Мясные кармашки с начинкой
Захотелось на ужин приготовить что-то особенное. И вот вспомнила про мясные кармашки. Конечно, это считается праздничным кушаньем и его обычно готовят к какому-нибудь значительному событию. Ну а почему бы не устроить пир в обыкновенный день? Отойти от привычных тефтелей и котлет. Очень заманчиво внести разнообразие в повседневность. Вот и приготовила. Да еще с разным наполнением. И в этом особенность этого блюда. Начинку можно взять любую — зелень, грибы, сухофрукты, сыр, овощи.
Да и способы приготовления различны. Можно и на сковороде пожарить или потушить, и в духовке запечь. Каким бы способом его не делали, фаршированное мясо получается сочное, нежное, с приятным необычным вкусом, который ему придают специи и начинка. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии съесть такое необычное и великолепное горячее блюдо.
У меня был кусок свинины, примерно, в полтора килограмма весом. И довольно быстро я наготовила из него разных мясных кармашков. Готовить их совсем несложно. Кстати, хороши они не только из свинины, но и из грудки птицы.
Перед Вами несколько рецептов. Выбирайте тот, который больше понравится. И приготовьте мясо. Устройте себе и своей семье маленький праздник. Пусть вкусный ужин и общение с родными создадут душевное и уютное маленькое торжество.
Мясные кармашки с начинкой из грибов и сыра
Грибы — всегда отличное дополнение к блюдам из мяса, хорошо с ним сочетается. Кушанье всегда получается аппетитным и оригинальным. Поэтому, нафаршировав ими кармашки из свинины, я была уверена, что блюдо выйдет необыкновенным. И это действительно так. Протомленные в духовке куски стали мягкими. И подрумянились. В них много вкусной начинки.
Мы возьмем:
- Свинина — 500 г
- Шампиньоны — 150 г
- Сливки 10% — 200-250 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сыр — 50 -70 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 60 мл
Сливки можно брать любой жирности. В случае их отсутствия можно заменить молоком. Молочный продукт придаст мягкость мясу при томлении в духовке. Грибы можно взять и лесные, и отварные, и замороженные, и консервированные из банки.
Приготовление:
Шаг 1. Начнем с грибов. Шампиньоны тщательно моем и при необходимости чистим. Нарезаем их средними кусочками.
Не режьте грибы очень мелко. Во время жарки они значительно уменьшатся в размере.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Я его режу крупно, потому что буду измельчать его в блендере. Вы можете его порезать мелко для жарки.
В моей семье не очень любят жареный кусочками лук, поэтому я его превращаю в кашеобразную массу с помощью блендера.
Шаг 3. Разогреваю сковороду. Наливаю немного растительного масла. Когда масло хорошо прогреется, выкладываю лук. Помешивая, обжариваю его на среднем огне.
Шаг 4. Когда лук станет полупрозрачным и зарумянится, в сковороду высыпаю нарезанные шампиньоны. Перемешиваю и жарю грибы до готовности.
Шаг 5. Мясо мою и обсушиваю. Делаю заготовки для кармашков. Нужно кусок мяса шириной 1-1,5 см разрезать вдоль пополам, не дорезая его до конца, чтобы получились два соединенных лепестка. Но удобнее проделать все это, отрезая от большого куска. Для этого отступаю от края 0,5-0,7 см и режу, не доходя до низа 0,5 см. Теперь от края основного куска отступаем еще 0,5-0,7 см и отрезаем полностью заготовку.
Шаг 6. Теперь каждый лепесток слегка посолю и поперчу. Сначала с одной стороны, а затем с другой. Оставляю на 5-10 минут.
Шаг 7. Пока мясо настаивается, нарезаю пластинками сыр, примерно, по два-четыре кусочка на один кармашек.
Шаг 8. Грибы к этому времени уже поджарились. Теперь можно фаршировать наши кармашки. На левую половину мясной заготовки кладу два ломтика сыра. Сверху насыпаю жареные грибочки. А затем прикрываем шампиньоны сырными пластинками.
Правым краем куска мяса закрываю начинку. И край закрепляю. Это можно сделать зубочистками. Я же зачистила и заострила спички, и ими закрепила кармашки.
Шаг 9. Разогреваю сковороду. Наливаю в нее немного растительного масла. Когда масло хорошо нагреется, выкладываю фаршированные куски мяса. Обжариваю на среднем огне до золотистого цвета.
Затем переворачиваю заготовки на другую сторону и поджариваю. Доводить до готовности не нужно. Куски мы только подрумяниваем.
Шаг 10. Затем укладываем обжаренное мясо в форму или сковороду. Заливаем сливками. Можно немного посолить, но я в этом не вижу необходимости. В кушанье достаточно соли и перца. А сливки сделают его мягким и нежным. Разогреваю духовку и ставлю в нее форму. Запекаю при температуре 170-180С до готовности.
