Картофель по-французски с курицей в духовке


Картофель по-французски с добавлением мяса по своей сути та же самая послойная запеканка. Но название звучит более торжественно и возвышенно. Это кушанье отлично подойдет к праздничному столу, потому как и выглядит величественно, что приветствуется во время застолья. Горячее блюдо совмещает в себе и мясо и гарнир. И понравится всем, ведь оно такое аппетитное и очень вкусное.

А времени на приготовление требуется не так много. Самое главное — подготовить продукты и уложить их слоями в форму, да поставить в духовку. А уж там блюдо само, без Вашей помощи, дойдет до своего помпезного вида.

Мне нравится оно тем, что готовится из простых и доступных продуктов. А если еще и поэкспериментировать со специями, приправами, маринадами и добавлением дополнительных ингредиентов, то можно получать каждый раз кушанье с новым, интересным и необычным вкусом.

картофель с курицей по-французски

Сегодня мы будем готовить это блюдо с куриным мясом. Перед Вами несколько рецептов. Среди них есть и классические, и оригинальные. Чтобы узнать каковы они на вкус, их надо приготовить. Так что, начнем.

Как приготовить картофель по-французски с курицей в духовке

Перед Вами прекрасный рецепт запеченного блюда, которое и вкусно, и аппетитно, и сытно. Делать его можно часто. Оно всем нравится и не надоедает. К тому же легко готовится, да и все продукты доступны и практически в каждой семье имеются. Результат замечательный! Попробуйте и Вы его сотворить.

картофель по-французски с курицей Фото: https://youtu.be/FEPTSCWygrU

Нам понадобится:

  • 7 куриных бедер (без кости и кожи)
  • 7 картофелин
  • 3 луковицы
  • 15-20 помидоров черри
  • 2 ст. л сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 120 г сыра
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. молотого чеснока
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • 2 ст. л растительного масла

Начнем с овощей. Три луковицы небольшого размера очищаем и моем. Делим на две половинки и нарезаем полукольцами. Картофель берем средней величины, моем, срезаем кожуру. Нарезаем тонкими кружочками. Складываем в отдельные миски.

картофель по-французски с курицей

Помидоры черри моем. Подойдет любой сорт этих мини-томатов, но желательно, чтобы они были  красные. Каждый плод разрезаем на две половинки. Складываем в миску отдельно.

картофель по-французски с курицей

Куриные бедра моем, обсушиваем. Удаляем кожу и кости. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Кладем в глубокую миску. Всыпаем соль и черный молотый перец. И хорошенько перемешиваем.

картофель по-французски с курицей

Затем к курице добавляем полукольца репчатого лука. И кладем по две столовых ложки майонеза и сметаны.

картофель по-французски с курицей

Все посыпаем молотой красной паприкой и сушеным измельченным чесноком. Теперь все хорошенько перемешиваем и оставляем на несколько минут настояться.

картофель по-французски с курицей

Берем форму, смазываем ее растительным маслом. Укладываем на дно картофель. Оставляем небольшое количество, примерно третью часть, для еще одного слоя. Немного его посолим и поперчим.

картофель по-французски с курицей

Сверху выкладываем всю массу куриного мяса и лука. Разравниваем равномерно по слою картофеля. И слегка утрамбовываем.

картофель по-французски с курицей

Поверх кольцом раскладываем немного внахлест оставшийся картофель. Если его осталось много, можно полностью закрыть мясной слой.

картофель по-французски с курицей

В середине положим половинки помидоров черри и немного для украшения на кружочки картофеля.

картофель по-французски с курицей

Натрем сыр на средней терке и стружками посыпаем слой томатов с картошкой. Разравниваем его по всей поверхности.

Сыр лучше брать твердых сортов. Из них подойдет любой. А еще вкуснее сочетание несколько разных видов.

Ставим форму с кушаньем в разогретую духовку. Запекаем 40 минут при температуре 200°С. Потом накрываем сверху фольгой, чтобы не подгорело, и держим в духовке еще 20 минут.

картофель по-французски с курицей

Вынимаем из духовки. Красивое румяное блюдо готово. По желанию его можно посыпать зеленью лука, укропа, петрушки или любой другой.

картофель по-французски с курицей

Кушанье получилось не только очень красивое и аппетитное, но и необыкновенно вкусное. Сочное, насыщенное, ароматное и сытное. Все слои пропитались соками и ароматами. От такой еды вряд ли кто откажется. Будут еще просить добавку, это точно.

Рецепт картошки по-французски с куриным филе

Пикантным и нежным получается кушанье по этому рецепту. Сам способ приготовления интересен и необычен, нестандартен. Думаю, многим этот рецепт приглянется. Такая вкуснятина!

