Лечо из болгарского перца и помидор на зиму — пальчики оближешь!

Продолжаю, как белочка, заготавливать запасы на зиму. Сегодня закрутила лечо из сладкого перца. Рецепт, правда, взяла другой. По нему заправку сварила из помидоров. Обычно я готовлю лечо с томатной пастой. Оно быстро и легко готовится, чем меня и привлекает. А тут дома залежались помидоры. Вот и решила пустить их в дело.

Эта заготовка — одна из моих любимых. Влюбилась я в нее еще в детстве, когда попробовала перец в томате венгерского производства. Помню, что мама готовила что-то подобное. Было очень вкусно. Но все-таки отличалось от оригинала. В то время не было еще блендеров. Овощи пропускали через мясорубку. Измельчение было не таким качественным, семена оставались в томате. Да, наверное, тогда и не обращали на это внимания. Тем более само название кушанья только-только входило в словарь кулинаров. В маминой тетрадке с рецептами эта заготовка значилась как «Болгарский перец в томате».

лечо из перца и помидоров

Сладкий перец всегда был популярен. Вкус этого овоща не сравним ни с чем. Он хорош и в свежем, и в консервированном виде. Недаром его добавляют при мариновании овощей и в салаты. Перец хорошо сочетается с помидорами. Они как бы дополняют друг друга. И главное, такое соединение очень приятное и вкусное. А если еще чесночка добавить, то очень аппетитная закуска получается.

Готовое лечо можно есть как гарнир, тушить с ним овощи и мясо, использовать как кетчуп. Оно подходит к любому кушанью, чем усиливает его вкусовую гамму, делает аппетитнее и ароматнее. С ним можно делать запеканки и подливы. Но как закуска она не имеет себе равных. И красивая, и душистая, и смачная. Ешь ее и оторваться не можешь.

лечо из перца и помидоров

Готовить эту закуску не очень сложно. К тому же привлекает минимальный набор ингредиентов. Рецептов приготовления много. Они разнообразны по способам готовки и добавления других компонентов — овощей, зелени, приправ, специй. Подробно расскажу и покажу, как я готовлю это кушанье. Может и Вам приглянется этот рецепт.

Эта вкусная зимняя заготовка долго хранится. Поэтому полакомиться ею можно в любое время, как только захочется чего-то солененького и острого. А зимой такие моменты накатывают часто. Поэтому обязательно закрутите несколько баночек на зиму. Не пожалеете!

Рецепт лечо из перца и помидор на зиму без стерилизации

Во многом качество нашей закуски зависит от томатной заправки. От того, из каких помидоров она делается, какие специи мы добавляем. Она должна быть не очень густая и не очень жидкая. Для томатной заливки подойдут любые красные помидоры. Но лучше брать менее мясистые и более сочные. Заправка из них получается не очень густая, да и объемом побольше.

лечо из перца и помидоров

У меня, к сожалению, были сливки. Они мясистые и менее сочные. Поэтому и томат получился густым. Но я нашла выход. Я обязательно расскажу Вам какой. Ну а теперь давайте не будем терять времени и подготовим все продукты.

Нам нужно:

  • Болгарский перец — 1, 5 кг
  • Помидоры — 2,5-3 кг
  • Соль — 1,5-2 ст. л
  • Сахар — 3-4 ст. л
  • Чеснок — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 70-100 мл

Процесс создания этой закуски состоит из двух составляющих. Это изготовление томатной заправки-маринада и само приготовление лечо. Приходится совмещать оба процесса: пока варятся помидоры, заниматься перцем. Но  желающим иметь в зимних запасах эту заготовку все по силам. Ну что, начнем.

Приготовление:

Шаг 1. Начну с помидоров. Их я помыла, удалила плодоножку. Затем разрезала небольшие плоды на четыре части, крупные — на 6-8 частей.

лечо из перца и помидоров

Шаг 2. Складываю дольки плодов в кастрюлю. Затем чищу и мою чеснок. Зубчики добавляю к помидорам. Для пропаривания их можно не измельчать. Ставлю кастрюлю на плиту. Томлю под закрытой крышкой на медленном огне до мягкого разваренного состояния. Периодически перемешиваю, чтобы не подгорело.

Можно сразу измельчить помидоры и чеснок блендером или пропустить через мясорубку. А затем варить заливку. Но я сначала пропариваю овощи. В таком виде они легче превращаются в однородную массу. Притом хорошо измельчаются даже семена.

лечо из перца и помидоров

Шаг 3. Пока овощи томятся на плите, я успеваю подготовить и простерилизовать банки. Затем приступаю к подготовке перца. Мою его и очищаю от семян и плодоножек. Разрезаю каждую перчину пополам и нарезаю не очень широкими полукольцами.

Перец можно нарезать по-разному: узкими полосками по длине плода, а также прямоугольными или квадратными кусочками.

Складываю нарезанные овощи в миску и пока отставляю в сторону. Буквально через 10 минут я буду его помещать в подготовленные стерилизованные емкости.

лечо из перца и помидоров

А пока возвращаюсь к томящимся в кастрюле томатам. Они стали мягкими и выпустили большое количество сока. Теперь их можно измельчить блендером.

лечо из перца и помидоров

Шаг 4. Частями перекладываю пропаренные овощи в стакан и блендером превращаю в пюреобразную однородную массу. Выливаю жидкую кашицу в кастрюлю.

лечо из перца и помидоров

Шаг 5. Снова ставлю кастрюлю на плиту. Начинаю сначала варить на среднем огне, доводя до кипения. Вливаю в томат растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваю, чтобы масло вмешалось в общую массу.

лечо из перца и помидоров

Шаг 6. Когда заливка начинает закипать, добавляю соль и сахар.  Сахарный песок можно не класть, но с ним получается особый маринованный оттенок, да и заправка будет на вкус не очень кислой. Хорошо размешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

Вы также можете добавить любимые специи, приправы и мелко порубленную зелень укропа или петрушки.

лечо из перца и помидоров

Шаг 7. Когда жидкая масса начинает кипеть, то образуется пена. Я ее обязательно убираю. Снижаю силу нагрева. И оставляю вариться 30-40 минут на медленном огне до готовности. Периодически помешиваю все содержимое.

лечо из перца и помидоров

Шаг 8. Ну, а теперь можно продолжить заниматься перцем. К этому времени я уже подготовила банки и простерилизовала их над паром, прокипятила крышки. Заполняю банки до самого верха нарезанным болгарским перцем. Укладываю его плотно, но не утрамбовываю. Между кусочками должно сохраняться небольшое пространство, чтобы маринад мог просочиться между ними.

лечо из перца и помидоров

Шаг 9. Наливаю в банки обычную воду из-под крана, а затем сливаю в чистую кастрюлю. Таким способом я определяю нужное количество воды. Можно добавить еще полстакана с учетом выкипания. Кастрюлю с жидкостью ставлю на огонь и довожу до кипения. Таким образом я пропариваю перец. Тогда и стерилизовать лечо будет не нужно.

лечо из перца и помидоров

Шаг 10. Когда вода закипит, наполняю ее банки с перцем. Горячую жидкость наливаю до самого верха. Накрываю емкости крышками и оставляю на 15 минут.

лечо из перца и помидоров

Шаг 11. После 15-минутного выстаивания перец стал помягче и немного осел. Снова сливаю с него воду в кастрюлю и довожу до кипения.

лечо из перца и помидоров

Шаг 12. Снова наполняю банки кипящей жидкостью. Накрываю крышками. Только выстаиваю всего пять минут. После этого настой возвращаю в кастрюлю. Я оставляю его. Он еще может понадобиться.

Не спешите сразу избавляться от настоя. Его можно добавить к томату, если тот будет очень густым.

лечо из перца и помидоров

Шаг 13. К этому времени томатная масса уже хорошо проварилась. Она медленно булькает на плите. Кипящий маринад потихоньку наливаю в банки до самого верха.

лечо из перца и помидоров

Процесс наполнения маринадом происходит постепенно. Томат должен просочиться между кусочками перца. Поэтому приходится немного подождать, когда он достигнет дна. Обязательно накрываю крышками. Продолжаю частями добавлять заправку в банки.

Если томатной заливки оказалось меньше или она очень густая, то добавьте в банки кипящий настой.

Заливка у меня получилась густая, да и оказалось ее немного меньше, чем нужно по объему банок. Вот тут мне и поможет горячая жидкость из банок. Ведь это уже не просто водичка, а раствор, впитавший в себя все соки и ароматы болгарского перца. Когда томат уже заполнил пространство банки, я доливаю настой до полного объема.

лечо из перца и помидоров

Шаг 14. Когда перец полностью оказался в жидком соусе, можно закручивать заготовку. С помощью закаточной машинки закупориваю наполненные банки.

лечо из перца и помидоров

Шаг 15. Затем емкости переворачиваю крышками вниз. Сверху накрываю плотным махровым полотенцем. Под теплым покрывалом заготовка продолжит свой прогрев и стерилизацию.  В таком виде оставляю до полного остывания.

лечо из перца и помидоров

Ну вот банки остыли. Достаю их из-под покрывала и отправляю к остальным зимним запасам. Еще несколько заготовок-вкусняшек пополнили ряды консервированных салатов и закусок.

Лечо из перца и помидор — простой рецепт

Хранится лечо долго, в нем достаточно и уксуса и кислоты от томатов в качестве консервантов. Правда, у нас съедается оно быстро. Иногда приходится припрятывать одну баночку к Новому году, чтобы подать к праздничному столу.

лечо из перца и помидоров

Вот лечо с помидорами и сварила. На полтора килограмма перца и 2,5 кг помидоров у меня вышло две литровые и одна 800-граммовая банки.

Заготовка получилась очень красивая, яркая, ароматная. Вкус у нее изумительный. Маринад кисло-сладкий, душистый, с ароматом чеснока. Болгарский перец отлично себя чувствует в такой заливке и усиливает этот необыкновенный букет вкусов и запахов.

Закуска вышла на славу. Уже хочется открыть баночку и полакомиться этим смачным кушаньем. Но нет. Дождусь холодов. Тогда будет вдвойне отрадно уплетать это яство. Да и вспомнить теплые солнечные денечки будет не лишним. И к тому же угостить своих родных вкусным ужином с такой замечательной закуской всегда приятно. Лечо удачно подойдет к обычному обеду или ужину, да и на праздничном столе оно всегда будет популярно. А как Вы готовите эту закуску? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 3

  • 07.09.2020 в 14:25
    Permalink

    Обожаю лечо! Зимой как откроешь баночку — все ароматы и вкус лета вспоминаются:)
    С чесночком рецепт еще не делала -попробую обязательно, спасибо!

    Ответ
  • 09.09.2020 в 13:58
    Permalink

    Все рецепты лечо собираю, так как эту заготовку обожаю. Новый для меня рецепт с чесноком, взяла в закладки.

    Ответ
  • 11.09.2020 в 10:08
    Permalink

    У нас не одна зима не обходится без лечо, муж уплетает так без всего с хлебушком. Баночки только выставляет пустые. Вот и я делаю почти так же как и вы. Очень вкусно получается.

    Ответ
Adblock
detector