Варенье из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь
Всегда мечтала приготовить варенье из кабачков. Очень хотелось попробовать. От многих слышала, что очень вкусное оно получается. Говорили, что, не зная из чего оно сделано, долго будешь гадать какие фрукты использовались. Когда-то я варила варенье из помидоров. Тоже оригинальное и вкусное получается, как из красных, так и из зеленых томатов.
Дома скопилось много белобоких цуккини. Наелись вволю. Я уже заготовила на зиму маринованные кабачки и тушеные с овощами. Да и по-корейски их успела закрутить. А они все не кончаются.
Ну вот я и решилась приготовить сладкое кушанье. Стала выискивать рецепты. Честно говоря, от их изобилия я растерялась. Но делать нечего, отобрала понравившиеся варианты и приступила к делу. Подумала, что приготовлю по одной поллитровой баночке каждого вида.
Как оказалось, кабачки очень хорошо сочетаются с любыми фруктами и ягодами, наполняются их вкусовыми оттенками и ароматами. Варенье получается неординарное, особенное, даже немного экзотическое. Добавишь нашему овощу немного цитрусов или ягод, и удивительный новый и неповторимый вкус готов. Тут экспериментировать можно долго, есть где развернутся.
Вот я и стала экспериментатором. Что из этого получилось, Вы увидите. Расскажу и покажу, как я готовила сладкое угощение из самых популярных летних овощей. Если есть желание, присоединяйтесь!
Самый вкусный рецепт варенья из кабачков на зиму — Пальчики оближешь!
Мне очень понравился вкус этого десерта. Он очень необычен и экзотичен. Одновременно кисло-сладкий и терпкий, пряный, с приятными цитрусовыми нотками. Завораживает настолько, что хочется есть ложечку за ложечкой, чтобы прочувствовать это удивительное послевкусие. Догадаться, что приготовлено угощение из кабачков вообще невозможно.
В рецепте используются имбирь и корица. Именно они в сочетании с цитрусовыми и создают этот удивительный букет. Любителям этих специй такое угощение точно будет в радость. Будем готовить.
Нам нужно:
- Кабачки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсин крупный — 1 шт.
- Лимон крупный — 1 шт.
- Отвар лимонных и апельсиновых корочек — 100 мл
- Молотый сушеный имбирь — 1 ч. л
- Куркума — 1 ч. л
- Корица — 1/2 ч. л
Приготовление:
Шаг 1. Кабачки очищаю от кожицы и мою. Затем на крупной терке натираю крупной соломкой. Складываю измельченный овощ в кастрюлю.
Для варенья можно использовать кабачки разных видов и сортов, а также различной зрелости. Только у спелых плодов нужно удалять внутреннюю часть с семенами.
Шаг 2. В натертую массу высыпаю половину сахарного песка. Все перемешиваю. Оставляю на 20-30 минут. За это время овощ пустит сок.
Шаг 3. Лимон мою и обдаю кипятком. Затем на мелкой терке натираю его цедру. Складываю в небольшой сотейник.
Шаг 4. Так же поступаю и с апельсином. Мою и обливаю его кипятком. С помощью мелкой терки получаю апельсиновую цедру. Отправляю ее в сотейник.
Шаг 5. Смешиваю цедру обоих цитрусовых. Вливаю 100 мл воды. Ставлю на плиту и провариваю на среднем огне для получения отвара. Кипятить долго не нужно.
Шаг 6. Из лимона выжимаем сок в отдельную емкость. Мякоть я не использую. Если Вам покажется малым получившееся количество сока, то можно взять еще половинку или целый лимон.
Шаг 7. Кабачки уже выделили большое количество сока. Ставлю кастрюлю на плиту. На среднем огне провариваю их почти до готовности. Это примерно 20-30 минут.
Шаг 8. С апельсина снимаю кожуру. Извлекаю из него косточки. Можно снять и плотные перегородки с долек. Апельсин крупно нарезаю на кусочки.
