Котлеты из свинины на сковороде — самый вкусный рецепт
Сегодня нажарила котлет. Пришлось решать по какому рецепту готовить. Любимых рецептов несколько. Поэтому готовлю по очереди — то одни, то другие. В семье любят куриные котлеты. Да и от свиных или говяжьих, из смешанного фарша не откажутся. Как раз сегодня подошла очередь блюда из свинины. И приготовлю я его с картошкой. Да-да, с обыкновенным, сырым картофелем.
Я пришла к этому способу опытным путем. Я тогда не знала, что на свете уже составлен такой рецепт. Было это давно, дочке лет семь исполнилось. Попросила она котлеток, но только мягких. Сначала затеяла я фарш как принято с хлебом смешать. Только как раз батона и не оказалось в наличии. А картошка тут под рукой нашлась. Натерла ее на мелкой терке, да в мясо добавила.
Ох, как понравились тогда эти жареные биточки. Дочка уплетала за обе щеки. Я тоже не отставала. Вкуснятина еще та! Котлеты получаются сочные, нежные и мягкие. С тех пор и прижился в нашей семье такой способ приготовления.
Спешу поделится этим рецептом в вами. Вместе с гарниром это блюдо будет отличным вторым на обед, да и на ужин подойдет. Котлеты вообще уникальны. Их и в поездки берут, и в походы. С ними и бутерброд можно затеять. Помните, раньше в буфетах продавали кусок хлеба, а на нем котлетка. Отличный перекус, однако! Но вернемся к нашему рецепту.
Нам нужно:
- Свинина — 500 г
- Репчатый лук — 1/2-1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2-3 ст. л
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Молоко — 1/2 ст.
- Черный молотый перец или смесь перцев — 1/2-1 ч. л
Кстати, при приготовлении таких котлет я не использую яйца. На мой взгляд они утяжеляют готовое блюдо.
Если есть в холодильнике кусок свинины, то обязательно попробуйте приготовить на ужин такую вкуснятину. Конечно, можно сделать и из готового фарша. Но я предпочитаю собственноручно перекрутить мясо. Ну что, приступаю. Вы со мной? Тогда принимаемся за дело.
Котлеты из фарша свинины — сочные и мягкие
Сравнивая котлеты с добавлением хлеба и те, которые я делала с картошкой, отдаю предпочтение обычно последним. На мой взгляд хлеб вбирает в себя вкус мяса. Переложишь хлебного месива и котлеты теряют привычную насыщенность. А картофель наоборот подчеркивает мясной ингредиент. А сама картошка не ощущается. Ешь такой биточек, и сразу не поймешь, почему она такая мягкая и сочная.
Приготовление:
Шаг 1. Свинину мою, подсушиваю бумажными полотенцами. Нарезаю небольшими кусочками, подходящими для перемалывания в мясорубке.
Свинину выбирайте с жирком. Тогда жир, растопившись, добавит сочности котлетам.
Шаг 2. Я предпочитаю использовать фарш домашнего приготовления. Тогда я полностью уверена в хорошем качестве будущего блюда. Поэтому моя старенькая мясорубка всегда наготове. Вот и сейчас кусочки мяса перемалываю с ее помощью.
Перекрутить мясо можно заранее. Тем самым Вы значительно сократите время приготовления котлет.
Шаг 3. Подготовлю к фаршу лук и чеснок. Их я измельчу блендером. Очищаю луковицу и мою. Некрупно ее режу. Зубчики чеснока разрезаю на несколько частей.
Количество лука и чеснока определяйте по своему вкусу. Любители этих острых овощей могут положить побольше.
Шаг 4. Помещаю нарезанные лук и чеснок в стакан. Превращаю овощи в кашицу. Чтобы легче шло измельчение, можно добавить немного кипяченой воды, примерно 2-3 столовых ложки.
Шаг 5. Полученную луково-чесночную массу добавляю в мясной фарш. Тщательно перемешиваю.
Шаг 6. Картофель очищаю и мою. Режу его небольшими кубиками. Его я тоже буде перемалывать блендером. Поэтому размер кубиков и должен быть небольшим.
Вместо сырой картошки можно использовать вареную или картофельное пюре. Вкус котлет от этого не изменится.
