Тушеная картошка с мясом свинины

В моей семье часто готовили тушеную картошку с мясом. Только называли ее почему-то соусом. Наверное, из-за жидкой составляющей этого блюда. По привычке я до сих пор иногда называю его так же, как принято было в семье. Когда при этом вижу удивленные взгляды, сразу поясняю, что же я там такого приготовила.

Как бы не называли это кушанье, мясо с картошкой идет на ура. Рецептов таких много. Готовь сколько хочешь. Запеченная картошка со свининой в горшочках или картофель по-французки с курицей будут желанными блюдами как на обеденном столе, так и на праздничном.

И курица, и говядина, и свинина сочетаются с корнеплодом. Можно и потушить, и пожарить, и запечь в духовке. В результате получается отменное кушанье. Я же сегодня приготовлю соус, как сказала бы моя мама. Потушу свинину с картошкой.

тушеная картошка со свининой

Такая еда незамысловатая и сытная. Вкус у нее отменный. Рецепт проверен годами и, можно сказать, не одним поколением. Как сварить это простое блюдо подробно расскажу и покажу. Есть желание приготовить его? Присоединяйтесь. Сделаем это вместе.

Картофель тушеный со свининой на сковороде

Это кушанье хорошо еще тем, что помимо картошки, моркови и лука в него можно добавить и другие овощи,  зелень — помидоры, болгарский перец, петрушку. Это сделает его еще более насыщенным и аппетитным. Смело добавляйте их. Вкус блюда только улучшится.

Мы возьмем:

  • Свинина — 600-700 г
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Томатная паста — 50-70 г
  • Растительное масло — 4-5 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2-1 ч. л
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Укроп — 1 пучок

Продуктов я взяла поменьше, так как готовила не очень большой объем соуса. У меня не было свежего укропа, поэтому заменила его замороженной заготовкой. Вместо покупной использовала домашнюю томатную пасту, которую тоже по осени замораживаю.

тушеная картошка со свининой

Тушила все в сковороде. Но еще лучше получается в казане или утятнице (гусятнице). Чугунная посуда помогает творить удивительное варево. Не буду терять время. Собираю все ингредиенты на столе, чтобы ничего не забыть. А теперь приступаю к готовке.

Пошаговый рецепт:

Приготовление:

Шаг 1. Мякоть свинины мою и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем нарезаю кусочками среднего размера.

В этом блюде куски мяса и дольки картофеля должны быть крупными. На мой взгляд, это его отличительная особенность.

тушеная картошка со свининой

Шаг 2. В разогретую сковороду вливаю растительное масло. Выкладываю куски мяса. На среднем огне обжариваю до золотисто-румяного цвета. Периодически перемешиваю.

Вместо свинины можно взять куриное филе, индейку или говядину. Для курицы время тушения нужно сократить на 10-15 минут.

тушеная картошка со свининой

Шаг 3. Пока мясо поджаривается, очищаю луковицу и мою. Нарезаю ее мелко, небольшими кубиками. Но можно порезать и полукольцами. Если Вы являетесь любителем этого овоща, возьмите не одну, а две луковицы. Делайте так, как привычнее.

тушеная картошка со свининой

Шаг 4. Зубчики чеснока чищу и мою. На мелкой терке измельчаю в мелкую стружку. Вместо терки можно взять пресс и пропустить чеснок через него. Да и мелко порубить ножом тоже не возбраняется.

тушеная картошка со свининой

Шаг 5. Когда мясо подрумянилось, лук и чеснок добавляю в сковороду. Смешиваю их с кусочками свинины. Без крышки, помешивая, держу на среднем огне до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным и поджаристым.

тушеная картошка со свининой

Шаг 6. Морковь очищаю и мою. Шинкую ее на крупной терке. Мама всегда нарезала ножом тонкой соломкой. С такой нарезкой блюдо было очень красивым и вкусным. Я поленилась — взяла терку.

тушеная картошка со свининой

Шаг 7. Измельченную морковку отправляю в сковороду. Все перемешиваю и пассирую до мягкости моркови. Периодически помешиваю содержимое, чтобы оно не подгорело.

На этом этапе вместе с морковью можно положить крупно нарезанные помидоры, соломку болгарского перца и слегка их обжарить.

тушеная картошка со свининой

Шаг 8. Когда морковь станет мягкой, добавляю к зажарке томатную пасту. Снова все смешиваю. Держу на огне еще 5 минут.

Томатная паста добавляется обязательно. Даже если Вы положили в зажарку помидоры и сладкий перец.

тушеная картошка со свининой

Шаг 9. Теперь всыпаю соль и смесь перцев. Вместо смеси можно взять обычный черный молотый перец. Все перемешиваю.

 Вместе с перцем можно добавить Ваши любимые приправы и специи.

тушеная картошка со свининой

Шаг 10. Наливаю в сковороду воды. Ее объем должен быть таким, чтобы жидкость покрывала куски мяса. Накрываю крышкой. На небольшом огне варю примерно 30 минут.

Если вместо свинины Вы взяли куриное филе, то сократите время варки на 10 минут.

тушеная картошка со свининой

Шаг 11. С картошки срезаю кожуру и мою. Нарезаю клубни крупными дольками. Большие картофелины делю на шесть-восемь частей, а небольшие — на четыре доли.

Отбирайте картофель, в котором имеется маленькое содержание крахмала. Тогда в приготовленном блюде ломтики сохранят форму, не разварятся при тушении и не превратятся в пюре.

тушеная картошка со свининой

Шаг 12. Через полчаса тушения мяса добавляю в общую массу нарезанную картошку. Перемешиваю все.

тушеная картошка со свининой

Шаг 13. Доливаю воду, чтобы она покрыла мясо с картофельными дольками. Кладу лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу 20-30 минут на медленном огне.

тушеная картошка со свининой

Шаг 14. За 5-10 минут до конца тушения добавляю нарезанный укроп. Перемешиваю. Проверяю, нужно ли еще добавить соли. Накрываю крышкой и довожу до кипения на медленном огне.

Вместе с укропом можно добавить любую другую зелень — петрушку, кинзу, сельдерей.

тушеная картошка со свининой

Через 10 минут наше кушанье доварилось. Бульон немного выпарился, стал гуще, плотнее. Овощи и свинина достигли своей готовности. Снимаю с плиты. Оставляю настаиваться под закрытой крышкой на 15-20 минут. После этого тушеную картошку с мясом можно подавать к столу.

тушеная картошка со свининой

Раскладываю так называемый соус по тарелкам. Сверху посыпаю рубленой зеленью укропа или зеленым луком. Скорее несу к столу, пока не остыло. А то там все заждались, не зря через каждые десять минут заглядывали в кухню.

тушеная картошка со свининой

Тушеное блюдо получилось очень аппетитным и удивительным. Мясо вышло нежным и мягким. Картофель бархатистый, но не разваренный. Бульон густой, наваристый, чем похож на подливку. В кушанье все гармонично сочетается. Есть его очень приятно. Завлекающий аромат, аппетитные дольки картофеля и кусочки свинины, крепкий соус.  Вкус глубокий, насыщенный. Такая еда может заменить и первое и второе. И гарнира не нужно. Подумалось, может когда-то такими были похлебки?

Преимущество этого блюда то, что готовить его совсем несложно. Да и по времени выходит не так долго. Поэтому тушеная картошка с мясом во многих семьях часто появляется на столе.  А ведь вкуснотища получается еще та. Как Вы готовите это блюдо? Какому мясу отдаете предпочтение? Какие еще добавляете овощи? Может, и секретик какой-либо имеется? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 04.02.2021 в 10:28
    Permalink

    Марина, вовремя ваш рецепт увидела. Как раз ломала голову, что же на ужин придумать.

    Ответ
  • 04.02.2021 в 19:24
    Permalink

    Такое аппетитное блюдо получилось, отличное решение на обед или ужин. Спасибо за идею.

    Ответ
Adblock
detector