Готовое блюдо извлекаю из духовки. Из фаршированных кусков вынимаю зубочистки (в моем случае зоостренные спички). Раскладываю порции на тарелки, добавляю гарнир. Можно подавать к столу.
Разрезаю кармашек. Он полон нежной грибной начинки. Этакий мясной пирожок с грибами — аппетитный и вкусный.
К такому блюду подойдет любой гарнир — и картофельное пюре, и отварной рис или гречка. А можно и просто с овощами. И получится удивительно сытный ужин с необычным мясным кушаньем. Тут уж все довольны будут, ни один не откажется от этой вкуснотищи.
Рецепт мясных кармашков с ананасами и сыром
Ананас придаст удивительную изюминку и добавит сочности нашему блюду. Куски-заготовки с такой начинкой буду готовить в панировке и обжаривать на сковороде. Блюдо получается пикантным и оригинальным. Сочетание мяса и ананаса несравнимо ни с чем. Это очень вкусно.
Нам нужно:
- Свинина — 500 г
- Ананасы консервированные — 150-200 г
- Сыр — 50-70 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сухари панировочные — 30-50 г
- Растительное масло — 60 мл.
- Соль — по вкусу
- Приправа для свинины — 1/2-1 ч. л
Ананасы можно брать и свежие. Их нужно почистить, помыть и мелко порезать. Но вкус готового блюда будет немного отличаться от приготовленного с консервированным фруктом. Будет с преобладанием кислинки.
Приготовление:
Шаг 1. Сначала готовлю начинку. У меня была банка консервированных резаных ананасов. Но порезаны они были крупно. Для фарширования все-таки нужно помельче. Вот и разрезала я каждый кусочек на 3-4 части.
Шаг 2. Сыр я решила натереть на крупной терке. Мне все-таки пластинки в мясе понравились меньше. Они выступают за края заготовки и частично при нагреве вытекают. А стружку легче сохранить внутри кармашка.
Шаг 3. Нарезаю куски свинины толщиной около 2 см. Посередине делаю надрез, не доходя до нижнего края 0,5 см.
Для этого способа приготовления мясо можно отбить. Оно быстрее приготовится в процессе жарки.
Шаг 4. Разворачиваю мясную заготовку и на обе половинки насыпаю тертый сыр, чтобы при соединении половинок стружка была и сверху и снизу.
Шаг 5. На левую половинку укладываем кусочки ананаса. Это, конечно, не принципиально. Можно и по центру разместить. Просто удобнее соединять края заготовки.
Шаг 6. Правым лепестком с находящимся на нем сыром накрываем начинку. Скрепляем края зубочистками или заостренными спичками.
Шаг 7. В небольшую миску разбиваю яйцо. Добавляю соль с приправами. Вилкой хорошенько взбиваю до однородной массы.
Шаг 8. Ставлю на плиту сковородку. Разогреваю ее и наливаю немного растительного масла. Затем окунаю каждую заготовку в яичную взбитую смесь. Сначала одной стороной, а затем другой.
Шаг 9. Смоченный в яйце кармашек с двух сторон обильно обваливаю в молотых сухарях. И сразу отправляю в сковороду.
Шаг 10. Выкладываю все заготовки в сковороду и на небольшом огне обжариваю с одной стороны до румяной корочки.
Шаг 11. Когда мясо подрумянилось, переворачиваю и поджариваю с другой стороны. Жарю на небольшом огне до готовности. (Я все-таки накрывала крышкой, чтобы мясо стало мягким).
Готовые кармашки вынимаем из сковородки и раскладываем по тарелкам. Сразу же удаляю спички (зубочистки) из мяса. Такие румяные поджаренные кусочки очень приятно есть горячими.
Но нас интересует и начинка. Давайте разрежем. Она очень сочная и придает необычный вкус блюду. Отлично сочетается с ней и расплавившийся сыр.
Очень непривычное вкусовое сочетание имеет множество оттенков. Здесь и кислинка, и сладкая пикантная нотка. Да и приправы добавляют свои специфические ароматы и тоны. Все гармонично сочетается. И главное — блюдо сытное и аппетитное.
Мясные кармашки с черносливом в духовке
А эти фаршированные кусочки мы запечем в фольге. Да и мясо приготовим особым способом. Свинина отлично сочетается с сухофруктами, получается сочной и нежной. Протомленная в духовке, она будет невероятно смачной и ароматной.
Мы берем:
- Свинина — 500 г
- Сыр — 50-70 г
- Яблоко — 1/2-1 шт.
