Салаты из капусты в банках — 8 рецептов на зиму
Салаты из капусты, на мой взгляд, прекраснейшая и полезная заготовка. Во первых, в сочетании с различными овощами, она необычайно ароматная и вкусная. Во-вторых, с легкостью может заменить в холодину свежие овощи или дополнить и разнообразить наш рацион питания. В-третьих, такие заготовки можно использовать не только как гарниры к котлетам и мясу, но и готовить с ними супы, щи, борщи, солянки. Они хорошо сочетаются с картофелем и крупами. В-четвертых, это прекрасная возможность сохранить урожай овощей, даже таких, которые не блещут идеальной формой или не достигли нужной кондиции. Ведь в салатах все они измельчены. И в-пятых, их легко и просто готовить.
Думаю, что все хозяйки довольны тем, что на приготовление этого кушанья уходит немного времени, что в перечень ингредиентов входят простые, доступные продукты. И, конечно же, в восторге от результата своих трудов. Ведь какое потрясающее блюдо получается.
Да к тому же, заготовка может долго храниться. И будет желанной на столе и в будни, и во время праздничного застолья. Всем такая еда нравится, и съедается моментально.
Перед Вами несколько рецептов. Выбирайте на свой вкус, какой понравится. И какой бы Вы не выбрали, будьте уверены — закуска получится очень вкусной и аппетитной. Ну что ж, начинаем готовить.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком
Очень вкусная овощная закуска получается по этому рецепту. А готовится она быстро и несложно. Сразу можно сделать большой запас. Зато зимой будет благодать. И к любому ужину подать можно, и на праздничный стол поставить. Да и быстренько щи сварить. А на вкус-то как хороша!
Фото: https://youtu.be/phhHGcM9LoM
Мы возьмем:
- Капуста — 5 кг
- Болгарский перец — 1 кг 300 г
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец острый — 2 шт.
- Укроп свежий — 1 пучок
Для заливки:
- Уксус 9% — 150 мл
- Сахар — 350 г
- Соль — 4 ст. л
- Вода — 1 л 200 мл
- Растительное масло — 500 мл
Вес овощей указан в очищенном виде. Сначала их чистим, а потом взвешиваем.
Морковь моем, чистим и трем на терке. С репчатого лука снимаем шелуху, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Если в доме есть техника для нарезки овощей, то можно воспользоваться ею.
Болгарский перец моем, освобождаем от семян. Разрезаем вдоль на четыре части. Нарезаем небольшой соломкой.
Горький перец моем и очищаем от семян. Порежем его колечками. Добавление острого овоща в салат не обязательно. Ориентируйтесь на Ваши вкусовые предпочтения.
Укроп промываем под проточной водой. Встряхиваем и обсушиваем его слегка. Зеленые веточки мелко нарезаем.
С капусты снимаем покровные верхние листья. Ополаскиваем и нарезаем тонкой соломкой. Складываем в большую емкость.
Используйте для шинковки специальные терки или ножи. С их помощью процесс происходит легче и быстрее.
В таз с капустой выкладываем измельченные морковь, лук, болгарский и острый перец. Все хорошенько перемешиваем
В массу вливаем воду, уксус, растительное масло. Всыпаем соль и сахарный песок. Все снова хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа настаиваться.
Во время настаивания овощную массу нужно несколько раз перемешать.
Раскладываем настоявшийся салат в простерилизованные банки, слегка утрамбовывая и оставляя место для жидкости. Заливаем соком-заливкой, которая осталась от овощей. Накрываем крышками, но не закручиваем.
Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно которой кладем тканевую салфетку. Вливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и с момента кипения стерилизуем 700-граммовые банки в течение 30 минут, 500-граммовые в течение 20 минут.
Когда стерилизация закончена, плотно закупориваем банки закаточной машинкой или другим приспособлением. После стерилизации крышки приоткрывать не нужно.
Банки переворачиваем крышками вниз и укрываем теплым покрывалом. В таком состоянии держим до полного остывания. Это, конечно, подстраховка, ведь салат мы уже простерилизовали. Но, на мой взгляд эти действия будут нелишними.
Отличный запас получился! Вышло 11 баночек. Хрустящее овощное блюдо очень выручит в холодное время. Зимой и как закуска будет хороша эта заготовка, и как гарнир, да и в винегрет можно положить. Семья очень будет довольна.
Рецепт салата из капусты и моркови
Это кушанье самое простое. Приготовить его легко. Капуста получается и сочной, и хрустящей, и вкусной. Небольшой запас такого блюда, на мой взгляд, должен быть. Зимой заготовка поможет найти выход из любой ситуации. И на гарнир подойдет, и для винегрета, и для щей и борщей.
Фото: https://youtu.be/szWtuBSjRRY
Нам потребуется:
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 5 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
Для рассола:
- Вода — 125 мл
- Растительное масло — 125 мл
- Сахар — 125 г
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Уксус 9% — 10 ст. л.
Капусту освобождаем от верхних листьев. Ополоснем под проточной водой. Нарезаем ее тонкой соломкой.
Морковь чистим, моем. Затем на терке с большими отверстиями натрем крупной соломкой. Можно порезать и ножом или воспользоваться техникой.
Зубчики чеснока очищаем, моем. На мелкой терке измельчаем. Можно воспользоваться прессом для чеснока или же прибором-измельчителем.
Все овощи складываем в большую емкость (таз или кастрюлю). Все хорошенько перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились в смеси. Капусту немного помнем руками, чтобы она дала сок.
Теперь приготовим рассол. В кастрюлю нальем воду и растительное масло. Туда же всыпаем соль и сахар. Состав размешиваем и ставим на огонь. Сахар и соль должны полностью раствориться, а раствор закипеть.
В горячую жидкость вливаем уксус. Хорошо размешиваем. С помощью этого консерванта салат будет стоять долго и не испортится.
Заливаем горячим рассолом овощную смесь. Всю массу тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться два часа.
Через два часа овощная масса промаринуется. Раскладываем ее в чистые и стерильные банки. Доливаем до самого верха рассол. Прикрываем крышками.
Кто-то на этом этапе останавливается. Закрыв стеклянные емкости пластмассовыми крышками, отправляет в холодильник. В таком виде салат может простоять до 1-1,5 месяцев. А чтобы кушанье хранилось долго в закрученном виде, нужно его стерилизовать.
На дно большой кастрюли кладем тканевую салфетку. Ставим в нее банки с закуской,накрываем крышками. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок. После того, как вода закипит, стерилизуем 20 минут поллитровые банки, 30 минут — 700-граммовые.
Не снимая крышки, вынимаем горячие банки. А теперь смело закручиваем плотно крышками. Переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.
Ну, а после этого милости просим на полочку в кладовочку. Там заготовки простоят долго. Вкуснейший салат готов.
Еще придет время, когда захочется ароматной, пикантной закуски. Ох, и вкусна она. Такая сочная, с нежным кисло-сладким оттенком. Ешь — не оторвешься. Можно и к ужину подать в виде гарнира, и в винегрет положить, да и на праздничном столе ей будут рады.
Салат из свежей капусты на зиму в банках
Эта закуска может быть приготовлена как для длительного хранения, так и на короткий период. Чтобы она стояла всю зиму, банки с нею стерилизуют. У нее оригинальный вкус и изумительный цвет. Капуста получается хрустящей и сочной, как и все остальные овощи. Появившись на столе, это кушанье съедается моментально.
Фото: https://youtu.be/TRd_bEndpzc
Нам нужно:
- 3 кг капусты
- 5 зубчиков чеснока
- 3 средних свеклы
- 2 моркови
- 3 болгарских перца
Для маринада:
- 3 ст. л. соли
- 0,5 ст. сахарного песка
- 0,5 стакана 9% уксуса
- 3 л воды
- 7-8 горошин черного перца
- 3-4 лавровых листа
Все овощи моем, чистим. С капусты снимаем верхние листья. Нарезаем крупной широкой соломкой. Морковь и свеклу режем брусочками. Болгарский перец разрезаем вдоль на четыре части и режем крупными кусочками.
