Как сварить щи из свежей капусты с курицей
Сегодня, как обычно, заступила на кухонную вахту по приготовлению обеда. В мыслях перебираю, что бы из первого сварить:» Гороховый суп был, с фрикадельками был, картофельный был, да и щавелевый уже ели… О! Сварю-ка я щи, у меня и грудка есть!» И с этой идеей приступила к готовке.
Тем более куриное мясо считается диетическим продуктом, оно замечательно и быстрее усваивается. В нем много белков, витаминов и питательных веществ. И еще один большой плюс — блюда из птицы быстро готовить, да и нетрудно.
Кто-то, может, и считает щи несерьезным кушаньем, но я с этим не соглашусь. Оно легкое, в нем много овощей и зелени. Да и вкус хорош, и отличается от других первых блюд. Так что, щам сегодня на обед быть!
Мы возьмем:
- Куриная грудка на кости — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 1/4 небольшого кочана
- Картофель — 4-6 шт.
- Соль — по вкусу
- Сухие приправы — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Я для легких супов использую не всю грудку. Срезаю мясную часть, чтобы потом потушить, пожарить или накрутить котлет. На кости оставляю его немного, чтобы потом порционными кусочками добавить в готовое кушанье.
Итак, приступаем. Разделываем куриную грудку, снимаем кожу и моем. В кастрюлю наливаем воду и помещаем туда грудину.
Варим бульон на среднем огне. Появившуюся при варке пену обязательно убираем, чтобы сохранить прозрачность супа.
Как только жидкость начинает кипеть, уменьшаем немного огонь. Кладем в кастрюлю луковицу. Ее можно разрезать пополам или на четыре части.
Помещенный целиком лук наполняет бульон своим соком и ароматом, и ни чем не отличается от мелко порезанного.
Пока мясо варится, подготовим все овощи. Очищаем и моем морковь. Натрем ее на средней терке.
Картофель очистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. До помещения в кастрюлю, его лучше подержать в холодной воде.
Когда мясо сварится, достаем его из бульона на тарелку. Даем ему время остыть, чтобы удобно было его разделывать.
Первым в кастрюлю кладем нарезанный картофель. И варим его на медленном огне до закипания жидкости.
Как только бульон начинает закипать, бросаем в него тертую морковь. Перемешиваем ее с картофелем и продолжаем варку.
Капусту очищаем от верхних листьев и кочерыжки, моем и тонко шинкуем. Ее будем класть позже, когда картофель и морковь дойдут до полуготовности.
Вот и настала очередь белокочанного ингредиента. Я, перед его помещением в бульон, вынула лук. Закладываем капусту в кастрюлю, перемешиваем.
Если Вы используете молодую капусту, то ее нужно класть, когда картошка и морковь сварятся. Молодой овощ нежный, варится быстро, поэтому его добавляют, когда щи практически готовы.
Теперь бульон солим, добавляем любимые сухие специи. Я часто кладу смесь сухих корней овощей. Они отлично усиливают вкус.
И еще одним таким усилителем, является чеснок, особенно для щей и борщей. Порежем его небольшими кусочками.
В стакан для блендера наливаем один половник бульона. Туда высыпаем нарезанный кусочками чеснок. В таком виде он быстрее измельчается.
Количество чеснока определяется Вашими предпочтениями. Вы можете положить и один зубчик, тем более, если чеснок молодой и острый на вкус.
Помидор на несколько минут опускаем в кипяток. Снимаем с него кожицу. Разрезаем его на несколько частей.
Красные кусочки добавляем к чесноку. И измельчаем все блендером до однородной кашеобразной массы.
Вливаем получившуюся массу в бульон. Все перемешиваем. Бросаем туда же лавровые листочки. И доливаем воду до полного объема.
С остывшей грудки снимаем мясо. Делим его на порционные кусочки. Их можно сразу добавить в суп. Я кладу их в каждую тарелку перед подачей к столу.
Укроп моем, слегка обсушиваем и мелко режем. Нарезанный укроп добавляем в щи. Все перемешиваем, и варим еще 4-5 минут. После этого снимаем с огня и даем постоять двадцать минут под закрытой крышкой.
Открываем крышку — аромат стоит невероятный. Ну что ж, теперь можно разливать щи по тарелкам. Добавляем туда же кусочки мяса. И, конечно же, не обойтись без сметаны.
Щи получились необыкновенно вкусные и душистые. Они легкие, не очень жирные. Как Вы заметили, я не делала зажарку. В семье мы предпочитаем первые блюда без нее. Тем не менее бульон не назовешь безвкусной водой. Там столько овощных соков, да и курочка дала навар. Сочетание укропа, чеснока и смеси кореньев сделали его более насыщенным, ароматным и вкусным. А помидор, к тому же, добавил кислинку.
Конечно, этот рецепт отличается от классического или правильного. Но в каждой семье все готовят по-разному. И я не исключение. Вариативность в приготовлении блюд, я думаю, только приветствуется. Лишь бы то, что ты готовишь, было вкусным, питательным и сытным.
Ммм. Сижу на работе. Увидела ваш рецепт. Я уже чувствую этот аромат. Для меня щи это универсальный суп на все времена. Но я его всегда делала с более тяжелым мясом или вообще на костном бульоне. С куриным мясом будет совсем божественно.
Щи никогда не готовила, всегда красный борщ, интересно даже попробовать. Сейчас как раз свежую капусту купила.
Согласен с вами, сколько хозяек столько и рецептов щей. У меня жена если готовит щи для меня то с бедрышками, если решает побаловать дочь, то в супе будет грудка.
Никогда не готовила щи, почему то считала, что это сложное и долгое по времени приготовления блюдо. Но познакомившись с Вашим вариантом думаю, что пора менять свои взгляды и приготовить все-таки щи для своего семейства.
Щи в нашей семье готовятся очень редко. Но все, что касается свежей капусты я люблю. Щи из свежей капусты очень сытные и вкусные. Прочитав рецепт даже захотелось приготовить.
В детстве терпеть не мог щи и капусту в отварном виде. Только лет в 16-17 оценил всю прелесть первых блюд.
Спасибо за рецепт! Интересный для меня момент – добавление смеси сухих овощей для усиления вкуса. Нужно обязательно попробовать в следующий раз, когда буду готовить.
Прочитала ваш рецепт щей и подумала о том, что сварю также — думаю будет вкусно !
Сегодня тоже варила щи со свежей капустой, но только со свиными ребрышками. Тоже получилось очень вкусно!
Прочитал и слюнки потекли, именно такой часто варим, особенно вкусно, когда только сварен и капуста имеет небольшую сыринку.
Напомнили про такое простое и очень вкусное блюдо. Со свежей капусткой они особенно нежные получаются.
Как вкусно приготовлены щи из свежей капусты, спасибо за подробный рецепт!