- Чернослив — 100-120 г
- Растительное масло — 2 ст. л
- Горчица в зернах — 2 ч. л
- Мед — 1 ч. л
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Приправа для свинины — 1/2-1 ч.л
Шаг 1. Сначала приготовлю маринад для мяса. Очень мелко рублю очищенные зубчики чеснока. Можно воспользоваться и специальным прессом, но я люблю именно кусочки.
Шаг 2. В миску насыпаю все сухие ингредиенты — соль, зерна горчицы, приправу для свинины. Туда же отправляю чеснок и кладу чайную ложку меда. Вливаю растительное масло и хорошо размешиваю, чтобы соль и мед растворились. Оставляю на 30 минут для настаивания.
Шаг 3. Нарезаю куски мяса толщиной 1,5 см и разрезаю их вдоль пополам, не доходя до низа около половины сантиметра.
Шаг 4. Каждый кусок в развернутом виде обмакиваю с двух сторон в маринаде, чтобы на нем остались и чеснок, и зерна горчицы, и приправы.
Складываю все куски в миску с оставшейся горчичной смесью. Ставлю мариноваться, примерно, на 1 час.
Шаг 4. Пока мясо настаивается, готовлю начинку. Мою и очищаю от кожуры яблоко, удаляю сердцевину. Нарезаю мелкими кусочками.
Яблоко не только увеличит объем начинки, но и придаст ей мягкость. Распарившиеся кусочки соединятся с черносливом и наполнятся его вкусом.
Шаг 5. Чернослив мою и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем нарезаю каждую ягоду мелкими кусочками. Нарезанные фрукты можно смешать друг с другом.
Шаг 6. На крупной терке натираю кусочек сыра. Все-таки, в таком виде он лучше всего подходит для начинки.
Шаг 7. Через час мясо замариновалось. Достаю по одной заготовке и начиняю их. Сначала на развернутый кусок выкладываю сырную стружку.
Шаг 8. Поверх сыра выкладываем яблоки и чернослив. Если Вы смешали фрукты, то кладем их в таком перемешанном виде.
Шаг 9. Соединяю обе половинки. По краям скрепляю зубочистками или заостренными спичками. Так фарширую все остальные заготовки.
Шаг 10. Каждый кармашек заворачиваю отдельно друг от друга в фольгу. Укладываю в форму. Или на противень, в зависимости от количества порций. Ставлю в разогретую духовку и запекаю при температуре 180°С примерно 25-40 минут.
Если Вы хотите получить румяный верх, то за 10 минут до конца приготовления, разверните порции и в таком виде подержите в горячей духовке оставшееся время.
Я не стала румянить свое кушанье. Оно и без того получилось очень сочное и ароматное. И я его сразу стала выкладывать на тарелки, поливая душистым мясным соком.
Перед подачей к столу обязательно вынимаю спички. Ну, а теперь можно и попробовать, каков же этот кармашек на вкус.
Разрезаю кусок. Внутри много начинки. Само мясо очень нежное и мягкое. Его вкус нестандартен и приятен.
В целом, блюдо получилось сытное, очень сочное, с очень приятным и необычным пикантным вкусом. Оно подходит и как праздничное горячее кушанье, и как отличное второе в будни. Мы съели его с большим удовольствием.
Видео о том, как приготовить кармашки из мяса с начинкой
И еще один рецепт свинины, начиненной зеленью. Тоже прекрасный вариант для любителей сытных мясных блюд. В качестве наполнения кармашков используются мелко порубленные зеленые листья петрушки и укропа. Как приготовить это аппетитное кушанье, подробно рассказано в видео. Только нужно желание и немного времени, чтобы Ваш стол украсило такое удивительное блюдо.
Такие оригинальные отбивные очень понравятся Вашим близким. Ароматное и пикантное нежное мясо точно придется им по вкусу. Да еще и с аппетитнейшим гарниром. Вечерняя трапеза пройдет в действительное праздничной и теплой атмосфере.
Я даже не могу сказать, какое из приготовленных блюд мне понравилось больше. Они все очень вкусны. Приготовить мясные кармашки, как видите можно разными способами. И начинки к ним тоже подобрать те, которые нравятся Вам и едят в семье. Вариаций множество. Тем более, каждая хозяйка обязательно добавит что-то свое, особенное. А Вы готовили это мясное блюдо? А какие начинки использовали для фарширования? Пишите в комментариях.
Марина, как вкусно вы описали все рецепты, что я сразу же начала подбирать рецепт для ужина. Решила начать с грибной начинки.
Курицу можно использовать?
Артем, конечно! Особенно куриную грудку. Да и птица быстрее готовится. Получается тоже очень вкусно.
Как интересно придумано — мясные кармашки) Оригинально, мне понравилось.