Шаг 9. Складываю части апельсина в стакан. И с помощью блендера превращаю его в кашеобразную массу.
Шаг 10. К этому времени кабачки почти сварились. Всыпаем в кастрюлю оставшийся сахарный песок. Все перемешиваем.
Шаг 11. Сюда же выкладываем пюреобразную апельсиновую массу, вливаем лимонный сок и цитрусовый отвар. Отвар нужно процедить через ситечко. Хотя можно этого и не делать. Все перемешиваем и продолжаем варить до готовности.
Шаг 12. Проверяю готовность каплей. Она не растекается. Не снимая с огня, добавляю в массу молотый сухой имбирь и молотую корицу. Смешиваю специи со всей массой. Варю на медленном огне еще 10 минут. И снимаю с плиты.
Прежде, чем добавлять специи в общую массу, отложите немного варенья в небольшую емкость. Добавьте сначала щепотку корицы и попробуйте на вкус, затем щепотку имбиря. И тоже попробуйте. Так Вы определитесь со вкусом будущего джема и решите, добавлять ту или другую специю, или обе.
Помимо имбиря и корицы можно добавить куркуму. В пряном букете ее вкус не будет ощущаться, а цвет варенья станет более ярким.
Шаг 13. Вот и все. Наше угощение готово. По консистенции оно больше похоже на джем. Наполняю им сухие стерильные банки.
Шаг 14. Накрываю банки стерильными крышками и с помощью закаточной машинки закручиваю их. Переворачиваю емкости дном вверх и укрываю махровым полотенцем. Оставляю под покрывалом до полного остывания.
Остывшие заготовки отправляю к остальным запасам. Ух, зимой полакомимся вкусняшкой! Вот осталось немного и сейчас поесть. Уплели за милую душу!
А вареньице получилось необыкновенное! Очень аппетитное, ароматное и терпкое. Пряный запах и вкус дополнен удивительной цитрусовой ноткой. Имбирь и корица создают восхитительное сочетание. Угощение с таким вкусом скорее является чем-то таинственным, загадочным, экзотическим. Оно поразит Ваших родных и гостей.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном
Это еще один потрясающий вариант сладкого десерта. Простой и восхитительный. Овощные кусочки нежные, мягкие, и в тоже время сохраняют свою форму и не расплываются. Как мягкие цукаты в густом сиропе. Кушанье получается с выраженным лимонным вкусом и ароматом. Смакуешь каждую ложечку!
Готовится это угощение очень просто и недолго. К тому же, его можно заготавливать как на зиму, так и варить в любое время, когда захочется такой вкусняшки. Кабачки и лимоны круглогодично имеются в продаже. Я же буду закручивать банки на зиму.
Мы возьмем:
- Кабачки — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1/3 ст.
Приготовление:
Шаг 1. Кабачки мою и очищаю от кожуры. Режу сначала плоды в длину пластинами. Затем нарезаю средней соломкой. Складываю в кастрюлю, в которой впоследствии буду их варить.
Шаг 2. В емкость с нарезанными овощами всыпаю половину сахара. Хорошо перемешиваю. Оставляю на полчаса-час, чтобы плоды дали сок.
Шаг 3. Лимон моем. Можно его обдать кипятком. Это удалит из пор всю грязь, уменьшит горечь и сделает кожуру помягче. Затем нарезаю лимон крупными кусочками.
Шаг 4. Помещаю четвертинки лимона в стакан. Измельчаю их с помощью блендера. Чтобы процесс дробления шел легче, вливаем воду.
Шаг 5. К этому времени кабачки выделили сок. Высыпаю оставшийся сахар. Затем добавляю лимонную кашеобразную массу. Все хорошо перемешиваю.
Шаг 6. Ставлю кастрюлю с заготовкой на плиту. Довожу до кипения. Затем на среднем огне варю 30-40 минут, периодически помешивая.
Во время кипения появляется много пены. Я ее удаляю. Уменьшаю нагрев, чтобы не было сильного бурления, да и пены становится меньше.