картошка по-французски с куриным филе Фото: https://youtu.be/vTRriLZE8QY
Мы возьмем:

  • Картофель — 500 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 300 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Помидоры (мелкие) — 9-10 шт.
  • Перец черный молотый 1-1,5 ч. л
  • Паприка — 1 ч. л
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Горчица (французская) — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Первым делом подготовим мясо. Грудку моем, разрезаем на порционные куски средней толщины. Каждую часть слегка отбиваем с обеих сторон, чтобы оно стало помягче и побыстрее приготовилось.

картошка по-французски с куриным филе

А теперь сделаем маринад для курочки. В небольшую миску кладем французскую горчицу (зернышками), вливаем соевый соус, черный молотый перец или смесь перцев, немного соли (учитывайте, что соевый соус соленый). Все ингредиенты хорошенько смешиваем.

Обычно, баночки с французской горчицей стоят на полках в магазине в одном ряду с обыкновенной. По-простому, это зерна в соусе или маринаде. Она очень вкусна! Но если ее нет, не печальтесь. Вместо нее и обыкновенная горчица прекрасно подойдет.

картошка по-французски с куриным филе

Получившейся смесью смазываем отбитые кусочки грудки. Оставляем их мариноваться. От такого настаивания мясо будет нежным, мягким и сочным.

картошка по-французски с куриным филе

Репчатый лук очищаем от верхних сухих слоев, моем. Разрезаем пополам каждую луковицу. Нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем в нее лук и слегка обжариваем до средней полуготовности.

картошка по-французски с куриным филе

Когда полукольца немного обмякли, всыпаем паприку и черный молотый перец, примерно по половине чайной ложки, и добавляем немного соли. Все перемешиваем. Еще несколько минут держим на огне и выключаем.

картошка по-французски с куриным филе

Картофель моем и срезаем кожуру. Нарезаем его брусочками. В таком виде он быстрее приготовится, да и гармонично сочетается с остальными ингредиентами.

картошка по-французски с куриным филе

Складываем нарезанную картошку в большую миску, чтобы удобно было его перемешивать. Немного подсолим ее. Добавляем в нее половину обжаренного лука. Смешиваем оба ингредиента.

картошка по-французски с куриным филе

Отдельно на терке трем сыр. В небольшую емкость положим майонез. Добавляем к нему две части от общего количества тертого сыра. Все хорошенько смешиваем. При этом добавляем немного воды, чтобы масса стала жидковатой.

картошка по-французски с куриным филе

Берем форму. Смазываем ее растительным маслом. На дно выкладываем картофель с луком. Слегка утрамбовываем.

картошка по-французски с куриным филе

Сверху картофель посыпаем оставшимся сыром. Сырную стружку распределяем равномерно по всей поверхности.

картошка по-французски с куриным филе

Следующим слоем раскладываем куриное филе. Переворачиваем смазанной заправкой стороной вниз.

Кусочки должны плотно прилегать друг к другу, единым слоем, не оставляя зазоров.

картошка по-французски с куриным филе

Завершаем майонезно-сырной смесью. Равномерно распределяем ее по всей поверхности куриного ряда.

картошка по-французски с куриным филе

Украшаем как грибочками небольшими помидорчиками. Свежими или замороженными, в зависимости от того, какие есть в наличии. В нашем случае они замороженные. Можно взять и томаты черри. Сверху их немного солим и посыпаем черным молотым перцем. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку и запекаем 40-50 минут при температуре 190-200°С.

картошка по-французски с куриным филе

По готовности вынимаем форму с кушаньем из духовки. Оно зарумянилось и покрылось нежной корочкой.

картошка по-французски с куриным филе

Теперь можно его пробовать. Разрезаем на порционные куски и в горячем виде подаем к столу. Вкус необыкновенный, пряный и пикантный. Само блюдо сочное, нежное и сытное. Аппетитное и ароматное яство будет по достоинству оценено всеми домочадцами, как и труды хозяйки, приготовившей его.

Запеканка из картошки с курицей (по-французски)

Вкус блюда во многом зависит от того, какие мы добавляем специи и пряности, используем ли способ маринования для мяса. В этом варианте большое внимание уделяется подготовке куриного полуфабриката. И в результате кушанье получается сочным, нежным и аппетитным. Наполнено ароматами пряностей и специй. Картошечка пропитана соком, мясо мягчайшее и душистое . Такая вкуснятина отлично подойдет к праздничному столу, да и в будни побаловать родных будет тоже очень приятно.

