Ленивые вареники с творогом — 7 пошаговых рецептов
Сегодня я готовлю вареники. Не обычные, а ленивые. Такое у меня сегодня настроение — ленивое. Вот, чтобы немного поднять тонус, решила устроить очередной небольшой марафон, как было с блинами и оладьями. Опробую несколько вариантов этого творожного блюда.
Мне очень нравятся такие рецепты. Казалось бы берешь одни и те же ингредиенты, замешиваешь тесто, а на выходе получаются совершенно разные кушанья, как на вкус, так и по способу их приготовления. Вот такой особенностью обладает творожное тесто. Обжаришь на сковороде, получаются сырники. Добавишь разрыхлитель и поджаришь, выйдут пышные творожники. Замесишь тесто с манкой и отправишь в духовку, получится шикарная запеканка. Ну, а если сварить кусочки в виде ромбиков, кружочков, шариков, готова еще одна вкусная еда — ленивые вареники.
Особенно полюбились они детям. В детском саду часто готовят это кушанье. Со сладкой подливкой (сгущенкой, медом, вареньем) или со сметаной, сливочным маслом, детки очень быстро поглощают эту вкусняшку. Да и взрослые от них не отстают.
Творожное тесто готовится быстро и легко. С ним интересно экспериментировать — добавлять овощи или фрукты, использовать вместо пшеничной муки различные крупы. Остатки теста или заготовки из него всегда можно заморозить впрок. Вот и буду готовить из этого удивительного материала наших вкусных ленивцев. Выбирайте понравившийся рецепт и присоединяйтесь ко мне.
Пошаговый рецепт ленивых вареников из творога
По этому рецепту я буду готовить ленивцев из творога со столь популярным в наше время льняным семенем. Получилось это случайно. Я по ошибке купила не обыкновенный, а именно такой, со льном. И вот решила приготовить. Скажу сразу, кушанье мне понравилось. Немного отличается вкус из-за семян, но он тоже очень нежный и приятный.
Мы возьмем:
- Творог 5% жирности с семенами льна — 180 г
- Мука — 2-3 ст. л
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 1/4 ч. л
Если Вы хотите попробовать такое кушанье, а готового творога со льном нет, то можно добавить в обычный творог отдельно приобретенные семена этой культуры, примерно, 1-2 чайных ложки.
В миску выкладываю творог и разминаю его вилкой. Если у Вас обыкновенный творог, то сначала смешайте его с семенами льна. Сюда же разбиваю яйцо. Смешиваю все ингредиенты.
Затем всыпаю соль и сахар. Если Вы хотите получить более пресный вариант, то сахара добавьте только одну столовую ложку. Хорошо перемешиваю всю творожную массу.
Затем насыпаю просеянную муку. Сначала две столовых ложки с горкой. Если масса получается жидковата, добавляю еще одну ложку муки.
Замешиваю тесто ложкой. Оно должно получиться средней густоты, влажное и немного липнуть к рукам.
Выкладываю тесто на стол, слегка припорошенный мукой. Аккуратно, мягкими движениями из кома скатываю длинный жгут.
Приплющиваю получившуюся колбаску, чтобы получилась полоска толщиной около 0,5-0,7 см. Из нее нарезаю небольшие ромбики.
Вы можете выбрать любую форму для заготовок — кружки, шарики, прямоугольники, овалы. Можете для этого воспользоваться небольшими металлическими или пластмассовыми формочками.
На плите уже стоит вода. Я ее солю. И как только она хорошо закипит, бросаю творожные фигурки в бурлящую воду. Вареники в ходе варки постепенно поднимаются со дна наверх. Когда они все всплывут, варю еще около минуты и снимаю с огня.
Горячие галушки выкладываю на тарелку. Сдабриваю от души их сливочным маслом. И пока они горячие, несу к столу.
Кушанье получилось вкусное. Семена льна отлично сочетаются с творогом. Они тоже развариваются, становятся мягкими и их приятно раскусывать. Так что, теперь и в творог буду добавлять лен. Эксперимент удался.
Простой рецепт ленивых вареников с творогом как в садике
Это самый распространенный рецепт. Поэтому он и считается традиционным, классическим. Очень радует быстрое приготовление этого блюда. Особенно, когда мало времени остается на готовку. Выручает всегда. Можно использовать покупной творог, а можно приготовить домашний. Ленивцы получаются нежные и вкусные.