Шаг 7. Варенье проверяю на готовность. Капля на тарелке уже не растекается. Сироп средней густоты. Наполняю простерилизованную банку до самого верха.
Шаг 8. Накрываю емкость крышкой и закручиваю закаточной машинкой. Оставляю банку в перевернутом виде под теплым покрывалом до полного остывания.
После остывания пополняю ряды зимних заготовок. Осталось немножко вкусняшки полакомиться. Удивительно вкусно!
Десерт удался. Он пахнет лимоном и обладает таким же вкусом. По консистенции сироп средней густоты. Кабачки полностью насытились ароматом и соком цитруса. Никогда еще не ела такой вкуснятины. Особенно, если учитывать, что оно приготовлено из овощей.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном
Этот рецепт очень популярен. И не удивительно! Аромат и вкус потрясающие. Кусочки фруктов и овоща во время варки становятся полупрозрачные и не теряют формы. И больше походят на цукаты. Сироп гуще, чем в предыдущих вариантах. В угощении преобладает апельсиновый оттенок, что делает его похожим на кушанье из этого цитруса.
Готовить это кушанье несложно. Варится оно немного подольше. Но это стоит того. Очень уж вкусное оно получается.
Нам понадобится:
- Кабачки — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Шаг 1. Мою кабачки. Срезаю кожицу и плодоножку. Затем нарезаю плод вдоль пластинами толщиной в 1 см. Каждую пластину режу на полосы, а затем небольшими кубиками. Складываю их в кастрюлю.
Шаг 2. Апельсин мою горячей водой. Отрезаю место плодоножки и соцветия. Затем, вместе с кожурой режу такими же небольшими кусочками. Отправляю к овощам.
Шаг 3. То же самое проделываю и с лимоном. Мою его и нарезаю мелким кубиком. Вместе с соком, вытекшем при измельчении, помещаю в кастрюлю.
Шаг 4. Нарезанные овощи и фрукты перемешиваю. Всыпаю сахарный песок и смешиваю его с фруктово-овощной массой. Оставляю на 15-20 минут, чтобы образовался сок.
Цитрусовые и кабачки выделили много сока. Еще раз перемешиваю, чтобы поднять осевший на дно сахарный песок, который еще не полностью растворился.
Шаг 5. Ставлю кастрюлю с заготовкой на плиту. На сильном огне довожу до кипения. При этом периодически помешиваю варево. Как только оно закипит, уменьшаю огонь. И на медленном огне варю до готовности 1-1,5 часа. При этом не забываю помешивать варенье и снимать появляющуюся пену.
Шаг 6. Проверяю готовность нашего варева. Достаточно одной капли, чтобы это понять. Капля не растекается.
Шаг 7. Выключаю плиту. Варенье готово. Наполняю им стерилизованную сухую банку почти до самого верха.
Шаг 8. Накрываю банку прокипяченной крышкой и закручиваю. Из полукилограммового кабачка, одного апельсина и половинки лимона у меня вышла одна поллитровая баночка десерта.
Банку переворачиваю крышкой вниз. Сверху накрываю теплым махровым полотенцем. Оставляю в таком виде до полного остывания. Когда остынет, вынимаю банку из-под полотенца и отправляю на полочку с зимними заготовками. Ну и немного осталось этой вкусняшки, чтобы полакомиться таким неординарным десертом.
Варенье получилось очень ароматное и красивое. Золотистое, с преобладанием апельсинового вкуса. Догадаться, что в этом чудесном кушанье присутствует кабачок, овощ, невозможно. Очень соблазнительное лакомство получилось. Очень рада, что зимой буду наслаждаться такой вкуснятиной. И, кстати, кусочками плодов можно украсить пирожные и торты.
