Свиная печень в сметанном соусе. Как приготовить свиную печень, чтобы была мягкой и сочной

Многие люди, особенно дети, ни в какую не признают жареную или тушеную печень. Каждый помнит, как в детстве мама уговаривала съесть хоть один кусочек. Чего только не придумывала, чтобы ребенок проглотил столь полезное кушанье. Печеночные оладьи, пирожки с соответствующей начинкой. А малыш не соглашался ни на то, ни на другое, уплетал вместо этого тефтели или котлеты.

С возрастом мы привыкаем к печеночному вкусу. В нашем рационе, хоть и не часто, но появляются такие блюда. Тут уж хозяйки прикладывают массу усилий, чтобы выходили они не только съедобные, а аппетитные и шикарные.

На приготовление этого субпродукта уходит мало времени. Такая у него особенность. Не любит печень многочасового томления и жарки. Наоборот, после продолжительной тепловой обработки становится жесткой и непривлекательной. Нам же хочется, чтобы она таяла во рту. Мягкие и нежные кусочки получить несложно. Потребуется буквально 10-15 минут. Этого времени хватит для полной готовности субпродукта. Вот тогда получится удивительное блюдо. Никто не откажется его отведать.

свиная печень в сметане

Поделюсь с Вами таким рецептом. Готовится моментально, а вкуснятина еще та! Печенка получается сочная и мягкая. Подлива бархатистая, с едва уловимым оттенком маринада. Хотите это чудо приготовить? Присоединяйтесь. Все подробно расскажу и покажу.

Мягкая и сочная свиная печень в сметане с луком

Я буду готовить это блюдо из свиной печени. Хотя этот рецепт подойдет и для говяжьей, и для куриной. Но на мой взгляд, из свиной получается с особенным вкусовым оттенком, который заметно отличается от других.

Мы берем:

  • Печень свиная — 500 г
  • Сметана — 2-3 ст. л
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Растительное масло — 2-3 ст. л
  • Мука — 2 ст. л
  • Горчица столовая — 1 ч. л
  • Французская горчица — 2 ст. л
  • Соль — 1/2-1 ч. л
  • Черный молотый перец или смесь перцев — 1 ч. л

Любители лука смело могут взять вместо одной луковицы две. Я обычно беру меньше из-за моих домашних. Хотя в этом блюде лук почти незаметен.

свиная печень в сметане

Как Вы уже догадались, не только скоростная жарка печеночных кусочков создает приятное и нежное мясное блюдо. Немаловажную роль играет соус-заправка, состоящий из сметаны и горчицы. Оба эти компонента влияют на структуру субпродукта, делают его шелковистым. И сметану лучше брать пожирнее. Чем выше процент жира в сметане, тем насыщеннее сливочный вкус блюда.

Как приготовить вкусно и просто свиную печень со сметаной?

Этот рецепт простой. Он не требует больших затрат времени. Уже через полчаса вкусное готовое блюдо можно подавать к столу. Эх, люблю я такие быстрые рецепты! Ну, не буду впустую тратить время. Начинаю готовить.

Приготовление:

Шаг 1. Очищаю луковицу, мою. Нарезаю ее мелкими кубиками. В таком виде поджаренный лук хорошо соединяется с соусом, становится почти не ощущаем, но в то же время делает подливу нежнее и бархатистее. Луковицу можно порезать и полукольцами. Многие предпочитают и такой вариант.

свиная печень в сметане

Шаг 2. Разогреваю сковороду. Вливаю в нее растительное масло. Затем помещаю измельченный лук. На среднем огне обжариваю его до золотистого цвета. Не забываю периодически помешивать.

свиная печень в сметане

Шаг 3. Пока лук подрумянивается на сковороде, быстро мою печень. Обсушиваю ее бумажными полотенцами. Нарезаю тонкими длинными брусочками.

свиная печень в сметане

Шаг 4. Складываю полоски печени в миску. Всыпаю соль и смесь перцев. Хорошо перемешиваю и оставлю на несколько минут заготовку просолиться.

свиная печень в сметане

Шаг 5. Подсыпаю понемногу муку в миску и обваливаю в ней каждый кусочек. Муки может понадобиться больше или меньше. Главное, чтобы каждый ломтик был покрыт ее слоем.

Можно насыпать муку на тарелку и поочередно обмакивать в ней каждый кусок со всех сторон.

Как видите, я избрала первый вариант, потому что он быстрее. Но, правильнее второй способ.

свиная печень в сметане

Шаг 6. Лук уже поджарился. Кладу в сковороду кусок сливочного масла, растапливаю его. Зажарку перемешиваю с топленым маслом.