картофель с курицей по-французски Фото: https://youtu.be/lqQsQZqBC8A

Нам нужно:

  • Картошка – 8 шт.
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Кефир – 1 ст.
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Грудку моем, снимаем кожицу.  С кости аккуратно срезаем мясо. Нарезаем его небольшими кусочками. Затем каждый отбиваем.

картофель с курицей по-французски

Посыпаем отбивные приправой для курицы. Втираем ее в каждый кусок и складываем их в отдельную емкость.

Специально подобранный состав приправы очень ароматный и придаст всему кушанью необыкновенный вкус.

картофель с курицей по-французски

Зубчики чеснока очищаем, моем и мелко рубим. Чеснок добавляет неповторимый оттенок блюду, делает его ароматным и возбуждает аппетит.

Если Вы не любите чеснок в нарезанном виде, то всегда можете воспользоваться прессом.Вкусовые качества блюда не пострадают, а кусочки чеснока не будут ощущаться.

картофель с курицей по-французски

В миску, в которой находится куриное филе, кладем чеснок и заливаем все кефиром. Жидкость должна закрывать все кусочки. Перемешиваем все содержимое. Ставим в холодильник на полчаса.

картофель с курицей по-французски

Картофель моем, срезаем кожуру. Нарезаем его кружочками. Посыпаем солью и черным молотым перцем. Добавляем растительное масло и хорошенько перемешиваем.

картофель с курицей по-французски

Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем первым картофель. Разравниваем, чтобы он лежал равномерно во всем слое.

картофель с курицей по-французски

Репчатый лук очищаем от верхней шелухи и моем. Нарезаем его кольцами средней толщины. Разбираем его на колечки и кладем поверх картофеля.

картофель с курицей по-французски

Сверху на лук аккуратно кладем уже промариновавшееся куриное мясо, стараясь сохранить на кусочках кефирную смесь.

картофель с курицей по-французски

Помидоры моем, удаляем плодоножку, нарезаем тонкими ломтиками и покрываем ими мясные кусочки.

картофель с курицей по-французски

Теперь натрем сыр на средней терке. Высыпаем стружку в миску с оставшимся маринадом и смешиваем.

картофель с курицей по-французски

Затем эту массу распределяем по слою помидоров. Ставим в разогретую духовку и запекаем  30-40 минут (и более) при температуре 180°С. Как картофель станет мягким, это означает, что блюдо готово.

картофель с курицей по-французски

Вынимаем форму из духовки. Кушанье получилось очень красивым и праздничным. И еще очень вкусным.

картофель с курицей по-французски

Такую вкуснотищу не только самим можно есть, но и перед гостями похвастаться. Уж удалось, так удалось. Разрезаем на порционные куски и подаем к столу. Есть его лучше всего в горячем виде. Да не забудьте сверху посыпать зеленью. Так еще красивее и аппетитнее будет.

Видео-рецепт картофеля с грибами и курицей

Ну и конечно, нельзя обойти рецепт приготовления нашего блюда с добавлением грибов. Вкус от этого только выиграет и будет еще более насыщенный. Как приготовить это аппетитное яство смотрите в ролике. Там все подробно рассказано. Думаю, к праздничному столу такое горячее очень подойдет.

Да, все-таки, картошка очень хорошо сочетается с грибами и мясом. И отлично выходит в запеченном виде. Действительно праздничное угощение. Ну, а если Вы решили приготовить его в будни, почему бы не устроить небольшой праздник для себя и близких?

Как готовить картофель по-французски в мультиварке

Мне нравится это блюдо тем, что его можно приготовить везде и всюду. Есть духовка, то в ней, нет — не проблема. Приготовим в микроволновке или пароварке, а то и на сковороде. Да, не будет той красивой румяной корочки, но кушанье все равно будет очень вкусным. Вот и давайте приготовим его в уникальном агрегате — мультиварке.

картофель по-французски в мультиварке Фото: https://youtu.be/Eko5fWfLMAM

Мы берем:

  • Куриное филе — 3 шт.
  • Картофель 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез — 3-4 ст. л
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л

Куриное филе моем, обсушиваем. Затем каждый кусок натираем солью и обсыпаем специями. Складываем в миску и оставляем на несколько минут.

картофель по-французски в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Включаем режим «Жарка», устанавливаем температуру 160 °С и время 15 минут. Жмем «Старт». Можно использовать и функцию «Выпечка».

картофель по-французски в мультиварке

Выкладываем в чашу куриное мясо и при открытой крышке обжариваем его с одной стороны в течение 15 минут.

картофель по-французски в мультиварке

А пока займемся овощами. Репчатый лук очищаем от верхней шелухи, моем и режем крупными кольцами.