Рецепт варенья из кабачков с апельсином
Это способ приготовления можно назвать классическим. Именно так варятся многие варенья из фруктов и ягод. Процесс хоть и длительный, но несложный. Десерт обладает выраженным апельсиновым вкусом и замечательно пахнет цитрусом. Вкуснятина необыкновенная. И очень нежная. Все кусочки мягкие, просто тают во рту.
Готовится этот десерт в несколько приемов. Время варки небольшое. Большую роль в приготовлении имеет процесс выстаивания, когда каждая частичка впитывает сладкий нектар, наполняется соком и ароматом.
Нужно взять:
- Кабачки — 1 кг
- Апельсины — 2 шт.
- Сахар — 700-800 г
Приготовление:
Шаг 1. Кабачки мою под проточной водой и очищаю от кожуры. Затем разделяю на части и режу мелким кубиком. Помещаю их в кастрюлю.
Шаг 2. Мою, а затем ошпариваю кипятком апельсин. Срезаю места плодоножки и соцветия. Режу цитрус такими же небольшими кубиками. Отправляю туда же.
Шаг 3. Апельсины и кабачки хорошо перемешиваю. Всыпаю сахар и смешиваю с заготовкой. Затем нарываю крышкой и ставлю в холодильник на 6-8 часов (или на ночь).
Шаг 4. Утром я достала кастрюлю с заготовкой. В ней образовалось много сока. Размешиваю содержимое, поднимая со дна остатки сахарного песка.
Шаг 5. Ставлю кастрюлю на сильный огонь и довожу до кипения. Уменьшаю немного огонь. Удаляю появившуюся пену. Провариваю 5 минут и выключаю. Снимаю с плиты, накрываю полотенцем и оставляю еще на 6-8 часов.
Шаг 6. Вечером снова помещаю кастрюлю на плиту. Опять довожу до кипения. Провариваю после закипания 10-15 минут и выключаю. Снова оставляю на ночь (6-8 часов) настаиваться.
Шаг 7. Утром последний раз заготовку разогреваю на плите до кипения. Варю еще 10-15 минут. Варенье готово. Хотя оно еще жидкое, но, постояв в банках некоторое время, загустеет.
Если Вы сомневаетесь в полной готовности блюда и считаете его жидким, можете повторить еще одну варку для надежности.
Шаг 8. Стерилизую над паром чистые банки, а крышки кипячу. Но банки нужно после стерилизации просушить. Разливаю кабачковое лакомство в уже сухие банки.
Шаг 9. Накрываю их стерильными крышками и закручиваю. Вот все и готово. Переворачиваю банки крышками вниз и накрываю их махровым полотенцем. Оставляю их в таком виде, пока не остынут. После полного остывания можно отправлять заготовку к остальным запасам. Зимой это вареньице очень быстро будет поглощаться.
Как хорошо, что осталось немного на пробу. Ведь пока разливала его по банкам, надышалась апельсиновыми ароматами. Так захотелось чайку попить с этой вкусняшкой.
Лакомство получилось действительно интересное. Все кусочки полупрозрачные, стекловидные. Как цукаты в нежном сиропе. А какое оно душистое и вкусное! Очень приятное. Полакомиться им будет в удовольствие.
Кабачково-яблочное варенье на зиму
Решила я и с яблоками поэкспериментировать. Захотелось узнать, каково же с ними будет кабачковое кушанье. А получилось оно тоже нестандартное. Пахучее, нежное, бархатистое. Тонкий аромат корицы удивительно гармонично сочетается с яблочным духом. Вкус угощения особенный, оригинальный. Так что, думаю, не зря я взялась за этот эксперимент.
Варится оно около полутора часов. Хоть немного длительно, но я совсем не пожалела. Готовое кушанье мне очень понравилось.
Яблоки можно брать любые. Из зимних сортов получаются кусочки, похожие на цукаты. А ранние сорта немного развариваются, и варенье получается более густое, рыхлое, похожее на желе.