Все складываем в большую кастрюлю или таз. Хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились в смеси.
На дно стерилизованных банок кладем чеснок, предварительно порезав его на пластинки. Примерно, по 1-2 зубчика на банку.
Овощной смесью заполняем стеклянные емкости. Сильно утрамбовывать ее не нужно. В банке должно быть пространство для рассола.
Готовим теперь маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, горошины черного перца. Кладем лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем в бурлящую жидкость вливаем уксус, размешиваем. Варим еще пять минут. И снимаем с огня.
Заливаем горячим маринадом овощи. Накрываем крышками. Даем настояться три минуты.
Для дальнейшего хранения в холодильнике после этого закручиваем крышки. На сутки оставляем банки в тепле, а затем помещаем в холодильник. Для более длительного хранения их, конечно, нужно стерилизовать.
Ставим в кастрюлю, но дне которой лежит ткань. Заливаем водой по плечики. Крышки не закручиваем, а только прикрываем банки. После закипания воды стерилизуем 20 минут 500-граммовые банки, 30 минут — 700-граммовые. После этого вынимаем емкости с закуской из кастрюли и плотно закручиваем. Переворачиваем дном вверх и утепляем. Оставляем так до полного остывания.
После этого банки с кушаньем могут храниться долго и зимой не раз порадуют своим вкусом. Закуска получается хрустящая и сочная. При подаче на стол, можно добавить немного растительного масла. Такая еда хороша и с отварной, и с жареной картошечкой, и как гарнир к мясу, и как холодная закуска на праздничном столе.
Как приготовить салат из капусты с овощами без стерилизации
Эта закуска по составу очень сходна с приготовлением кубанского салата. Разница в том, что приготовление ее идет без процесса стерилизации. Но по качествам она такая же вкусная и аппетитная. Отличное дополнение к мясу и прекрасная добавка к картофелю и крупам.
Мы возьмем:
- 1 кг капусты
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,5 кг помидоров
- 0,5 кг огурцов
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 3 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 7 горошин черного перца
- 0,5 ст. растительного масла
- 1 ч. л. уксусной 70% эссенции
Все овощи моем и чистим. С капусты снимаем верхние листья и шинкуем соломкой. Перец освобождаем от семян, делим пополам и нарезаем поперёк полосками, морковь трем на крупной терке или режем соломкой. Помидоры разрезаем на 8-12 частей. Огурцы и лук нарезаем полукольцами.
Фото: https://youtu.be/1DZ1Z3WSEVQ
Капусту кладем в большую кастрюлю и слегка ее обминаем, чтобы она стала помягче. В таком состоянии она хорошо принимает соль и дает сок.
После этого выкладываем все остальные овощи. Всыпаем соль и сахар, кладем горошины черного и душистого перцев, лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем.
В овощную смесь вливаем растительное масло. Снова перемешиваем. Накрываем салат крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Через 10-15 минут ставим кастрюлю с овощами на огонь. На медленном огне доводим до кипения. С момента кипения варим еще 7 минут под закрытой крышкой. В процессе варки добавляем уксусную эссенцию.
Уксусную эссенцию можно заменить 9% уксусом. Но в таком случае нужно увеличить его количество почти в 7-8 раз. Если по рецепту 1 ч. л 70% кислоты, то 9% уксуса нужно взять 8 ч. л.
Горячей массой наполняем стерилизованные банки по горлышко. Накрываем крышками и плотно закручиваем.
Переворачиваем банки крышками вверх. Укрываем теплым покрывалом. В этом состоянии банки остаются до полного остывания.
После этого заготовку можно долго хранить и при комнатной температуре, и в погребе. А зимой-то, ох, как приятно будет открыть баночку и полакомиться вкусными овощами. К картошечке и к мясу как раз будет кстати эта вкуснейшая, аппетитная и ароматная закуска.
