крупа — 250 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень укропа — 1 пучок
- Томатная паста — 2 ст. л
- Растительное масло — 3 ст. л
- Соль — 1-2 ч. л
- Базилик сушеный — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
У меня не было свежего укропа. Я заменила его замороженным. Да и уменьшила порции ингредиентов, так как готовила небольшой объем блюда.
Все продукты собрала на столе. Приступаю к приготовлению. Вы со мной? Присоединяйтесь.
Приготовление:
Шаг 1. Куриную грудку отделяю от остова курицы, снимаю кожу, мою и нарезаю небольшими кусками. Так как я готовлю небольшой объем, то взяла только половину грудки.
Шаг 2. В сковороду вливаю растительное масло и разогреваю его. Выкладываю туда мясо и слегка его обжариваю на среднем огне.
Шаг 3. Репчатый лук и морковь очищаю, мою. Лук нарезаю мелким кубиком, а морковь натерла на крупной терке.
Шаг 4. Когда кусочки подрумянятся, отправляю нарезанный лук в сковороду и обжариваю его вместе с мясом до золотистого цвета.
Шаг 5. Затем добавляю морковь. Все перемешиваю и продолжаю поджаривать на среднем огне до мягкости моркови.
Шаг 7. Пока готовится зажарка с грудкой, очищаю и мою зубчики чеснока. Очень мелко рублю их. Можно их натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Шаг 8. В готовую зажарку кладу замороженный рубленный укроп и измельченный чеснок. Все перемешиваю. Уменьшаю огонь.
Кроме укропа можно взять любую другую зелень — петрушку, базилик, как в свежем виде, так и в замороженном.
Шаг 9. Теперь всыпаю сушенный базилик и смесь перцев. Снова все перемешиваю. Полминуты держу на медленном огне, чтобы мясо с овощами наполнилось ароматом специй.
Специи и приправы вы можете использовать те, которые вам нравятся. Вместо смеси перцев можно взять черный молотый перец или паприку.
Шаг 10. В небольшую миску наливаю один стакан воды. Развожу в ней томатную пасту до однородного состояния.
Можно взять горячую воду. В ней томатная паста разойдется быстрее.
Шаг 11. Вливаю жидкость с растворенным в ней томатом в сковороду с мясом. Все перемешиваю. Добавляю соль.
Шаг 12. Хорошо промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Затем высыпаю крупу в сковороду. Перемешиваю со всем содержимым.
Шаг 13. Доливаю в мясную заготовку воду. Она должна полностью покрывать гречневую крупу. Накрываю сковороду крышкой и тушу сначала на среднем огне, а когда гречка набухнет, переключаю на медленный.
Блюдо готово. Выключаю плиту, но не спешу снимать с конфорки. Даю еще 15-20 минут постоять, настояться под крышкой.
После этого можно раскладывать по тарелкам. Гречка по-купечески вышла очень ароматной и вкусной.
Получившееся блюдо отличается от предыдущего рецепта. Изменился вкусовой букет. Новые оттенки придают укроп, приправы и специи. Вместе с особым ароматом гречневой крупы составляет удивительное сочетание. Грудка мягкая, нежная и сочная. Гречка рассыпчатая, зернышко к зернышку. Блюдо вышло очень аппетитное и сытное.
Как приготовить гречку по-купечески с курицей и грибами в духовке
Перед вами еще один рецепт гречневого яства. У него тоже свой неординарный вкус. Ведь в состав блюда входят грибы, а куриное мясо проходит процесс маринования. Запекается оно в духовке и получается невероятно вкусным, насыщенным и сытным. Оно достойно не только будничного стола, но будет хорошим горячим и в праздник.
Обязательно приготовьте таким способом курицу с гречкой и грибами. Вашей семье это блюдо точно придется по душе. Ну а я уже начинаю.
Мы возьмем:
- Гречка — 300 г
- Вода — 600 мл
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Курица — 500 г
- Грибы — 200 г
- Растительное масло — 60 мл
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Майонез — 1-2 ст. л
- Хмели-сунели — 2 ч. л
- Соль — по вкусу
Вот уже все продукты собраны на столе. Можно начинать готовить. Ну что ж, приступаю.
Приготовление:
Шаг 1. Курицу мою и разделываю на крупные куски. Я взяла крылышки, голени и части бедер. Складываю их в миску. Очистила и мелко нарезала зубчики чеснока. Отправляю их к мясу. Всыпаю соль и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваю, чтобы на каждый кусок мяса попала и соль, и специи, и чеснок.
Вместо хмели-сунели вы можете взять черный или красный молотый перец, а также любимые специи и приправы.
Шаг 2. Теперь добавляю в миску майонез. Обмазываю им каждую куриную часть. Оставляю мясо на 20-30 минут мариноваться.
Шаг 3. Грибы мою и режу средними кусочками. Во время жарки они заметно уменьшаться, поэтому и режу покрупнее.
Грибы подойдут любые — шампиньоны, вешенки или лесные. Очень хороши в этом блюде лисички.
Шаг 4. Вливаю в сковороду немного растительного масла и разогреваю. Затем помещаю туда измельченные грибы. Обжариваю их почти до готовности.
