Плов со свининой — как приготовить плов из свинины в домашних условиях

Блюда с рисом давно вошли в домашнее меню каждой хозяйки. Это и тефтели, и голубцы, и праздничная кутья… Плов занимает первое место в этом списке. Его готовят практически в каждой семье. Считается, что зародился он на Востоке, а придя в Среднюю Азию там прочно обосновался. Потихоньку добрался и до России. В наше время уже давным-давно никто не разбирается каким был тот классический рецепт, с которого началось шествие этого блюда по миру.

Для людей важно само рассыпчатое кушанье, его необыкновенный вкус и аппетитный вид. Рецепты плова многочисленны. Готовят его с курицей, бараниной, свининой, рыбой и даже с морепродуктами. В зависимости от того, в какой стране мира готовится. Та же паэлья — это тоже своеобразная разновидность плова.

Важны только две составляющие этого блюда. Первая — мясная или зирвак. Здесь кусочки мяса смешиваются с луком, морковью, специями, сушеными ягодами или фруктами. Вторая часть — крупяная. И первенство среди круп занимает рис. Оттого, насколько удачно будут сочетаться две части в кушанье, зависит вкусовой букет угощения.

плов со свининой

Я сегодня решила приготовить плов со свининой. Насколько он приближен к восточной кухне оставляю судить Вам. Мы в семье любим его в таком варианте. А правильный он или неправильный, разобраться трудно. Сколько народов, столько и рецептов. Даже в одной небольшой народности можно найти не один, а множество. Спорить не будем. Начнем готовить, чтобы получилось сытно, рассыпчато и вкусно.

Как правильно приготовить плов из свинины

Конечно, самая подходящая посуда для приготовления плова — это казан. Но не расстраиваетесь, если его нет. Можно приготовить в чугунной гусятнице (утятнице), в кастрюле или в сковороде. Вот последней емкостью я и воспользовалась. Поверьте, и в ней вышел замечательный плов, рассыпчатый и невероятно вкусный.

Нам нужно:

  • Свинина — 400-500 г
  • Рис — 1 ст.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи для плова или черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл
  • Барбарис сушеный — 7-8 шт.

Плов — это то блюдо, которого обычно варят много, большим объемом.  Я же готовила немножко, примерно, 5-6 порций. Так сказать, на один раз. Вы же можете увеличить количество ингредиентов и приготовить  сколько необходимо.

плов со свининой

Чтобы не терять времени даром, быстро собираю все продукты на столе. Их немного. Можно начинать. Есть желание, присоединяйтесь. Наварим угощения вместе.

Процесс варки плова можно разделить на два этапа. Вначале мы готовим мясную составляющую. И делается это особым способом. Ведь мясо должно хорошо провариться, чтобы стать нежным. Только после этого можно приступить ко второму этапу — введению крупяной основы. Главное условие на этом шаге — не перемешивать все содержимое сковороды. Ну что, справимся? Легко!

Приготовление:

Шаг 1. Свинину мою, обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Затем нарезаю небольшими кусочками.

плов со свининой

Шаг 2. Нарезанные части помещаю в сухую сковороду, накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь.

Сковорода должна быть сухая и разогретая. Растительное масло в нее не добавляем.

плов со свининой

Под воздействием температуры мясо выделит много жидкости. Приоткрываю немного крышку. Томлю свинину, пока весь сок не выпарится.

плов со свининой

Когда это произойдет, сковорода должна стать такой же сухой, какой она была до того, как я положила в нее кусочки мяса.

плов со свининой

Шаг 3. Вливаю в сковородку 1 столовую ложку растительного масла. Обжариваю кусочки мяса до румяного цвета.

плов со свининой

Шаг 4. Заливаю золотистые кубики одним стаканом только что вскипевшей воды. На среднем огне довожу до кипения. Накрываю крышкой. Тушу примерно 20 минут. Следующие 10 минут продолжаю варить с приоткрытой крышки. Вода должна испариться.

Вода должна быть горячей, чтобы избежать разницы температур и не прерывать процесс тушения. Тогда и мясо готовится быстрее, да и вкуснее оно.