картофель по-французски в мультиварке

Картофель моем, чистим. Нарезаем его кружками. Если картошка очень крупная, то можно нарезать полукольцами. Немного ее посолим.

картофель по-французски в мультиварке

Твердый сыр натрем на крупной терке. Для приготовления этого блюда можно использовать уже готовый тертый сыр в упаковке.

картофель по-французски в мультиварке

Прошло 15 минут. Курочка поджарилась с одной стороны. Переворачиваем ее румяной стороной вверх.

картофель по-французски в мультиварке

На мясо выкладываем кольца репчатого лука. Кругляши можно класть целиком, а можно разобрать на тонкие колечки. Это уж как кому нравится.

картофель по-французски в мультиварке

Ну, поверх лука кладем кружки картофеля. Раскладываем их в несколько слоев. Так, чтобы вся поверхность была ими покрыта.

картофель по-французски в мультиварке

Картошку обильно смазываем майонезом. Размазываем его по всему слою. Майонез придаст мягкости и нежности кушанью.

картофель по-французски в мультиварке

Посыпаем сверху майонезную прослойку стружкой тертого сыра. Распределяем его по всей поверхности. Расплавившись, вместе с майонезом сыр создаст необыкновенно мягкую и пышную вкусную шапку. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка», температуру 160°С и время 30 минут. Нажимаем «Старт».

картофель по-французски в мультиварке

Через 30 минут прозвучавший сигнал сообщает нам, что наше кушанье готово. Открываем крышку. Даем немного блюду постоять.

картофель по-французски в мультиварке

Затем разрезаем на порционные куски. Выкладываем порции на тарелки. Сверху можно посыпать зеленью укропа и петрушки. И подаем к столу.

картофель по-французски в мультиварке

Как видите, наше блюдо получилось аппетитным, нежным и очень вкусным. Мясо получилось сочным и мягким, картофель насыщен соком и ароматом специй. Майонезно-сырная шапка, хоть и не столь румяная, как в духовке, но такая же бархатная и смачная. Полакомиться таким горячим кушаньем — одно удовольствие.

Ну как Вам рецепты? Напишите свое мнение в комментариях. А ведь это только малая часть тех способов приготовления, которые имеются. И будет их еще больше. Ведь каждая хозяйка вносит что-то свое, от чего это яство получается и ярче, и оригинальнее, и вкуснее. Экспериментируйте, делитесь своими идеями и радуйте своих близких.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Марина

Комментарии: 28Публикации: 138Регистрация: 07-06-2018

Комментариев к статье: 8 ;

  • 04.11.2019 в 15:30
    Ссылка

    Очень аппетитные фотографии! Такое блюдо можно приготовить и на рядовой ужин. Практически то же самое, что и мясо по-французски, только на первом плане здесь картошка. Но все равно будет вкусно очень.

    Ответ
  • 04.11.2019 в 19:59
    Ссылка

    Очень необычно получается и просто) В сковородку всё уложил и запекаешь — супер! Знаю так со свининой делают, ну только на противне. Возьму на заметку себе рецептик с грибами, думаю вкусно получится)

    Ответ
  • 05.11.2019 в 11:58
    Ссылка

    Очень красиво, особенно с чери. В мультиварке, конечно,не то, нет корочки аппетитной. Но на вкус, наверное не влияет…

    Ответ
  • 05.11.2019 в 20:37
    Ссылка

    Очень люблю такое блюдо. Замечательно смотрится и съедается как на праздничном, так и на простом семейном обеде. Самое главное, что все продукты готовятся практически без участия хозяйки.

    Ответ
  • 06.11.2019 в 18:32
    Ссылка

    Понравилась запеканка очень легко и быстро и никаких усилий. Уверен, что очень вкусно где есть курица и картофель всегда вкусно

    Ответ
  • 07.11.2019 в 09:16
    Ссылка

    Как всё-таки просто можно разнообразить свой стол) Обычно всё это готовится просто по отдельности или без запекания. Но выпекая в духовке вкус становиться лучше!

    Ответ
  • 07.11.2019 в 10:03
    Ссылка

    Да, такое блюдо оно одновременно и праздничное и для ужина подходит даже для не званного. Мы такую картошечку частенько запекаем. И кушаем ее потом в превеликим удовольствием. А если есть еще сыр и помидорка к дополнению к основным ингредиентам, то и вообще наслаждаемся, ммм… вкуснятина!

    Ответ
  • 11.11.2019 в 02:28
    Ссылка

    Мне понравилось совсем простое блюдо, когда мясо перемешивается с кефиром. Есть желание сделать так же.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector