Картофельная запеканка с фаршем в духовке
В детстве я недолюбливала картофельную запеканку. Оценить достоинства этого блюда я смогла только тогда, когда стала сама ее готовить. Со временем я узнала множество рецептов, да и колдуя у плиты, стараешься создать то кушанье, которое понравится и тебе, и родным.
А достоинств у этого блюда действительно много. Оно совмещает в себе гарнир с мясом, подходит и для праздничного стола, и для обеда или ужина в будни. Его можно приготовить и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке. В духовке, на мой взгляд, вкуснее всего получается. И не уступает по вкусноте ни мясу по-французски, ни кушаньям, запеченным в горшочках.
Самое простое — сделать такую запеканку с готовым фаршем. Быстро готовится, а в результате выходит аппетитное, сытное, ароматное и очень вкусное блюдо.
Перед Вами несколько рецептов, заслуживающих внимания. Приготовив это кушанье, Вы порадуете и удивите своих близких. Ведь это такая вкуснотища! Выбирайте скорее лучший вариант и приготовьте эту замечательную еду уже к сегодняшнему ужину.
Запеканка из картофеля с фаршем в духовке
Этот рецепт прост в приготовлении, а блюдо получается очень аппетитное и сытное. Особенность этого способа в пропитке пикантным сметанным соусом. От этого все кушанье приобретает нежнейший вкус и сочность.
Фото: https://youtu.be/2bq78cOoqZc
Нам нужно:
- Картофель — 700-800 г
- Фарш мясной — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2-3 ст. л
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сыр твердый — 100-150 г
- Соль — по вкусу
- Приправа для картофеля — по вкусу
- Паприка сладкая молотая — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Фарш для кушанья можно брать любой — и из свинины, и говядины, и из мяса птицы. Можно сочетать несколько видов фарша. Тогда в блюде он будет более сочным.
Сначала подготовим овощи к приготовлению. Картофель очищаем от кожуры. С лука и чеснока снимаем шелуху. Овощи моем. Картофель нарезаем тонкими кружочками и складываем в отдельную глубокую емкость.
Репчатый лук разрезаем пополам. Нарезаем его полукольцами. Его можно порезать и помельче, в зависимости от Ваших предпочтений.
Нарезанный картофель посолим. Добавляем в него немного приправы для картофеля и смесь перцев. Все перемешиваем.
Фарш солим. Добавляем в него смесь перцев. И хорошенько его перемешиваем, чтобы приправа равномерно распределилась в мясной массе.
Готовим заправку. В небольшую емкость разбиваем одно яйцо и вилкой взбалтываем его. Сюда же кладем сметану и немного соли. Все хорошо размешиваем до получения однородной смеси.
По желанию можно добавить немного приправы и молотой смеси перцев, а также молотую сладкую паприку. И снова все хорошо взбалтываем.
Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Добавляем к яично-сметанной смеси. И в очередной раз хорошо перемешиваем.
Все готово. Будем наполнять форму. Смазываем ее растительным маслом. Зрительно делим общее количество картофеля на две части. Одну часть укладываем на дно формы.
Лук также на глаз разделяем на две порции. Укладываем его поверх картофеля. Немного подсолим его.
Теперь идет слой фарша. Укладываем его поверх лука, равномерно распределяя по всей поверхности.
Поверх слоя фарша выкладываем оставшиеся полукольца репчатого лука. Снова их немного солим.
Закрываем все слои кругляшами картошки. Так как ряд завершающий, то выкладываем ее поравнее, чтобы внешний вид блюда был красивым.
Теперь заливкой покрываем поверхность кушанья. Она просочится сквозь все слои и пропитает их. Ставим форму в разогретую до 180-200°С духовку и запекаем 40 минут.
Для того, чтобы избежать подгорания верхнего слоя, можно накрыть его фольгой или крышкой от формы.
Пока блюдо готовится, натрем сыр на терке. Через 40 минут посыпаем запеканку сыром и еще немого держим в духовке, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Готовое кушанье вынимаем из печи.
Кушанье получилось аппетитным, ароматным и сытным. Конечно, можно было бы и подольше подержать его в духовке, чтобы появилась румяная корочка. Но, это, как говорится, кому как нравится.
Простой рецепт картофеля с фаршем и сыром
Этот рецепт — палочка-выручалочка для многих хозяек. Особенно тогда, когда получаешь сообщение о приходе неожиданных гостей. Красивое и изумительное блюдо быстро готовится в духовке. Смело подавайте его к столу. Ваши гости будут точно накормлены и сыты. Они обязательно оценят Ваши старания и достоинства этого простого, но очень вкусного кушанья.
Фото: https://youtu.be/6cjyC9hnlco
Мы возьмем:
- Картофель — 600 г
- Фарш — 400 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана — 5 ст. л
- Яйца — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — 1-1,5 ч. л
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — по вкусу
Сначала подготовим фарш. В мясную массу добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Затем всыпаем 1/3 ч. л соли и немного черного молотого перца.
В фарш можно кроме соли и перца добавить немного Ваших любимых приправ и специй.
Лук очищаем от шелухи, моем. Разрезаем луковицу на четыре части. Нарезаем тонкими четвертинками.
Картофель моем. очищаем. Нарезаем круглыми ломтиками. Пластинки должны быть тонкими, где-то 1-1,5 миллиметра. Складываем их в отдельную миску.
Сыр трем на средней терке. Его лучше брать твердых сортов. В таком виде он хорошо трется, и частички не слипаются друг с другом.
Теперь будем готовить заливку. В небольшую миску разбиваем яйцо. Туда кладем половину тертого сыра. Слегка посолим и поперчим.
Сюда же выкладываем пять столовых ложек сметаны. Всю массу хорошенько перемешиваем. И заливка готова.
Подготавливаем форму — смазываем ее растительным маслом. Выкладываем два слоя пластинками картофеля.
Сверху смазываем картошку приготовленной заливкой. Ее нужно взять половину. Вторая часть пойдет на верхний заключительный слой. Разравниваем ее по уложенному картофелю.
Смазанную смесью поверхность начинаем заполнять мясным фаршем. Распределяем равномерно по всему слою.
Слой фарша покрываем четвертинками лука. Тоже стараемся раскладывать его по всей площади мясного пласта.
Последним рядом выкладываем кусочки картофеля. Сверху смазываем оставшейся заливкой. теперь нашу заготовку закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 30 минут при температуре 200°С.
За это время картофель будет практически готов. Защитный лист надежно укрыл его от подгорания. Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу.
Обильно посыпаем наше блюдо оставшимся тертым сыром. И снова отправляем в духовку. Снижаем температуру до 180°С и даем время блюду зарумяниться, примерно 15 минут.
Покрытое румяной золотистой корочкой кушанье вынимаем из духовки. Оно готово. Его можно подавать к столу.
Разрезаем порционными кусками, раскладываем по тарелкам и угощаем родных и гостей. Ведь их есть чем удивить. Блюдо получилось удивительно красивым, аппетитным, нежным, сочным и сытным. Такое блюдо всем придется по вкусу.
Вкусная запеканка из мясного фарша и картошки
Этот вариант картофельного яства несколько отличается от классического. И в ингредиентах, и в способе готовки. У кушанья замечательная сочная и нежная начинка. А корочка получается хрустящая и румяная. А с солеными огурчиками или квашеной капустой можно есть хоть каждый день и не надоедает. Такая это вкуснотища!
Фото: https://youtu.be/3aPYvk6KVtA
Мы берем:
- Картофель — 1,5 кг
- Фарш — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Капуста свежая -150 г
- Соль — 1 ч. л
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сливочное масло — 60-100 г
Картофель моем, чистим. Примерно, 400 г нарезаем тонкой соломкой. Не на терке, а вручную. В этом особенность этого блюда.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Достаточно одной большой луковицы. Режем ее мелко, небольшими кубиками.
Небольшой кусок капусты очищаем от верхних покровных листьев, моем. Нарезаем его тонкой соломкой.
Готовим начинку. В большую миску складываем нарезанный картофель, нашинкованную капусту, лук. Добавляем мясной фарш. Всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке. Если овощ очень сочный, то натертую массу можно немного отжать.
Форму смазываем растительным маслом. Начинаем ее заполнять. Чуть больше половины натертой картошки выкладываем первым слоем.
Равномерно распределяем по всей форме. Укладываем так, чтобы получились бортики из овощной массы. Посолим сверху.
На картофельный слой выкладываем начинку с фаршем. Разравниваем ее по всей поверхности, слегка утрамбовывая.
На начинку сверху кладем кусочки сливочного масла. Примерно 40-50 граммов. Раскладываем равномерно по всему пласту.
