Тушеная свинина с черносливом на сковороде
Погода за окном какая-то хмурая. И захотелось устроить себе небольшой праздник. Ну, а к празднику и соответствующее блюдо. Свой выбор остановила на свинине. Да чтобы немного поэкзотичнее было, решила приготовить ее с черносливом. Очень неординарный вкус у такого кушанья.
Мясо с сине-черными фруктами очень популярно. Большое количество рецептов говорит об этом. Особенно знаменита тушеная говядина. Но ей не уступает и свинина. Сочетание со сливой дает невероятно насыщенный и пикантный вкус, где и сладость, и приятная кислинка. Такого результата не дает ни мясо в горшочках, ни сделанное по-французски. Мясные кусочки получаются мягкими, тающими во рту. Готовить это блюдо просто, да и времени тратиться немного. А готовое кушанье достойно присутствовать на праздничном столе среди самых изысканных яств. Но и в будни не нужно отказываться от этой вкуснятины.
Я выбрала самый простой рецепт. Да и чернослив у меня был обычный, свежий, с веточки. Но получилось все равно очень вкусно. Делюсь своим способом приготовления.
Рецепт свинины с черносливом
Мякоть для этого кушанья можно брать любую. Хороши и шейка, и окорок. Если на ней есть небольшой жирок, то будет еще вкуснее и нежнее. Сливы прекрасно маринуют любые кусочки. Думаю, что можно такое блюдо приготовить не только с бескостными частями, но и с теми, где есть небольшая косточка.
Свежие сливы можно заменить вялеными или сушеными. Если они сильно подсохли, перед приготовлением их нужно замочить в воде.
Нам потребуется:
- Свинина — 500-600 г
- Сливы (чернослив) — 8-10 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — 1/3 ч. л
- Приправа для свинины — 1/2 ч. л
- Растительное масло — 1-2 ст. л
Я использовала для усиления вкуса приправу для свинины. Вы можете взять свои любимые приправы и специи. Да и черного молотого перца бывает достаточно. Вместе с луком и чесноком они создадут гармоничное сочетание.
Ну что ж, со списком продуктов определились, приступаем к самому процессу готовки.
Если Вы взяли замороженное мясо, то его нужно предварительно разморозить. Желательно это делать не с помощью воды, особенно горячей. В воде оно теряет сочность, и в кушанье будет жестким. Лучше вынуть из холодильника заранее и дать возможность ему медленно и естественно оттаивать.
Как тушить свинину с черносливом
Свинину я помыла и нарезала средними кусками. В таком виде они хорошо смотрятся при подаче к столу.
В сковороду наливаем растительное масло и даем ему хорошо разогреться. Кладем кусочки свинины. При соприкосновении с маслом, последнее должно зашипеть. Обжариваем на среднем огне их с одной стороны до золотистого цвета.
В это время, пока мясо обжаривается, почистила лук и порезала его. Я его нарезала мелкими кусочками. Но можно и полукольцами, если Вы его любители. Количество его тоже зависит от Ваших предпочтений. Я взяла небольшую луковицу.
Когда мясо поджарилось с одной стороны, переворачиваю его и также довожу до золотистого состояния.
Свинину я обжарила с двух сторон. Теперь добавляю нарезанный лук, смешиваю его с кусками. Он тоже должен прихватиться и стать полупрозрачным.
Когда лук стал мягким, полупрозрачным и позолоченным, кладу соль, черный молотый перец и приправу. Все перемешиваю. Сковороду накрываю крышкой и на среднем огне оставляю томиться 5-7 минут.
А пока занялась сливами. Я их помыла, разделила на половинки и удалила косточки. Резать я их не стала. Во-первых, они у меня были мелкие, а во-вторых, мне нравится, когда они в таком виде присутствуют.
Крупный чернослив, а также сушеный или вяленый нужно порезать крупными кусочками.
Выкладываю половинки в мясо. Накрываю крышкой и продолжаю томить кушанье 10 минут теперь уже на медленном огне. Сливы дадут сок, поэтому маринада пока будет достаточно.
Теперь я почистила чеснок и мелко порубила его. Двух зубчиков вполне хватит для аромата и небольшой нотки во вкусе.
Кладу рубленный чеснок в мясо. Все перемешиваю. Накрываю крышкой и томлю еще 5 минут на медленном огне.
После этого вливаю воду. Накрываю крышкой и тушу мясо до полной готовности на медленном огне, примерно 20-30 минут.
Вот мое блюдо и готово. Мясо стало мягким и нежным, хотя и не потеряло форму. Ароматное и очень вкусное.
Остается только положить его на тарелку, полив сливовым соусом с кусочками фруктов, добавить гарнир и свежие овощи. И нести к столу.
Вот и устроила я скромненький праздник. Кушанье удалось на славу! Всем понравилось. Очаровательный пикантный вкус, аппетитный аромат и нежное, тающее во рту мясо. Действительно, праздничное блюдо. А ведь готовится очень просто. И усилий никаких не нужно. В следующий раз попробую его приготовить с овощами, а еще со сметаной. Посмотрим, что получится. А Вы готовите мясо с черносливом? Расскажите в комментариях.
Интересное блюдо, получается наверно пикантным на вкус. Никогда так свинину не делала. Хочется испробовать в действии ваш рецептик прямо сегодня. Вот мои удивятся.
Катюша, обязательно попробуйте. Это очень вкусно!
Буквально на днях нам подавали такое блюдо, правда, из говядины. Мне оно настолько понравилось, что захотелось узнать, как же его готовят. А тут и ваша статья с рецептом. Я же думала, что из чернослива готовится какой-то соус, а тут довольно все просто. Огромное спасибо за рецепт, обязательно по нему приготовлю дома сама свинину с черносливом!
Давно не готовили мясо с черносливом! И слива как-раз сейчас продается в изобилии.Тем более, что скоро наступят холода и захочется более калорийной еды…
Блюдо заинтересовало, так как еще не приходилось пробовать свинину с черносливом. Думаю, это очень вкусно.
Такое мясо пробовать еще не приходилось. Думаю, если приготовить, то за уши не оттащишь пока всё не съешь.
Очень хочется попробовать. Необычное сочетание вкусов. Или это только на мой взгляд… Спасибо за рецепт.
Классное блюдо, чернослив как раз и создан для свинины, получится пикантно. Попробуем приготовить именно так свинину..