Видео-рецепт капустного салата с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами
Это яркое кушанье тоже готовится без стерилизации. Сделать его просто. Убедитесь в этом сами, посмотрев видео. И действительно такую заготовку можно назвать палочкой-выручалочкой. И закуска вкусная, и суп с нею можно сварить, и картошечку потушить, и рис с овощами приготовить. Как говорится, на все случаи жизни подойдет. Так что, смотрите видео, где подробно показано как такое универсальное блюдо создается. И скорее его готовьте.
Вышла-то прекраснейшая закуска. Аппетитная, яркая, сочная. Ну что тут сказать? Хороша! Вкус изумительный. Отличное дополнение к мясным блюдам, да и солянка из нее отличная получается. Только бы хватило такого стратегического запаса на зиму.
Рецепт салата из капусты и помидоров в банках
Томаты с капустой дают интересное, неординарное сочетание. Добавив к ним другие овощи, пряности и специи можно получить разнообразные вкусы различных салатных вариаций. Перед Вами один из интересных рецептов. Необычный маринад дополняет вкусовую гамму, что делает эту закуску ароматной, аппетитной и очень вкусной.
Фото: https://youtu.be/RMw-YZ9jaIs
Для приготовления нужно:
- Капуста — 400-450 г
- Огурцы — 4 шт.
- Помидоры крупные — 1-2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
для маринада:
- Вода — 700 мл
- Соль — 1 ч. л (с горкой)
- Сахар — 1 ст. л
- Укроп — 1 большой зонтик с семенами
- Лавровый лист — 2 шт.
- Острый кетчуп — 100 г
Начнем с варки маринада. И пока он будет на плите, подготовим овощи. В кастрюлю вливаем 700 г воды. Бросаем туда лавровый лист. Всыпаем соль и сахар. Выкладываем кетчуп. Все хорошенько перемешиваем.
Вместо острого кетчупа можно взять соус с перцем чили.
В окрасившуюся жидкость опускаем зонтик укропа, чтобы семена погрузились в раствор. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты.
Пока рассол греется на плите, займемся овощами. Болгарский перец моем, освобождаем от семян, делим вдоль на четыре части и нарезаем небольшими полосками. Огурцы моем, обрезаем кончики и режем кружочками. Складываем в глубокую миску.
Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Разрезаем пополам и режем крупными дольками. Добавляем их к нарезанным овощам.
Капусту очищаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Шинкуем крупной соломкой. Высыпаем в миску с овощной массой. Все хорошенько перемешиваем.
К этому времени наш маринад приготовился. Снимаем его с огня. В простерилизованные банки сначала вливаем по 1 чайной ложки растительного масла, а затем по 1 чайной ложки уксуса.
Наполняем стеклянные емкости салатом. Слегка овощи утрамбовываем. Сверху оставляем небольшое пространство.
Маринад уже почти остыл. Вынимаем из него зонтик укропа. В каждую банку вливаем теплый рассол, оставляя сверху немного места для сока, который выделится из овощей во время стерилизации.
Накрываем наполненные банки крышками и ставим стерилизовать. После закипания воды в кастрюле держим на огне еще 15 минут.
Так как банки наполнены теплой жидкостью, то и в кастрюлю вливайте теплую воду, а не холодную, что бы стекло не лопнуло.
После этого аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем емкости с салатом из кастрюли. И закатываем банки.
Как обычно, переворачиваем их вверх дном, утепляем. И держим в такой шубе до полного остывания. Остывшие заготовки потом готовы к длительному хранению.
Такой красочной получилась закуска. Ей все будут рады и в будни, и в праздники. Она ароматная, с нежным пикантным вкусом, с хрустящими овощами. И к тому же отличнейший гарнир. Такие пряно-соленые овощи во время застолья всегда в ходу.
Видео о том, как приготовить салат из огурцов с капустой
Мы часто готовим закуску из свежих огурцов и капусты. А вот интересно, можно ли заготовить ее впрок, на долгую зиму. Чтобы достать баночку и с аппетитом съесть за ужином. Ответ на этот вопрос мы получим с Вами из видео. И к тому же сможем сами эту зимнюю заготовку приготовить. Смотрите видео, где все подробно рассказано и показано. И заготовьте, хоть несколько баночек. Не пожалеете!
Замечательная закуска получилась! Ну, кто откажется от этого аппетитного лакомства. Как холода настанут, так и захочется чего-нибудь солененького и вкусненького. А у нас запас уже есть. Нужно только открыть баночку и выложить на тарелку. Все уже готово!
Салат Огород — рецепт с капустой
Не случайно эта заготовка так называется. Все, что выросло на грядках, можно смело добавлять в состав этого кушанья. Мы возьмем самые ходовые овощи — капусту, огурцы, помидоры, лук, морковь и перец. Такое кушанье получается! И красивое, и аппетитное, и ароматное, и очень вкусное.
Фото: https://youtu.be/foSzK-dnlA4
Мы берем:
- Капуста — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 150 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 250 г
- Сахар — 100 г
- Соль — по вкусу
- Вода — 20 ст. л
- Уксусная эссенция 70% — 0,5 ст. л
Начнем приготовление с подготовки овощей. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Разделяем на четыре части и режем четвертинками.
С капусты снимаем верхние покрывные листья, моем. Освобождаемся от кочерыжки. Нарезаем тонкой длинной соломкой.
Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку и очищаем от семян. Делим по длине на четыре части и нарезаем небольшими узкими кусочками.
Огурцы моем, обрезаем кончики с обеих сторон. Сначала нарезаем овальными пластинами, а затем брусочками.
Морковь чистим, моем. Режем, как и огурцы. Сначала наискосок овалами, а затем крупной соломкой. Или натереть на терке для корейской моркови.
Помидоры моем, вырезаем место плодоножки. Разделим пополам. И режем небольшими пластинками.
Все готовые овощи складываем в большую емкость — таз или кастрюлю. Всыпаем туда соль и сахар, вливаем воду, растительное масло. Разбавляем уксусную эссенцию одной столовой ложкой воды и добавляем в овощную массу. Все хорошенько перемешиваем.
Всю овощную смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Образовавшийся сок добавляем в емкости с салатом. Накрываем крышками и отправляем стерилизоваться. На дно кастрюли укладываем полотенце или тканевую салфетку и ставим банки с овощами. Наливаем в кастрюлю воду по плечики стеклянных емкостей. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем литровые банки 1 час.
По окончании стерилизации вынимаем банки из кастрюли и, не открывая крышек, закручиваем. Затем переворачиваем дном вверх. Укрываем теплым пледом или покрывалом. Держим в таком виде до полного остывания.
Овощи дали большое количество сока при стерилизации. Блюдо будет сочным, в меру хрустящим и аппетитным. Отличная закуска к застолью или к ужину. Зимой будет хорошей заменой свежих овощей и вкуснейшим гарниром к мясным блюдам.
Видов салатов с капустой — великое множество. И это радует. Многообразие вариантов подталкивает хозяек не только к самому процессу их приготовления, но и к созданию собственного рецепта — особенного, необыкновенного и уникального. Ведь так хочется порадовать близких вкуснейшим кушаньем, тем более удивить новинкой. А какие Вы делаете заготовки с капустой? Пишите в комментариях.
По первому рецепту каждый год делаю салат с болгарским перцем, получается очень вкусно. Но вот еще понравился последний рецепт — салат Огород, захотелось еще такой сделать. Думала, что все, закончила сезон заготовок, но похоже, он еще продолжается.
Всегда любила такие салатики на зиму. И всегда рада новым рецептам. Вот и у вас увидела кое-что интересное для себя.
Наряду с обычной квашеной капустой каждый год готовим капусту в салатном варианте. С разными овощами.С маслом. Очень хорошо идут.
Салаты с капустой в банках мы закатываем каждый год каждый раз по разному все его любят. Самое главное правильно стерилизовать.
Недавно хотели купить солёную капустку, а она была ещё не готова — не просолилась, поэтому остались без желанного блюда! А тут у вас, оказывается так много разных рецептов! Попробуем, как классический, так и остальные!
Любим такую капусту и готовим ее всей семьей. Попробуем приготовить и по вашим рецептам) Спасибо за идеи)