Хрустящие маринованные огурцы с горчицей в банках — рецепт приготовления на зиму


Сегодня решила закрутить пару баночек огурчиков. Захотелось чего-то особенного. Вот, например, с горчицей. В таком необычном маринаде, да с укропчиком и чесноком, они получаются замечательные — душистые, хрустящие и с особым пикантным вкусом.

Каждый год закручиваю на зиму эти зеленые продолговатые плоды. Маринованные огурчики хороши для оливье и винегретов. Да и зимние салаты с ними в сочетании с другими овощами тоже отлично получаются. Перед Вами еще один вариант оригинальной заготовки на зиму. Закуска с горчицей особенная, она отличается от всех других консерваций. Кстати, ее можно готовить хоть каждый день на ужин как овощной гарнир к мясным блюдам. Можно заготовить на неделю и хранить в холодильнике. Но многие хозяйки предпочитают закатывать банки с этим кушаньем на зиму. Конечно, чтобы долго хранить эту консервацию, нужно предварительно ее простерилизовать.

Горчичный порошок создает особый соус, в котором огурцы сохраняют свою хрустящую структуру и приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому несколько баночек этой вкуснятины никогда не будут лишними среди зимних заготовок.

огурцы с горчицей на зиму

Предлагаю и Вам запастись этой замечательную закуской. Ведь осуществить это просто и очень легко. Я подробно расскажу и покажу как приготовить это оригинальное кушанье.

Резаные огурцы с горчицей на зиму — самый вкусный рецепт приготовления

В состав рецепта входит стандартный набор ингредиентов. Все, как обычно, — соль, сахар, уксус, растительное масло. Это основа для маринада. Ну, а без зеленого укропа и чеснока я не представляю маринованные огурчики. И самый важный компонент — это обычный горчичный порошок. Не стоит заменять его обычной горчицей в банках. Хотя и такой вариант приготовления существует. На мой вкус, с порошком все-таки вкуснее.

огурцы с горчицей на зиму

У меня был один килограмм огурцов. Поэтому все ингредиенты даны на это количество. Должно получиться примерно две поллитровые банки. Если овощей у Вас больше, то соответственно увеличивайте и меры других продуктов.

Нам нужно:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1/2-1 ст. л
  • Растительное масло — 50-70 мл
  • Уксус 9% — 50-70 мл
  • Сухая горчица (порошок) — 1/2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л
  • Чеснок — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок

Все что нужно я собрала на столе. Теперь можно приступать к созданию великолепной закуски.

Приготовление:

Шаг 1. Заранее отбираю огурцы среднего размера. Хотя размер их не играет особой роли. Мою их и укладываю в глубокую миску. Заливаю холодной водой. Оставляю на 1,5-2 часа наполнится влагой.

огурцы с горчицей на зиму

Шаг 2. Укроп мою под проточной водой. Обсушиваю его. Затем не очень мелко рублю. Измельчаю не только зелень, но и нежные стебли. Кладу его в небольшую миску.

огурцы с горчицей на зиму

Шаг 3. Чеснок очищаю, мою. На крупной терке его измельчаю. Также чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс. Добавляю его в миску к укропу.

огурцы с горчицей на зиму

Шаг 4. Сначала к укропу и чесноку всыпаю сухие ингредиенты — горчичный порошок, соль, сахар и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваю. Для консервации используйте соль грубого помола. Количество соли определяйте по вкусу.

огурцы с горчицей на зиму

Шаг 5. Теперь добавляю жидкие компоненты. Вливаю растительное масло и столовый уксус. Все перемешиваю. Маринад оставляю на некоторое время, чтобы соль и сахар растворились.

огурцы с горчицей на зиму

Шаг 6. Через полтора часа сливаю воду с огурцов. Отрезаю места плодоножки и соцветия. Разрезаю те, что покрупнее, на восемь частей, а небольшие огурчики на 4 части. Нарезанные плоды кладу в большую миску.

Если у Вас крупные плоды, то их можно порезать не очень тонкими кружками или полукольцами.

огурцы с горчицей на зиму

Шаг 7. К огурцам выкладываю заготовленную заправку из укропа, чеснока и специй. Все хорошо перемешиваю. Накрываю крышкой и оставляю на 3 часа для маринования.

Во время настаивания важно каждые полчаса перемешивать нарезанные овощи.

огурцы с горчицей на зиму

Через три часа огурчики выделили много сока, наполнились ароматами и вкусом чеснока и укропа, хорошо замариновались.

огурцы с горчицей на зиму

Шаг 8. Наполняю овощной массой стерилизованные банки. Огурцы укладываю плотно, но не утрамбовываю. Заливаю до верху маринадом. Накрываю банки крышками, но не закручиваю.

Сначала заполните все банки огурцами. А затем равномерно разливайте маринад. Если маринада не хватило, можно добавить в банки немного кипяченой воды.

огурцы с горчицей на зиму

Шаг 9. В кастрюлю на дно кладу салфетку и на нее ставлю банки с заготовками, накрытые крышками. Наливаю холодную воду по плечики емкостей. Ставлю на плиту. На сильном огне довожу воду до кипения. С этого момента начинаю отсчитывать время. Немного уменьшаю нагрев и на среднем огне кипячу еще 10-12 минут (для поллитровых банок). Для литровых или 700-граммовых время стерилизации увеличивается на 10-15 минут.

огурцы с горчицей на зиму

Шаг 10.  Аккуратно вынимаю заготовки из кастрюли и не открывая крышек, закручиваю. Закатанные банки переворачиваю крышками вниз. Накрываю сверху теплым махровым полотенцем. Оставляю их под покрывалом до полного остывания.

огурцы с горчицей на зиму

Ну, вот мои огурчики в горчичном маринаде готовы. Теперь их можно отправлять на полочку с зимними запасами. Ух, как они порадуют своим вкусом в холодину. Такая закуска отлично подойдет и к обычной трапезе, и к праздничному столу.

огурцы с горчицей на зиму

Рецепт и правда классный. Закуска получается очень вкусная. В меру сладко-соленая и не кислая. Особый оттенок добавляет горчица. Вместе с укропом и чесноком создается удивительный вкусовой букет. Да и готовится быстро. Все порезал, сложил в миску и перемешал с маринадом. И пусть настаивается. Разложил по банкам, простерилизовал и закрутил. Наверное, еще несколько баночек приготовлю. Уж очень мне понравились такие огурчики. У меня осталось немного — не поместились в банки. Так мы их за одну минуту съели. Очень уж аппетитные и вкусные. И хрустят. А Вы готовили что-то подобное, с горчицей? Поделитесь в комментариях.

Автор публикации

не в сети 17 часов

Марина

Комментарии: 40Публикации: 186Регистрация: 07-06-2018

Один комментарий;

  • 19.08.2020 в 11:12
    Ссылка

    Такие аппетитные огурчики, прям так и хочется по хрустеть ими.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector