Щавелевый суп с яйцом — 12 классических рецептов супа со щавелем

Ну кто не знает этого растения с кисловатым вкусом? «Кислятка» — так по-доброму и ласково называют его в народе. Особенно оно хорошо в зеленых щах и борщах. Эти блюда ценятся тем, что в них вместе с щавелем  кладут много зелени. Кстати, вариантов приготовления огромное множество. Такой суп варят и с разным мясом, и с фрикадельками, и постным. Кислую траву сочетают с другими овощами — капустой, крапивой. А еще и с грибами. Вот без чего он не бывает — это без яиц. Это главное дополнение к блюду. И еще сметана.

щавелевый суп с яйцом

Мне очень нравится это с кислинкой растение. Нравится не только вкусом, но и тем, что сохраняет свои качества и в замороженном виде, и в консервированном, что позволяет его готовить в любое время года. Так давайте устроим себе небольшой праздник и сварим к обеду радостное весенне-летнее первое.

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом

Как только не называют это кушанье — и зеленый борщ, и суп или щи. Готовится просто, а на вкус оно получается отменным! И просто не сравним с другими первыми блюдами. Наверное, правы были наши предки, что варили похлебки с добавлением съедобных дикорастущих трав. От них и вкус, и аромат, и польза.

щавелевый суп классический Фото: https://youtu.be/Y2-nIOKDOw4

Нам понадобится:

  • Щавель свежий — 200 г
  • Куриная грудка — 350 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

В этом рецепте мы используем отварную куриную грудку и бульон, на ней сваренный. Но можно использовать и грудку копченую. Тогда бульон можно заменить водой. Оттенок копчености придаст своеобразный вкус всему блюду.

Освободим лук и чеснок от шелухи и вымоем. Луковицы делим пополам и нарезаем небольшими кубиками.

щавелевый суп классический

На дно кастрюли наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда оно разогреется, бросаем нарезанный лук. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешиваем и слегка обжариваем.

щавелевый суп классический

Картофель очищаем от кожуры и моем. Затем нарезаем его кубиками среднего размера или так, как Вам привычнее.

щавелевый суп классический

Порезанный картофель выкладываем в кастрюлю к луку. Перемешиваем все содержимое. Обжариваем 5-6 минут.

щавелевый суп классический

Очищаем морковь и моем. Затем натрем на средней терке. Нашинкованный овощ выкладываем в общую массу. Обжариваем в течение пяти минут на слабом огне.

щавелевый суп классический

Берем отварную грудку. Отделяем мясо от костей и хрящей. Нарезаем ее небольшими кусочками.

щавелевый суп классический

Кладем подготовленное мясо в кастрюлю. Перемешиваем с овощами и продолжаем обжаривание еще в течение нескольких минут.

щавелевый суп классический

Теперь добавляем соль, молотый черный перец. Вы можете добавить и другие специи, которые Вам привычны и нравятся. Все перемешиваем.

щавелевый суп классический

Когда картошка почти готова, вливаем бульон или воду. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. После закипания варим еще пять минут на слабом огне.

щавелевый суп классический

Листья свежего щавеля перебираем и моем. Затем нарезаем его небольшими полосками. Можно использовать и замороженную траву. Вкусовые качества супа не изменятся.

щавелевый суп классический

Кладем нарезанные листья в бульон. Перемешиваем все содержимое, равномерно распределяя их в объеме жидкости. Опять же доводим до кипения.

щавелевый суп классический

В небольшую емкость разбиваем два яйца. Взбалтываем их до однородного состояния вилкой или венчиком.

щавелевый суп классический

Получившуюся взбитую массу тонкой струей вливаем в суп. При этом непрерывно его помешиваем.

щавелевый суп классический

Доводим суп до кипения. И выключаем огонь. Накрываем крышкой. Оставляем настаиваться в течение 20-25 минут. После этого можно нести к столу.

щавелевый суп классический

Приятно кисловатый и свежий щавель добавляет богатые особые нотки во вкусовые качества этого блюда. Рецепт отличается от привычных методов приготовления первых блюд. Сначала обжариваются овощи с картофелем и куриной грудкой, что в сочетании со щавелем наполняет кушанье неповторимым вкусом и ароматом. И обязательно попробуйте приготовить такое блюдо с копченой курочкой. Поверьте, это непередаваемая вкуснотища!

Овощной постный суп из щавеля  (без мяса)

Легкое диетическое кушанье получается по этому рецепту. Полезное, с большим количеством витаминов и очень вкусное. Его можно приготовить как из свежих овощей, так и воспользоваться замороженными. Это позволяет готовить это вкуснейшее блюдо и в теплое время года, и тогда, когда за окном бушует метель. Ведь так хочется ощутить вкус свежей зелени и почувствовать весенние ароматы. Процесс приготовления прост и не занимает много времени. Такая еда разнообразит рацион питания и порадует своим вкусом как в обычные дни, так и во время Поста.

овощной суп с щавелем Фото: https://youtu.be/yvb9EB01m2c

Мы возьмем на 3,5-4 л кастрюлю:

  • Картофель  — 3 шт. (400 гр)
  • Лук репчатый — 2 шт. (170 гр)
  • Морковь — 2 шт.  (170 гр)
  • Цветная капуста — 300 г
  • Щавель — 300 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Укроп — 1 небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2-4 ст. л
  • Душистый перец — 6-7 шт.
  • Яйца варенные

Начнем весь процесс с приготовления зажарки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кубиками.

