Холодец из свиных ножек и рульки. Рецепт приготовления домашнего холодца


Холодец — это особое блюдо, можно сказать, традиционное. Оно стоит в одном ряду с оливье и селедкой под шубой. Без него не обходится почти ни один праздник. Его подают к столу чуть ли не первым, раньше всех других закусок. Ну что тут скажешь. Он всеми любим. Кушанье не только вкусное, сытное и приятное, но еще и полезное.

У этой закуски много названий. Только в моем семейном кругу его и то называли по-разному. Мама называла холодное, бабушка и тетя — студень, моя свекровь — холодец. А ведь и у разных народов он зовется по-другому.  Да и готовят это блюдо по-всякому. Способов-то огромное количество.

Мне нравится, что этого кушанья всегда получается много. Это готовая еда на несколько дней. Особенно хороша она на длительных новогодних каникулах. Своего рода, палочка-выручалочка. Прекрасная закуска, богатое и сытное мясное блюдо. С горчицей или хреном идет на ура!

холодец из свиной рульки

Вот и давайте его приготовим. В качестве основного компонента мы возьмем свиную рульку. Вы думаете, что имеется только один вариант ее приготовления? Нет, их много! Я взяла несколько. И делюсь ими с Вами. Выбирайте любой рецепт и готовьте. Я поняла, что имея в морозилке только одну голяшку, это не повод отказываться от вкуснейшей закуски. И из нее выходит замечательный студень.

Как правильно варить холодец из свиной рульки и ножек

Конечно, как нужно варить наше кушанье, решает только сама хозяйка. Тем более, опытная. Ведь у нее уже имеется свой арсенал небольших секретов в приготовлении этого блюда. Поделимся же некоторыми из них., чтобы у тех, кто готовит его впервые закуска получилась на славу, замечательной и вкусной.

холодец из рульки и ножек Фото: https://youtu.be/2qHr_oNV1fg

Нужно взять:

  • Ножки свиные — 2 шт.
  • Свиная рулька — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 7-15 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ст. л

Хорошо промываем ножки и рульку. Вымачиваем в воде эти части в холодной воде в течении 3-4 часов.

Если на ножках и рульке имеются волоски, их нужно предварительно их обжечь над огнем, почистить и хорошо промыть.

После вымачивания отправляем мясо в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. Убираем появившуюся пену. Затем продолжаем варить на медленном огне под закрытой крышкой около 3 часов.

холодец из рульки и ножек

Примерно через два часа варки добавляем картофель, морковь, лук. Варим еще полчаса на медленном огне. Через полчаса добавляем черный перец горошком, лавровый лист и одну столовую ложку соли. И варим оставшиеся полчаса.

холодец из рульки и ножек

Вынимаем из бульона овощи. А затем в отдельную миску разварившиеся ножки и рульку. Отделяем мясо от костей и разделяем на волокна или режем кусочками. Заполняем им формы или тарелки.

холодец из рульки и ножек

Можно отделить мясную часть и шкурку, жилистые кусочки. Положить их в разные емкости. А можно их и соединить. Это уж как кому нравится. Нарезаем мелко чеснок и добавляем в каждую тарелку.

холодец из рульки и ножек

Процеживаем бульон через мелкое сито. Наливаем его в каждую форму и тарелку. Слегка вилкой можно перемешать, чтобы равномерно распределить все мясное содержимое.

холодец из рульки и ножек

Оставляем на некоторое время бульону остыть. А затем переносим в холодное место. Там держим холодец до полного застывания.

холодец из рульки и ножек

Вот и готова наша праздничная закуска. Застывшее чудо-угощение разрезаем на порционные кусочки и несем к столу.

Хранить оставшееся блюдо можно в холодильнике или в холодном месте. Нужно следить за тем, чтобы оно не промерзло. Но, если это произошло, то переложите его в кастрюлю и прокипятите. А затем снова остудите до полного застывания.

холодец из рульки и ножек

Плотная и прозрачная закуска очень вкусна и красива. Через застывшую студенистую жидкость видны все мясные кусочки. Чесночок усиливает все оттенки мясного кушанья и возбуждает аппетит. Поэтому и подают студень в начале трапезы, и он является вкуснейшей и аппетитнейшей закуской.

