Как приготовить салат Мимоза с горбушей
Мимоза уже несколько десятилетий присутствует на наших праздничных столах и многими любима. Она стала неотъемлемой частью всех закусок и салатов во время торжеств и юбилеев. И всех радует изумительно нежным и неповторимым вкусом.
Хотя название, да и вид закуски символизирует весеннее настроение и больше соответствует меню 8 Марта, но мы готовим его и на Новый год, и на Рождество, и на Пасху, и на день рождения, добавляя солнечных ярких красок и вкусов в обилие пышного пиршества. Это угощение уже давно стало традиционным наравне с оливье и сельдью под шубой.
Помню, как мама впервые приготовила это кушанье. Рецепт был напечатан в журнале «Работница». Нам очень понравился вкус этого необычного салата, и с тех пор мы часто его готовили. А вырезанный маленький клочек бумаги с ингредиентами и описанием приготовления сначала хранился в маминой кулинарной книге, а потом перекочевал в мою.
Эта закуска проста в приготовлении, а все продукты легко доступны. Существует множество вариантов готовки. Сегодня ее мы будем делать с горбушей. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих близких очаровательными вкусовыми оттенками прекрасного блюда.
Классический рецепт салата Мимоза с горбушей и маслом
Это тот самый рецепт из далекого детства. На сегодняшний день самый популярный и традиционный. За несколько десятилетий его изменяли, дополняли новыми или, наоборот, убирали ингредиенты, в другой очередности выстраивали слои. Но этот, классический, многими так и остался любим. И в таком варианте присутствует на многих столах во время торжеств и праздничных событий.
Фото: https://youtu.be/HtbwjpuMdN0
Нам нужно:
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Горбуша консервированная — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Сливочное масло — 20 г
- Репчатый лук -1 шт.
- Майонез — 100 — 150 г
До начала приготовления отвариваем картофель, морковь и яйца. Остужаем их. Репчатый лук очищаем, моем режем мелкими кубиками. Кладем в миску и заливаем кипятком.
Под воздействием кипятка из лука выйдет горечь, и он станет сладким и мягким.
Подготовим все продукты к сборке салата. Остывшие овощи очищаем от кожуры, а с яиц снимаем скорлупу. Картофель и морковь натрем на крупной или средней терке. Яйца разделим на половинки и отделим желтки от белков. Отдельно друг от друга трем их на мелкой терке. Сыр также пропускаем через терку.
Для этого блюда подходят твердые сорта сыра. Используйте мелкую терку при их измельчении. Тогда этот ингредиент будет максимально пушистым и воздушным.
Открываем консервную банку с горбушей. Выкладываем в миску. Извлекаем из рыбы крупные кости и тщательно ее разминаем, смешивая с соком из банки.
Начинаем собирать наш салат. Устанавливаем на блюдо или тарелку кондитерское кольцо. Будем в нем пласт за пластом формировать нашу вкуснейшую закуску. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем его поверхность майонезом.
Кондитерское кольцо позволяет аккуратно и красиво выложить слои. А само блюдо будет аппетитно и эстетично выглядеть. Но использование кольца необязательно. Каждая хозяйка умеет шикарно украсить свои кушанья, чтобы порадовать гостей.
Затем пышным слоем раскладываем измельченные белки. Равномерно распределяем их по форме.
Следующий слой — горбуша. Поверх белков выложим кашеобразную рыбную массу. Разравниваем ее.
Теперь нам нужно сформировать слой сливочного масла. Через мелкую терку пропускаем масло и вилкой аккуратно распределяем по форме.
Чтобы сливочное масло хорошо натиралось на терке, его нужно подержать в морозильнике 15-20 минут.
После масла идет морковный слой. Выкладываем измельченный овощ сверху и разравниваем. Смазываем поверхность майонезом.
Ошпаренный лук откидываем на сито и сливаем жидкость. Луковую массу выкладываем в форму и равномерно распределяем по слою.
Сверху засыпаем лук тертым сыром. Разравнивая мелкую стружку и затем смазывая ее майонезом старайтесь не утрамбовывать слой, чтобы он сохранил свою воздушность, что придаст нашему салату пышность и нежность.
И в завершении засыпаем наше кушанье тертыми желтками. Этот слой является не только составляющей частью салата, но и украшением блюда. Рассыпчатые пушистые ярко-желтые крошки очень напоминают махровые цветы, в честь которых это блюдо получило свое название. Не снимая формы и накрыв сверху пищевой пленкой, отправляем наше кушанье в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно настоялось и пропиталось.
Через два часа извлекаем его из холодильника. Аккуратно снимаем кондитерское кольцо. Сверху посыпаем любой зеленью. При желании можно украсить цветами из овощей, сделать узоры из зеленых веточек петрушки или укропа.
Наше кушанье готово. Можно подавать его к столу. Оно нежное и легкое, почти воздушное, с приятным насыщенным вкусом, наполненным сливочными оттенками. Консервированная горбуша добавляет особую пикантность и в сочетании с овощами, сыром и яйцами делает это блюдо изысканным и сытным.
Мимоза с горбушей и сыром
Этот рецепт отличается от предыдущего уже тем, что красная рыба представлена не в консервированном виде, а запеченном. Да и нет в закуске некоторых привычных слоев. Это другой вкус блюда в целом. Но все равно это необыкновенное и потрясающее кушанье. Красивое, нежное и очень вкусное.
Фото: https://youtu.be/jLt8esj6rco
Мы возьмем:
- Стейк горбуши или любой другой красной рыбы — 150 г
- Яйца — 6 шт.
- Сыр — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Майонез — 150 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Сварим морковь и яйца, остудим их. Ополаскиваем стейк прохладной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Укладываем в форму для запекания. С двух сторон посолим его и поперчим. Смазываем растительным маслом. Ставим в горячую духовку и запекаем 20 минут при температуре 180°С.
Горбушу можно заменить любой красной рыбой — кетой, лососем, семгой.
Достаем готовую рыбу из духовки. Даем ей время немного остыть. Затем извлекаем из нее все косточки и измельчаем филе.
Яйца очищает от скорлупы. Разделяем их на половинки и вынимаем желтки. Раскладываем белки и желтки в разные емкости. Белки натрем на средней терке.
Мы будем собирать салат в кольце для выпечки. Ставим его на блюдо. Выкладываем в него половину натертых белков, слегка их утрамбовываем. Солим по вкусу и немного посыпаем черным молотым перцем. Затем на поверхность наносим майонезную сеточку.
Сваренную и остывшую морковь очищаем от кожицы. Натрем ее на средней терке. Измельченный овощ выкладываем следующим слоем. Распределяем его по всей поверхности и разравниваем. Солим и перчим по вкусу, а затем смазываем майонезом.
Теперь пришла очередь сыра. Натрем его на средней терке. Укладываем его на предыдущий слой. Разравниваем и покрываем майонезом.
Запеченную измельченную рыбу выкладываем в форму. Равномерно распределяем ее по всей поверхности.
Репчатый лук очищаем и ополаскиваем. Мелко его режем. Покрываем им кусочки рыбы. Зелень укропа промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем мелко ее рубим и посыпаем слой.
Яичные желтки натрем на мелкой терке. Примерно третью часть их откладываем для украшения, а остальные размещаем в форме. Разравниваем этот слой. Сверху поперчим и посолим. Наносим на желтки майонез.
Последним слоем выкладываем оставшуюся половину тертых белков. Хорошо разравниваем. Слой солим и перчим по вкусу. Обильно смазываем его майонезом. Разравниваем лопаткой. Слой завершающий, и он должен выглядеть аккуратным и ровным.
Аккуратно снимаем кольцо для выпечки. И осталось украсить нашу закуску. Выкладываем веточки укропа по краю. И посыпаем их тертым желтком. Получается прекрасный мимозный узор.
Вот такая красота у нас получилась. Яркая, сочная, весенняя. Залюбуешься! Можно поставить его в холодильник настояться. Но и в свежесобранном виде он очень сочный и вкусный.
Нежный и бархатистый, с тонким приятным вкусом он прекрасно подойдет к любому празднику и событию, по достоинству будет оценен и гостями, и близкими. А своим ярким солнечным видом будет заметно выделяться среди других закусок на столе.
Вкусная Мимоза с красной рыбой, сыром и сливочным маслом
В этом рецепте Вы не встретите излишеств в виде моркови и картофеля. Необыкновенно легкая и воздушная закуска удивит и своим составом и вкусом. Оригинальные пикантные нотки только подчеркивают ее насыщенный вкус. Обязательно попробуйте приготовить.
Фото: https://youtu.be/0zz_nUWXbqk
Мы берем:
- Горбуша или любая другая красная рыба – 400 г
- Твердый сыр – 200 г
- Масло сливочное – 150 г
- Яйца – 10 шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Майонез – 260 г
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Черный молотый перец — ¼ ч. л.
- Сок лимона – 2 ч. л.
- Лук зеленый – 15 г
Яйца заливаем холодной водой, добавляем 1 ст. л соли. Доводим до кипения, а затем варим на маленьком огне 10 минут. Очищаем красную рыбу от чешуи и моем. В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Кладем в нее кусок рыбы, накрываем крышкой и обжариваем его на медленном огне 7 минут с одной стороны, и столько же с другой.
Мы берем белый лук. Он сочнее, не такой горький, имеет сладковатый нежный вкус. Мелко его нарезаем. Кладем в небольшую миску, добавляем уксус и перемешиваем. Маринуем 10-15 минут.
Сваренные вкрутую и остывшие яйца освобождаем от скорлупы. Разделяем их и извлекаем желток. Белки и желтки кладем в разные миски.
Обжаренную готовую рыбу вынимаем из сковороды, немного остужаем, а затем очищаем от костей.
Филе красной рыбы разламываем руками на мелкие кусочки. Складываем в миску. Добавляем соль, черный молотый перец. Поливаем рыбу соком лимона. Все кусочки перемешиваем и еще немного измельчим.
На блюдо начинаем выкладывать слои салата. Белки являются его основой. Измельчаем их на средней терке. Выкладываем на блюдо и разравниваем весь слой.
Следующим идет сыр. Натрем его на средней терке и выкладываем поверх белков. Распределяем стружку по всей поверхности.
Тертый сыр обильно смазываем майонезом. Конечно, хорошо иметь домашний майонез. Но подойдет и магазинный.
Ну, а теперь можно выкладывать рыбу. Разделим всю рыбную массу на две части. И сначала уложим на блюдо первую часть. Распределяем ее равномерно по всему слою, покрывая все пространство.
К этому времени лук уже замариновался. Посыпаем им выложенную горбушу. Разложим его так, чтобы он равномерно находился на всем слое.
А теперь луковую прослойку закрываем оставшейся рыбной массой. Сверху слой обильно смазываем майонезом.
Сливочное масло трем на средней или крупной терке и укладываем ровным слоем поверх измельченной горбуши.
Чтобы сливочное масло легко можно было натереть на терке, подержите его некоторое время в морозильнике. Оно станет холодным и твердым, и не успеет растаять при измельчении.
Ну и по традиции завершающим слоем являются желтки. Натрем их на мелкой терке и посыпаем ими сливочный слой.
Теперь можно закуску немного приукрасить. По краю обсыпаем мелко рубленным зеленым луком. Можно использовать и другую зелень. Ставим кушанье в холодильник часа на 2-3. За это время оно настоится и пропитается.
Вынимаем готовое кушанье из холодильника и несем к столу. Это угощение удивит всех присутствующих ярким видом, сочным, насыщенным вкусом, сливочными и пикантными оттенками и нежнейшей структурой. Равнодушных точно не будет.
Салат Мимоза с консервированной горбушей
Это самый простой рецепт нашего угощения. Легко и быстро готовится. Но тем не менее, это вкуснейшее блюдо, которое порадует и в будни, и в праздники. Отличается от традиционного рецепта отсутствием сливочного масла. В нем много насыщенных вкусовых оттенков. Блюдо получается богатым и сытным. Но, наверное, это очень хорошо. Ни один гость из-за стола не уйдет голодным.
Фото: https://youtu.be/kd2piTJaYGw
Нам понадобится:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Горбуша консервированная — 200 г
- Сыр — 150 г
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Майонез — 200 г
- Сок лимона — 1-2 ст. л
Отвариваем до готовности морковь, картофель и яйца. Остужаем их. Очищаем репчатый лук, моем. Мелко нарезаем его кубиками. Кладем его в небольшую емкость и смешиваем с лимонным соком.
Вареный картофель очищаем от кожицы. Натрем его на крупной терке. Укладываем на блюдо первым основным слоем и смазываем майонезом.
С моркови снимаем верхний слой. С помощью средней терки измельчаем ее. Разделим всю морковную массу на две части. Первую часть укладываем поверх картошки, разравниваем и покрываем майонезом.
