Холодец из свиных ножек и рульки. Рецепт приготовления домашнего холодца
Холодец — это особое блюдо, можно сказать, традиционное. Оно стоит в одном ряду с оливье и селедкой под шубой. Без него не обходится почти ни один праздник. Его подают к столу чуть ли не первым, раньше всех других закусок. Ну что тут скажешь. Он всеми любим. Кушанье не только вкусное, сытное и приятное, но еще и полезное.
У этой закуски много названий. Только в моем семейном кругу его и то называли по-разному. Мама называла холодное, бабушка и тетя — студень, моя свекровь — холодец. А ведь и у разных народов он зовется по-другому. Да и готовят это блюдо по-всякому. Способов-то огромное количество.
Мне нравится, что этого кушанья всегда получается много. Это готовая еда на несколько дней. Особенно хороша она на длительных новогодних каникулах. Своего рода, палочка-выручалочка. Прекрасная закуска, богатое и сытное мясное блюдо. С горчицей или хреном идет на ура!
Вот и давайте его приготовим. В качестве основного компонента мы возьмем свиную рульку. Вы думаете, что имеется только один вариант ее приготовления? Нет, их много! Я взяла несколько. И делюсь ими с Вами. Выбирайте любой рецепт и готовьте. Я поняла, что имея в морозилке только одну голяшку, это не повод отказываться от вкуснейшей закуски. И из нее выходит замечательный студень.
Как правильно варить холодец из свиной рульки и ножек
Конечно, как нужно варить наше кушанье, решает только сама хозяйка. Тем более, опытная. Ведь у нее уже имеется свой арсенал небольших секретов в приготовлении этого блюда. Поделимся же некоторыми из них., чтобы у тех, кто готовит его впервые закуска получилась на славу, замечательной и вкусной.
Фото: https://youtu.be/2qHr_oNV1fg
Нужно взять:
- Ножки свиные — 2 шт.
- Свиная рулька — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Черный перец горошком — 7-15 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль — 1 ст. л
Хорошо промываем ножки и рульку. Вымачиваем в воде эти части в холодной воде в течении 3-4 часов.
Если на ножках и рульке имеются волоски, их нужно предварительно их обжечь над огнем, почистить и хорошо промыть.
После вымачивания отправляем мясо в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. Убираем появившуюся пену. Затем продолжаем варить на медленном огне под закрытой крышкой около 3 часов.
Примерно через два часа варки добавляем картофель, морковь, лук. Варим еще полчаса на медленном огне. Через полчаса добавляем черный перец горошком, лавровый лист и одну столовую ложку соли. И варим оставшиеся полчаса.
Вынимаем из бульона овощи. А затем в отдельную миску разварившиеся ножки и рульку. Отделяем мясо от костей и разделяем на волокна или режем кусочками. Заполняем им формы или тарелки.
Можно отделить мясную часть и шкурку, жилистые кусочки. Положить их в разные емкости. А можно их и соединить. Это уж как кому нравится. Нарезаем мелко чеснок и добавляем в каждую тарелку.
Процеживаем бульон через мелкое сито. Наливаем его в каждую форму и тарелку. Слегка вилкой можно перемешать, чтобы равномерно распределить все мясное содержимое.
Оставляем на некоторое время бульону остыть. А затем переносим в холодное место. Там держим холодец до полного застывания.
Вот и готова наша праздничная закуска. Застывшее чудо-угощение разрезаем на порционные кусочки и несем к столу.
Хранить оставшееся блюдо можно в холодильнике или в холодном месте. Нужно следить за тем, чтобы оно не промерзло. Но, если это произошло, то переложите его в кастрюлю и прокипятите. А затем снова остудите до полного застывания.
Плотная и прозрачная закуска очень вкусна и красива. Через застывшую студенистую жидкость видны все мясные кусочки. Чесночок усиливает все оттенки мясного кушанья и возбуждает аппетит. Поэтому и подают студень в начале трапезы, и он является вкуснейшей и аппетитнейшей закуской.
Вкусный холодец из свиной рульки
Это самый простой рецепт приготовления. Сделать вкуснейшее блюдо несложно, да и не долго. Не нужно использовать желатин, и без него наваристое кушанье быстро застывает. Холодная закуска получается ароматной и очень вкусной.
Фото: https://youtu.be/3A33aPR3uYA
Нам нужно:
- Свиная рулька — 1,5 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Перец горошком — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — по вкусу
Подготовим основные ингредиенты. Рульку, если нужно, почистим и хорошо промываем проточной водой. Репчатый лук очищаем от шелухи и моем. Кладем в кастрюлю. Туда же добавляем лавровый лист и горошины перца.
Для усиления вкуса перец можно брать разный — и душистый, и черный. Очень подходит смесь нескольких видов перцев.
Заливаем водой так, чтобы она покрывала мясо. Ставим на плиту. Варим на медленном огне 3-4 часа с момента закипания. Снимаем появляющуюся пену.
При варке мы не добавляем соль, чтобы сохранить сочность и вкусовые качества свинины.
Через четыре часа мясо хорошо проварилось, отделяется от кости. Бульон наваристый, густой. Снимаем кастрюлю с огня.
Вынимаем мясистые куски из бульона и выкладываем их в тарелку. Даем им немного времени остыть.
Кладем марлю, сложенную в несколько раз, на сито или дуршлаг. Процеживаем через них насыщенный бульон.
Затем в наваристую жидкость добавляем соль. Размешиваем ее до полного растворения. А затем, пропуская через пресс, кладем чеснок. И тоже перемешиваем.
Рульку разбираем. Отделяем кости и жировую часть. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Кладем его в емкость или форму.
Теперь заливаем кусочки бульоном. Вилкой смешаем жидкость и мясо. Отправляем заготовку в холодильник для застывания.
Через 5-6 часов наше блюдо превратилось в плотную застывшую массу. И его можно подавать к столу, предварительно порезав на порции.
Кушанье вышло мясистое, наваристое, литое. Нам не потребовался желатин. Каждая порция упругая, с чесночным привкусом и ароматом. Такая мясная закуска с удовольствием съедается во время праздничных торжеств, да и в будни.
Холодец из свиной рульки с желатином
Этим необыкновенно красивым и вкусным студнем Вы с легкостью поразите своих гостей. Кажется, что такую конструкцию сложно сотворить. А ведь все просто. Нужна подходящая форма и немного фантазии. Ну, а вкуснейшую мясную желейную основу может создать каждый.
Фото: https://youtu.be/PJQ-jgbzdrY
Мы берем:
- Рулька свиная — 2,5 кг
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Для заливки:
- Бульон — 2,5 литра
- Майонез — 2-3 ст. л
- Желатин быстрорастворимый — 40 г (из них 3 чайные ложки на украшение)
В первую очередь нужно хорошо помыть рульку и при необходимости почистить ее ножом. Лук и морковь очищаем, моем. Затем разрежем овощи пополам и на сухой, хорошо разогретой, сковороде обжарим с двух сторон.
Складываем мясо в большую кастрюлю и заливаем водой. Туда же отправляем запеченную морковку и лук. Добавляем лавровый лист, перец и соль. Ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем пламя, снимаем пену и варим на медленном огне до готовности.
Когда мясо будет хорошо отделяться от кости, значит, оно готово. Вынимаем его и кладем в миску, чтобы немного остыло.
Через сито или дуршлаг процеживаем бульон. Отливаем третью часть его для приготовления вкусной заливки. Остальной возвращаем в чистую кастрюлю. В небольшую емкость кладем одну столовую ложку майонеза. Разбавляем его небольшим количеством бульона и размешиваем до однородного состояния. Затем подогреваем эту смесь, примерно, до 60°С. Снимаем с огня, всыпаем быстрорастворимый желатин и растворяем его в смеси. Оставляем остывать.
Использование майонеза в заливке не только дает блюду красивые и отличающиеся цветом слои, но и приятное и нежное вкусовое дополнение.
Тем временем мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Складываем в миску. Сюда же пропускаем через пресс чеснок.
В небольшой емкости разводим желатин теплой бульонной жидкостью. Выливаем в кастрюлю и смешиваем с основным варевом. Доводим до 60°С-го нагрева. Затем заливаем мясные кусочки. Перемешиваем все.
Теперь нам понадобится силиконовая форма для выпечки. В продаже имеются различные варианты с разными узорами. Выбирайте емкость с высокими боками.
Углубления-узор заполняем желейно-майонезной заливкой. Если капли попали на выпуклую часть, удаляем их. Ставим в морозильную камеру на 5-10 минут, чтобы смесь застыла, но не промерзла.
Затем заполняем форму мясом с бульоном. Но не полностью. Не доливаем примерно на 1-1,5 см до верха. Ставим в прохладное место для застывания.
Подогреваем немного бульона до 60°С и выливаем в миску. Добавляем в него желатин и размешиваем до его полного растворения.
Кладем в эту смесь майонез и размешиваем до однородного состояния. Соединяем ее с оставшимся бульоном.
Хорошо перемешиваем жидкую основу, чтобы не было комочков майонеза. После этого заливка готова.
К этому времени все содержимое формы уже потихоньку начало застывать. Ждем, когда поверхность станет поплотнее.
Наливаем сверху майонезную заливку. Заполняем почти до краев формы. Отправляем на холод до полного застывания.
Наш холодец, наконец-то, стал плотным. Перекладываем его на поднос или на блюдо. Аккуратно снимаем форму.
Все готово. Можно подавать к праздничному столу. Думаю, что никто не откажется от такого мясного торта.
Угощение получилось на славу! Оригинальное, красивое, с необычной майонезной прослойкой. Насыщенный вкус блюда нежен и приятен. Желатин позволяет нашему чудо-торту держать форму. И закуска долго не подтаивает и не расплывается.
Готовим студень из рульки
Этот рецепт очень интересен и немного необычен. И скорее всего — на любителя. Но то, что блюдо получается очень вкусное и сытное, отрицать нельзя. Оно отлично застывает, к тому же без добавления желатина.
Фото: https://youtu.be/1My29jNc6pE
Мы возьмем:
- Свиная рулька — 1,5 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 7-10 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — 1 ст. л
Свиные рульки моем и укладываем в кастрюлю. Добавляем луковицу, разрезанную на четыре части, горошины душистого перца, соль и лавровый лист. Заливаем водой.
Объем воды должен быть такой, чтобы мясо было полностью погружено в жидкость.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем снимаем появившуюся пену. И продолжаем варить холодец на медленном огне 3,5 часа.
Мясо стало мягким и хорошо отделяется от костей. Оставляем все варево вместе с рульками остывать. Затем их вынимаем и выкладываем на тарелку.
Бульон тщательно процеживаем через сито или дуршлаг в отдельную кастрюлю, освобождая его от лепестков лука, горошин перца и лавровых листочков.
Пробуем процеженный бульон, и при необходимости можно добавить еще немного соли. Хорошенько размешиваем до ее полного растворения.
Из рулек удаляем крупные и мелкие кости. Мясистую часть разбираем на волокна. А оставшиеся части измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
Измельченную блендером массу аккуратно выкладываем в кастрюлю с бульоном. Смешанная с жидкостью масса будет составлять основу холодца.
Туда же в кастрюлю добавляем кусочки мяса. Все хорошо размешиваем. Измельченная кашеобразная основа должна соединиться с бульоном в однородную смесь.
Чистим чеснок и мелко его рубим. Добавляем в общую массу и тоже перемешиваем. Бульонная основа стала густой и непрозрачной, матовой.
Затем разливаем по формам. Ставим в холодное место для застывания. Холодец застывает очень быстро, в течение 2-3 часов.
Держим его в холодильнике до подачи к столу. Можно перед тем, как угощать кушаньем гостей, порезать небольшими порционными кусочками.
Закуска получилась неординарная, сытная и вкусная. В рецепт можно внести изменения, если Вы предпочитаете прозрачную основу. Не превращайте в кашицу жилистые кусочки, а порежьте их. Соедините вместе с мясом, а затем залейте бульоном. Или же вообще их не кладите в студень, а используйте только мясо.
Рецепт холодца из свиных ножек, рульки и говядины
Если Вы хотите удивить не только смачным кушаньем, но и его необыкновенной прозрачностью и нежностью, то этот рецепт точно Вам понравится. В блюде сочетаются два вида мяса, что вносит и новые оттенки и делает его более сытным.
Фото: https://youtu.be/KAI_-y8H7-U
Нам потребуется:
- Рулька свиная- 1 шт.
- Ножки свиные — 2 шт.
- Говядина бескостная — 600-900 г
- Морковь — 1-2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Душистый перец горошком -5 шт.
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Соль — 1-1,5 ст. л
- Желатин — 1 пачка (20 г)
Моем мясные части и укладываем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения.
После закипания жидкости снимаем появившуюся пену и накипь. И затем варим мясо еще десять минут.
Потом все мясные куски, рульку и ножки вынимаем из кастрюли и хорошо промываем под проточной холодной водой. Бульон выливаем, а кастрюлю хорошо моем.
Затем все части снова укладываем в нашу емкость. Кладем туда же морковь, луковицу, лавровый лист, горошины душистого и черного перцев. Всыпаем одну столовую ложку соли и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и варим два часа на медленном огне.
Через полтора-два часа убираем из бульона овощи. В первую очередь луковицу, чтобы она не успела развалиться на лепестки. Морковь еще можно немного поварить. Оставляем холодец томиться на медленном огне еще два часа до готовности. Снимаем с плиты, вынимаем аккуратно рульку, ножки и говядину на тарелку.
Снимаем с поверхности жировые участки ложкой. Добавляем в бульон при необходимости соль. Раздавливаем плоской стороной ножа чеснок и кладем его в бульон. Также всыпаем желатин. Затем в течении 3-5 минут кипятим жидкость на огне, чтобы чеснок отдал свой аромат и вкус кушанью, а желатин хорошо растворился.