Шаг 7. Нарезанный картофель перекладываю в стакан. Вливаю в него половину молока (1/4 стакана). И тоже измельчаю. должна получиться кашицеобразная масса.
Конечно, можно не использовать блендер, а пропустить овощи через мясорубку. Или лук мелко порезать ножом, а картофель натереть на терке. Но тогда овощи будут в готовых котлетах ощущаться, так как помол их был недостаточно мелок. Поэтому и будут встречаться маленькие кусочки картофеля и лука. Многим такая структура котлет нравится, поэтому они могут не пользоваться блендером.
Шаг 8. Полученную пюреобразную смесь выкладываю в свиной фарш. Сюда же вливаю остатки молока. Добавляю соль и молотую смесь перцев. Хорошенько все перемешиваю.
В мясную массу можно добавить не только молотый перец, но и другие любимые приправы и специи. Да и мелко рубленая свежая зелень, например, укропа или петрушки, лишней не будет. Все они и вкус усилят, и аромат придадут.
При перемешивании мясная масса сначала будет жидковата. Продолжаю мешать. Масса начинает вбирать в себя жидкость. Оставляю готовый фарш на 15-20 минут.
Молоко благотворно влияет на мясо. Молочные ферменты делают его намного мягче и нежнее.
Сочные и мягкие котлеты из свинины с добавлением картофеля
Шаг 9. Постояв, фарш полностью вобрал в себя соки. Он стал плотнее. Теперь из него легко сформировать котлеты. Скатываю мясные комочки, придаю им овальную форму и обваливаю со всех сторон в муке.
Вместо муки можно использовать панировочные сухари, как простые, так и со вкусовыми добавками.
Муку можно не использовать, а сразу жарить заготовки. И с мукой, и без нее котлеты при жарке не будут распадаться. Они хорошо сохраняют свой вид.
Шаг 10. В разогретую сковороду наливаю немного растительного масла, примерно 2-3 столовых ложки. Помещаю в нее заготовленные полуфабрикаты. Обжариваю их 5-7 минут на среднем огне с одной стороны до золотистой и румяной корочки. Если котлеты начнут подгорать, уменьшите огонь.
Затем переворачиваю и поджариваю с другой стороны. Можно накрыть сковороду крышкой. Тогда котлеты пропарятся и дойдут до готовности быстрее.
Я жарила их без крышки, поэтому еще раз перевернула с одной стороны на другую и обратно. Теперь котлеты готовы.
Готовность можно проверить, разломив одну котлету пополам. Середина должна быть не сырая, а фарш приобрести одинаковый ровный цвет.
Снимаю со сковороды готовые котлеты. Они хорошо поджарились. Теперь их можно раскладывать по тарелкам. К ним подойдет любой гарнир: отварные крупы, макароны, свежие и тушеные овощи. Кстати, хрустящий соленый или маринованный огурчик или лечо не будут лишними. Да и квашеная капуста тоже.
У меня было картофельное пюре. Добавила к нему свежие помидоры и подала котлеты к ужину. Они получились замечательные. На вид поджаристые и румяные. Так и хочется поскорее их съесть. К тому же очень мягкие, сочные и приятные на вкус. Картошка не ощущается, но делает структуру биточков нежной, рыхлой и неплотной. При этом форма их сохраняется и не разваливается. Специи усиливают вкус мяса и придают легкий аромат. Все в меру.
Вечерняя трапеза удалась. Съели котлетки быстро, умяли за несколько минут. Всегда приятно угощаться вкусными и любимыми кушаньями. А Вы готовите котлеты с картошкой? По какому рецепту? Напишите в комментариях.
Вкусные котлетки получаются. Готовить просто, теперь как появится возможность, всегда буду делать такие.
Ну куда же мы без классики? Иногда так хочется привычного родного — котлет да с картошечкой! Наверняка у вас сочные получились с такими добавками.
Интересный рецепт котлет. Я обычно смешиваю свинину и говядину. А таким образом ещё не готовила. Котлетки у нас улетают очень быстро, поэтому мне нужно будет гораздо больший объём ингредиентов.
Итоговый результат ( вид, запах и вкус блюда ) зависят не только от исходных ингредиентов , но и от того — насколько «ласково» они кулинарно обработаны… от души , рук и сердца кулинара !
Котлетки это любимая еда мужа и дочи, они их так уплетаю без всего.