Мы берем:
- Кабачки — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Корица — 0,5 ч. л
Приготовление:
Шаг 1. Кабачки мою, очищаю от кожуры. Нарезаю небольшими кубиками. Складываю нарезанные кусочки в кастрюлю и засыпаю половиной сахарного песка. Оставляю их на 2 часа настаиваться и пустить сок.
Шаг 2. Тем временем подготавливаю яблоки. Мою их, удаляю сердцевину. Тоже режу небольшими кубиками. Пока сложила их в миску.
Чтобы нарезанные яблоки не начали темнеть, нужно сбрызнуть их соком лимона.
Шаг 3. Через два часа овощи выделили много жидкости. Высыпаю в них кусочки яблок. Все хорошо перемешиваю.
Шаг 4. В кабачково-яблочную массу высыпаю остатки сахара. Хорошо перемешиваю. Оставляю на пять минут, чтобы сахар пропитался влагой.
Шаг 5. Ставлю на плиту. На сильном огне, помешивая, довожу до кипения. Затем уменьшаю нагрев. Варю на медленном огне 1-1,5 часа. Периодически варенье помешиваю.
Шаг 6. За 10 минут до окончания варки добавляю корицу. Провариваю еще оставшееся время. Затем снимаю с огня.
Шаг 7. Варенье готово. Чтобы убедится в этом, проверяю, капнув капельку сиропа на блюдце. Капелька не растекается. Раскладываю готовое лакомство в стерилизованные сухие банки.
Шаг 8. Накрываю банки крышками. С помощью закаточной машинки закручиваю их. Ставлю на полотенце крышками вниз и сверху накрываю теплым покрывалом. Оставляю в тепле до полного остывания.
Когда банки остыли, извлекаю их из-под покрова. Отправляю к остальным зимним заготовкам. На пробу осталось немного сладкого угощения. Ну кто откажется попробовать такую ароматную вкуснятину?
Варенье действительно получилось с очень интересным вкусом. Здесь и нотки корицы, и яблочные оттенки. Но и есть свой специфический, ни с чем не сравнимый привкус. Таким неординарным десертом приятно будет полакомиться зимним вечером во время семейного чаепития.
Варенье из кабачков с курагой
Еще один вариант нестандартного и вкуснейшего варева. Скорее это похоже на джем. Но тоже очень вкусный и нежный. В качестве одного из ингредиентов используется курага. Оказывается и с нею можно сделать замечательный десерт. Она придает абрикосовый вкус. И цвет замечательный — янтарный.
Кстати, можно использовать не курагу, а свежие абрикосы. Думаю, с ними будет еще вкуснее и ароматнее.
Нам необходимо:
- Кабачки — 1 кг
- Курага — 150 г
- Лимон — 1/2 шт.
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Шаг 1. Курагу мою, перекладываю в небольшую емкость. Заливаю ее крутым кипятком. Оставляю на полчаса, чтобы плоды разбухли, стали помягче и наполнились влагой.
Шаг 2. Кабачки очищаю от кожицы и мою. Режу вдоль на 4 части и нарезаю крупными кусками. Я буду их измельчать, так что можно порезать и покрупнее.
Шаг 3. Кладу небольшую порцию в стакан и измельчаю блендером. Добавляю по несколько кусочков и продолжаю помол. По мере увеличения пюреобразной массы процесс измельчения пойдет легче и быстрее.
Шаг 4. Большую часть кабачкового пюре выкладываю в кастрюлю. Немного оставляю в стакане. Добавляю по несколько штук кураги и измельчаю их. С пюре это делать легче. Таким образом и курагу превращаю в однородную массу.
Шаг 5. Выкладываю абрикосовую массу в кастрюлю. Смешиваю ее с овощным пюре. Должна получиться однородная, янтарного цвета, смесь.
Шаг 6. Лимон мою, обдаю кипятком. Нарезаю средними кусочками. Отправляю их в стакан, а затем тоже измельчаю.
Шаг 7. Добавляю к основе лимон. Затем всыпаю сахар. Хорошо перемешиваю. Оставляю на несколько минут, чтобы сахар начал таять.
