Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях
Домашние сладости, которые можно приготовить из натуральных фруктов и ягод, не менее вкусны и ароматны тех же конфет, зефирок и шоколадок. А уж о пользе такого лакомства и говорить не приходится. Практически нет таких ягод, фруктов или овощей, из которых нельзя приготовить цукаты или сухое варенье.
Сахаристые кусочки используют и как конфетки, и как добавку при выпечки булочек, печенья, кексов. Их кладут и в пасхальные куличи, и в творожные пасхи.
В нашей семье с приходом арбузного сезона, начинается период сахаристого лакомства. Это стало уже традицией. Еще только арбуз начинаем разрезать, а дочь уже спрашивает: «А цукаты приготовим?» Конечно, приготовим, ну как отказаться от такой вкуснятины.
Мы готовим их просто как десерт и не храним долго. Точнее сказать, они не успевают долго храниться. Но хорошо просушенные, на самом деле, могут длительный период оставаться в неизменном состоянии.
Расскажу, как я готовлю эти вкусняшки. Этим рецептом когда-то, много лет назад, поделилась со мной подруга. На мой взгляд, это самый быстрый и простой способ. Мне он нравится. А результат всегда получается отличным. Засахаренные золотистые кусочки разной формы с удовольствием поедаются и с чаем, и с кофе, и просто так.
Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях
Мы берем:
- Арбузные корки — 600-700 г
- Сахар — 2 ст.
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л
- Сахарная пудра — 3 ст. л
- Вода — 3 ст.
Обычно для приготовления цукатов берут, как и для варенья, равные пропорции сахара и ягод. Я взяла сахара немного поменьше, чтобы были не очень сладкие.
Сначала подготовим корки. С них срезается оставшаяся мягкая красная часть и зеленая плотная кожура.
Хороши для этой сладости арбузы с толстым несъедобным слоем. Засахаренные кусочки получатся и потолще, и покрупнее. Но если такого подарка с бахчи нет, то подойдет и любой. Тогда цукаты будут потоньше, небольшими пластинками.
Ну, а теперь приступим к самому процессу приготовления. Я готовлю эти сахаристые кусочки по-простому, без усложнений и лишних манипуляций.
Простой рецепт цукатов из арбузных корок
Промываю обрезанные куски проточной водой. А затем нарезаю небольшими полосками. Мы любим это лакомство именно таким. В готовом виде каждая полосочка напоминает мармеладного червячка или змейку.
Нарезка зависит от предпочтений хозяйки. Можно подготовить кубики, ромбики. В таком виде они хороши в выпечке или творожной пасхе. Учитывайте только то, что нарезанные кусочки почти на половину уменьшатся в размере при варке.
В кастрюлю выкладываю арбузные полоски. Заливаю водой. Ее объем на этом этапе не играет значения. Она должна покрыть с верхом все кусочки.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. И с момента кипения провариваем 3-5 минут. Так делают все знатоки приготовления цукатов. Но, признаюсь честно, я к их числу не отношусь и частенько пропускаю этот этап. Просто дольше варю нарезанные корочки в сиропе.
На этот раз я последовала советам гуру и все-таки проварила в воде арбузные полоски. Во время кипения я снимала появляющуюся красноватую пенку. А затем все варево пропустила через дуршлаг. Воду вылила. Кусочки оставила в дуршлаге, чтобы с них сошла лишняя жидкость.
Теперь дошла очередь и до сиропа. В кастрюлю выливаю три стакана воды и высыпаю два стакана сахара. Ставлю на огонь, начинаю нагревать получающийся сироп. При этом все время помешиваю, чтобы сахар полностью растворился.
Когда сироп начал закипать, положила в него арбузные заготовки. Ложкой погружаю их в сироп и перемешиваю со сладкой жидкостью.
Когда арбузные полоски немного прогрелись и потихоньку начинают закипать, добавляю лимонную кислоту. Она уберет приторный сладкий вкус и сделает цукаты более приятными.
Вместо лимонной кислоты можно добавить лимонный или апельсиновый сок, выжатый из цитрусовых фруктов.
Довожу варево на сильном огне до кипения. И с этого момента варю 25-30 минут. Изредка помешиваю, хотя в этом нет особой необходимости. Жидкости в кастрюле достаточно.
Со временем вода испаряется. Сам сироп загустевает. А кусочки уменьшаются в размере и становятся полупрозрачными. Но в кастрюле эта прозрачность не особо видна. Вытащите одну цукатинку ложкой из сиропа. И она на воздухе становится золотистой и полупрозрачной.
Через 30 минут варки выключаю огонь. Шумовкой вынимаю проваренные кусочки в дуршлаг. Помешиваю ложкой, чтобы с них стек как можно больше сироп.
Подготавливаю место, на котором буду размещать будущие цукаты. Я взяла решетку из духовки. Сверху закрыла ее пергаментной бумагой. Кстати, подходит и слюда. Смысл этого покрытия в том, чтобы можно было легко отделить подсушенные заготовки.
Ну, и начинаю раскладывать все полосочки. Я кладу их по одной, оставляя пространство между каждым кусочком, чтобы они не прилипали друг к дружке. И в таком виде оставляю на 2-4 дня, в зависимости от окружающей температуры. Когда верх подсохнет, каждую фигурку переворачиваю и сушу дальше до полной готовности.
Быстро цукаты проходят этот этап при жаркой погоде и при хорошем проветривании.
Да, совсем забыла несколько слов сказать об оставшемся сиропе. Он получился густым и прозрачно-золотистым. Очень похож на мед. Его можно оставить для пропитки тортов, но можно использовать и для того, чтобы поливать сырники, оладьи или блины.
Когда цукаты просушены и готовы, их нужно обвалять в сахаре или сахарной пудре. В нашем случае я взяла нетающую сахарную пудру. Был у меня такой пакетик. Но пудру легко сделать из сахара, измельчив его в кофемолке.
Я сняла готовые цукаты с пергамента и обваляла их в сахарной пудре. Кстати, я часто их обваливаю в сахарном песке. Мне так нравится даже больше, чем в пудре. В таком покрытии готовые кусочки не липнут друг к другу и хорошо хранятся.
Ну вот наше лакомство и готово. Симпатичные золотистые цукатинки сладкие, с небольшой кислинкой. Храню я их в банке с крышкой. Правда, проверить, сколько они могут храниться, мне не удается — съедаются практически сразу после приготовления.
Как видите, сделать такую вкуснятину совсем просто. Сразу и не догадаешься, что приготовлена она из арбузных корок. И арбузом полакомились, еще и вкусняшек наготовили. Прям, безотходное производство получается. А как Вы готовите цукаты? Поделитесь рецептом в комментариях.
Ну вот, а мы арбузные корки выкидываем. Очень понравился рецепт, буду тоже заготавливать таким образом цукаты, а то приходится их покупать каждый раз в магазине.
Даже и подумать не могла, что можно приготовить цукаты из корок арбуза. Ради интереса приготовлю — спасибо за рецептик!
Здорово. Даже и представить себе не могла, что из белой мякоти арбузных корок можно что-то готовить. Удивили.
Такую вкуснятину пробовать ещё не приходилось. Думаю будет вкусно и ребятишкам понравится. Сейчас арбузов много, теперь будет без отходное производство.
Марина, спасибо за рецепт. Арбузы ведь покупаем каждое лето, а корки потом выкидываем. Пустим их в дело, дети потом съедят.