овощной суп с щавелем

Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой. Можно, конечно, и натереть ее на крупной терке.

овощной суп с щавелем

В сковороду наливаем растительное масло. Кладем в нее лук и морковь. Ставим на небольшой огонь и обжариваем.

овощной суп с щавелем

Картофель моем, очищаем от кожуры. Нарезаем его небольшими кубиками. До того момента, когда мы положим картошку в суп, лучше подержать ее в холодной воде, чтобы она не изменила цвет.

овощной суп с щавелем

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды сначала нужно налить примерно половину объема. Доводим ее до кипения. Всыпаем необходимое количество соли.

овощной суп с щавелем

Даем немного времени соли раствориться. И в кипящую соленую воду опускаем нарезанный картофель.

овощной суп с щавелем

Свежую цветную капусту чистим и разбираем на небольшие соцветия, а затем моем. Но можно использовать и замороженную. Кладем ее кусочки в кастрюлю с картошкой.

овощной суп с щавелем

В суп добавляем лавровый лист, душистый перец и всыпаем черный молотый перец. Овощи накрываем крышкой и варим до полной готовности.

овощной суп с щавелем

Когда все овощи сварятся, выкладываем готовую зажарку. Все содержимое перемешиваем и доводим до кипения.

овощной суп с щавелем

Свежий укроп нужно помыть и порезать. В нашем случае замороженный, что значительно проще. Кладем зелень в варево.

овощной суп с щавелем

И последним кладем щавель. Свежие листья нужно перебрать и помыть, а затем нарезать пластинками. Мы взяли уже готовый замороженный, и не размораживая его, добавляем в суп.

овощной суп с щавелем

Доливаем необходимое количество воды. Варево доводим до кипения и держим на огне еще несколько минут до полной готовности. Если нужно, добавим соли. Накрываем крышкой и даем супу настояться.

Теперь отварите яйца вкрутую, почистите их и разрежьте на половинки. Накрываем стол к обеду.

овощной суп с щавелем

Вот все и готово. Как видите, сварили мы такие вкусные постные щи очень быстро. Их можно есть и в горячем, и в холодном виде.

овощной суп с щавелем

Добавим в тарелку половинку яйца, сметану. С таким дополнением зеленое кушанье только выигрывает. Конечно, во время Поста от него придется отказаться. Но в остальное время ешьте на здоровье!

Как сварить щавелевый суп с курицей и яйцом

Все-таки у куриного бульона свой, неповторимый и нежный вкус. Какой-то легкий и весенний, особенно, если в нем присутствует большое количество зелени. Кислинка нашего травянистого растения с вытянутыми листьями только усиливает это ощущение. Перед Вами один из вариантов приготовления. Попробуйте, получается очень вкусно.

щавелевый суп с курицей и яйцом Фото: https://youtu.be/j7S3Iy2VZWc

Мы берем:

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Щавель — 2-3 пучка
  • Яйца — 5 штук
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Разделываем грудку — снимаем кожу, разрезаем на части. Можно, конечно, и целиком опустить в кастрюлю, но кусками она быстрее сварится.

щавелевый суп с курицей и яйцом

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Отправляем все четыре куска мяса в начинающую закипать жидкость. Варим до готовности.

щавелевый суп с курицей и яйцом

Сваренное мясо вынимаем из кастрюли, отделяем мякоть от кости. Затем ее разбираем на небольшие кусочки.

щавелевый суп с курицей и яйцом

Картофель  моем, очищаем от кожуры. Нарезаем его кубиками. Их размер определяйте на свое усмотрение. Ведь кто-то любит, чтобы картошка в супе была крупной, а кто-то — помельче.

щавелевый суп с курицей и яйцом

Щавель моем, перебираем. Листовую часть нарезаем полосками. Стебельки предварительно отрезаем от листочков.

щавелевый суп с курицей и яйцом

В кипящий куриный бульон закладываем нарезанный картофель. Варим его 5-10 минут после закипания.

щавелевый суп с курицей и яйцом

Пока картошка варится, займемся яйцами. Их разбиваем в миску, добавляем немного соли, и с помощью венчика взбалтываем до однородной массы.

щавелевый суп с курицей и яйцом

Когда кусочки картофеля будут почти готовы, кладем порезанный щавель. Все перемешиваем, чтобы он полностью оказался в бульоне.

щавелевый суп с курицей и яйцом

Как только изменится цвет зелени, тонкой струйкой вливаем нашу яичную болтунью, при этом аккуратно помешивая все содержимое.

щавелевый суп с курицей и яйцом

Суп уже практически готов. Кладем в него кусочки куриного мяса. Добавляем любимые специи — молотые травы, перец, соль.

Можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея. Это придаст еще больше аромата блюду и усилит вкус.

щавелевый суп с курицей и яйцом

Варим еще несколько минут и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем ему время настояться. Простой легкий супчик готов.

щавелевый суп с курицей и яйцом

Кушанье удивительно быстро готовится, а получается очень нежным, вкусным и сытным. Весной и летом очень хочется чего-то легкого, со свеженькой зеленью. Да и рацион питания тоже немного поменяем. Добавим в него витаминчиков и новых полезных ноток.

