Тушеные кабачки с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем на зиму

Вот и дошли руки до оставшихся кабачков. Вчера полтора плода я превратила в маринованное кушанье, а сегодня то, что осталось потушу с овощами и тоже закручу. Очень уж вкусная закуска получается. И сытная, и ароматная. Это великолепная добавка к гарниру. Да и как гарнир подходит к мясу, рыбе, курице. Нажаришь куриную грудку в сухарях, добавишь нашу закуску — красота! Не оторваться!

Кто-то эту заготовку называет салатом, кто-то рагу. Но от этого смысл не меняется. Кабачки с овощами — это отличнейшее блюдо. И прекрасно, что есть возможность сохранить его на зиму.

Помидоры, лук, морковь перец даже в тушеном виде дают нам не только ими полакомиться, но и даруют полезные природные вещества — витамины, минералы и микроэлементы. Они низкокалорийные и богатые клетчаткой. Что только на пользу нашему организму.

тушеные кабачки на зиму

Ну, пора начинать готовку. Расскажу, как я это делаю. Все очень просто. Основная работа — это почистить и порезать овощи. Все остальное варится на плите само, а ты занимаешься другими делами, изредка подходишь, чтобы все помешать. Сварилось — раскладывай по банкам и закручивай. Итак, приступаем.

Рецепт тушеных кабачков на зиму:

Мы берем:

  • Кабачки — 1,5-2 шт.
  • Помидоры -2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. л (по вкусу)
  • Сахар — 2 ст. л (по вкусу)
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. л

Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку готовой закуски.

У меня был один небольшой кабачок и половинка среднего, оставшегося от предыдущей консервации. Помидоры и перец я взяла покрупнее. Укропа и петрушки достаточно по 5-6 веточек. Да и луковица у меня одна, хотя можно было и две. Просто мы не очень любим много лука в приготовленных блюдах.

тушеные кабачки на зиму

Все овощи я помыла. Лук очистила от шелухи. У перца удалила плодоножку и семена. Морковь и кабачки почистила. Зелень промыла и оставила подсушиваться.

тушеные кабачки на зиму

Теперь приступаю к нарезке овощей. Кабачок нарезаю крупными кубиками. При тушении они уменьшаться в размере, поэтому и нужно покрупнее. Складываю их в кастрюлю.

тушеные кабачки на зиму

Морковь тоже нарезаю большими брусочками. Я разрезаю корнеплод вдоль на несколько пластин и затем шинкую. Добавляю нарезанные кусочки к кабачкам.

Можно, конечно, воспользоваться крупной теркой, но тогда моркови и не видно в закуске. А когда кусочками, то и блюдо красивым получается, и оранжевый плод в нем ощущается.

тушеные кабачки на зиму

Делю сладкий перец пополам и режу крупными полукольцами. Он будет менее заметен в закуске, и больше дает вкусовых оттенков. Но без него никуда! Отправляем его в кастрюлю с овощами.

тушеные кабачки на зиму

Помидоры разрезаю пополам, удаляю плодоножку. Нарезаю крупными кусочками. Томаты добавляют сочности кушанью, и ту их особую кислинку, без которой кушанье не будет таким вкусным. Кладем их в общую массу.

тушеные кабачки на зиму

Репчатый лук режу средними кубиками. Он тоже, как и перец будет менее заметен в блюде, но насыщенности ему добавит. Высыпаю его к овощам.

тушеные кабачки на зиму

Кастрюля наполнена. Я высыпаю сахар. Соли сначала кладу половину. Лучше уж потом досолить.

тушеные кабачки на зиму

Вливаю 100 г растительного масла. Это меньше, чем полстакана. Всю овощную массу хорошо перемешиваю. Накрываю крышкой. Ставлю на средний огонь и жду, когда овощи дадут сок и варево закипит.

Если понадобиться больше растительного масла, всегда в процессе тушения овощей его можно добавить. Но думаю, что это излишне. Жидкости и без того будет много. А лишняя жирность не нужна.