плов со свининой

Шаг 5. Пока мясо тушится, занялась овощами. Репчатый лук очистила от шелухи, вымыла. Нарезала его мелкими кубиками.

плов со свининой

Шаг 6. Морковь очистила, помыла. На крупной терке измельчила ее, превратив в тонкие и длинные перышки.

Морковь лучше тонко порезать ножом. Такая соломка сохраняет форму в кушанье, украшает его.

плов со свининой

Шаг 7. Дождавшись, когда вся вода испариться из сковороды, вливаю в нее оставшееся растительное масло. Кладу измельченные лук и морковь. Все перемешиваю и обжариваю на небольшом огне. Периодически помешиваю, чтобы не подгорело.

плов со свининой

Шаг 8. В мясо с овощами всыпаю смесь приправ для плова. Честно говоря, я не знаю ее состава. Покупаю в готовом виде. Очень нравится ее вкус. А так как она подобрана и составлена для нашего блюда, то с нею плов и готовлю.

Вместо смеси можно использовать черный молотый перец. Можно добавить другие специи, которыми часто пользуетесь.

Добавив приправу, хорошо все перемешиваю. Еще 1-2 минуты обжариваю мясо с овощами на сковороде. На этом процесс приготовления мясной основы окончен.

плов со свининой

Шаг 9. Приступаем к завершающему этапу. Хорошо промываю рис проточной водой. Это нужно сделать 3-5 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Выкладываю чистую крупу в мясо.

С того момента, как Вы поместили рис в сковороду, перемешивать содержимое нельзя.

плов со свининой

Шаг 10. В отдельную емкость наливаю 1,5-2 стакана крутого кипятка. Добавляю по вкусу соль и перемешиваю. Аккуратно вливаю горячий раствор в основу. Накрываю крышкой и на медленном огне тушу около получаса.

плов со свининой

Шаг 11. Не забываю про чеснок. Он обязателен в плове. Обычно кладут целую головку, предварительно сняв верхние чешуйки и срезав у нее мочку. Так как у меня все-таки объем кушанья будет небольшой, я взяла только отдельные зубчики. Но тоже срезала место мочки.

плов со свининой

Шаг 13. Через полчаса рис почти полностью пропарился. Он впитал в себя жидкость, разбух. Осталось еще минут десять до готовности. В этот момент помещаю чесночные зубчики в массу, вдавливаю их внутрь. Всыпаю сухие ягоды барбариса. Закрываю сковороду крышкой. Довариваю до конца.

плов со свининой

Через 10 минут мой чудо-плов готов. Снимаю с плиты. Но не торопитесь сразу же раскладывать его по тарелкам. Оставьте его по крышкой еще минут на 15-20 отдохнуть и настояться.

плов со свининой

Вот после этого его можно перемешать и подавать к столу. Раскладываем рассыпчатое кушанье в тарелки и угощаем родных.

плов со свининой

Плов получился очень красивым, аппетитным и вкусным. Рисинка к рисинке, а мясо  нежное и мягкое. Само блюдо сытное, насыщенное. В нем целый букет специй, что делает невероятным его вкус и аромат.

В давние времена плов считался праздничным кушаньем. Его подавали в особых случаях. Преподнося такую еду гостю, подчеркивали тем самым почтенное к нему уважение. Сейчас же плов стал чуть ли не повседневным блюдом. И уже не так часто готовят его к празднику. А ведь зря. Шикарное яство. Ел бы да ел. Только сытное оно очень. Вроде съел немного, а насытился до отвала. Так и думаешь, как тот Волк в мультфильме: «Сщас, спою…»

А по какому рецепту Вы готовите плов? Какие еще продукты добавляете в это кушанье? Поделитесь в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 16.02.2021 в 20:02
    Permalink

    Плов со свининой ни разу не готовил. Интересен рецепт тем, что на сковороде. Всегда плов готовил с говядины, теперь ваш рецепт попробую.

    Ответ
  • 20.02.2021 в 18:06
    Permalink

    МММ, плов очень любим, муж часто готовит в казане на костре. Ваш рецепт мне очень понравился, давно сама не готовила, надо повторить.

    Ответ
Adblock
detector