Нам нужно:
- Творог 9% — 180-200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1,5-2 ст. л
- Мука — 2-3 ст. л
- Соль — 1/4 ч. л
Творог можно брать любой жирности, но чем она выше, тем вареники получаются вкуснее.
У меня был творог 9%-й жирности. Изделия из него получаются вкусными и в меру сытными. Сахар и соль Вы можете брать по вкусу — больше или меньше.
Приступаю к приготовлению. Выкладываю в миску творог и тщательно разминаю его вилкой. Добавляю яйцо. Всыпаю соль и сахар. Всю массу хорошо перемешиваю.
Творог можно перетереть через сито. Тогда он будет без комочков. От этого кушанье будет еще нежнее.
Перед приготовлением просеиваю муку через сито. Насыпаю ее в творожную массу. Замешиваю мягкое и не очень крутое тесто.
Вымешивать тесто не нужно. Оно влажное и немного липнет к рукам. Его структура скорее рассыпчатая и не эластичная. Стол немного припорошила мукой. Выкладываю на него творожный ком.
Чтобы с тестом было легче работать,посыпьте его сверху немного мукой.
Аккуратно, легко прикасаясь к месиву раскатываю из кома длинный жгут, примерно, 2,5-3 см в диаметре.
Придавливающими движениями формирую узкую полосу, толщиной не более 1 см. А неровные края стараюсь сделать прямыми.
Делаю заготовки. Острым ножом нарезаю небольшие прямоугольники. Это и есть наши будущие вареники-галушки.
На плиту ставлю кастрюлю с водой, и на сильном огне довожу жидкость до кипения. Всыпаю в кастрюлю немного соли. И в кипящую воду опускаю творожные заготовки.
Немного проварившись в кипятке, кусочки начинают всплывать на поверхность. Варим их после всплытия еще 30-40 секунд.
Достаем вареники шумовкой на тарелку. Осталось добавить к ним сливочное масло или сметану. (А детишки могут попросить сгущенку или варенье). И можно подавать к столу.
Простое и вкусное лакомство придется по душе и детям, и взрослым. Особенно хорошо оно в горячем виде. Готовится быстро и также быстро съедается. И нисколько не хуже других творожных вкусняшек. Нежные галушки хороши. Они мягкие и приятные. А со сметанкой или маслом еще вкуснее. Да и полезные. Не даром в детских садах их любит детвора.
Очень вкусные ленивые вареники из творога — лучший рецепт
Этот рецепт мне нравится больше всего. Конечно, немного побольше придется повозиться, но это стоит того. Кушанье получается необыкновенно нежным, со сливочным вкусом и воздушной структурой. Такие качества создают добавленные в тесто сливочное масло и взбитый яичный белок. Давайте приготовим эту вкусняшку.
Нам понадобится:
- Творог — 180-200 г
- Мука — 2-3 ст. л
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 1/4 ч. л
- Сливочное масло — 40 г
Главное правило для приготовления этого блюда — не переборщить с мукой. В готовых варениках должен ощущаться творог.
Разбиваю яйцо и отделяю желток от белка. Желток буду использовать сразу, а емкость с белком пока отставляю, к ней вернусь немного попозже.
В миску выкладываю творог. Разминаю его вилкой. Сюда же кладу желток. Всыпаю сахарный песок. Все хорошо перемешиваю, чтобы получилась однородная масса.
К получившейся смеси небольшими порциями добавляю просеянную муку. Все хорошо перемешиваю. Вот тесто и готово.
В небольшой кастрюльке на медленном огне растапливаю сливочное масло. Делаю это аккуратно, чтобы масло не закипело.
Затем растопленную маслянистую смесь выливаю в замес. Тщательно перемешиваю, чтобы масло впиталось в тесто.
В белок всыпаю соль и начинаю взбивать его в пену. Пышная масса не должна быть жидкой. Как говорят, нужно взбить до стойких пиков.
Выкладываю белковую пену в месиво. Тщательно вмешиваю густой белок в творожную массу. И окончательно замешиваю тесто.
Формирую из массы ком, оставляю его в миске. Саму миску накрываю целлофаном. Можно воспользоваться и пищевой пленкой. Ставлю в холодильник на 15-20 минут.
Через 20 минут вынимаю тесто из холодильника. Выкладываю его на стол, который предварительно посыпала небольшим количеством муки. Скатываю длинный жгут.