Шаг 5. Чищу и мелко нарезаю репчатый лук. Когда жидкость в сковороде полностью испариться, кладу лук. Продолжаю обжаривать вместе с грибами до полупрозрачности.
Шаг 6. Очищаю и мою морковь. Натерла ее на крупной терке. Отправляю в сковороду, перемешиваю с грибами и луком. Обжариваю их до мягкости моркови.
Шаг 7. Когда грибная зажарка готова, добавляю соль и хмели-сунели. Все перемешиваю. Держу на огне еще 1-2 минуты и снимаю с плиты.
Шаг 8. Тщательно промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода. Кладу гречку в зажарку и только перемешиваю с овощами и грибами.
Шаг 9. Выкладываю крупу с зажаркой в огнеупорную форму. Разравниваю этот слой. Поверх размещаю маринованные куски курицы.
Шаг 10. Аккуратно в форму вливаю воду. Она должна покрывать гречку. Перемешивать не нужно, жидкость сама пройдет до дна. Куски мяса слегка вдавливаю в крупяной слой. Ставлю в духовку. Запекаю при температуре 190-200°С примерно 40-60 минут.
Когда блюдо будет готово, отключаю духовку. Не спешите его вынимать из печи. Пусть постоит еще минут пятнадцать, настоится.
Ну вот наша запеченная еда и готова. Она красивая и аппетитная. К тому же ароматная и сытная. А вкус — объедение!
Кусочки курочки хорошо зарумянились, мясо нежное, сочное. Гречка получилась рассыпчатая. В сочетании с грибами и овощами невероятно вкусная. Все-таки у блюд, приготовленных в духовке особый и вкус, и вид. Такой едой можно сытно накормить родных, да и гости съедят ее с удовольствием.
Рецепт гречки по-купечески с куриным филе
Ну вот, дошла я и до четвертого рецепта моего небольшого марафона. И он тоже очень хорош. Блюдо получается очень приятное на вкус, рассыпчатое, с кусочками нежнейшего мяса. Оно душистое, с ярким ароматом. Сладкий перец, присутствующий в составе овощей, добавляет новые оттенки, чем не только улучшает вкусовые качества гречки, но и отличает кушанье от предыдущих рецептов.
Думаю, что многие возьмут этот способ приготовления на заметку, как простой и быстрый вариант, хотя бы про запас.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 500-600 г
- Гречка — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1-2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Растительное масло — 2-3 ст. л
- Соль — по вкусу
- Специи и травы сушеные, молотые — 1-2 ч. л
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Из специй я выбрала итальянские травы. Они добавили мясу и крупе приятный аромат и тонкий вкус. Филе состоит не только из куриной грудки. Я срезала мясо и с бедренной части. Оно, кстати, более сочное и мягкое получается.
У меня все готово. Продукты на столе. Начинаю готовить хоть и простое, но удивительное блюдо.
Приготовление:
Шаг 1. Куриное мясо я нарезала небольшими кусочками. В сковороду налила растительное масло и, когда оно разогрелось, выложила курицу. Обжариваю куски до слегка золотистого цвета.
Растительное масло можно заменить сливочным. Это значительно улучшит вкус гречки и всего блюда.
Шаг 2. Очищаю и мою луковицу. Режу ее мелким кубиком. Добавляю в сковороду. Перемешиваю с мясом и продолжаю обжаривать на среднем огне. Лук должен немного подрумяниться.
Шаг 3. Мою и очищаю от плодоножки и семян сладкий перец. Режу его тонкой соломкой по длине плода.
Шаг 4. Нарезку перца отправляю в сковороду к курице и луку. Все перемешиваю и продолжаю поджаривать на огне.
Шаг 5. Очищенную и вымытую морковку натерла на крупной терке. Добавляю его к общей массе, перемешиваю и продолжаю пассировать до мягкости моркови.
Шаг 6. Теперь всыпаю соль и молотые итальянские травы. Все перемещиваю и держу на огне еще пару минут.
Шаг 7. Мою укроп, встряхиваю его, чтобы удалить излишки влаги. Мелко рублю листовую часть.
Кроме укропа можно добавить любую другую зелень. Притом, и в сушенном, и в свежем, и в замороженном виде.
Шаг 8. Измельченный укроп выкладываю в сковороду и смешиваю с общей массой. Вот зажарка и готова.
Шаг 9. Хорошо мою гречку. Откинув на дуршлаг, удаляю лишнюю воду. И высыпаю ее в сковороду. Перемешиваю все содержимое.
Шаг 10. Теперь вливаю воду. Ее уровень должен быть выше гречки. Кладу лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу на медленном огне до полной готовности около 30 минут.
Когда вся жидкость впиталась в крупу, а все зернышки разбухли, блюдо готово. Снимаю с огня и оставляю еще на двадцать минут настояться под крышкой.
Ну вот теперь можно раскладывать по тарелкам и нести к столу. Аромат стоит на кухне замечательный.