Вкусный холодец из свиной рульки

Это самый простой рецепт приготовления. Сделать вкуснейшее блюдо несложно, да и не долго. Не нужно использовать желатин, и без него наваристое кушанье быстро застывает. Холодная закуска получается ароматной и очень вкусной.

холодец из свиной рульки Фото: https://youtu.be/3A33aPR3uYA

Нам нужно:

  • Свиная рулька — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец горошком — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Подготовим основные ингредиенты. Рульку, если нужно, почистим и хорошо промываем проточной водой. Репчатый лук очищаем от шелухи и моем. Кладем в кастрюлю. Туда же добавляем лавровый лист и горошины перца.

Для усиления вкуса перец можно брать разный — и душистый, и черный. Очень подходит смесь нескольких видов перцев.

холодец из свиной рульки

Заливаем водой так, чтобы она покрывала мясо. Ставим на плиту. Варим на медленном огне 3-4 часа с момента закипания. Снимаем появляющуюся пену.

При варке мы не добавляем соль, чтобы сохранить сочность и вкусовые качества свинины.

холодец из свиной рульки

Через четыре часа мясо хорошо проварилось, отделяется от кости. Бульон наваристый, густой. Снимаем кастрюлю с огня.

холодец из свиной рульки

Вынимаем мясистые куски из бульона и выкладываем их в тарелку. Даем им немного времени остыть.

холодец из свиной рульки

Кладем марлю, сложенную в несколько раз, на сито или дуршлаг. Процеживаем через них насыщенный бульон.

холодец из свиной рульки

Затем в наваристую жидкость добавляем соль. Размешиваем ее до полного растворения. А затем, пропуская через пресс, кладем чеснок. И тоже перемешиваем.

холодец из свиной рульки

Рульку разбираем. Отделяем кости и жировую часть. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Кладем его в емкость или форму.

холодец из свиной рульки

Теперь заливаем кусочки бульоном. Вилкой смешаем жидкость и мясо. Отправляем заготовку в холодильник для застывания.

холодец из свиной рульки

Через 5-6 часов наше блюдо превратилось в плотную застывшую массу. И его можно подавать к столу, предварительно порезав на порции.

холодец из свиной рульки

Кушанье вышло мясистое, наваристое, литое. Нам не потребовался желатин.  Каждая порция упругая, с чесночным привкусом и ароматом. Такая мясная закуска с удовольствием съедается во время праздничных торжеств, да и в будни.

Холодец из свиной рульки с желатином

Этим необыкновенно красивым и вкусным студнем Вы с легкостью поразите своих гостей. Кажется, что такую конструкцию сложно сотворить. А ведь все просто. Нужна подходящая форма и немного фантазии. Ну, а вкуснейшую мясную желейную основу может создать каждый.

холодец с желатином Фото: https://youtu.be/PJQ-jgbzdrY

Мы берем:

  • Рулька свиная — 2,5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Для заливки:

  • Бульон — 2,5 литра
  • Майонез — 2-3 ст. л
  • Желатин быстрорастворимый — 40 г (из них 3 чайные ложки на украшение)

В первую очередь нужно хорошо помыть рульку и при необходимости почистить ее ножом. Лук и морковь очищаем, моем. Затем разрежем овощи пополам и на сухой, хорошо разогретой, сковороде обжарим с двух сторон.

холодец с желатином

Складываем мясо в большую кастрюлю и заливаем водой. Туда же отправляем запеченную морковку и лук. Добавляем лавровый лист, перец и соль. Ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем пламя, снимаем пену и варим на медленном огне до готовности.

холодец с желатином

Когда мясо будет хорошо отделяться от кости, значит, оно готово. Вынимаем его и кладем в миску, чтобы немного остыло.

холодец с желатином

Через сито или дуршлаг процеживаем бульон. Отливаем третью часть его для приготовления вкусной заливки. Остальной возвращаем в чистую кастрюлю. В небольшую емкость кладем одну столовую ложку майонеза. Разбавляем его небольшим количеством бульона и размешиваем до однородного состояния. Затем подогреваем эту смесь, примерно, до 60°С. Снимаем с огня, всыпаем быстрорастворимый желатин и растворяем его в смеси. Оставляем остывать.

Использование майонеза в заливке не только дает блюду красивые и отличающиеся цветом слои, но и  приятное и нежное вкусовое дополнение.

холодец с желатином

Тем временем мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Складываем в миску. Сюда же пропускаем через пресс чеснок.

холодец с желатином

В небольшой емкости разводим желатин теплой бульонной жидкостью. Выливаем в кастрюлю и смешиваем с основным варевом. Доводим до 60°С-го нагрева. Затем заливаем мясные кусочки. Перемешиваем все.

холодец с желатином

Теперь нам понадобится силиконовая форма для выпечки. В продаже имеются различные варианты с разными узорами. Выбирайте емкость с высокими боками.

холодец с желатином

Углубления-узор заполняем желейно-майонезной заливкой. Если капли попали на выпуклую часть, удаляем их. Ставим в морозильную камеру на 5-10 минут, чтобы смесь застыла, но не промерзла.

холодец с желатином

Затем заполняем форму мясом с бульоном. Но не полностью. Не доливаем примерно на 1-1,5 см до верха. Ставим в прохладное место для застывания.

холодец с желатином

Подогреваем немного бульона до 60°С и выливаем в миску. Добавляем в него желатин и размешиваем до его полного растворения.

холодец с желатином

Кладем в эту смесь майонез и размешиваем до однородного состояния. Соединяем ее с оставшимся бульоном.

холодец с желатином

Хорошо перемешиваем жидкую основу, чтобы не было комочков майонеза. После этого заливка готова.

холодец с желатином

К этому времени все содержимое формы уже потихоньку начало застывать. Ждем, когда поверхность станет поплотнее.

холодец с желатином

Наливаем сверху майонезную заливку. Заполняем почти до краев формы. Отправляем на холод до полного застывания.

холодец с желатином

Наш холодец, наконец-то, стал плотным. Перекладываем его на поднос или на блюдо. Аккуратно снимаем форму.

холодец с желатином

Все готово. Можно подавать к праздничному столу. Думаю, что никто не откажется от такого мясного торта.

холодец с желатином

Угощение получилось на славу! Оригинальное, красивое, с необычной майонезной прослойкой. Насыщенный вкус блюда нежен и приятен. Желатин позволяет нашему чудо-торту держать форму. И закуска долго не подтаивает и не расплывается.

Готовим студень из рульки

Этот рецепт очень интересен и немного необычен. И скорее всего — на любителя. Но то, что блюдо получается очень вкусное и сытное, отрицать нельзя. Оно отлично застывает, к тому же без добавления желатина.

холодец из рульки Фото: https://youtu.be/1My29jNc6pE

Мы возьмем:

  • Свиная рулька — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 7-10 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — 1 ст. л

Свиные рульки моем и укладываем в кастрюлю. Добавляем луковицу, разрезанную на четыре части, горошины душистого перца, соль и лавровый лист. Заливаем водой.

Объем воды должен быть такой, чтобы мясо было полностью погружено в жидкость.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем снимаем появившуюся пену. И продолжаем варить холодец на медленном огне 3,5 часа.

холодец из рульки

Мясо стало мягким и хорошо отделяется от костей. Оставляем все варево вместе с рульками остывать. Затем их вынимаем и выкладываем на тарелку.

холодец из рульки

Бульон тщательно процеживаем через сито или дуршлаг в отдельную кастрюлю, освобождая его от лепестков лука, горошин перца и лавровых листочков.

холодец из рульки

Пробуем процеженный бульон, и при необходимости можно добавить еще немного соли. Хорошенько размешиваем до ее полного растворения.

холодец из рульки

Из рулек удаляем крупные и мелкие кости. Мясистую часть разбираем на волокна. А оставшиеся части измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

холодец из рульки

Измельченную блендером массу аккуратно выкладываем в кастрюлю с бульоном. Смешанная с жидкостью масса будет составлять основу холодца.