Яйца освобождаем от скорлупы. Разделяем их на белки и желтки. Трем на мелкой терке белки и кладем на блюдо. Распределяем равномерно по слою.
Горбушу извлекаем из банки, удаляем все косточки и измельчаем. Вливаем оставшийся в банке сок и продолжаем перемешивать до однородной массы. Выкладываем рыбу следующим слоем.
Замариновавшийся репчатый лук положим на рыбный слой. Равномерно его разложим по всей поверхности.
Зелень укропа моем и обсушиваем. Затем ее мелко рубим. Обильно посыпаем ею всю поверхность салата. Покрываем майонезом.
На рубленный укроп выкладываем оставшуюся морковь. Разравниваем ее слой. Смазываем майонезом.
Теперь сыр натрем на мелкой терке. Закрываем им все предыдущие слои. Обильно покрываем всю поверхность майонезом.
Желтки натрем на мелкой терке. Засыпаем ими все наше блюдо. Сверху украсим веточками укропа. И оставляем в холодильнике на 1-2 часа настаиваться.
Ну, а готовое кушанье можно нести к столу. Все слои хорошо пропитались. Блюдо получилось очень нежным и вкусным. Чем-то сходно с селедкой под шубой. Зеленый слой вносит в общий вкусовой букет свежие весенние нотки. Весь состав ингредиентов гармоничен и радует приятным нежным сочетанием.
Видео-рецепт салата Мимоза с рисом
Это еще один вариант приготовления нашего любимого кушанья. В рецепт включен новый ингредиент — отварной рис. Он в блюде заменяет картофель. Закуска получается более пористой, воздушной и очень вкусной. Смотрите видео, в нем очень подробно показано, как сделать эту замечательную закуску.
И, действительно, прекрасное кушанье получается. Сочное, нежное и очень аппетитное. Особую нотку вносит маринованный лук. Он придает приятную сочность и интересный вкус. Красная рыба прекрасно сочетается со всеми ингредиентами. Ну, а симпатичное оформление блюда и его удивительный вкус с удовольствием воспримут все участники трапезы.
Как приготовить Мимозу с копченой горбушей
И еще один вариант нашего блюда, особенностью которого является копченая красная рыба. Вы согласитесь со мной, что вкус у закуски будет иметь совершенно новые оттенки. Приятную кислинку добавит сочное яблоко. И, в целом, угощение получится славным — аппетитным, ароматным и нежным.
Фото: https://youtu.be/dTX0sMZxuwk
Нам нужно:
- Горбуша горячего копчения — 350-400 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 300 г
- Яйца- 7 шт
- Сыр — 50 г
- Лук репчатый — 150 г
- Лук зелёный — 50 г
- Майонез — 350-400 г
- Уксус 70% — 1 ч. л
- Вода — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень укропа — 1 небольшой пучок
Отвариваем морковь, картофель и яйца до готовности и остужаем. Репчатый лук мелко режем, складываем в миску. Всыпаем соль и черный молотый перец. Сначала вливаем уксусную эссенцию, а затем добавляем воду. Оставляем лук мариноваться.
Яйца очищаем от скорлупы. Делим на половинки и извлекаем желтки. Белки трем на крупной терке, а желтки на мелкой. Складываем их раздельно друг от друга. Оставляем один желток для украшения.
На мелкой терке натираем сыр. Рубим мелко зелень укропа. В глубокую миску выкладываем тертые желтки и сыр. Всыпаем рубленую зелень. Добавляем соль, черный молотый перец и весь майонез. Все хорошенько перемешиваем. Этим соусом мы будет промазывать все слои.
Горбушу горячего копчения разбираем на кусочки, удаляем крупные и мелкие кости. Руками измельчаем.
Измельченную рыбную массу кладем на тарелку, смешиваем с процеженным маринованным луком. По желанию можно поперчить. Добавляем одну столовую ложку оливкового масла. Все перемешиваем.
Морковь и картофель очищаем от кожицы. Трем их на крупной терке. Мелко режем зеленый лук. Яблоко очищаем, удаляем сердцевину и трем на крупной терке. Все составляющие готовы.
Начинаем собирать салат. Берем кондитерское кольцо, устанавливаем его на блюдо. В центре помещаем бутылку или банку, чтобы придать форму кольца. Для устойчивости бутылку можно наполнить водой. Дно по размеру формы смазываем желтково-сырной массой. Затем выкладываем слой картофеля. Его смазываем тем же желтковым соусом.