тушеные кабачки на зиму

Пока овощи томятся на плите, не теряю времени и рублю зелень. Беру для этого только листовую часть укропа и петрушки.

тушеные кабачки на зиму

Когда овощная смесь начнет кипеть, пробую на вкус. Я добавила еще соли. Затем вливаю две столовые ложки уксуса.

тушеные кабачки на зиму

Теперь кладу зелень и два лавровых листика. Это придаст нашему кушанью и приятный вкус, и аромат.

тушеные кабачки на зиму

Небольшими кусочками режу несколько зубчиков чеснока. Он значительно улучшит и усилит вкус закуски.

тушеные кабачки на зиму

Чеснок высыпаю в общую массу. Все хорошенько перемешиваю. Неплотно закрываю емкость крышкой, оставляя небольшой зазор. Немного уменьшаю огонь и периодически помешивая овощи, варю 40-50 минут.

За десять минут до окончания тушения еще раз проверьте блюдо на соль и сахар. Если нужно, то  добавьте и того, и другого. Здесь приходится ориентироваться на свой вкус.

тушеные кабачки на зиму

Примерно через 50 минут закуска готова. Ее, горячую, перекладываю в заранее простерилизованную банку. Объем тушеной овощной массы полностью заполнил литровую банку. Даже не осталось, чтобы полакомиться. А ведь так надеялась!

тушеные кабачки на зиму

Накрываю банку стерилизованной крышкой. И плотно закручиваю. Банку после этого обтерла влажной тряпочкой, чтобы на ней не оставались капли овощного бульона.

тушеные кабачки на зиму

Переворачиваю банку крышкой вниз. Закутываю ее махровым полотенцем. И так она у меня стоит до тех пор, пока не остынет.

тушеные кабачки на зиму

Остывшую банку с закуской извлекаю из-под укрытия. И вот она, моя красавица готова к зимнему сезону.

тушеные кабачки на зиму

Заготовка получилась очень яркая, красочная, ароматная и необыкновенно вкусная. С большим удовольствием открою ее в какой-нибудь пасмурный и хмурый холодный день, чтобы порадовать себя сочностью и яркостью овощей. Наварю картошки, запеку мясца. И к ним добавлю тушеные кабачки с овощами. Не еда, а сказка! А Вы тушите овощи на зиму? А какие и как? Поделитесь в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 03.07.2019 в 15:48
    Permalink

    Классно, спасибо за идею так законсервировать кабачки на зиму. Довольно необычный способ, хочется попробовать уже поскорее соорудить такую закуску.

    Ответ
  • 03.07.2019 в 18:08
    Permalink

    Как много вкусненького на зиму придётся готовить. ну не чего зима длинная, а заготовоки новенькие всегда в цене.

    Ответ
  • 03.07.2019 в 19:26
    Permalink

    Уже представляю. как это вкусно получается. Обязательно тоже надо сделать такую заготовку, но у нас кабачки еще даже и цвести не думают. Но надеюсь, что дождемся и своих кабачков.

    Ответ
  • 04.07.2019 в 07:01
    Permalink

    Сколько у меня уже рецептов заготовки кабачков на зиму, и они все еще добавляются. Зимой баночки с кабачковыми заготовками улетают с космической скоростью. Беру за заметку и ваши рецепты. Попробую сколько осилю, что-то останется в коллекции. Спасибо.

    Ответ
  • 04.07.2019 в 21:03
    Permalink

    Интересный рецепт. Я редко кабачки закрываю на зиму. Только икру делаю. Но Вы так все расписали вкусно, что обязательно сделаю кабачки по Вашему рецепту.

    Ответ
  • 04.07.2019 в 21:03
    Permalink

    Марина, интересный вариант закуски. Я бы попробовал уксус в конце влить, мне кажется так будет правильнее, но не уверен, надо пробовать.

    Ответ
Adblock
detector