Щавелевый суп с тушенкой

Этот рецепт — еще один вариант из быстрого варева. Здесь не нужно выжидать время, пока сварится бульон. Готовое мясо в банке очень убыстряет процесс приготовления, чем замечательно подходит для дачной жизни. Да и в обычной не помешает. Ну кому не понравится сытное и вкуснейшее блюдо с весенней зеленью? Думаю, что всем оно придется по вкусу.

щавелевый суп с тушенкой Фото: https://youtu.be/B6ye_XM1IG0

Нам нужно:

  • Тушенка — 1 б. (350-400 г)
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Щавель — 1 пучок (300 г)
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйца — 2 шт.

Начнем мы с мяса. Открываем банку с тушенкой. Удаляем верхний слой жира. Его можно и оставить, если Вы не являетесь ярым поклонником правильного питания.

Тушенку выбирайте говяжью. В ней немного жира, да и кусочков мяса побольше.

щавелевый суп с тушенкой

Выкладываем содержимое банки в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь и расплавляем желеобразную массу с мясом.

щавелевый суп с тушенкой

Репчатый лук очищаем от верхней шелухи, моем. Нарезаем его небольшими кубиками. Отправляем его в расплавленную тушенку. Все перемешиваем.

щавелевый суп с тушенкой

Морковь чистим и моем. Трем ее на средней терке. Нашинкованную массу выкладываем к мясу и луку.

щавелевый суп с тушенкой

Все перемешиваем и обжариваем до полного испарения жидкости. В это время можно сварить яйца вкрутую.

щавелевый суп с тушенкой

Доливаем в мясную зажарку воду до полного объема кастрюли. Все хорошенько перемешиваем.

щавелевый суп с тушенкой

Картофель очищаем от кожуры. Нарезаем его небольшими кубиками и высыпаем в готовый бульон. И перемешиваем.

щавелевый суп с тушенкой

Провариваем суп до готовности картошки. Щавель перебираем и моем, нарезаем его полосками. Отправляем его в наше варево.

щавелевый суп с тушенкой

В этот момент можно бульон посолить, добавить специи на Ваш вкус, например, молотый черный перец. Отлично подойдут и смеси перцев или корней овощей.

После закипания варим еще минут пять. И выключаем огонь. Накрываем крышкой кастрюлю, даем двадцать минут настояться. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем на половинки или четвертинки. После этого можно подавать к столу. Разливаем по тарелкам, кладем яйцо. И наслаждаемся вкусным зеленым кушаньем.

Рецепт супа с щавелем, крапивой и яйцом

Весенние деньки радуют нас солнышком, теплом, буйством молодой листвы, первыми цветами, новыми запахами разбуженной природы. Мы заметно много начинаем добавлять зелени в салаты и первое. Чтобы не только радовать глаз, но и почувствовать весну на вкус. И этот рецепт дарит нам эти ощущения. Молоденькая крапива с кисляткой и другой зеленушкой наполнят бульон своими специфическими оттенками и ароматами.

щавелевый суп с крапивой Фото: https://youtu.be/zCjtCLiwFQc

Нам потребуется:

  • Куриные крылышки — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Крапива — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перья молодого чеснока
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Наливаем в кастрюлю половину воды. Ставим на огонь. Моем, чистим картофель. Нарезаем его кубиками. Высыпаем в начинающую закипать воду. Варим его почти до полной готовности. Одновременно поставьте варить два яйца.

щавелевый суп с крапивой

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. На нее выкладываем вымытые крылышки. Обжариваем их до золотистой корочки.

щавелевый суп с крапивой

Лук и морковь очищаем, моем. Морковь разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами. Лук режем мелкими кубиками.

щавелевый суп с крапивой

Сначала к обжаривающимся крылышкам добавляем лук. Тушим его в жиру до мягкости и полупрозрачности.

щавелевый суп с крапивой

Затем кладем морковь. Все перемешиваем и продолжаем тушить курицу с овощами. Морковь должна стать мягкой и слегка обжаренной.

щавелевый суп с крапивой

Всю зелень перебираем, моем. И мелко нарезаем. Сначала порежем полосками щавель, затем зеленые перья чеснока.

щавелевый суп с крапивой

Следом за ними также мелко нарезаем петрушку. Небольшого пучка будет достаточно. Она хороша и своими полезными качествами, и вкусом.

щавелевый суп с крапивой

Последней нарезаем листья молодой крапивы. Их мы режем небольшими полосками, но поуже, чем щавель.

Не забывайте о том, что крапива жжется. Поэтому лучше не экспериментировать, а надеть резиновые перчатки.

щавелевый суп с крапивой

К этому времени овощи уже хорошо протушились с мясом, стали мягкими. Всыпаем сахар, добавляем уксус, соль.

щавелевый суп с крапивой

Добавляем томатную пасту. Все перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.  А все содержимое приобрело несравненный вкус и цвет.

Чтобы томатная паста лучше распределилась, можно добавить немного воды и перемешать.

щавелевый суп с крапивой

Выкладываем из сковороды в картофельный отвар крылышки. Картофель почти готов. В этот момент его немного подсолим. Дольем необходимое количество воды.