Жир можно удалить и с помощью вискозных полотенец. Обычно они продаются рулонами в любом хозяйственном магазине. Отрываем такую салфетку и накрываем ею бульонную поверхность. Все сальные капельки останутся ткани, которую потом выбрасываем. Для лучшего эффекта можно повторить эти действия еще 1-2 раза. После этих манипуляций мы будем уверены в том, что когда холодец застынет, то жирового слоя на его поверхности почти не будет.
Мясо отделяем от костей и разбираем на волокна. Раскладываем все кусочки в подготовленные формы.
В качестве украшения в миски можно добавить нарезанную четвертинками вареную морковь. Можно добавить листочки петрушки.
Заливаем мясо бульоном, процеживая его через мелкое сито. В таком случае в кушанье не попадут ни горошины перца, ни лепестки чеснока, ни мелкие мясные частички.
Заполнив все формы и миски, отправляем прозрачное угощение в прохладное место остужаться и застывать до плотного состояния.
Студень готов. На поверхности почти нет жирового слоя. Он прозрачен, кусочки мяса хорошо просматриваются. Пора подавать к столу.
Порезав на порции, угощаем этим необыкновенно красивым хрустальным блюдом наших гостей. Думаю, что они по достоинству оценят и его вкусовые качества, и труды хозяйки.
Варим холодец из свиной рульки и курицы
И еще один рецепт, в котором присутствует голяшка. Но она здесь не одна. Добавим к ней еще и куриную тушку. В результате получим шикарный золотистый бульон и обильное мясное наполнение. Да и вкус у блюда несравненный.
Фото: https://youtu.be/g-CLNov75gM
Нам понадобится:
- Свиная ножка — 1 шт.
- Свиная рулька — 1 шт.
- Курица — 1 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Соль — 1-1,5 ст. л
- Лавровый лист -2-4 шт.
Перед приготовлением мясо нужно замочить, чтобы и кожа помягче стала, да и запекшаяся кровь вышла.
Кладем мясо в емкость и наливаем холодную воду. Оставляем его на 2-3 часа в воде. После этого рульку, курицу и свиную ножку хорошо моем и чистим. Все кладем в объемную кастрюлю. Заливаем водой, покрывая ею все мясные продукты. Ставим на огонь, доводим до кипения. После закипания убираем накипевшую пену. Очищаем и промываем лук, добавляем его в бульон. Туда же отправляем лавровый лист. Варим на медленном огне без соли 3 часа.
Через три часа в томящееся варево кладем очищенную и вымытую морковь. Добавляем соль. Определяйте количество соли по своему вкусу. Держим на маленьком огне еще один час.
По окончании варки, мясо извлекаем из кастрюли. Отделяем его от костей и разбираем на небольшие кусочки. Раскладываем по глубоким тарелкам.
Затем, пропуская бульон через дуршлаг, заливаем им мясо во всех емкостях. Жидкость распределяем равномерно, добавляя по одному половнику в каждую тарелку. Таким образом, ее хватит на все порции.
Наполненные тарелки оставляем остывать. А затем перенесем в холодное место для полного застывания.
Ну, а готовый студень с удовольствием будет съедаться и за праздничным столом, да и в будни. Золотистое, прозрачное кушанье и аппетитное, и нежное, и очень вкусное. На мой взгляд, присутствие курицы в этой закуске делает ее легкой, нежной, и даже воздушной. Даже желированный слой немного другой, не такой плотный и густой.
Видео о том, как приготовить холодец из свиной рульки и ножек в мультиварке
И еще один рецепт для Вас. По нему Вы сможете с легкостью приготовить наше угощение в мультиварке. С ее помощью мы можем приготовить замечательный и вкуснейший студень. Как это сделать, смотрите в видео. В нем все подробно показано.
Агрегат с легкостью заменяет плиту. В нем холодец чудесно томится. Получается прозрачным и нежным. Вкус у этого блюда отменный, насыщенный и приятный. Так что, имея эту чудо-машину, можно прекрасно справится с приготовлением желированной закуски.
Как оказалось, что готовить наше кушанье можно по-разному. Рецептов очень много. Разные сорта и виды мяса, разные способы приготовления, разная подача блюда к столу. Но нельзя отрицать, что эта еда любима, ее с удовольствием съедят в любой компании и в любой праздник. Ведь эта закуска вкусна, красива и аппетитна. И к тому же легко готовится. А у Вас есть любимый рецепт холодца? Как Вы его готовите? Пишите в комментариях.
Столько классных рецептов, что вряд ли кто-то откажется. Но последнее время замечаю, приелся наверное, гости не особо едят на праздники.
Не знал, что такое рульки) честно(