Шаг 8. Ставлю на плиту. Довожу до кипения. Уменьшаю нагрев. На медленном огне варю, помешивая, примерно 30-40 минут.
Будьте внимательны: курага утяжеляет варенье и оседает на дно. Чтобы она не подгорела, нужно чаще перемешивать содержимое кастрюли.
Шаг 9. Джем готов. Он хорошо проварился. Наполняю им стерилизованные банки. Накрываю чистыми крышками и закручиваю. Тоже прячу банки под покрывало и достаю их уже остывшими.
Ну и конечно же, оставила себе немного для пробы. Что по цвету, что по вкусу — абрикосовый джем. Почти не отличить. Может, немного не такой ароматный. Но вкус однозначно, классный!
Да, вот и с курагой приготовила угощение. Даже не предполагала, что такое возможно. Вкус абрикосовый, с едва уловимой цитрусовой ноткой. Джем получился очень нежный и бархатистый. Его можно и на хлеб намазать, да и просто ложками есть, запивая чаем. Не знаю, достоит ли до холодов. Не съели бы раньше.
Видео о том, как приготовить варенье из кабачков цуккини
И еще три необыкновенных рецепта. Получаются три экзотических интересных вкуса — киви, лимона и клюквы. Цуккини можно взять зрелые, крупные. Это лакомство тоже похоже скорее на джем. И при том, очень вкусный.
Для трех видов варенья нужно:
- 2,5 кг кабачков (очищенных и нарезанных)
- 2 кг сахара
- 1 средний лимон
- 350 г киви
- 250 г клюквы
Как приготовить эти десерты Вы узнаете, посмотрев видео. Все очень здорово и подробно показано и рассказано.
Из предложенного количества овощей, фруктов и ягод вышло 2,5 литра варенья. Все три вида джема обладают своими вкусовыми оттенками, насыщенным ароматом и цветом. Так что попробовать такие вкусняшки одно удовольствие. Да и порадовать своих родных тоже очень приятно.
Да, оказывается, кабачок — удивительный овощ. И лакомство из него получается просто волшебное. Мне понравились все варианты этого нестандартного угощения. К тому же, это очень выгодно и имеет достаточное количество плюсов. Во-первых, это очень вкусно.
Во-вторых, можно приготовить большой объем варенья, используя овощ, как его основу, а фруктов и ягод требуется немного, только для создания вкусового оттенка.
В третьих, если у Вас нет огорода, и Вы не выращиваете эти плоды, то купить их всегда можно на рынке или в магазине. Они достаточно дешевые в сравнении с другими овощами и фруктами.
В-четвертых, приготовить такое блюдо можно в любое время, кабачки круглогодично имеются в продаже. Так же, как и лимоны, апельсины, яблоки. Побаловать себя таким лакомством можно в любой момент. Это очень просто. А Вы готовили эти десерты? С какими ягодами или фруктами? Поделитесь рецептами. Пишите в комментариях.
Что-то я упустила этот момент — никогда не варила такое варенье, почему-то… Надо исправляться, тем более так тут у вас все вкусно и подробненько расписано!
Не когда не приходилось кушать варенье из кабачков, Это что-то новенькое.
Пробовала варенье из зелёных помидор. Вкусно и трудно было понять из чего оно приготовлено. Варенье из кабачков не пробовала и сама никогда не готовила варенье из овощей. По Вашим рецептам варенье из кабачков обязательно приготовлю. Спасибо за рецепты.
В перестроечные года варенье из кабачков варили каждый год. Добавляли апельсин. Вкуснотища еще та! Спасибо, что напомнили, кабачков полно, вот и сварю варенье кабачковое.
Думал, что неправильно прочитал сначала))) Варенье из кабачков? Реально не видел такого, интересно как на вкус?
Варенье из кабачков тоже не пробовала еще делать. Вот рецепты с лимоном и апельсином очень понравились. По вкусу будет гармонично, кисло-сладкий вкус.