Салаты из капусты в банках — 8 рецептов на зиму

Салаты из капусты, на мой взгляд, прекраснейшая и полезная заготовка. Во первых, в сочетании с различными овощами, она необычайно ароматная и вкусная. Во-вторых, с легкостью может заменить в холодину свежие овощи или дополнить и разнообразить наш рацион питания. В-третьих, такие заготовки можно использовать не только как гарниры к котлетам и мясу, но и готовить с ними супы, щи, борщи, солянки. Они хорошо сочетаются с картофелем и крупами. В-четвертых, это прекрасная возможность сохранить урожай овощей, даже таких, которые не блещут идеальной формой или не достигли нужной кондиции. Ведь в салатах все они измельчены. И в-пятых, их легко и просто готовить.

Думаю, что все хозяйки довольны тем, что на приготовление этого кушанья уходит немного времени, что в перечень ингредиентов входят простые, доступные продукты. И, конечно же, в восторге от результата своих трудов. Ведь какое потрясающее блюдо получается.

Да к тому же, заготовка может долго храниться. И будет желанной на столе и в будни, и во время праздничного застолья. Всем такая еда нравится, и съедается моментально.

салат из капусты на зиму

Перед Вами несколько рецептов. Выбирайте на свой вкус, какой понравится. И какой бы Вы не выбрали, будьте уверены — закуска получится очень вкусной и аппетитной.  Ну что ж, начинаем готовить.

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком

Очень вкусная овощная закуска получается по этому рецепту. А готовится она быстро и несложно. Сразу можно сделать большой запас. Зато зимой будет благодать. И к любому ужину подать можно, и на праздничный стол поставить. Да и быстренько щи сварить. А на вкус-то как хороша!

салат из капусты, моркови, лука и болгарского перца Фото: https://youtu.be/phhHGcM9LoM

Мы возьмем:

  • Капуста — 5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг 300 г
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец острый — 2 шт.
  • Укроп свежий — 1 пучок

Для заливки:

  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 350 г
  • Соль — 4 ст. л
  • Вода — 1 л 200 мл
  • Растительное масло — 500 мл

Вес овощей указан в очищенном виде. Сначала их чистим, а потом взвешиваем.

Морковь моем, чистим и трем на терке. С репчатого лука снимаем шелуху, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Если в доме есть техника для нарезки овощей, то можно воспользоваться ею.

салат из капусты, моркови, лука и болгарского перца

Болгарский перец моем, освобождаем от семян. Разрезаем вдоль на четыре части. Нарезаем небольшой соломкой.

салат из капусты, моркови, лука и болгарского перца

Горький перец моем и очищаем от семян. Порежем его колечками. Добавление острого овоща в салат не обязательно. Ориентируйтесь на Ваши вкусовые предпочтения.

салат из капусты, моркови, лука и болгарского перца

Укроп промываем под проточной водой. Встряхиваем и обсушиваем его слегка. Зеленые веточки мелко нарезаем.

салат из капусты, моркови, лука и болгарского перца

С капусты снимаем покровные верхние листья. Ополаскиваем и нарезаем тонкой соломкой. Складываем в большую емкость.

Используйте для шинковки специальные терки или ножи. С их помощью процесс происходит легче и быстрее.

салат из капусты, моркови, лука и болгарского перца

В таз с капустой выкладываем измельченные морковь, лук, болгарский и острый перец. Все хорошенько перемешиваем

салат из капусты, моркови, лука и болгарского перца

В массу вливаем воду, уксус, растительное масло. Всыпаем соль и сахарный песок. Все снова хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа настаиваться.

Во время настаивания овощную массу нужно несколько раз перемешать.

салат из капусты, моркови, лука и болгарского перца

Раскладываем настоявшийся салат в простерилизованные банки, слегка утрамбовывая и оставляя место для жидкости. Заливаем соком-заливкой, которая осталась от овощей. Накрываем крышками, но не закручиваем.

салат из капусты, моркови, лука и болгарского перца

Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно которой кладем тканевую салфетку. Вливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и с момента кипения стерилизуем 700-граммовые банки в течение 30 минут, 500-граммовые в течение 20 минут.

салат из капусты, моркови, лука и болгарского перца

Когда стерилизация закончена, плотно закупориваем банки закаточной машинкой или другим приспособлением. После стерилизации крышки приоткрывать не нужно.

салат из капусты, моркови, лука и болгарского перца

Банки переворачиваем крышками вниз и укрываем теплым покрывалом. В таком состоянии держим до полного остывания. Это, конечно, подстраховка, ведь салат мы уже простерилизовали. Но, на мой взгляд эти действия будут нелишними.

салат из капусты, моркови, лука и болгарского перца

Отличный запас получился! Вышло 11 баночек. Хрустящее овощное блюдо очень выручит в холодное время. Зимой и как закуска будет хороша эта заготовка, и как гарнир, да и в винегрет можно положить. Семья очень будет довольна.

Рецепт салата из капусты и моркови

Это кушанье самое простое. Приготовить его легко. Капуста получается и сочной, и хрустящей, и вкусной. Небольшой запас такого блюда, на мой взгляд, должен быть. Зимой заготовка поможет найти выход из любой ситуации. И на гарнир подойдет, и для винегрета, и для щей и борщей.

салат с капустой и морковью на зиму Фото: https://youtu.be/szWtuBSjRRY

Нам потребуется:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков

Для рассола:

  • Вода — 125 мл
  • Растительное масло — 125 мл
  • Сахар — 125 г
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 10 ст. л.

Капусту освобождаем от верхних листьев. Ополоснем под проточной водой. Нарезаем ее тонкой соломкой.

салат с капустой и морковью на зиму

Морковь чистим, моем. Затем на терке с большими отверстиями натрем крупной соломкой. Можно порезать и ножом или воспользоваться техникой.

салат с капустой и морковью на зиму

Зубчики чеснока очищаем, моем. На мелкой терке измельчаем. Можно воспользоваться прессом для чеснока или же прибором-измельчителем.

салат с капустой и морковью на зиму

Все овощи складываем в большую емкость (таз или кастрюлю). Все хорошенько перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились в смеси. Капусту немного помнем руками, чтобы она дала сок.

салат с капустой и морковью на зиму

Теперь приготовим рассол. В кастрюлю нальем воду и растительное масло. Туда же всыпаем соль и сахар. Состав размешиваем и ставим на огонь. Сахар и соль должны полностью раствориться, а раствор закипеть.

салат с капустой и морковью на зиму

В горячую жидкость вливаем уксус. Хорошо размешиваем. С помощью этого консерванта салат будет стоять долго и не испортится.

салат с капустой и морковью на зиму

Заливаем горячим рассолом овощную смесь. Всю массу тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться два часа.

салат с капустой и морковью на зиму

Через два часа овощная масса промаринуется. Раскладываем ее в чистые и стерильные банки. Доливаем до самого верха рассол. Прикрываем крышками.

Кто-то на этом этапе останавливается. Закрыв стеклянные емкости пластмассовыми крышками, отправляет в холодильник. В таком виде салат может простоять до 1-1,5 месяцев. А чтобы кушанье хранилось долго в закрученном виде, нужно его стерилизовать.

На дно большой кастрюли кладем тканевую салфетку. Ставим в нее банки с закуской,накрываем крышками. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок. После того, как вода закипит, стерилизуем 20 минут поллитровые банки, 30 минут — 700-граммовые.

салат с капустой и морковью на зиму

Не снимая крышки, вынимаем горячие банки. А теперь смело закручиваем плотно крышками. Переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

салат с капустой и морковью на зиму

Ну, а после этого милости просим на полочку в кладовочку. Там заготовки простоят долго. Вкуснейший салат готов.

салат с капустой и морковью на зиму

Еще придет время, когда захочется ароматной, пикантной закуски. Ох, и вкусна она. Такая сочная, с нежным кисло-сладким оттенком. Ешь — не оторвешься. Можно и к ужину подать в виде гарнира, и в винегрет положить, да и на праздничном столе ей будут рады.

Салат из свежей капусты на зиму в банках

Эта закуска может быть приготовлена как для длительного хранения, так и на короткий период. Чтобы она стояла всю зиму, банки с нею стерилизуют. У нее оригинальный вкус и изумительный цвет. Капуста получается хрустящей и сочной, как и все остальные овощи. Появившись на столе, это кушанье съедается моментально.

салат из капусты со свеклой Фото: https://youtu.be/TRd_bEndpzc

Нам нужно:

  • 3 кг капусты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 средних свеклы
  • 2 моркови
  • 3 болгарских перца

Для маринада:

  • 3 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 3 л воды
  • 7-8  горошин черного перца
  • 3-4 лавровых листа

Все овощи моем, чистим. С капусты снимаем верхние листья. Нарезаем крупной широкой соломкой. Морковь и свеклу режем брусочками. Болгарский перец разрезаем вдоль на четыре части и режем крупными кусочками.

салат из капусты со свеклой

Все складываем в большую кастрюлю или таз. Хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились в смеси.

салат из капусты со свеклой

На дно стерилизованных банок кладем чеснок, предварительно порезав его на пластинки. Примерно, по 1-2 зубчика на банку.

салат из капусты со свеклой

Овощной смесью заполняем стеклянные емкости. Сильно утрамбовывать ее не нужно. В банке должно быть пространство для рассола.

салат из капусты со свеклой

Готовим теперь маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, горошины черного перца. Кладем лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем в бурлящую жидкость вливаем уксус, размешиваем. Варим еще пять минут. И снимаем с огня.

салат из капусты со свеклой

Заливаем горячим маринадом овощи. Накрываем крышками. Даем настояться три минуты.

Для дальнейшего хранения в холодильнике после этого закручиваем крышки. На сутки оставляем банки в тепле, а затем помещаем в холодильник. Для более длительного хранения их, конечно, нужно стерилизовать.

салат из капусты со свеклой

Ставим в кастрюлю, но дне которой лежит ткань. Заливаем водой по плечики. Крышки не закручиваем, а только прикрываем банки. После закипания воды стерилизуем 20 минут 500-граммовые банки, 30 минут — 700-граммовые. После этого вынимаем емкости с закуской из кастрюли и плотно закручиваем. Переворачиваем дном вверх и утепляем. Оставляем так до полного остывания.

салат из капусты со свеклой

После этого банки с кушаньем могут храниться долго и зимой не раз порадуют своим вкусом. Закуска получается хрустящая и сочная. При подаче на стол, можно добавить немного растительного масла. Такая еда хороша и с отварной, и с жареной картошечкой, и как гарнир к мясу, и как холодная закуска на праздничном столе.

Как приготовить салат из капусты с овощами без стерилизации

Эта закуска по составу очень сходна с приготовлением кубанского салата. Разница в том, что приготовление ее идет без процесса стерилизации. Но по качествам она такая же вкусная и аппетитная. Отличное дополнение к мясу и прекрасная добавка к картофелю и крупам.

салат из капусты с овощами

Мы возьмем:

  • 1 кг капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг  болгарского перца
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг огурцов
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 7 горошин черного перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ч. л. уксусной 70% эссенции

Все овощи моем и чистим. С капусты снимаем верхние листья и шинкуем соломкой. Перец освобождаем от семян, делим пополам и нарезаем поперёк полосками, морковь трем на крупной терке или режем соломкой. Помидоры разрезаем на 8-12 частей. Огурцы и лук нарезаем полукольцами.

салат из капусты с овощами Фото: https://youtu.be/1DZ1Z3WSEVQ

Капусту кладем в большую кастрюлю и слегка ее обминаем, чтобы она стала помягче. В таком состоянии она хорошо принимает соль и дает сок.

салат из капусты с овощами

После этого выкладываем все остальные овощи. Всыпаем соль и сахар, кладем горошины черного и душистого перцев, лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем.

салат из капусты с овощами

В овощную смесь вливаем растительное масло. Снова перемешиваем. Накрываем салат крышкой и оставляем на 10-15 минут.

салат из капусты с овощами

Через 10-15 минут ставим кастрюлю с овощами на огонь. На медленном огне доводим до кипения. С момента кипения варим еще 7 минут под закрытой крышкой. В процессе варки добавляем уксусную эссенцию.

Уксусную эссенцию можно заменить 9% уксусом. Но в таком случае нужно увеличить его количество почти в 7-8 раз.  Если по рецепту 1 ч. л 70% кислоты, то 9% уксуса нужно взять 8 ч. л.

салат из капусты с овощами

Горячей массой наполняем стерилизованные банки по горлышко. Накрываем крышками и плотно закручиваем.

салат из капусты с овощами

Переворачиваем банки крышками вверх. Укрываем теплым покрывалом. В этом состоянии банки остаются до полного остывания.

салат из капусты с овощами

После этого заготовку можно долго хранить и при комнатной температуре, и в погребе. А зимой-то, ох, как приятно будет открыть баночку и полакомиться вкусными овощами. К картошечке и к мясу как раз будет кстати эта вкуснейшая, аппетитная и ароматная закуска.

Видео-рецепт капустного салата с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Это яркое кушанье тоже готовится без стерилизации. Сделать его просто. Убедитесь в этом сами, посмотрев видео. И действительно такую заготовку можно назвать палочкой-выручалочкой. И закуска вкусная, и суп с нею можно сварить, и картошечку потушить, и рис с овощами приготовить. Как говорится, на все случаи жизни подойдет. Так что, смотрите видео, где подробно показано как такое универсальное блюдо создается. И скорее его готовьте.

Вышла-то прекраснейшая закуска. Аппетитная, яркая, сочная. Ну что тут сказать? Хороша! Вкус изумительный. Отличное дополнение к мясным блюдам, да и солянка из нее отличная получается. Только бы хватило такого стратегического запаса на зиму.

Рецепт салата из капусты и помидоров в банках

Томаты с капустой дают интересное, неординарное сочетание. Добавив к ним другие овощи, пряности и специи можно получить разнообразные вкусы различных салатных вариаций. Перед Вами один из интересных рецептов. Необычный маринад дополняет вкусовую гамму, что делает эту закуску ароматной, аппетитной и очень вкусной.

салат из капусты и помидоров Фото: https://youtu.be/RMw-YZ9jaIs

Для приготовления нужно:

  • Капуста — 400-450 г
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры крупные — 1-2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.

для маринада:

  • Вода — 700 мл
  • Соль — 1 ч. л (с горкой)
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп — 1 большой зонтик с семенами
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Острый кетчуп — 100 г

Начнем с варки маринада. И пока он будет на плите, подготовим овощи. В кастрюлю вливаем 700 г воды. Бросаем туда лавровый лист. Всыпаем соль и сахар. Выкладываем кетчуп. Все хорошенько перемешиваем.

Вместо острого кетчупа можно взять соус с перцем чили.

салат из капусты и помидоров

В окрасившуюся жидкость опускаем зонтик укропа, чтобы семена погрузились в раствор. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты.

салат из капусты и помидоров

Пока рассол греется на плите, займемся овощами. Болгарский перец моем, освобождаем от семян, делим вдоль на четыре части и нарезаем небольшими полосками. Огурцы моем, обрезаем кончики и режем кружочками. Складываем в глубокую миску.

салат из капусты и помидоров

Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Разрезаем пополам и режем крупными дольками. Добавляем их к нарезанным овощам.

салат из капусты и помидоров

Капусту очищаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Шинкуем крупной соломкой. Высыпаем в миску с овощной массой. Все хорошенько перемешиваем.

салат из капусты и помидоров

К этому времени наш маринад приготовился. Снимаем его с огня. В простерилизованные банки сначала вливаем по 1 чайной ложки растительного масла, а затем по 1 чайной ложки уксуса.

салат из капусты и помидоров

Наполняем стеклянные емкости салатом. Слегка овощи утрамбовываем. Сверху оставляем небольшое пространство.

салат из капусты и помидоров

Маринад уже почти остыл. Вынимаем из него зонтик укропа. В каждую банку вливаем теплый рассол, оставляя сверху немного места для сока, который выделится из овощей во время стерилизации.

салат из капусты и помидоров

Накрываем наполненные банки крышками и ставим стерилизовать. После закипания воды в кастрюле держим на огне еще 15 минут.

Так как банки наполнены теплой жидкостью, то и в кастрюлю вливайте теплую воду, а не холодную, что бы стекло не лопнуло.

салат из капусты и помидоров

После этого аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем емкости с салатом из кастрюли. И закатываем банки.

салат из капусты и помидоров

Как обычно, переворачиваем их вверх дном, утепляем. И держим в такой шубе до полного остывания. Остывшие заготовки потом готовы к длительному хранению.

салат из капусты и помидоров

Такой красочной получилась закуска. Ей все будут рады и в будни, и в праздники. Она ароматная, с нежным пикантным вкусом, с хрустящими овощами. И к тому же отличнейший гарнир. Такие пряно-соленые овощи во время застолья всегда в ходу.

Видео о том, как приготовить салат из огурцов с капустой

Мы часто готовим закуску из свежих огурцов и капусты. А вот интересно, можно ли заготовить ее впрок, на долгую зиму. Чтобы достать баночку и с аппетитом съесть за ужином. Ответ на этот вопрос мы получим с Вами из видео. И к тому же сможем сами эту зимнюю заготовку приготовить. Смотрите видео, где все подробно рассказано и показано. И заготовьте, хоть несколько баночек. Не пожалеете!

Замечательная закуска получилась! Ну, кто откажется от этого аппетитного лакомства. Как холода настанут, так и захочется чего-нибудь солененького и вкусненького. А у нас запас уже есть. Нужно только открыть баночку и выложить на тарелку. Все уже готово!

Салат Огород — рецепт с капустой

Не случайно эта заготовка так называется. Все, что выросло на грядках, можно смело добавлять в состав этого кушанья. Мы возьмем самые ходовые овощи — капусту, огурцы, помидоры, лук, морковь и перец. Такое кушанье получается! И красивое, и аппетитное, и ароматное, и очень вкусное.

салат огород Фото: https://youtu.be/foSzK-dnlA4

Мы берем:

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 150 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 20 ст. л
  • Уксусная эссенция 70% — 0,5 ст. л

Начнем приготовление с подготовки овощей. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Разделяем на четыре части и режем четвертинками.

салат огород

С капусты снимаем верхние покрывные листья, моем. Освобождаемся от кочерыжки. Нарезаем тонкой длинной соломкой.

салат огород

Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку и очищаем от семян. Делим по длине на четыре части и нарезаем небольшими узкими кусочками.

салат огород

Огурцы моем, обрезаем кончики с обеих сторон. Сначала нарезаем овальными пластинами, а затем брусочками.

салат огород

Морковь чистим, моем. Режем, как и огурцы. Сначала наискосок овалами, а затем крупной соломкой. Или натереть на терке для корейской моркови.

салат огород

Помидоры моем, вырезаем место плодоножки. Разделим пополам. И режем небольшими пластинками.

салат огород

Все готовые овощи складываем в большую емкость — таз или кастрюлю. Всыпаем туда соль и сахар, вливаем воду, растительное масло. Разбавляем уксусную эссенцию одной столовой ложкой воды и добавляем в овощную массу. Все хорошенько перемешиваем.

салат огород

Всю овощную смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Образовавшийся сок добавляем в емкости с салатом. Накрываем крышками и отправляем стерилизоваться. На дно кастрюли укладываем полотенце или тканевую салфетку и ставим банки с овощами. Наливаем в кастрюлю воду по плечики стеклянных емкостей. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем литровые банки 1 час.

салат огород

По окончании стерилизации вынимаем банки из кастрюли и, не открывая крышек, закручиваем. Затем переворачиваем дном вверх. Укрываем теплым пледом или покрывалом. Держим в таком виде до полного остывания.

салат огород

Овощи дали большое количество сока при стерилизации. Блюдо будет сочным, в меру хрустящим и аппетитным. Отличная закуска к застолью или к ужину. Зимой будет хорошей заменой свежих овощей и вкуснейшим гарниром к мясным блюдам.

Видов салатов с капустой — великое множество. И это радует. Многообразие вариантов подталкивает хозяек не только к самому процессу их приготовления, но и к созданию собственного рецепта — особенного, необыкновенного и уникального. Ведь так хочется порадовать близких вкуснейшим кушаньем, тем более удивить новинкой. А какие Вы делаете заготовки с капустой? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 30.10.2019 в 12:05
    Permalink

    По первому рецепту каждый год делаю салат с болгарским перцем, получается очень вкусно. Но вот еще понравился последний рецепт — салат Огород, захотелось еще такой сделать. Думала, что все, закончила сезон заготовок, но похоже, он еще продолжается.

    Ответ
  • 30.10.2019 в 12:57
    Permalink

    Всегда любила такие салатики на зиму. И всегда рада новым рецептам. Вот и у вас увидела кое-что интересное для себя.

    Ответ
  • 02.11.2019 в 11:54
    Permalink

    Наряду с обычной квашеной капустой каждый год готовим капусту в салатном варианте. С разными овощами.С маслом. Очень хорошо идут.

    Ответ
  • 06.11.2019 в 20:45
    Permalink

    Салаты с капустой в банках мы закатываем каждый год каждый раз по разному все его любят. Самое главное правильно стерилизовать.

    Ответ
  • 14.11.2019 в 12:37
    Permalink

    Недавно хотели купить солёную капустку, а она была ещё не готова — не просолилась, поэтому остались без желанного блюда! А тут у вас, оказывается так много разных рецептов! Попробуем, как классический, так и остальные!

    Ответ
  • 16.11.2019 в 09:53
    Permalink

    Любим такую капусту и готовим ее всей семьей. Попробуем приготовить и по вашим рецептам) Спасибо за идеи)

    Ответ
Adblock
detector