щавелевый суп с крапивой

Отваренные яйца мелко нарезаем. А сырые разбиваем в стакан или небольшую миску, и затем хорошенько взбалтываем до однородной массы.

щавелевый суп с крапивой

Мелко нарезанные желтки и белки высыпаем в суп. Доводим до кипения. Затем сюда же выкладываем тушеные овощи со сковороды. Все перемешиваем.

щавелевый суп с крапивой

Попробуем бульон. Мы уже подсолили и морковь с луком, и картофель. Но если все-таки соли еще маловато, то добавим немного.

щавелевый суп с крапивой

Теперь тонкой струйкой вливаем яичную болтунью. При этом помешиваем все содержимое. Пышные хлопья распределяться по всему объему супа.

щавелевый суп с крапивой

Ну вот дошла очередь и до зелени. Сначала всыпаем щавель, затем петрушку с перьями чеснока. Помешаем всю массу.

щавелевый суп с крапивой

Подождем пока суп покипит 2-3 минуты. Последней добавляем крапиву. Размешаем, провариваем еще несколько минут и выключаем огонь.

щавелевый суп с крапивой

Настаиваем еще 20 минут при закрытой крышке. И вот тогда суп полностью будет готов. Можно пробовать.

щавелевый суп с крапивой

Кушанье получилось на славу! Аппетитное, душистое, сытное. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану. Ух, вкуснятина! А Вам понравилось? Напишите в комментариях.

Суп из щавеля с грибами

Наличие грибов в наборе ингредиентов в этом зеленом кушанье уже говорит само за себя. Вкус получается изумительный. К тому же такой вариант разнообразит Ваше меню. Приготовить его не сложно. Грибы подойдут любые — и магазинные шампиньоны, и только что собранные в лесу. Кислинка щавеля добавит изюминку. А результат порадует всех. Насыщенное, сытное блюдо в качестве первого с добавлением зелени ароматно, вкусно и питательно.

щавелевый суп с грибами

Нам нужно:

  • Бульон (куриный) -3 л
  • Бульон (свиной) — 0,5 л
  • Яйцо — 4-5 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 150 г
  • Грибы — 150 г
  • Рис — 250 г
  • Соус «Ткемали»- 50 г
  • Зелень укропа, петрушки — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубочек
  • Щавель — 1 пучок

Бульоны мы варили заранее. Соединяем их вместе и ставим на огонь. Доводим до кипения. Наваристый свиной и ароматный куриный дают хорошую основу для сытного и вкусного кушанья.

В зависимости от Ваших возможностей и пожеланий можно сварить один вид мяса, а для постного блюда мясной бульон не использовать.

щавелевый суп с грибами

Подготовим все к варке. Овощи и грибы моем, чистим. Грибы режем кусочками, а лук крупными кубиками. Морковь трем на терке. Зелень и щавель режем некрупно. В нашем случае мы используем замороженные зеленые ингредиенты.

щавелевый суп с грибами Фото: https://youtu.be/EpuZl8T2aEA

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, кладем грибы и нарезанный лук. Сверху посыпаем молотым черным перцем и молотым кориандром. Все перемешиваем и слегка обжариваем. Лук должен стать мягким и полупрозрачным, а грибы прихватиться.

щавелевый суп с грибами

Когда бульон закипит, первым закладываем промытый рис. Несколько минут варим его до момента закипания жидкости. Затем кладем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем все содержимое.

щавелевый суп с грибами

Затем добавляем тертую морковь. Все помешав, оставляем на огне вариться до полной готовности риса.

щавелевый суп с грибами

В это время сырые яйца разбиваем в миску. И венчиком активно взбиваем до получения однородной массы.

щавелевый суп с грибами

В эту взбитую смесь вливаем горячий бульон, примерно два половника. И хорошо все взбалтываем венчиком.

щавелевый суп с грибами

Всыпаем в бульон соль. И добавляем соус ткемали. Все хорошенько перемешиваем, чтобы он растворился в супе.

щавелевый суп с грибами

Тонкой струей вливаем яично-бульонную смесь. При этом не прекращаем помешивать все содержимое, пока яйцо не схватится, а бульон не станет прозрачным.

щавелевый суп с грибами

Добавляем зелень и щавель. Мелко нарезаем или пропускаем через пресс чеснок и кладем в кастрюлю. Все размешаем. Даем супу минут пять еще повариться и снимаем с огня.

щавелевый суп с грибами

Готовое варево накрываем крышкой. Даем ему настояться минут двадцать. Вот суп и сварили. Пахнет аппетитно, зазывающе. Пора и к столу.

щавелевый суп с грибами

Как же приятно полакомиться такой простой в приготовлении, и в то же время неординарной на вкус,  похлебкой. В ней и кислинка, и нотки специй, аромат грибов, чеснока и зелени. Вкусно, сытно, нежно и пикантно. Так и хочется побыстрее доесть и еще половину половничка в тарелку добавить.

Щавелевый суп с рисом на мясном бульоне

В этом рецепте сокрыта своя тайна, своя изюминка. Но она расскажет всему дому, что Вы на кухне колдуете над чем-то очень вкусным. Все будут гадать, что же это. Даже будут лазутчики, которые захотят раскрыть эту тайну. И, конечно, попробуют это замечательное кушанье. Будут смаковать и говорить, что ничего вкуснее не ели.

]щавелевый суп с рисом Фото: https://youtu.be/RymwiNh-afE

Нам потребуется на кастрюлю объемом 5-7 л:

  • Говядина — 1 кг
  • Щавель — 1 пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 300 г
  • Рис круглый — 250 г
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л
  • Сахар — 2/3 ст. л
  • Соль — 1 ст. л. (по вкусу)
  • Семена укропа — 1 ч. л
  • Душистый перец — 7-8 горошин

Мясо моем, обрезаем лишний жир. Нарезаем его небольшими кусками и складываем в кастрюлю.

щавелевый суп с рисом

Заливаем его водой примерно на половину кастрюли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Добавляем семена укропа и душистый перец. Эти ингредиенты придают неповторимый вкус и аромат блюду.

Семена можно предварительно измельчить в кофемолке. А также вместо них можно положить зонтик спелого укропа.

Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности мяса (около 1-1,5 часов)

щавелевый суп с рисом

Пока мясо варится, готовим следующие компоненты. Кипятим воду. В кипящую жидкость кладем яйца и отвариваем их вкрутую. После варки сливаем горячую воду и заливаем холодной, чтобы они остыли и лучше очищались от скорлупы.

щавелевый суп с рисом

Готовим зажарку для супа. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на средней терке.

щавелевый суп с рисом

Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло. В нагретое масло кладем нарезанный лук. Помешивая, обжариваем его до слегка золотистого цвета.

щавелевый суп с рисом

К обжаренному луку добавляем тертую морковь. Овощи смешиваем. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая всю массу.

щавелевый суп с рисом

Морковь дает сок, от этого зажарка приобретает золотистый оттенок. Когда овощи поджарились, выключаем огонь.

щавелевый суп с рисом

Когда мясо в бульоне уже сварится, подготовим картофель. Моем и чистим его. Нарезаем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю.

щавелевый суп с рисом

Промываем рис водой. Через 5- 10 минут после закладки картофеля всыпаем в бульон крупу. Размешиваем все содержимое, чтобы зерна риса не прилипли ко дну.

щавелевый суп с рисом

Листья щавеля перебираем и моем. Нарезаем их тонкими пластинами. Используем только листовую часть. Стебли отрезаем.

щавелевый суп с рисом

После того, как рис проварился где-то 10 минут, добавляем в бульон подготовленный нарезанный щавель. А затем всыпаем соль и сахар. Варим все 3-4 минуты.

щавелевый суп с рисом

Остуженные яйца очищаем от скорлупы и очень мелко нарезаем. Без яиц щавелевый суп — это не суп. Они и вкус добавляют, и цвет придают.

щавелевый суп с рисом

Порезанные яйца кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.

щавелевый суп с рисом

Наша зажарка дождалась своего часа. Выкладываем ее в наше варево. Все содержимое перемешаем.

щавелевый суп с рисом

Доливаем кипяченую воду в кастрюлю до полного объема. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Накрываем кастрюлю крышкой.Доводим до кипения. И на медленном огне варим до готовности.

щавелевый суп с рисом

Сваренный суп оставляем под крышкой еще на несколько минут настояться. И после этого его можно подавать к столу. Такое вкусное первое оценит вся семья.

щавелевый суп с рисом

Бульон получился замечательный — прозрачный и золотистый. А вкус и аромат у супа необыкновенные.  Зеленый борщ удался. Красивый, душистый, смачный. Добавим еще сметанки. Ух, вкусно!

Видео о том, как приготовить щавелевый суп в мультиварке

Ну, конечно же, мы не можем отказаться от возможности приготовить такое блюдо в нашем агрегате-помощнике. Интересно, он получится таким же вкусным и аппетитным, как и на плите? Надо проверять. Чтобы все получилось, смотрим видео, в котором подробно показывается весь процесс готовки. Уверена, что многим обладателям мультиварок придется по нраву этот рецепт зеленого борща.

Это действительно вкусно. С яйцом, да домашней сметаной. Наполненный ароматами и соком зелени. И тот факт, что варилось  это кушанье в «Редмонде» совершенно на нем не отразилось. Теперь будем знать и еще не раз воспользуемся помощью нашей техники.

Варим щавелевый суп с мясом и зажаркой

Это кушанье зелено-зеленое, действительно весеннее, свежее и пахучее. Большое количество зелени делает его таким. И к тому же очень вкусным. Насыщенный бульон с кусочками мяса делает блюдо сытным и знатным. Такое первое доставит удовольствие каждому участнику обеденной трапезы.

щавелевый суп с зажаркой Фото: https://youtu.be/-4ZYn_41rns

Потребуется для супа:

  • 300 г щавеля
  • 1000 г свиного мяса
  • 1 морковь (80 г)
  • 1 луковица (60 г)
  • Корень сельдерея (40 г)
  • 2 лавровых листа
  • 3 Картофелины (300 г)
  • 100 г зелёного лука
  • 3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 1/2 ч. л чёрного перца горошком
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки
  • 2500 мл воды

Промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с ним на плиту, варим на среднем огне до готовности.

щавелевый суп с зажаркой

Во время варки, естественно, не забываем снимать образующуюся пену. Тогда бульон останется светлым и прозрачным. После этого солим его и добавляем перец горошком.

щавелевый суп с зажаркой

Одновременно давайте сварим вкрутую яйца, чтобы они у нас уже были готовы. Да и остыть успеют.

щавелевый суп с зажаркой

Почистим морковь и корень сельдерея, помоем. На терке нашинкуем и то и другое для будущей зажарки.

щавелевый суп с зажаркой

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем. Нарезаем его средними или мелкими кубиками, как Вам привычнее.

щавелевый суп с зажаркой

В разогретую сковороду вливаем немного масла. Выкладываем туда натертые морковь и сельдерей, а также нарезанный лук. Все перемешиваем. На небольшом огне, периодически помешивая, обжариваем овощи до мягкого состояния и золотистого цвета. Готовую зажарку снимаем с огня и оставляем до момента закладки в суп.

щавелевый суп с зажаркой

Продолжаем подготовку овощей. Листья щавеля моем и перебираем. Отрезаем стебельки. Нарезаем его полосками.

щавелевый суп с зажаркой

Зелень — укроп и петрушку — моем, перебираем. Теперь мелко нарезаем, предварительно отрезав стебли без листьев.

щавелевый суп с зажаркой

Ну, и как обойтись в весеннем супе без зеленого лучка? Без него никак. Помоем его и порежем колечками.

щавелевый суп с зажаркой

Сваренные яйца уже к этому времени остыли. Очищаем их от скорлупы и режем небольшими кубиками.

щавелевый суп с зажаркой

Очищенный от кожуры и вымытый картофель нарезаем средними кусочками. Теперь у нас все готово для наполнения бульона овощами и зеленью.

щавелевый суп с зажаркой

Когда мясо окончательно сварится, вынимаем его и, чтобы не обжечься, немного остужаем перед разделкой.

щавелевый суп с зажаркой

Тем временем начинаем закладывать подготовленные компоненты в кипящий бульон. Первой кладем картошку. Провариваем ее 10-15 минут.

щавелевый суп с зажаркой

Затем выкладываем готовую зажарку. Она не только усилит вкусовые качества бульона, но и придаст ему золотистый оттенок. Все перемешиваем. Кладем лавровый лист.

щавелевый суп с зажаркой

Остывшее мясо нарезаем небольшими порционными кусочками. Вы можете порезать его так, как привыкли есть в семье. Кто-то любит один большой кусок свинины в супе, а кто-то несколько маленьких.

щавелевый суп с зажаркой

Выкладываем эти порционные кусочки в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем с картофелем. И продолжаем варить наше кушанье.

щавелевый суп с зажаркой

Когда картофель практически полностью сварился, еще добавляем соли, всыпаем молотый перец и отправляем в кастрюлю с будущим супом нарезанный щавель. Все перемешиваем.

щавелевый суп с зажаркой

Вслед за щавелем отправляем зеленушку — порезанные укроп, петрушку и, конечно же, зеленый лук. Все перемешиваем и варим еще 5 минут.

щавелевый суп с зажаркой

Последним ингредиентом станут яйца. Их, нарезанные мелкими частями, кладем в общую массу и хорошо размешиваем.

щавелевый суп с зажаркой

Доводим бульон до кипения. После этого проварим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Под закрытой крышкой настаиваем минут двадцать. После этого суп готов.

щавелевый суп с зажаркой

Вот такое замечательное угощение получилось. Наваристое, густое и очень вкусное. Так и хочется побыстрее его отведать. Значит, пора накрывать стол к обеду. Вся семья уже заждалась, ощущая запахи и ароматы, исходящие из кухни. Приятного аппетита!

Как приготовить зеленые щи из щавеля и капусты

Еще отличный вариант приготовления вкусного первого блюда с кисляткой. Добавив к нашей зелени всего лишь обычную кочанную капусту, можно получить замечательный нежный и ароматный борщ. Готовится очень быстро, получается оригинальным и вкусным. Так что, стоит попробовать.

щавелевый суп с капустой Фото: https://youtu.be/yj0wu-oc16I

Мы возьмем:

  • Мясо — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Капуста — 200 г
  • Щавель — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец молотый, специи — по вкусу
  • Масло растительное 1-2 ст. л.
  • Зелень укропа, петрушки

Сначала поставим вариться бульон. Пока мясо варится, моем и чистим овощи. Лук нарезаем мелко кубиками. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и кладем в него лук. Когда лук слегка поджарится, добавляем томатную пасту и чесночок. Перемешиваем и еще немного обжариваем.

щавелевый суп с капустой

Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона. И кладем нарезанный небольшими кубиками картофель. Всыпаем соль и молотый перец. Варим его пятнадцать минут и добавляем нашинкованную капусту.

щавелевый суп с капустой

Мясо разрезаем на порционные кусочки. Проварив все содержимое еще 5 минут, кладем нарезанный щавель. И теперь добавляем мясо. Все перемешиваем.

щавелевый суп с капустой

На последнем этапе выкладываем из сковороды зажарку. Размешиваем все содержимое. И в самом конце добавляем мелко нарубленную зелень.

щавелевый суп с капустой

Доводим до кипения. Еще 2-3 минуты варим, а затем снимаем с огня и под закрытой крышкой оставляем настаиваться.

щавелевый суп с капустой

И сытный, вкусный борщ готов. Добавьте в каждую тарелку россыпь зелени и сметану. Ну и чтобы не изменять традициям, положите половинку яйца. С ними все же еще вкуснее это кушанье.

Видео-рецепт супа с консервированным щавелем из банки и фрикадельками

Ощутить вкус весны и лета можно не только в эти времена года. Если у Вас есть банка консервированного щавеля, то сможете полакомиться весенним зеленым блюдом и поздней осенью, и зимой. Посмотрите видео и Вы сами в этом убедитесь. Тем более в нем все показано и рассказано, что и как делать.

Сварите его обязательно. Легкий, с нежным сливочным и кисловатым вкусом, да еще с фрикадельками, он точно всем понравится. Ну кто откажется от такой вкуснятины?

Суп-пюре из щавеля

Этот рецепт на любителя. Если Вы предпочитаете кремообразные или пюреобразные кушанья, то он именно такой. Минимум ингредиентов, но вкус необыкновенный. Приготовить такое блюдо нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы попробовать и убедиться в том, насколько это изысканно и вкусно.

щавелевый суп-пюре Фото: https://youtu.be/sPT-ba1MEZQ

Мы берем:

  • Щавель — 1 пучок (300 г)
  • Желтки от 3-4 яиц
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Чеснок — 70 г
  • Соль,молотый черный перец — по вкусу

Щавель моем, перебираем. Наливаем в кастрюлю воды, около 1,5 л. Доводим воду до кипения. Отправляем в кипящую жидкость весь щавель. Варим его 3-5 минут.

щавелевый суп-пюре

После этого сваренную траву достаем из кастрюли, выкладываем в отдельную емкость и даем ему остыть.

щавелевый суп-пюре

Берем еще одну кастрюлю меньшего размера, ставим на огонь. Выкладываем в нее сливочное масло и растапливаем его.

щавелевый суп-пюре

В растопленное масло кладем чеснок и обжариваем его в кипящем растворе 2-3 минуты, при этом помешиваем, чтобы зубчики пропитались.

щавелевый суп-пюре

Вливаем в чеснок щавелевый отвар. Все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут на среднем огне.

От количества жидкости зависит густота будущего кушанья. Для крем-супа возьмите половину бульона, а для супа-пюре — весь объем жидкости.

После этого вынимаем зубчики чеснока и выкладываем их в емкость, где уже находится сваренный щавель.

щавелевый суп-пюре

Теперь воспользуемся блендером. Хорошо перетираем зелень и чеснок, превращаем все в пюреобразную кашицу. В случае, если нет блендера, можно перетереть через сито, но процесс это длительный и трудоемкий.

щавелевый суп-пюре

В высокую емкость выкладываем желтки. Добавляем к ним растительное масло. Немного взбиваем миксером или венчиком.

щавелевый суп-пюре

Отливаем 200 мл горячего отвара в отдельную емкость. Добавляем его к общей массе, но понемногу, чтобы желтки не свернулись. Продолжаем взбивать до пышной массы.

щавелевый суп-пюре

В отвар, который прогревался в это время на плите, добавляем чесночно-щавелевую массу. Все перемешиваем.

щавелевый суп-пюре

А затем в кастрюлю вливаем взбитую желтковую массу. Все содержимое хорошо перемешиваем до однородного состояния.

щавелевый суп-пюре

Теперь всыпем соль и черный молотый перец. Их количество определяйте на собственный вкус. Все размешиваем. Доводим суп до кипения и дадим ему покипеть еще 2-3 минуты. Затем выключаем огонь.

щавелевый суп-пюре

После этого наш суп готов. Подавать его лучше всего со сметаной и яйцами. Так и вкуснее и сытнее, и питательнее.

щавелевый суп-пюре

Такое блюдо отлично подойдет к праздничным дням в качестве первого блюда. Оно легкое, нежное и необычное. А готовится, как Вы видите, очень просто и быстро. Да и вкус оригинальный и очень приятный.

Ну что ж, мы с Вами познакомились с рецептами супов, где основным ингредиентом является щавель. И к нему в дополнение — яйца — и для красивого оформления блюда, и для усиления вкусовых качеств. Листья этого травянистого растения делают приготовленные с ним кушанья легкими и полезными. И к тому же вносят яркие нотки в наше каждодневное меню, чем очень нас удивляют и радуют. А какие блюда с щавелем готовите Вы? Напишите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 23

  • 01.05.2019 в 18:14
    Permalink

    Всегда с удовольствием готовлю щавелевый суп, но даже не предполагала, что столько рецептов есть. Взяла себе в закладки с грибами и суп-пюре. Новинки рецептов всегда радуют.

    Ответ
  • 01.05.2019 в 21:22
    Permalink

    Щавель, да ещё и с грибами. Прям целый набор моих любимых продуктов в одной кастрюле. Спасибо Вам за рецепты..

    Ответ
  • 02.05.2019 в 05:28
    Permalink

    Марина, чтобы щавель называли «Кисляткой» не слышал, а в каком регионе его так величают? Сами круглый год варим с жирной свининой, поскольку заготавливаем много своей зелени на даче и храним в пакетах в морозилке.

    Ответ
  • 02.05.2019 в 09:49
    Permalink

    Щавелевый суп очень любят в моей семье, но вот с добавками я ни разу еще не готовила. Это я про грибы, надо срочно брать и пробовать приготовить так. Я тут еще повадилась из замороженного щавеля варить суп, тоже прям классно выходит. За подборочку спасибо, будем кушать с удовольствием!

    Ответ
  • 02.05.2019 в 12:32
    Permalink

    По-моему, самый лучший витаминный весенний супчик! В мае-июне стараемся чаще его готовить, ведь в щавеле столько полезных веществ. Ну и вкус потрясающий!

    Ответ
  • 02.05.2019 в 18:39
    Permalink

    Спасибо за рецепты! Напомнили мне детство, бабушка часто готовила щавелевый суп, когда мы приезжали к ней на лето и мне очень нравилась его приятная кислинка. А потом такой суп почему-то незаслуженно забылся. Нужно приготовить, вкуснятина!

    Ответ
  • 02.05.2019 в 19:16
    Permalink

    Любим готовить такой зеленый супчик с молодой крапивой и тушенкой… Марина, спасибо, за предложенные варианты, будем пробовать)))

    Ответ
  • 02.05.2019 в 22:07
    Permalink

    Спасибо за огромное колличество рецептов. У нас такой суп называют зелёный борщ. Я его очень люблю, но к сожалению яиц не ем сейчас. Без них наверное не то

    Ответ
  • 03.05.2019 в 09:20
    Permalink

    Почему-то я никогда не выращиваю щавель на своем участке, поэтому и суп такой никогда не варю. Но тут такие аппетитные рецепты, что захотелось тоже попробовать. Спасибо за подборку рецептов.

    Ответ
  • 03.05.2019 в 13:09
    Permalink

    Для меня суп из щавеля всегда считался летним, я бы даже сказала дачным вариантом. Нарвешь свежего щавеля и готовишь супчик на скорую руку. Даже мясо не добавляем. А тут у вас столько интересных и соблазнительных вариантов, что хочется все попробовать, и не только на даче, но и дома (в городе).

    Ответ
  • 03.05.2019 в 20:20
    Permalink

    Целое практическое руководство, по приготовлению супа. Я его каждую весну варю, и очень его люблю. Но у нас не всем он нравится, люблю только я, готовлю с мясом, на бульоне.

    Ответ
  • 03.05.2019 в 22:01
    Permalink

    Суп из щавеля с рисом еще не готовила, поэтому сделаю по вашему рецепту.

    Ответ
  • 04.05.2019 в 00:11
    Permalink

    Марина, в первый раз встречаю такое ласковое название «кислятка». А ведь и правда, супчик со щавелем всегда немного кисленький. Спасибо за рецепты, все они подобраны с большой любовью и знанием дела.

    Ответ
  • 04.05.2019 в 15:38
    Permalink

    Неожиданный рецепт супа-пюре с щавелем. На мой взгляд для сидящих на диете самое то-пикантно и низкокалорийно!

    Ответ
  • 05.05.2019 в 19:48
    Permalink

    Очень люблю суп из щавеля. Но набор ингредиентов всегда простой: щавель, мясо, картофель и яйца. Даже не представляла, что существует столько вариантов этого вкусного супа. Спасибо за рецепты. Думаю, что обязательно что-нибудь придется по вкусу.

    Ответ
  • 05.05.2019 в 21:23
    Permalink

    Посмотрела на ваш суп щавелевый и поняла что это именно то, что я хочу. Выбираю классический рецепт.

    Ответ
  • 05.05.2019 в 21:36
    Permalink

    Да уж. У нас летом щавелевый суп часто и густо на столе. А тут столько рецептов разнообразных. Надеюсь за сезон все попробую приготовить и выбрать на будущее самые понравившиеся.

    Ответ
  • 05.05.2019 в 23:35
    Permalink

    Обязательно попробую суп-пюре! Даже не предполагала что так можно со щавелем сделать…. Спасибо за науку!

    Ответ
  • 06.05.2019 в 18:45
    Permalink

    Щавель — прекрасный витаминный продукт!!! Я обязательно возьму на вооружение суп-пюре из щавеля. Мне очень нравится такой вариант супов!!! А тут и вкусно, и полезно :)) Спасибо!

    Ответ
  • 08.05.2019 в 08:53
    Permalink

    Большое спасибо за рецепт! Нахожусь в постоянном поиске «чего бы съесть, чтобы похудеть». Вот и щавель уже подрос в огороде. Супчик с куриной грудкой и со щавелем и вкусный и низкокалорийный.

    Ответ
  • 08.05.2019 в 15:03
    Permalink

    Щавелевый суп тоже готовим, по одному и тому же рецепту — с мясом. Выбрала у вас еще несколько вариантов. Очень интересным показался с грибами, да и с тушенкой не варили. Будем пробовать… наполнять организм витаминами.

    Ответ
  • 10.05.2019 в 08:18
    Permalink

    Очень много лет уже не готовили такой суп, даже забыли как то о нем. Хорошо, что напомнили, у нас в огороде даже есть щавель для него)) А суп вкусный конечно, такой себе вкус из детства у меня)

    Ответ
  • 16.05.2019 в 11:31
    Permalink

    Для меня щавель и редиска — это начало лета в еде. Только вот еще ни разу в этом году его не покупала. Не поверите, не видела в продаже.

    Ответ
Adblock
detector