Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму — очень вкусный рецепт
Время заготовок — пора жаркая. Хочется как можно больше приготовить запасов и сохранить урожай. Огурчики, томаты, перец, баклажаны, капусту. Все хозяйки стараются замариновать, засолить и заквасить. Готовят салаты из овощей и кабачковую икру. Зимой все придется по вкусу. Очень будет хотеться солененького, кисленького, остренького, хрустящего.
Я тоже готовлю запасы. Правда, небольшими порциями. Вот и сегодня закрутила помидорки с перчиком. Очень уж они хороши выходят. Круглые толстячки получаются сладкими, ароматными и очень вкусными. А перец так и хрустит. Люблю этот рецепт. Готовится просто. А в результате — вкуснейшая закуска. И в будни, и в праздники на столе востребованная.
Сеньор Помидор радует нас и своим видом, и полезными свойствами, и кисло-сладким букетом. Это незаменимый компонент борщей, кетчупов, подливок. С ним хозяйкам — раздолье. Любое кушанье сделает таким, что пальчики оближешь.
Но вернусь к заготовке. Сделать ее не составляет труда. Я частенько совмещаю с основной повседневной готовкой. Хоть одну баночку, но закручу. Не могу отказаться от этой закуски. Нежный маринад в сочетании с чесночком и укропом наполнит овощи такими приятными нотками, что, когда ешь — не оторвешься.
Рецепт маринованных помидоров с болгарским перцем
Этим способом я пользуюсь давно. И вот снова достала свою кулинарную тетрадку свериться, не забыла ли чего. Вариант проверенный, не один раз по нему готовила. Вкус у овощей получается отменный, пикантный и нежный. Очень советую.
Нам нужно на 3-литровую банку:
- Помидоры — 1,5 -2 кг
- Перец болгарский — 3-4 шт.
- Листья хрена — 1 шт.
- Листья вишни — 5-6 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Петрушка — 2 веточки
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Черный перец горошком — 6-7 шт.
- Душистый перец горошком — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль — 2 ст. л
- Сахар — 4 ст. л
- Вода — 2-2,5 л
- Уксус 9% — 70 мл
Я закручивала литровую банку, поэтому уменьшила порции всех ингредиентов. Томаты у меня средние. Конечно, если бы они были помельче, было бы лучше. Их в банку больше поместится. Болгарский перец в однолитровую емкость вошел только один.
Отбирайте для закручивания небольшие плоды средней зрелости и без повреждений. Желательно, чтобы они были мясистые, с малым количеством семян. Соль берите крупную каменную, не йодированную.
Ну, приступаю. Подготовила все ингредиенты. Томаты, листочки вишни, лист хрена, веточки петрушки помыла под проточной водой. Чеснок разделила на зубчики и очистила. Болгарский перец вымыла и освободила его от семян. И, конечно же, простерилизовала банку и прокипятила крышку. Вот и вся подготовка.
Маринованные помидоры со сладким перцем на зиму
Ну, а теперь начинаю сам процесс приготовления. Это совсем несложно. Порезать все и сложить в банку, да залить сладко-соленым маринадом. Только все нужно сделать в определенной последовательности. Вот и проделаем все эти действия. Болгарский перец я порезала крупными полосками. Его можно резать и кольцами, и полукольцами. Как кому нравится.
Очищенные зубчики чеснока нарезала пластинками. Если они небольшие, то можно разрезать их пополам.
В стерилизованную банку укладываю листья, укроп, петрушку, чеснок и горошки перцев. Листья хрена и вишни порезала на небольшие части. Зонтики укропа и веточки петрушки разделила на соцветия и листочки. Так они больше отдадут маринаду своих соков и вкуса.
Помидоры накалываю в нескольких местах в области плодоножки, чтобы они не лопнули при контакте с кипятком. Достаточно 3-5 таких наколов.
Сделать наколы можно острой зубочисткой, булавкой или заостренной спичкой. Я воспользовалась пластмассовой иглой для трикотажных изделий.
Укладываю помидоры плотно в банку, стараясь их не повредить. В емкости остаются пустоты. Они пригодятся нам для перца.
Полосками болгарского перца заполняю пустующие места. Конечно, полукольцами было бы удобнее это сделать. Они поменьше. Но мне нравится такая его нарезка.
Заливаю овощи холодной фильтрованной водой. Если нет фильтра, можно налить и обычную проточную. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут.
Затем настой сливаю в кастрюлю. Для подстраховки вливаю еще полстакана воды, учитывая то, что она будет испаряться. Ставлю на плиту. И на сильном огне довожу до кипения.
Затем кипящей водой медленно и аккуратно заливаю овощи. Лучше лить воду так, чтобы она попадала на перец или в пустоты. На помидоры нежелательно. Они под струей кипятка могут лопнуть. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут для прогрева.
Через 10 минут сливаю воду в кастрюлю. И снова кипячу на сильном огне. После закипания даю душистой жидкости повариться еще 2-3 минуты.
Снова заливаю кипятком овощи в банке. Накрываю крышкой и оставляю на пять минут для последнего настаивания и прогрева.
Через 5 минут сливаю жидкость в кастрюлю. Всыпаю сахар и соль. В моем случае я взяла чуть больше половины столовой ложки соли и полторы ложки сахара. Размешиваю, чтобы они растворились. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения. Провариваю после закипания еще 3-4 минуты.
Готовый маринад вливаю в банку. Отвар наливаю до самого верха. Чуть-чуть оставляю место для уксуса.
Вливаю уксус. Я взяла одну чайную ложку этого раствора. У меня осталось немного места. Доливаю его до краешков оставшимся маринадом.
Ну, а теперь осталось самое важное действие. Закаточной машинкой плотно закручиваю крышку. Если раствор попал на внешнюю сторону банки, нужно протереть влажной теплой губкой или салфеткой, смоченной горячей водой.
Банку с консервацией переворачиваю крышкой вниз. Укрываю ее тепло махровым плотным полотенцем. В таком виде оставляю до момента, когда она полностью остынет.
Часов через 5-6 наша закатка уже остыла. Вот она, наша красотка. Теперь ее можно отправлять на полочку с другими зимними заготовками.
В зимние месяцы и до нее дойдет черед. Еще порадует она нас и нежным маринованным вкусом, и душистым рассолом. И кстати, в меру кислым. А овощи с удовольствием съедятся. Перчик хрустящий, а помидорчики прямо тают во рту. Ух, наслаждение! Скорее бы зима, чтобы полакомиться вкусняшками. А как Вы маринуете томаты? Поделитесь в комментариях.
Очень вкусные помидорчики с перчиком. Спасибо за рецепт.
Как аппетитно вы расписали рецепт приготовления, уже прям хочется попробовать ваши помидорчики.
Такие помидоры готовить не приходилось. Наверное вкусные, перец это хорошо, надо приготовить и попробовать какие они на вкус. Пока помидоры не кончились.