холодец из рульки

Туда же в кастрюлю добавляем кусочки мяса. Все хорошо размешиваем. Измельченная кашеобразная основа должна соединиться с бульоном в однородную смесь.

холодец из рульки

Чистим чеснок и мелко его рубим. Добавляем в общую массу и тоже перемешиваем. Бульонная основа стала густой и непрозрачной, матовой.

холодец из рульки

Затем разливаем по формам. Ставим в холодное место для застывания. Холодец застывает очень быстро, в течение 2-3 часов.

холодец из рульки

Держим его в холодильнике до подачи к столу. Можно перед тем, как угощать кушаньем гостей, порезать небольшими порционными кусочками.

холодец из рульки

Закуска получилась неординарная, сытная и вкусная. В рецепт можно внести изменения, если Вы предпочитаете прозрачную основу. Не превращайте в кашицу жилистые кусочки, а порежьте их. Соедините вместе с мясом, а затем залейте бульоном. Или же вообще их не кладите в студень, а используйте только мясо.

Рецепт холодца из свиных ножек, рульки и говядины

Если Вы хотите удивить не только смачным кушаньем, но и его необыкновенной прозрачностью и нежностью, то этот рецепт точно Вам понравится. В блюде сочетаются два вида мяса, что вносит и новые оттенки и делает его более сытным.

холодец из рульки и говядины Фото: https://youtu.be/KAI_-y8H7-U

Нам потребуется:

  • Рулька свиная- 1 шт.
  • Ножки свиные — 2 шт.
  • Говядина бескостная — 600-900 г
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Душистый перец горошком -5 шт.
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Соль — 1-1,5 ст. л
  • Желатин — 1 пачка (20 г)

Моем мясные части и укладываем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения.

холодец из рульки и говядины

После закипания жидкости снимаем появившуюся пену и накипь. И затем варим мясо еще десять минут.

холодец из рульки и говядины

Потом все мясные куски, рульку и ножки вынимаем из кастрюли и хорошо промываем под проточной холодной водой. Бульон выливаем, а кастрюлю хорошо моем.

холодец из рульки и говядины

Затем все части снова укладываем в нашу емкость. Кладем туда же морковь, луковицу, лавровый лист, горошины душистого и черного перцев. Всыпаем одну столовую ложку соли и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и варим два часа на медленном огне.

холодец из рульки и говядины

Через полтора-два часа убираем из бульона овощи. В первую очередь луковицу, чтобы она не успела развалиться на лепестки. Морковь еще можно немного поварить. Оставляем холодец томиться на медленном огне еще два часа до готовности. Снимаем с плиты, вынимаем аккуратно рульку, ножки и говядину на тарелку.

холодец из рульки и говядины

Снимаем с поверхности жировые участки ложкой. Добавляем в бульон при необходимости соль. Раздавливаем плоской стороной ножа чеснок и кладем его в бульон. Также всыпаем желатин. Затем в течении 3-5 минут кипятим жидкость на огне, чтобы чеснок отдал свой аромат и вкус кушанью, а желатин хорошо растворился.

Жир можно удалить и с помощью вискозных полотенец. Обычно они продаются рулонами в любом хозяйственном магазине. Отрываем такую салфетку и накрываем ею бульонную поверхность. Все сальные капельки останутся ткани, которую потом выбрасываем. Для лучшего эффекта можно повторить эти действия еще 1-2 раза. После этих манипуляций мы будем уверены в том, что когда холодец застынет, то жирового слоя на его поверхности почти не будет.

холодец из рульки и говядины

Мясо отделяем от костей и разбираем на волокна. Раскладываем все кусочки в подготовленные формы.

холодец из рульки и говядины

В качестве украшения в миски можно добавить нарезанную четвертинками вареную морковь. Можно добавить листочки петрушки.

холодец из рульки и говядины

Заливаем мясо бульоном, процеживая его через мелкое сито. В таком случае в кушанье не попадут ни горошины перца, ни лепестки чеснока, ни мелкие мясные частички.

холодец из рульки и говядины

Заполнив все формы и миски, отправляем прозрачное угощение в прохладное место остужаться и застывать до плотного состояния.

