Варенье из абрикосов без косточек на зиму. Рецепт абрикосового варенья


Остались у меня абрикосы. Часть ягод пошла на зимний компот, а из второй решила сварить варенье. Давно хотелось приготовить его дольками-половинками. В основном, варила из этих плодов джем, да повидло для блинов, бутербродов и пирожков. А тут соскучилась по настоящему варенью. Тем более, что фрукты у меня были крепкие и плотные. Они хорошо сохраняют форму при варке.

Этому способу приготовления меня научила мама. Она каждое лето заготавливала большое количество банок такого варенья. Когда абрикосовый урожай бывал в самом разгаре дома тоже начиналась широкомасштабная заготовка этого фрукта. Конечно же, я принимала в ней участие. Вот и научилась. В нашей семье очень любили эти солнечные небольшие кругляши. И особенно варенье из них. Абрикосов было много. Мы жили в местности, где было полно деревьев с этими плодами.

Любая консервация из желто-оранжевых ягод получается необыкновенно душистая и красивая. Необычный очаровательный цвет, соблазнительный аромат и приятный нежный вкус никого не оставит равнодушным. Да и полезность для здоровья этой ягоды уже давно доказана.

Варенье из абрикосов изумительное. Готовят его по-разному, вариантов великое множество. Но мне нравится именно этот мамин рецепт. В янтарном вареве каждая полупрозрачная долька целехонькая. Так и просится в рот. Пить чай с такой вкуснятиной одно удовольствие.

варенье из абрикосов

Расскажу и покажу, как я делаю это угощение. Готовится оно в несколько приемов. Процесс прост, но длителен. Но, поверьте, это только в радость. Ведь в результате получается что-то невероятно ароматное и очаровательное.

Абрикосовое варенье дольками (без косточек)

Варится это варенье в несколько этапов. После каждого пятиминутного кипения на огне оно выстаивается. Во время настаивания плоды продолжают впитывать сахарный сироп. В этом и проявляется длительность приготовления этого кушанья. Но в результате все ягодки целехоньки, а само варенье получается прозрачное, красивое и ароматное.

варенье из абрикосов

Для такого варенья плоды отбираю без повреждений, плотные, с хорошо отделяемой косточкой. Такие абрикосы не деформируются при варке, не превращают варенье в месиво.

Нам нужно:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 6 ст.
  • Вода — 5 ст.

У меня было полтора килограмма ягод. На это количество я взяла 9 стаканов сахара и 7,5 стаканов воды.

Приготовление:

Шаг 1. Абрикосы хорошо мою под проточной водой. Извлекаю косточку из них и разделяю на половинки. Если косточка удаляется с трудом, я разрезаю плод пополам ножом, а не разламываю руками. А семя вынимаю с помощью чайной ложки.

варенье из абрикосов

Взвешиваю подготовленные плоды. От количества фруктов буду вести расчет воды и сахара. У меня получилось полтора килограмма.

варенье из абрикосов

Шаг 2. В кастрюлю выливаю нужное количество воды. У меня 7,5 стаканов (стакан объемом 250 г). А затем в воду всыпаю сахарный песок. Размешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения и полного растворения сахара. При кипячении появляется пена. Ее я удаляю.

 Для жестких плодов, трудно разваривающихся варят жидкий сироп, а для мягких и нежных — более густой.

У меня абрикосы твердые, поэтому я довела сироп до кипения. Проварила его еще 5 минут на среднем огне и выключила.

варенье из абрикосов

Если сироп недостаточно густой, надо добавить сахар или выпарить излишек воды. Если слишком густой и имеет признаки засахаривания, следует добавить воду и немного лимонной кислоты.

Шаг 3. Дала раствору некоторое время остыть, примерно, 10-15 минут, чтобы на несколько градусов снизить температуру жидкости. Выкладываю половинки фруктов в объемную кастрюлю и заливаю горячим сиропом. Накрываю полотенцем и оставляю на 4-5 часов, чтобы половинки абрикосов начали пропитываться раствором. Можно сократить это время до 3 часов.

варенье из абрикосов

Чтобы на поверхности фруктов, настаивающихся в сиропе, не появлялись пятна, они должны быть погружены в жидкость полностью. Можно прижать их крышкой или периодически аккуратно перемешивать ягоды.

Шаг 4. Через 4 часа кастрюлю с фруктами и сиропом ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения и варю 5 -7 минут. Так как жидкости много, перемешиваю только один раз, чтобы плоды, находящиеся на поверхности переместились вниз, в слабокипящий сироп.

варенье из абрикосов

При кипении начинает появляться пенка. Я удаляю ее. Через 5 минут варки снимаю кастрюлю с плиты и опять настаиваю в течении 4-5 часов. Если очередная варка была вечером, то оставляю фрукты насыщаться сладким раствором до утра.