Сливочное масло улучшит блюдо, добавит ему насыщенности и колорита. Оно обладает смягчающим свойством, что способствует сохранению нежной структуру субпродукта, скрывает специфический вкус печени.

свиная печень в сметане

Шаг 7. Теперь выкладываю в сковороду ломтики печени. Быстро обжариваю с одной стороны.

Долго жарить не нужно. Прихватились кусочки за 2-3 минуты, немного подрумянились — и достаточно.

свиная печень в сметане

Шаг 8. Когда печенка позолотилась снизу, переворачиваю ее и обжариваю с другой стороны. Но тоже очень малое время. Не стремитесь дождаться полной прожарки каждого кусочка. Они дойдут до готовности в процессе последующего тушения.

Если Вы хотите приготовить большее количество печени, то лучше воспользоваться двумя сковородками. В одной обжаривать ломтики печени, а в другой пассировать лук. Затем переложить подрумяненные кусочки в луковую массу.

свиная печень в сметане

Шаг 9. Пока печеночные ломтики жарятся на сковороде, делаю соус-заправку. В небольшой емкости смешиваю сначала сметану, обычную горчицу и французскую с зернышками. Затем разбавляю получившуюся смесь кипяченой холодной водой.

Много воды не нужно. Добавьте 1/2 стакана, если сметана жирная и густая. Или 1/3 стакана, если она 10%-15% жирности и жидковата.

свиная печень в сметане

Шаг 10. Выкладываю получившуюся заправку в сковороду. Все аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить кусочки.

Любая горчица в виде пасты обладает удивительными свойствами придавать мягкость мясу. Это касается и субпродуктов. В готовом столовом продукте уже смешаны в определенной пропорции и приправа, и соль, уксус, растительное масло. Сухую горчицу (порошок) лучше не использовать, она придаст еде неприятную горечь.

свиная печень в сметане

На среднем огне под закрытой крышкой довожу варево до кипения. Тушу в таком состоянии 5 минут.

свиная печень в сметане

Шаг 11. Затем снижаю огонь. При необходимости можно добавить еще немного соли и молотого перца. Томлю еще 5-7 минут и выключаю плиту. Если сомневаетесь, прибавьте еще минуты две-три.

Как только Вы почувствовали, что печень начинает хоть немного твердеть, сразу же выключайте огонь и снимайте с конфорки.

свиная печень в сметане

В готовом блюде заметно уменьшилось количество подливы. Она загустела и приобрела коричневатый оттенок. Кусочки печени мягкие и сочные. Я очень старалась не допустить, чтобы они были жесткими. Тушеную печенку оставляю под закрытой крышкой на 5-10 минут отдохнуть и настояться.

свиная печень в сметане

После этого готовое блюдо можно подавать к столу. Выкладываю ломтики на тарелку. Сверху поливаю сметанно-горчичным соусом. Можно посыпать мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.

свиная печень в сметане

Гарнир к этому блюду можно брать любой. Хорошо подойдет картофельное пюре, макароны или гречка. С ними печенка сочетается более гармонично. Но можно брать и другие крупы — рис, пшено, перловку.

Еда, хоть и простая, но очень вкусная и полезная. Печенка получилась мягкая, сочная. Сметанный соус нежный, сливочный, с легким привкусом маринада. Приятны и горчичные зернышки. Они добавляют некоторую пикантную изюминку блюду.

Я очень довольна результатом. Теперь можно забыть про жесткие кусочки печени. Да и присутствие подливы заметно изменяет и аромат, и характерный для этого субпродукта вкус. Все такое нежное, бархатистое. Есть очень приятно. Можно и в обед подать на второе, и к ужину. Мы с удовольствием полакомились вечером. В охотку все содержимое сковороды и уплели. А как Вы готовите печень? Поделитесь в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 5

  • 15.03.2021 в 20:42
    Permalink

    Печёнку в сметане ещё не готовил.но попробовать интересно. Иногда на ужин готовлю сердечки в сметана, теперь печень попробую.

    Ответ
  • 16.03.2021 в 04:23
    Permalink

    Люблю свиную песенку. В сметане, правда, ещё не готовила. Теперь есть отличный рецепт и я обязательно его опробую.

    Ответ
  • 22.03.2021 в 10:04
    Permalink

    Свиную печень я люблю, надо приготовить по вашему рецепту. Очень понравился.

    Ответ
  • 02.04.2021 в 09:54
    Permalink

    Спасибо за рецепт, люблю свиную печени, но по такому рецепту еще ни разу не готовила, буду исправляться))

    Ответ
Adblock
detector