И закрываем все содержимое оставшимся натертым картофелем. Хорошо его приминаем, чтобы он лежал плотным слоем.
Сверху кладем равномерно по всей поверхности кусочки сливочного масла (около 40-50 г). Ставим в духовку. Запекаем в течение 1 ч -1 ч 20 мин. при температуре 200°С до полной готовности картофеля.
Время нахождения в духовке зависит от сорта картофеля. Для одних сортов достаточно 40-50 минут, для других — 1 ч и более.
Готовое блюдо получилось очень красивым и аппетитным, с золотистой хрустящей корочкой. Вынимаем его из печи, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Это кушанье хорошо сочетается с солениями — огурцами, квашенной капустой. Съедается моментально, настолько оно вкусное и сытное. Оно нравится и детям, и взрослым. Поэтому его появление на столе всегда будет вызывать только положительные эмоции. Упрашивать съесть хотя бы кусочек не придется.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — простой и вкусный видео-рецепт
Название нашего блюда хоть и произошло от слова печь и предполагается, что готовиться она должна только в духовке. Но это не так. Пропекать ее можно и на сковороде, и в мультиварке, и в микроволновке. Конечно, при таких способах приготовления не всегда можно добиться румяной корочки сверху. Но на вкус нашего кушанья это не влияет. Оно такое же сочное, ароматное и смачное, как и запеченное в духовом шкафу. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами, как просто приготовить картофель с мясным фаршем в мультиварке.
Как видите, ничего сложного нет. Блюдо получается одновременно и плотным, и нежным. Его легко разрезать на порции. К столу можно подавать с соленьями, кетчупом или соусом. Очень вкусно и сытно.
Запеченный картофель с фаршем, помидорами и сыром
В этом рецепте присутствуют томаты. Они вместе с орегано придают блюду пикантность и приятную сочность. Гармоничное сочетание всех ингредиентов делает это яство красивым, праздничным и очень вкусным.Да и готовится быстро и легко. Справится каждый. И, кстати, в нем нет лука.
Фото: https://youtu.be/i1afiXUv60s
Мы берем:
- 800 г вареного картофеля
- 3 помидора
- 2 ст. л растительного масла
- 500 г фарша
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка черного молотого перца
- 250 г сметаны
- 1 ст. л свежего орегано
- 100 г сыра моцарелла
- Листики орегано
Картофель тщательно промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и отвариваем. Готовые корнеплоды очищаем от кожуры.
Каждую картофелину нарезаем ломтиками. Их толщина должна быть примерно 0,7-1 см. В таком виде кусочки сохранят свою целостность.
Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки. Затем острым ножом нарезаем их кружочками. Их толщина приблизительно такая же, как и у картошки.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Лучше взять оливковое. Выкладываем мясной фарш, всыпаем соль, черный молотый перец и обжариваем до готовности.
Берем форму для запекания. Смазываем ее немного растительным маслом. Начинаем ее наполнять слоями. Первым идет картофель. Кладем его кусочки гармошкой, где один кружок покрывает половинку другого.
Следующий слой — мясной. Готовый обжаренный фарш выкладываем поверх кругляшей. Равномерно распределяем по всей их поверхности.
Слой мяса покрываем сметаной, стараясь закрыть все его участки. Моем, слегка обсушиваем орегано. Мелко рубим его зелень и посыпаем наше кушанье.
Прикрываем все нарезанными помидорами. Ломтики стараемся выкладывать так, чтобы они только слегка соприкасались друг с другом.
Заключительный слой — сырный. Трем моцареллу на крупной терке и посыпаем этой крошкой нашу заготовку. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при 180°C.
Кушанье запекается быстро, ведь все продукты уже доведены до готовности. Запеченный румяный и золотистый верхний слой сообщает нам, что уже пора нести его к столу. Вынимаем форму из духовки. Украшаем кушанье листочками орегано.
Вот теперь пора разрезать на порции и укладывать на тарелки. Ароматное, пикантное блюдо получилось. И глаз радует, и насыщает. Вкусно, просто и красиво.
Картофельная запеканка с фаршем, грибами и сыром в духовке
Ну, а этот рецепт для тех, кто не представляет запеченную картошку без грибов. Действительно вкуснейшее блюдо. Да еще добавить помидорчиков… Ух, пальчики оближешь!
Фото: https://youtu.be/cEzlt5Sg-io
Нам понадобится:
- Картофель- 6-8 шт.
- Фарш мясной- 400 г
- Грибы вешенки- 300 г
- Лук репчатый- 1 шт.
- Помидоры- 4 шт.
- Чеснок сушеный- 1 ч.л.
- Сыр- 200 г
- Майонез- 100 г
- Укроп- по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Начнем приготовление. Грибы вешенки моем и нарезаем небольшими кусочками. Такими, чтобы после тепловой обработки уменьшившись в объеме, они ощущались в кушанье.
Грибы можно брать любые — и вешенки, и шампиньоны, и лесные.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Режем мелко кубиками. Смешиваем с грибами. Эту смесь выкладываем в сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем на среднем огне 5-7 минут.
Помидоры моем. Берем два из них и нарезаем мелкими кубиками. Складываем в отдельную небольшую емкость.
А оставшиеся два томата нарежем тонкими пластинками. Положим их в отдельную миску. Они пойдут на верхний слой запеканки.
Обжаренные грибы выкладываем со сковороды в глубокую миску. А на сковороду снова нальем немного растительного масла, положим мясной фарш, разобьем его на мелкие части и обжарим.
Мелкие кусочки фарша доводим до готовности. Когда мясная основа обжарится и будет готова, добавляем ее в миску с грибами.
В общую массу кладем мелко нарезанные помидоры. Всыпаем соль, черный молотый перец и сушеный чеснок. Все хорошенько перемешиваем.
Укроп моем, подсушиваем. Зелень мелко рубим. Добавляем ее к фаршу. Снова всю массу перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Вымытый и очищенный картофель нарезаем тонкими пластинками толщиной 1 мм. Выкладываем на дно формы. Посыпаем солью и черным молотым перцем и хорошенько перемешиваем.
Чтобы получить тонкие пластинки при нарезке корнеплода, можно воспользоваться овощечисткой. Кусочки будут иметь продолговатую форму, но будут очень малой толщины. А значит, в духовке быстрее приготовятся.
Поверх слоя картофеля выкладываем заготовку фарша с грибами и помидорами. Разравниваем по всей поверхности и слегка утрамбовываем.
Сверху смазываем этот слой майонезом, равномерно, по всей поверхности, чтобы прикрыть все участки мясной основы.
На майонезный слой выкладываем красиво помидоры. Укладываем их рядочками, друг рядом с другом.
На терке трем сыр. И посыпаем им нашу заготовку. Ставим ее в разогретую духовку и запекаем 20-30 минут при температуре 180°С.
Вынимаем готовую запеканку из духовки. Сытное и аппетитное кушанье готово. Пора подавать его к столу.
Блюдо удалось на славу! Сочное, нежное, ароматное. Грибные нотки в сочетании со специями придают ему особую прелесть. А помидоры дают сочность и приятный пикантный вкус. И ведь действительно очень вкусно и сытно. Семья будет довольна.
Рецепт запеканки с фаршем и картофельным пюре
Используя пюре при приготовлении нашего кушанья, наверное, считается классическим вариантом. Помните, школьные или детсадовские запеканки? Они были только с размягченной картошкой. Поэтому, и мы попробуем приготовить и такой вид этого блюда.
Фото: https://youtu.be/Dhxk2H6Wdi0
Для приготовления нужно:
- Мясной фарш — 700 г
- Картофель — 750 г
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Молоко — 250-300 мл
- Вода или бульон — 250 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Зелень укропа и петрушки
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Томатная паста — 3-4 ст. л
- Соевый соус — 2 ст. л
- Черный молотый перец — 1/3 ч. л
- Орегано — 1/3 ч. л
- Розмарин — 1/3 ч. л
Хотя список ингредиентов и длинный, пугаться этого не стоит. Основные компоненты обычные, как и во всех запеканках. А остальное — добавки — специи и приправы для улучшения вкусовых качеств блюда.
Картофель моем, чистим, разрезаем на несколько частей. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим без добавления соли.
Пока картошка варится, чистим лук и чеснок, моем. Нарезаем мелкими кубиками. Чеснок тоже мелко рубим или же можно пропустить через пресс.
Ставим сковороду на плиту и вливаем в нее немного растительного масла. Нарезанный лук кладем в сковородку и слегка обжариваем до его прозрачности.
Выкладываем туда же мясной фарш. Разбиваем его на маленькие кусочки и обжариваем с луком, пока мясо не изменит цвет.
Когда фарш будет почти готов, добавляем томатную пасту и соевый соус. Немного посолим. И все хорошенько перемешиваем.
Затем все заливаем водой или бульоном. И около 15 минут тушим на медленном огне. После этого добавляем специи и приправы — орегано, розмарин,черный молотый перец. Немного кладем сахара для уравновешивания вкусового баланса. И добавляем рубленую зелень — укроп и петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Теперь подготовим картофельную массу. В сваренный картофель добавим сливочное масло и хорошо его разминаем толкушкой.
Солим мягкую массу по вкусу. Вливаем в нее понемногу частями горячее молоко, при этом продолжая разминать пюре.
На крупной терке трем сыр. Кладем его пюреобразную картофельную массу. Все хорошо перемешиваем и оставляем остыть до теплого состояния.
Наше пюре остыло. Оно стало теплым. Теперь в него разбиваем сырые яйца. Вмешиваем их в общую массу.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее подготовленный фарш. Разравниваем его.
Вторым слоев выкладываем картофельную массу. Тоже равномерно распределяем ее по всей форме.
В отдельную небольшую емкость разбиваем одно яйцо и вливаем немного молока (20-30 мл). Вилкой взбалтываем эти два ингредиента.
Силиконовой кистью наносим взбитую яично-молочную смесь на поверхность картофельного слоя. Ставим заготовку в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при температуре 200°С.
Вот наша запеканка готова. Она покрылась румяной, золотистой корочкой. Сверху посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки.
Блюдо необыкновенно красивое и аппетитное. Так и хочется его поскорее отведать. Подаем к столу и угощаем родных сочным и очень вкусным кушаньем. Теперь из-за стола никто не уйдет голодным. Все будут накормлены, сыты и довольны.
Видео о том, как приготовить запеканку из кабачков с картошкой и фаршем
Наше блюдо хорошо тем, что в нем можно сочетать с картошкой любые овощи. И кабачки не исключение. С ними запеканка получается необыкновенно сочная, мягкая и нежная. Как приготовить это кушанье Вы можете узнать, посмотрев видео. В нем все очень подробно показано.
Уж очень аппетитная и сытная еда получилась. Простая, легкая и очень вкусная. Отлично блюдо подойдет к ужину. Оно не перегружает желудок, и в то же время хорошо насыщает и утоляет голод.
Вариантов картофельных запеканок великое множество. Наверное, у каждой хозяйки есть свой особый. уникальный рецепт. Это кушанье всем нравится. И готовится просто, да и быстро. Получается невероятно вкусным. Обожаю в нем аппетитную хрустящую корочку, всю такую румяную и золотистую, которая так и тянет побыстрее отрезать и съесть свою порцию. А у Вас есть свой особенный рецепт запеканки из картошки? Поделитесь в комментариях.
Картофель с фаршем, да ещё и с сыром это всегда вкусно. Глаза разбежались от такого количества рецептов. Думай вот теперь, какой же выбрать. Начну пожалуй с запеканки из картофельного пюре, раньше такое блюдо частенько готовили, а вот последнее время подзабылось как то.
Какая вкуснятина из картошки у вас получилась, да еще и с сыром. Надо срочно попробовать приготовить по такому рецептику это блюдо. Я обычно картофельную запеканку делаю с фаршем и зеленью, получается очень ароматно.
Соглашусь с вами, что запеканка очень вкусна и не уступает другим популярным блюдам из тех же ингредиентов. У меня, к сожалению, не пропекается картофель, если его кладу в сыром виде. Как бы мелко его не нарезала, скорей всего это из-за сортов по нашему месту жительства. Бороться я с этим перестала и предпочитаю запеканку из картофельного пюре с фаршем.
Любая запеканка — всегда безпроигрышный вариант на ужин! Такая красивая и аппетитная с румяной сырной корочкой, как вкусно все получилось!
Картофельная запеканка — супер блюдо! Из самых простых продуктов, можно быстро и сытно накормить семью на ужин, а с грибами и сыром, не стыдно и гостям подать.
Заинтриговали конечно своими рецептами, такая красота) Никогда не делали, но попробуем обязательно)
Простое и всеми любимое еще с садика блюдо…Такое вкусное, да еще с подливкой. Почему-то кусочки запеканки оказывались маленькими и очень быстро съедались…Обязательно будем готовить дома по вашим рецептам.
В Запеканку с грибами можно добавить и сметанный соус мы как-то экспериментировали получилось вкусно семья была в восторге