варенье из абрикосов

Шаг 5. Через 5 часов возвращаю кастрюлю на плиту, снова довожу до кипения, варю 5-7 минут и выключаю. Жидкость заметно уменьшается, а сироп густеет. Таких выстаиваний и варок до готовности варенья нужно сделать 4-6. Я проваривала и настаивала 6 раз. Обязательно аккуратно помешиваю, чтобы не повредить фрукты, особенно при последних варках. Варенье тогда не подгорит и сохранит свой янтарный цвет.

варенье из абрикосов

Шаг 6. Ну вот последний раз проварила фрукты. Заметно уменьшилось количество жидкости. Фрукты распределены по всему сиропу. Сам сироп средней густоты. Как раз то, что нужно. Варенье готово.

варенье из абрикосов

Чтобы точно быть уверенной в его готовности, капаю несколько капелек на тарелку. Они не растекаются.

Готовность варенья определяют по нескольким признакам: налитая на блюдце капля сиропа не растекается, сохраняет свою форму; плоды не всплывают сверху, а равномерно распределяются в сиропе, делаются полупрозрачными.

варенье из абрикосов

Шаг 7. Варенью даю немного остыть. Начинаю заполнять заранее простерилизованные банки. Сначала ложкой кладу половинки ягод. Так они не повредятся и не распадутся. А затем заливаю их сиропом.

варенье из абрикосов

Шаг 8. Банки накрываю простерилизованными крышками. С помощью закаточной машинки закручиваю их. Заполняю оставшиеся банки и тоже закатываю. Можно готовое варенье закрывать полиэтиленовыми крышками, но и хранить их нужно тогда в холодильнике или в очень прохладном месте. Раньше вообще покрывали емкости вощеной бумагой и завязывали бечевкой. Хорошо проваренное варенье сохранялось и в таком виде в холодном месте долгое время.

варенье из абрикосов

Шаг 9. Банки переворачиваю вниз крышками и накрываю махровым полотенцем. Оставляю до полного остывания. Этот этап можно и пропустить. Для варенья не столь важна такая дополнительная стерилизация. Но я все-таки так делаю.

варенье из абрикосов

Банки с вареньем остыли. Извлекаю их из-под теплого покрова. Теперь их можно отправлять на полку с заготовками. Хранятся они хорошо и долго. Из 1,5 килограммов абрикос у меня вышло 2 литра варенья.

варенье из абрикосов

А вот такое красивое оно получилось. Янтарное, с целыми полупрозрачными нежными половинками. Очень аппетитно выглядит, замечательно пахнет. Получилось очень вкусное. А зимой-то пойдет на ура!

варенье из абрикосов

Как видите, стоило оно того затраченного времени, которое ушло на выстаивание и варку. Повозилась немного, но результат меня очень порадовал. Кто-то стремится приготовить варенье побыстрее, но этот способ приготовления проверен годами и варенье получается замечательное.

Мне оно нравится еще тем, что половинки плодов можно использовать при украшении пирожных и тортов. Они хорошо смотрятся среди розочек и листочков из крема. Ну, а чай зимой попить с такой красотой просто в удовольствие. Уж очень вкусно и ароматно. Сразу вспомнишь и лето, и теплые солнечные деньки. И на душе становится спокойно и радостно. А как Вы готовите абрикосовое варенье? Пишите в комментариях, делитесь рецептами!

Автор публикации

не в сети 21 час

Марина

Комментарии: 38Публикации: 177Регистрация: 07-06-2018

Комментариев к статье: 5 ;

  • 13.07.2020 в 14:39
    Ссылка

    Эх, вкуснятина! Для живущих на севере дороговатое варенье получается, к сожалению… А вот южане иногда даже не собирают абрикосы — видела такую картину собственными глазами…

    Ответ
  • 13.07.2020 в 22:00
    Ссылка

    Супер-варенье! Оно мне напоминает солнечное лето, поэтому открыть такое зимой — одно удовольствие.

    Ответ
  • 14.07.2020 в 08:16
    Ссылка

    Абрикосовое варенье очень вкусное. Каждый год его делаю и всегда оно съедается в первую очередь. Попробую и ваш рецепт приготовления.

    Ответ
  • 14.07.2020 в 21:10
    Ссылка

    Хороший рецепт, абрикосы еще есть . В этом году сделаю еще одну заготовку абрикосового варенья , уже по вашему рецепту.

    Ответ
  • 19.07.2020 в 08:28
    Ссылка

    Сегодня поспели первые абрикосы свои) Сезон варенья начинается, будем закрывать)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector