Огурцы по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт
У меня уже начался сезон зимних заготовок. Открыла я его кабачками по-корейски. И следующая партия — огурцы. Из них я тоже решила приготовить салат. И тоже с приправой для корейской моркови. Уж очень люблю сочетание в ней всех специй. В них и острота, и вкус, и аромат. Приятная пикантность возбуждает аппетит. И есть такую закуску хочется снова и снова. От нее просто оторваться невозможно.
Заготовка простая, в ней немного компонентов. Основные — это огурцы и морковь. Но изюминка все-таки имеется — способ нарезки овощей и, конечно же, букет специй и приправ. Такой салат хорош и в свежем виде и в консервированном. Свежеприготовленным наслаждаемся сейчас, а закрученные баночки в запасники на полочки к маринованным помидорам и лечо. Зимой ведь тоже очень хочется чего-то остренького и пикантного.
Огурцы, на мой взгляд, самые подходящие и популярные овощи для консервации. С давних времен их солят и маринуют. Познакомившись с рецептами корейской кухни, конечно же, хозяйки не оставили этих зеленых красавцев в стороне. Смело и решительно, используя корейские хитрости, они приступили к приготовлению вкуснейших острых огуречных закусок.
Вот рецепт одной из них перед Вами. Простой и очень вкусный. Салат получается сочным и аппетитным. Быстро готовится. Уже через час, а то и меньше, Ваши баночки с закуской будут закупорены и пополнят зимние запасы. Я расскажу и покажу, как я делаю эту заготовку. Присоединяйтесь!
Огурцы по-корейски — самый вкусный рецепт
Салат, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к горячим и холодным мясным блюдам. Он хорошо подойдет к жареной картошечке. Отличной закуской будет и на праздничном столе. Красивый и аппетитный, он будет популярен и за семейным ужином, и в кругу гостей.
Обычно хозяйки в огуречный сезон закручивают большое количество банок с этой закуской. И чаще всего расчет ингредиентов ведется не на один килограмм, а на 4-5. Я поступаю немного иначе. Есть у меня килограммчик зеленых плодов, их и закручиваю. Готовлю по 2-3 баночки. И быстро, да и не устаешь. Получается, пополняешь запасы как бы мимоходом. Но, чтобы любители крупномасштабных заготовок не обижались, даю количество ингредиентов на 1 кг и на 4 кг огурцов.
Ну, что ж, можно начинать. Все овощи и зелень собираю на столе, отмеряю соль, сахар, уксус и растительное масло. Не забываю про приправу.
Нам потребуется:
|
|
Огурцы заливаю очень холодной водой из-под крана и выдерживаю их в ней на полчаса-час. Они настаиваются и насыщаются жидкостью. Это благотворно сказывается на овощах.
Зеленые плоды становятся упругими и хрустящими. Даже в салате эти качества положительно сказываются на вкусе блюда. Они делают его нежным и приятным. Проведя эту предварительную подготовку, приступаю к самому процессу приготовления.
Огурцы по-корейски — быстро и вкусно
Этот рецепт прост в готовке. В нем небольшое количество ингредиентов. Закуска делается быстро при небольшом количестве овощей. Салат можно употреблять сразу после приготовления. Конечно, я не могла отказать себе в том, чтобы не подать его к столу. Он очень вкусный и аппетитный, а уж ароматный какой! Оставшуюся часть заготовки я закрутила в банки. Но, все по порядку…
Приготовление:
Шаг 1. Морковь почистила, помыла. С помощью специального ножа нарезала тонкой соломкой. Также это можно сделать и с помощью терки для корейской моркови.
Шаг 2. Огурцы помыла, отрезала кончики. И с помощью того же ножа порезала тонкой и длинной соломкой. Это приспособление мне очень нравится. Острый, легко скользит по овощам. Каждая длинная полоска получается узкой и тонкой. То, что нужно.
Огурцы выбирайте с молодыми, едва созревшими молочными семенами. Тогда огурец полностью можно тонко нарезать. Длина плода может быть любой. Наоборот, чем он длиннее, теми узкие полосочки в салате выглядят эффектнее. Зрелые плоды с крупными семенами тоже можно использовать, но только плотную мясистую часть и без семян.
Шаг 3. Чеснок очищаю и мою. Затем на мелкой терке измельчаю каждый зубчик. Можно воспользоваться прессом и пропустить дольки через него.
Шаг 4. Укроп мою и обсушиваю. Затем не очень мелко режу. Использую только зеленую листовую часть, а стебли отрезаю.
Кроме укропа можно добавить зелень петрушки, кинзы. Вкус и аромат будет еще более насыщенным и душистым.
Шаг 5. Все нарезанные овощи и зелень складываю в глубокую объемную миску. Сначала добавляю жидкие компоненты. Первым вливаю 9% уксус.
Не бойтесь большого количества уксуса. Он больше нужен для настаивания и маринования салата. Часть его останется в маринаде, не попавшем в банку. Жидкости останется много.
Шаг 6. Теперь вливаю растительное масло. Ну какой консервированный салат обойдется без него? От наличия этого ингредиента улучшается вкус закуски. С ним она имеет завершенный вид.
Шаг 7. Теперь добавляю сыпучие продукты — соль, сахарный песок и приправу для корейской моркови. Все хорошенько перемешиваю и оставляю на 10-15 минут.
За это время овощи осядут и выделят сок. Накрываю миску пищевой пленкой. Ставлю в холодильник на 1- 2 часа для маринования.
Шаг 8. Через два часа закуска готова. В сыром виде ее уже можно подавать к столу в виде салата. А я начинаю раскладывать ее по стерилизованным банкам. Заполнив их овощной массой, еще доливаю до самого верха маринад, покрывая им все содержимое.
Плотно уложенные в банку овощи нужно заливать маринадом до самого верха. Во время стерилизации при нагревании он может выливаться. Да и в закрученных банках огурцы впитывают жидкость, от этого ее в емкости становится меньше. А салат должен быть в сочной заливке. Так что не жалейте.
Оставшийся маринад можно использовать для приготовления других салатов, мариновать в нем мясо, добавлять в подливы. Это придаст пикантный вкус и аромат любому блюду.
Шаг 9. Накрываю банки простерилизованными крышками. Ставлю их в кастрюлю, на дно которой я предварительно положила ткань. Наливаю холодную воду по плечики банок. Теперь на сильном огне довожу до кипения воды. Затем снижаю огонь до среднего и стерилизую в течении 15-20 минут.
Шаг 10. Банки с простерилизованным салат аккуратно вынимаю. Не открывая крышек, закрываю их с помощью закаточной машинки.
Шаг 11. Затем банки переворачиваю вверх дном и укрываю теплым махровым полотенцем. Оставляю в укрытом виде до полного остывания. Таким образом, как бы, продлеваю стерилизацию.
Когда заготовки окончательно остынут, снимаю утеплитель. Теперь их можно отправлять на полку с другими консервированными припасами.
Ну вот и справилась! Из одного килограмма огурцов получилось две поллитровые баночки. Потихоньку, не напрягаясь, я пополняю свои зимние запасы. А в холодину очень приятно будет открыть заготовку и полакомиться сочным и аппетитным салатом. Здорово будет вдохнуть аромат летней зелени и специй. Приправа для корейской моркови придает кушанью непередаваемый дух и вкус.
С большим удовольствием поедается такой салат во время домашней трапезы. А за праздничным столом ему нет равных. Ну, оставим банки с закуской до морозных времен, а пока будем наслаждаться свежими овощами. Тем более, что с корейской приправой они необычайно вкусны и в свежем виде. А как Вы готовите огурцы по-корейски? Пишите в комментариях, поделитесь рецептом.
Только сегодня планировала приготовит огурцы по-корейски. Воспользуюсь рецептом Первый раз буду готовить.
Рецепт супер, давно такие огурцы хотел приготовить,все никак не мог на строится. Но не давно у знакомого попробовал их, теперь точно сделаю. Очень вкусные получаются.
Готовлю такие огурчики всегда. Очень вкусные они получаются.
Интересная идея огурцы по-корейски. Не знала, что можно сделать такую заготовку на зиму. Выглядят очень аппетитно. Теперь и рецепт под рукой, можно сделать.
Идея применения корейского способа зимней заготовки в салате огурцов и моркови понравилась. Сезон зимних заготовок и у нас начался, воспользуюсь советами из статьи. Спасибо.
Какой же необычный салатик… Вот про морковь по-корейски знаю, про огурцы впервые слышу. Надо будет приготовить такой салатик. Только вопрос, через какое время такую закуску можно употреблять? 1-2 месяца?
Борис, да этот салат уже можно есть и в сыром виде. А баночки открывать в любой момент, когда захочется чего-нибудь остренького.