Очень душистая еда получилась. Вроде и простая, но удивительно сытная и вкусная. Гречка вышла рассыпчатая, зернышко к зернышку. Мясо нежное и сочное. Овощи, зелень и специи прекрасно дополняют главные ингредиенты. Хорошее угощение на ужин. А на даче такому простому деревенскому блюду нет замены.
Гречка с курицей по-купечески в горшочках
Перед вами еще один рецепт нашего кушанья. Готовится проще простого, в горшочках. Томленая в духовке гречневая крупа с мясом получается удивительной. Можно выкладывать на тарелку, а можно подать и в горшочках. В глиняной посуде и аромат особый, и вкус.
Времени на приготовление уходит очень мало. Но результат точно порадует и насытит. Ну что ж, приготовлю и по этому рецепту.
Нужно взять на 1 горшочек:
- Куриное филе — 100-150 г
- Гречка — 3 ст. л
- Лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1/3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л
- Красный сладкий перец или паприка — 1/3 ч. л
- Соль — по вкусу
- Вода — 300 мл
Вместо черного молотого перца я взяла смесь перцев. В зависимости от того, сколько горшочков нужно наполнить, увеличивайте и количество ингредиентов.
Не буду тянуть время. Все выкладываю на столе и буду наполнять керамические емкости послойно продуктами.
Приготовление:
Шаг 1. Куриное филе мою и разрезаю на небольшие кусочки. Размещаю их на дне горшочков первым слоем.
Шаг 2. Очищаю луковицу, мою и режу мелкими кубиками. Размещаю их поверх кусков мяса вторым слоем.
Шаг 3. Затем вымытую и очищенную морковь натерла на терке и кладу в горшочки. Сверху размещаю кусочки сливочного масла.
Шаг 4. Промываю гречневую крупу. По три столовых ложки накладываю в каждую емкость. Разравниваю крупяной слой.
Шаг 5. Теперь подготовлю заправку. Сначала очистила зубчики чеснока, а затем мелко его порезала. Чеснок можно натереть на терке или пропустить через пресс.
Шаг 6. В миску наливаю кипящую воду. Кладу в нее чеснок, смесь перцев и паприку. Добавляю соль.
Попробуйте на вкус раствор. Он должен быть немного солонее обычного. Когда крупа впитает рассол, то вкус восстановится и пересола не будет.
Шаг 7. Вливаю заправку примерно по 300 мл в каждый горшочек. Жидкость должна покрывать гречку.
Шаг 8. И последний штрих. Кладу лавровые листики и закрываю горшочки крышками. Ставлю в разогретую духовку. Томлю в ней при температуре 180-190°С примерно 40 минут до готовности.
Прежде чем вынуть горшки из выключенной печки, подержала их там еще минут 10-15, не снимая крышек. Как видите, еда уже готова.
Перед подачей можно содержимое перемешать или выложить на тарелку. Посыпьте порубленной зеленью, добавьте нарезанные свежие овощи. И подавайте к столу.
Томленое блюдо вышло замечательным. Крупа рассыпчатая, рыхлая. Вкус изумительный, аромат стойкий, душистый. И готовится очень быстро. Этот вариант очень подходит, когда не хватает времени на длительную готовку. А родные будут очень удивлены, получив горшочек с вкусным и сытным мясным блюдом.
Видео о том, как приготовить гречку по-купечески с куриным филе в мультиварке
Не могла я обойти вниманием любителей кухонной техники. А ведь и в ней можно приготовить вкуснейшую крупу с курицей. Посмотрите видео. В нем подробно показано и рассказано, как готовится гречка по-купечески в мультиварке.
Все просто, быстро, а результат выше похвал. Это рассыпчатое блюдо помог создать агрегат, палочка-выручалочка на многих кухнях, многофункциональная мультиварка. Все вкусно, аппетитно. Так и манит за стол. Ну как от такой еды отказаться?
Вот мой небольшой марафон подошел к концу. Наготовила я разных вариантов гречки по-купечески. Каждый рецепт уникален, обладает своими вкусовыми оттенками и ароматами. Интересно сравнивать, когда перед тобой столько видов одного и того же блюда. Нам понравились все. Мы с удовольствием их ели. Сначала думала, что не осилим столько гречки. А так как у каждого варианта свой особенный вкус, то все съели. А как вы готовите это мясное блюдо? Напишите в комментариях.
Почему то гречку не все любят. Но если её приготовить правильно и по классному рецепту, то тут уже не устоишь))
У нас дома гречку мои родные не очень любят. Но когда готовлю ее по-купечески, то она всегда улетает быстро. Только обычно со свининой делаю. Теперь же попробую готовить ее и с курицей, очень понравились рецепты.
На днях готовила гречку по-купечески, правда с индейкой, но с курицей тоже очень вкусно получается. Мне понравился больше всего рецепт в горшочках. По возможности приготовлю. Но так все рецепты очень аппетитные, так и хочется уже покушать.
Мне особенно приглянулся рецепт в горшочках. Надо удивить домочадцев, спасибо за идею.
Ем гречку почти каждый день, спасибо за рецепт, в моем меню будет разнообразие)
Вроде бы обычная гречка, но и тут есть свои рецепты, своё разнообразие, здорово, мне нравится пробовать разные новые для себя рецепты.