Рассыпаем поверх немного рубленного зеленого лука. Равномерно распределяем его по всей форме.
На лук выкладываем кусочки копченой горбуши. Рыбную массу разравниваем, слегка утрамбовываем ее вилкой. А сверху наносим слой нашего желтково-сырного соуса.
Теперь выкладываем яблочный ряд. Тертую стружку яблок равномерно раскладываем по форме.
Если яблоко очень сочное и при измельчении выделился сок, перед выкладыванием в форму слегка отожмите фруктовую массу.
Следующим слоем кладем тертую морковь. Распределяем ее по всей поверхности и немного утрамбовываем с помощью вилки.
Морковь сверху посыпаем небольшим количеством рубленного лука и обильно промазываем всем оставшимся желтковым соусом.
Последним завершающим слоем выкладываем тертые белки. Салат собран. В таком виде отправляем его в холодильник на несколько часов.
После этого удаляем кондитерское кольцо, аккуратно извлекаем бутылку с водой. Теперь наше угощение нужно красиво украсить. веточками укропа и оставшимися крошками тертого желтка. Также можно сделать из моркови цветы и просто небольшие кругляши. И можно подавать к столу.
Приготовленный салат внушительного размера и объема. Он подходит для большой компании. Ну, а в кругу близких можно подать порционно.
Салат, несомненно, очень аппетитный, яркий и ароматный. Вкус необыкновенный. Все слои хорошо пропитались приятным соусом, который по своему составу тоже представляет собой отдельные слои. Слоистая структура этой закуски нежная и бархатистая. Просто тает во рту. Такое блюдо придется многим по вкусу за праздничным столом.
Друзья, как видите, рецептов приготовления нашей любимой Мимозы множество. Она заняла достойное место среди праздничных блюд. А вот выбирать, какая из предложенных красавиц займет место на Вашем столе, придется Вам. Или у Вас уже есть полюбившийся и прижившийся в семье свой замечательный рецепт? Поделитесь в комментариях.
Зеленые веточки мимозы с желтыми яичными желтками выглядит, как настоящая веточка мимозы. А салат этот всегда удачно получается, а с горбушей еще вкуснее.
Такого я еще точно не пробовала, какая вкуснятина. Даже не знаю, как после такого килограммы сгонять)))
С копченой горбушей мне очень нравится, вот только яблоко не добавляла — надо попробовать тоже.
Какие интересные варианты Мимозы у вас. Я с горбушой никогда не делала. И не знала, что можно добавлять в салат сливочное масло. Обязательно попробую приготовить такой салат на праздник по одному из ваших рецептов.
Мимоза у нас на столе в каждый праздник бывает Очень вкусный салатик. Но еще больше внимания он привлекает к себе, если его красиво украсить. Возьму себе на заметку ваши рекомендации и украшу на Новый Год Мимозу веточками укропа и крошкой яичных желтков.
Мимоза с горбушей?! Столько интересных вариантов праздничных салатов, спасибо.
Хотя с разной рыбкой делаем, но с горбушей этот салат самый вкусный получается. Заинтересовал рецепт с копчёной рыбкой, такой вариант ещё не пробовали.
Вот как раз мимомозу с горбушей пробовать не приходилось. В основном с сайрой делаю. Ну ни чего, попробую ваши рецепты.
Мы как-то все больше к мимозе с сайрой привыкли, но думаю с горбушей должно вкусно получится, так как рыба сама по себя замечательная очень
Сейчас как раз начался «сезон» салатов) Всегда интересно готовить что то новое, спасибо, попробуем)
Интересно, каким на вкус получится салат с копченой горбушей? Думаю, что должно быть вкусно. Кто-нибудь пробовал?
Отличная идея приготовить традиционный салат с рыбой. Попробую приготовить до НГ — если понравится, сделаю и на праздничный стол. Спасибо.
Этот салат тоже делаем часто. И какую только рыбу в него не закладывали. Думала. что перепробовали все рецепты. Оказалось, что нет. Еще с копченой горбушей не делали. Спасибо за новый вариант.
Такой салат с копчёной горбушей я ещё не делала. Надо протестировать его ещё до Нового года. Спасибо за рецепт.
Мимоза очень проста в приготовлении и результат потрясающий!
Понравилась идея мимозы с рисом) Спасибо за рецепт) Приготовим на приближающийся праздник)