Эти вареники я решила делать овальными. Отрезаю кусочки. Для красоты вилкой делаю углубления на каждой заготовке.
Ставлю на сильный огонь кастрюлю с водой. Довожу жидкость до кипения. Всыпаю соль. А затем в кипящее варево бросаю творожные заготовки.
На сильном огне заготовки быстро поднимаются со дна на поверхность. Поварив их еще полминуты-минуту, снимаю кастрюлю с огня.
Еще одно правило готовки ленивцев — не переварить их. А то расплывутся и будут менее вкусными.
Вылавливаю шумовкой сварившиеся вареники и раскладываю по тарелкам. Добавляю сливочного масла. И быстрее подаю к столу.
Мне очень понравилось это кушанье. Необычайно нежный сливочный вкус сочетается с мягкостью и воздушностью изделий. Такое угощение хорошо подойдет и на завтрак, и на полдник. Детишкам понравится. Ну, и нам, конечно, тоже.
Как приготовить творожные вареники с вишней
Этот рецепт можно рассматривать как способ приготовления наших красавцев с различными фруктами, как свежими, так и замороженными. Да и сухофрукты подойдут. Только их нужно предварительно запарить. У меня была вишня. С нею я их и приготовила.
А вариантов много, как и фруктов. Но лучше подбирать те, которые хорошо сочетаются с творогом. Они должны быть спелыми и мягкими. Хотя насчет мягкости не совсем соглашусь. Мне, например, нравится ощущать фруктовые кусочки в тесте. Ну, не будем задерживаться. Пошли готовить!
Мы берем:
- Вишня (замороженная) — 70-100 г
- Творог — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л
- Мука — 2-3 ст. л
- Соль — 1/4 ч. л
Кстати, фрукты можно заменить и овощами, а также рубленной зеленью. Это тоже вкусно. Только придется уменьшить количество сахара.
Вишню достаю из морозильника. Слегка ее размораживаю. Пока она еще не дала сок и не размякла, нарезаю небольшими кусочками.
Творог помещаю в миску и разминаю его вилкой. Туда же добавляю яйцо, всыпаю соль и сахар. Все хорошенько перемешиваю до однородной массы.
Если вишня очень кислая, увеличьте количество сахара.
Кладу в творожный замес мелко нарезанную вишню. Все тщательно перемешиваю, равномерно распределяя вишню в общей массе.
Насыпаю просеянную муку, примерно 2 столовых ложки с горкой, и замешиваю тесто. Если масса получается жидкой, можно добавить еще 1 ложку муки.
Выкладываю тесто на припорошенный мукой стол и раскатываю длинную колбаску. Немного приплющиваю скатанный жгут к столу, формирую средней ширины полоску. Нарезаю из теста небольшие прямоугольники.
Отправляю заготовки в кипящую подсоленную воду. Жду, когда вареники всплывут на поверхность. Вот кусочки уже наверху в кипящем бульоне. Даю провариться им еще одну минуту и шумовкой вынимаю на тарелку.
Вареники уже в тарелке. Их можно можно полить растопленным сливочным маслом или подать к ним сметану. Или же какой-нибудь сироп, например, карамельный.
Готовое кушанье получилось и нежным, и вкусным. Мне оно понравилось и в горячем, и в холодном виде. Только в холодном виде их лучше есть с сиропом, вареньем или медом. Ну, это уже как кому нравится. Кусочки не посинели, остались розовыми. Ягодки внутри дают приятную кислинку. Думаю, что еще не один раз приготовлю эту вкуснятину.
Ленивые вареники с манкой и творогом без муки
В этом рецепте вместо пшеничной муки используется манная крупа. Она дает совсем другую структуру творожным изделиям, да и вкус тоньше и нежнее получается. Так как тесто получается не крутое, то форму вареникам лучше придавать шарообразную. Такие шарики имеют неповторимый вкус и тают во рту.
Нам нужно взять:
- Творог — 180-200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 3-4 ст. л
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 1/4 ч. л
Творог должен быть свежим, не кислым и высокой жирности.
Приступаю к приготовлению теста. В миску разбиваю яйцо. Добавляю к нему соль и сахар. Хорошенько все перетираю и смешиваю.
Затем в жидкую основу всыпаю манную крупу. Все хорошо перемешиваю. Оставляю на 10-20 минут, чтобы манка разбухла. Можно поставить в холодильник.
Через 20 минут добавляю творог. Хорошо разминаю его и соединяю с основой. Замешиваю тесто. Если оно еще жидковато, то можно добавить еще немного манки. Но после этого нужно немного подождать, чтобы добавленная крупа разбухла.
У меня так и получилось. Тесто оказалось жидковато. Можно было еще добавить манной крупы, но не хотелось, чтобы она заглушила в кушанье вкус творога. Я не стала сыпать крупу, а поступила немного по-другому.
Я решила все-таки воспользоваться мукой и обвалять в ней творожные шарики. Накладывала чайной ложкой тесто на тарелку с мукой, обваливала его и руками формировала небольшие шарообразные заготовки. Наверное, можно было обвалять и в манке. Но мука мне показалась надежнее.
Как обычно, кладу заготовки в кипящую подсоленную воду. Но желательно, пока кругляши не всплывут, не пытаться их перемешивать ложкой. Они настолько нежные, что могут распадаться на части. А когда всплывут, то становятся более плотные. Ну, и конечно же, манка есть манка. Галушки увеличились в размере.
Аккуратно вынимаю их из кипящей жидкости на тарелку. И тут уж можно их сдобрить и сметаной, и сливочным маслом, и медом, и вареньем. Кому что нравится.
Вкус у кушанья отличается от вареников из предыдущих рецептов. Он необычен и очень приятен. Структура у ленивцев необыкновенно нежная, воздушная. Есть их одно удовольствие. Думаю, что многим они придутся по вкусу.
Как делать ленивые вареники с творогом и тыквой
Этот рецепт, как и вариант с вишней, можно использовать для приготовления вареных творожных изделий с добавлением различных овощей или фруктов. Их превращают в пюреобразную массу и смешивают с основой. Кушанье приобретает и очаровательный цвет, и выраженный, насыщенный вкус. И полезность такой еды не оставляет сомнений. Так как у меня была тыква, я решила с ней и готовить. Вот, что у меня вышло.
Для приготовления нужно:
- Мука — 3-4 ст. л
- Яйцо — 1 шт.
- Творог — 180 г
- Тыква — 50-70 г
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 1/4 ч. л
Тыкву можно брать любую — и свежую, и замороженную. Замерзшему овощу нужно предварительно дать немного оттаять. А затем порезать крупными кусочками.
Сначала подготовим тыкву. Оттаявшие части кладу в кастрюлю и заливаю водой. Можно воду немного подсолить. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем варю на среднем огне минут 15-20 до готовности.
Сливаю воду и переваливаю сваренные кусочки в дуршлаг. Оставляю на несколько минут, чтобы с них сошла вся оставшаяся жидкость.
Затем тыкву кладу в стакан. И с помощью блендера за несколько секунд превращаю кусочки в однородную пюреобразную массу.
В миску выкладываю творог. Вилкой его разминаю. Добавляю яйцо, соль и сахар. Все соединяю и хорошо перемешиваю, чтобы получилась единая основа.
Затем в замес кладу тыквенное пюре. Смешиваю все. Получилась однородная масса. Творожная основа изменила цвет. Она стала желтой с оранжевым оттенком.
Теперь пора добавлять муку. Я ее просеяла. Небольшими порциями вмешиваю ее в тыквенно-творожную мешанину. Вот тесто и готово.
Оно получается сырое, не густое и липнет к рукам. Поступлю также, как и при приготовлении вареников с манкой — обваляю в муке.
Как и в предыдущем рецепте, чайной ложкой набираю тесто, кладу его в муку. Обваливаю со всех сторон и формирую кругляши.
Вода уже закипела. Солю ее, а затем кладу тыквенные шарики. После их всплытия провариваю еще одну минуту и снимаю с огня.
Перекладываю желтовато-оранжевые вкусняшки на тарелку. Поливаю растопленным сливочным маслом. Пора их попробовать.
В блюде ярко ощущается вкус тыквы. Овощ передал кушанью и свой цвет, и свой вкусовой оттенок. Красивые шарики нужно есть горячими. Они нежные и очень приятные. Думаю, что съесть их на завтрак никто не откажется.
Ленивые вареники с рисовой мукой и творогом
В этом варианте я заменила пшеничную муку рисом. В идеале это должна быть рисовая мука. Но и измельченная с помощью кофемолки крупа тоже отлично подходит. В результате творожные изделия имеют оригинальный и приятный вкус, который чем-то отдаленно напоминает оттенки блюд японской кухни.
эээ
Мы берем:
- Творог — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Рис (или рисовая мука) — 3 ст. л
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 1/4 ст. л
Вместо рисовой муки я взяла обычный круглозерненный рис и размолола его в кофемолке. Перед измельчением его не нужно мыть.
С процесса измельчения риса я и начала. Взяла свою древнейшую кофемолку-труженицу. Всыпала в нее рис и нажала на кнопку.
За считанные секунды зерна превратились почти в муку. Размолотый рис по структуре похож на манку. Конечно, это не мука, у которой помол значительно меньше, но для приготовлении вареников такая сухая смесь подойдет.
Рис я использовала круглозерненный. Он, в отличие от длиннозерненного, обладает большими склеивающими свойствами. А это означает, что изделия с ним будут плотнее и не разрушатся при варке.
В миску разбиваю яйцо. Туда же отправляю соль и сахар. Перетираю и смешиваю все компоненты до однородного состояния.
В яичную смесь кладу свежий творог 9% жирности. Разминаю его и соединяю с яйцом. Тщательно все перемешиваю.
Понемногу, небольшими порциями, добавляю измельченную рисовую крупу. Вмешиваю ее в творожную массу.
Оставляю тесто на 15-20 минут, чтобы рис разбух и загустил массу. Можно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через 20 минут месиво почти не будет липнуть к рукам и с ним легко можно будет работать.
Вот прошло нужное время. Тесто стало густым и совершенно не липнет. Из него скатываю кругляши. Их можно не обваливать в муке.
Вода в кастрюле уже закипела. Я ее уже посолила. Аккуратно опускаю в кипяток рисовые шарики. Их, как и с манными варениками, лучше не помешивать ложкой. Они постепенно поднимаются к поверхности. Варю всплывшие галушки еще около минуты, а затем снимаю с плиты.
Вынимаю шумовкой сварившиеся шарики на тарелку. К ним я подала сметану. Есть их лучше в горячем виде. Так что, пора к столу.
Получившиеся ленивцы имеют выраженный вкус риса. Они по структуре средней плотности. Мне они очень понравились. В качестве дополнения к ним, на мой взгляд, лучше подавать сгущенное молоко, варенье, джем или мед. Такая добавка еще более усилит вкусовые качества блюда. Ну, и, конечно же, разнообразие в еде.
Вот мой марафон и подошел к концу. Наготовила кучу ленивых вареников. Они все разные и по виду и на вкус. Это незатейливое простое кушанье быстро и легко готовится. Отличный вариант горячего завтрака или полдника. Много способов приготовления, а значит, огромное разнообразие рецептов. Ну, а если еще применить фантазию, то количество вариантов станет еще больше. Теперь как делать ленивые вареники знаем, можно и пофантазировать. А Вы готовите это блюдо? Поделитесь рецептом в комментариях.
Марина, какие все рецепты вкусные! И совсем недолго их сделать: тесто приготовить плюс начинка, сварить, масло добавить и красота. Если много приготовлено, то можно разогреть в микроволновке или на сковороде и все съедобно. Отправила к себе во ВК, попозже сделаю по Вашим рецептам. Спасибо!
Вареники с творогом делала, а вот ленивые уже сто лет нет. Спасибо за напоминание, приготовлю что-то из ваших рецептов.
Ох уж эти вареники) С чем только их не делают, ну разве тут можно устоять и не приготовить? )
Подсмотрела у вас идею в тесто добавлять взбитые белки. А что это дает? Может быть тесто мягче становится?
Наталья, да, тесто намного становится нежнее и воздушнее, что ли. И вместе с маслом вареники получаются с приятным сливочным вкусом. Мне они больше всего понравились.
Интересная идея с семенами льна. Сама бы с удовольствием, а вот дочка не поймет. С вишней интересный вариант. Взбитые белки — классно, не догадалась бы, а они делают тесто нежнее. И самое главное — не переборщить с мукой. Надеюсь, следуя строго по рецептам, все получится.
Ещё с детства мать призывала меня к себе в помощники, когда готовила вареники, в том числе и ленивые. Но у нас были вареники без наполнителей. Идея наполнителей понравилась. Спасибо.
Ленивые вареники с творогом по классическому рецепту периодически готовим, а вот с такими добавками: семя льна, тыква — никогда не пробовали. Даже интересно стало, как получится.