Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров и перца слоями

Это овощное блюдо, на мой взгляд, самая простая заготовка для зимних дней. Отличный вариант для сохранения оставшихся, неиспользованных овощей при консервировании. Готовится легко. Ведь плоды нужно только порезать, разложить слоями в банки и залить рассолом. Делов-то! Но как приятно это красивое и неприхотливое кушанье на столе, когда непогода бушует за окном, да и тепличные помидоры, огурцы и перцы не имеют того особенного, наполненного солнцем, вкуса.

Закуска получается ароматной, аппетитной, пряной. И очень вкусной. Отлично подойдет как гарнир к мясу или куриной грудке. Да и в качестве салата будет очень быстро поглощаться.

салат ассорти на зиму

Расскажу, как такое блюдо делаю. Этот рецептик давно у меня занесен в мою старенькую кулинарную тетрадку. И не один раз уже готовился. Попробуйте и Вы.

Как приготовить салат ассорти на зиму:

Нам нужно:

  • Помидоры — 6-8 шт.
  • Огурцы — 4-6 шт.
  • Сладкий перец — 4-5 шт.
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа

Для заливки (на 3 л воды):

  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 г уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 4 шт. гвоздики

Порция рассчитана на трехлитровую банку. Уменьшайте или увеличивайте размер порции в зависимости от того количества банок, которые Вы хотите заполнить салатом.

Так как я заполняла литровую банку, то порцию уменьшила в три раза. У меня ушло 2 крупных помидора, 1 большой огурец, 1 перец. Соли, сахара, растительного масла и уксуса я брала по 1 столовой ложке.

салат ассорти на зиму

В первую очередь я приготовила заливку. В кастрюлю вылила 1 литр воды, бросила туда перец, порезанный пластинками чеснок, гвоздику. Влила уксус и растительное масло. Всыпала соль и сахар. Все перемешала и поставила на огонь, чтобы смесь закипела. После этого жидкость должна покипеть 5 минут. Снимаю с огня и даю заливке остыть.

салат ассорти на зиму

Теперь подготавливаю овощи. Сладкий перец мою, удаляю плодоножку и очищаю от семян. Разрезаю перчину вдоль пополам. Каждую половину режу полукольцами. Складываю нарезанные кусочки в миску.

салат ассорти на зиму

Огурцы мою, обрезаю концы. Нарезаю кружочками. Складываю в отдельную емкость.

Если кожица очень твердая, с повреждениями или горькая, то ее нужно обрезать.

салат ассорти на зиму

Помидоры мою. Удаляю у них место плодоножки. Разрезаю пополам, а затем каждую половину на 4 дольки. И тоже помещаю в отдельную миску.

салат ассорти на зиму

Зелень укропа и петрушки мою, слегка просушиваю. Мелко нарезаю. По тому рецепту, который у меня был, предлагалось использовать только зелень петрушки. Я добавила еще и укроп. Думаю, хуже не будет.

салат ассорти на зиму

Теперь все готово к заполнению банок. Все овощи укладываю слоями. На дно банки кладу помидоры, примерно их половину.

Помидоры для салата лучше использовать мясистые, с небольшим количеством семян и сока.

салат ассорти на зиму

Следующий слой — огурцы. Тоже для этого ряда использую половину нарезанного овоща. Укладываю и утрамбовываю.

салат ассорти на зиму

Теперь очередь перца. Это третий слой. Беру половину его количества. Нарезанный овощ укладываю и тоже утрамбовываю.

салат ассорти на зиму

Завершает цепочку слоев нарезанная зелень. Насыпаем половину укропа и петрушки, прижимаем к остальным овощам.

салат ассорти на зиму

Теперь остается в том же порядке повторить все слои, чтобы заполнить банку доверху. Утрамбовываем овощи.

салат ассорти на зиму

Заливка у меня уже готова и даже остыла. Заливаю ею овощи до самого верха, заполняя все пустоты.

салат ассорти на зиму

Накрываю крышкой. Буду заготовку стерилизовать. В глубокую кастрюлю на дно кладу ткань, чтобы банка не лопнула. Ставлю банку и по ее плечики заливаю холодной водой. Жду, пока вода закипит. После закипания стерилизую 15-20 минут.

салат ассорти на зиму

После этого аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаю банку из кастрюли. Плотно закручиваю ее.

салат ассорти на зиму

Банку переворачиваю крышкой вниз, тепло укутываю ее махровым полотенцем. Так оставляю до полного остывания.

салат ассорти на зиму

Когда заготовка остыла, весь процесс завершен. Она может долго храниться, даже при комнатной температуре.

салат ассорти на зиму

Вот такой зимний салат ассорти у нас получился. Хоть и готовили мы его из оставшихся овощей, но поверьте, через несколько месяцев, когда придут непогода и холода, он очень порадует Вас приятным пикантным вкусом, красивым видом и изумительным душистым ароматом. Зимой откроешь баночку, и пойдет эта закуска на ура!  А Вы из каких овощей составляете слои в такой заготовке? Поделитесь в комментариях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 30.06.2019 в 16:09
    Permalink

    Интересный вариант приготовления, я такой встречаю впервые. Прикольно придумано все овощи положить слоями. Буду пробовать приготовить, думаю, что выйдет клево. Ваши фото выглядят аппетитными, думаю и на вкус салат получится вкусным!

    Ответ
    • 01.07.2019 в 08:04
      Permalink

      И я такой впервые вижу. Очень аппетитно выглядят. Если бы увидела такое в магазине однозначно купила бы. Надо попробовать сделать, вроде бы не сложно

      Ответ
  • 30.06.2019 в 18:38
    Permalink

    Вот оказывается, как можно использовать оставшиеся овощи от консервирования! А то, они порой не все входят в банку, остаются, а для следующей партии еще овощи не созрели. Конечно, можно и салат на обед сделать, но порой и он уже надоедает… А тут, глядишь, все в дело уйдет, а зимой как приятно открыть такую красивую баночку. Спасибо за идею!

    Ответ
Adblock
detector