холодец из рульки и говядины

Студень готов. На поверхности почти нет жирового слоя. Он прозрачен, кусочки мяса хорошо просматриваются. Пора подавать к столу.

холодец из рульки и говядины

Порезав на порции, угощаем этим необыкновенно красивым хрустальным блюдом наших гостей. Думаю, что они по достоинству оценят и его вкусовые качества, и труды хозяйки.

Варим холодец из свиной рульки и курицы

И еще один рецепт, в котором присутствует голяшка. Но она здесь не одна. Добавим к ней еще и куриную тушку. В результате получим шикарный золотистый бульон и обильное мясное наполнение. Да и вкус у блюда несравненный.

холодец из рульки и курицы Фото: https://youtu.be/g-CLNov75gM

Нам понадобится:

  • Свиная ножка — 1 шт.
  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Курица — 1 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Соль — 1-1,5 ст. л
  • Лавровый лист -2-4 шт.

Перед приготовлением мясо нужно замочить, чтобы и кожа помягче стала, да и запекшаяся кровь вышла.

Кладем мясо в емкость и наливаем холодную воду. Оставляем его на 2-3 часа в воде. После этого рульку, курицу и свиную ножку хорошо моем и чистим. Все кладем в объемную кастрюлю. Заливаем водой, покрывая ею все мясные продукты. Ставим на огонь, доводим до кипения. После закипания убираем накипевшую пену. Очищаем и промываем лук, добавляем его в бульон. Туда же отправляем лавровый лист. Варим на медленном огне без соли 3 часа.

холодец из рульки и курицы

Через три часа в томящееся варево кладем очищенную и вымытую морковь. Добавляем соль. Определяйте количество соли по своему вкусу. Держим на маленьком огне еще один час.

холодец из рульки и курицы

По окончании варки, мясо извлекаем из кастрюли. Отделяем его от костей и разбираем на небольшие кусочки. Раскладываем по глубоким тарелкам.

холодец из рульки и курицы

Затем, пропуская бульон через дуршлаг, заливаем им мясо во всех емкостях. Жидкость распределяем равномерно, добавляя по одному половнику в каждую тарелку. Таким образом, ее хватит на все порции.

холодец из рульки и курицы

Наполненные тарелки оставляем остывать. А затем перенесем в холодное место для полного застывания.

холодец из рульки и курицы

Ну, а готовый студень с удовольствием будет съедаться и за праздничным столом, да и в будни. Золотистое, прозрачное кушанье и аппетитное, и нежное, и очень вкусное. На мой взгляд, присутствие курицы в этой закуске делает ее легкой, нежной, и даже воздушной. Даже желированный слой немного другой, не такой плотный и густой.

Видео о том, как приготовить холодец из свиной рульки и ножек в мультиварке

И еще один рецепт для Вас. По нему Вы сможете с легкостью приготовить наше угощение в мультиварке. С ее помощью мы можем приготовить замечательный и вкуснейший студень. Как это сделать, смотрите в видео. В нем все подробно показано.

Агрегат с легкостью заменяет плиту. В нем холодец чудесно томится. Получается прозрачным и нежным. Вкус у этого блюда отменный, насыщенный и приятный. Так что, имея эту чудо-машину, можно прекрасно справится с приготовлением желированной закуски.

Как оказалось, что готовить наше кушанье можно по-разному. Рецептов очень много. Разные сорта и виды мяса, разные способы приготовления, разная подача блюда к столу. Но нельзя отрицать, что эта еда любима, ее с удовольствием съедят в любой компании и в любой праздник. Ведь эта закуска вкусна, красива и аппетитна. И к тому же легко готовится. А у Вас есть любимый рецепт холодца? Как Вы его готовите? Пишите в комментариях.

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Марина

Комментарии: 38Публикации: 173Регистрация: 07-06-2018

Комментариев к статье: 2 ;

  • 08.01.2020 в 13:47
    Ссылка

    Столько классных рецептов, что вряд ли кто-то откажется. Но последнее время замечаю, приелся наверное, гости не особо едят на праздники.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector